下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

太监祸害天下 却发明造福老百姓的工具(图)

京港台:2018-5-14 20:25| 来源: 历史百家争鸣 | 我来说几句


太监祸害天下 却发明造福老百姓的工具(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  中国对于历史人物的评价往往不是综合性的,总是会出现以偏概全,不能辩证的去评价一个历史人物,举个简单的例子,宋徽宗如果他不是皇帝,那么我们对他的印象就是着名的书画家,而现在提到宋徽宗,我们第一印象就是他是个昏君,对于他书画的成就也只有艺术界才会去好好看待,绝大多数人不会去关注他书画家的成就的。

  还比如蔡伦,因为蔡伦改进了造纸术,大大促进了文化的传播和传承,所以蔡伦就是一个有贡献的人,而对于蔡伦是个太监的事实就很少会提起,至少鲁速在学历史的时候是没有提过的,后来因为兴趣读了很多史书,这才发现这个事实,当然我并不是说没有人知道,而是对于绝大多数的认知,是片面的。

  今天我们要介绍的这个人也是个太监,而且呢是个非常坏的太监,属于祸国殃民的那一种,单独提他的名字可能不太有人知道,这个人叫毕岚,但是如果说他们的组合名称,那很多人就都知道了,那就是十常侍,就是因为十常侍的存在,导致了党锢之祸和黄巾起义,当然皇帝和大臣也负有很大的责任。

  毕岚是汉灵帝时期的宦官,在宫中担任掖庭令,掌宫人簿帐及蚕桑女工等事。我们都知道东汉末期是外戚和宦官轮流掌权,外戚通过皇后或者太后的权力掌握大权,皇帝长大以后自然不愿意,就依靠身边信赖的人来夺回权力,皇帝身边最信赖的只有这些陪着皇帝一起长大的太监,权力是夺回来了,但是又掌握在了太监手中。

  实际上外戚干政虽然也不对,但是相对太监那是好的多,外戚一般都受过教育,还是比较有节操的,而太监就不行了,往往没有文化,有了权力以后吃相很难看,任用私人,败坏朝政,为祸乡里,聚拢财富,这些都是太监干的,后来就发生了十常侍杀何进的事件,袁绍带兵斩杀了赵忠,剩下的挟持皇帝到了河边,袁绍追的急,张让、毕岚等被逼的没有办法,投河自尽了。

  毕岚的经历没什么好说的,在史书中寥寥数句,但是对他造的东西花了很多篇幅来描写:又使掖庭令毕岚铸铜人四列于仓龙、玄武阙,又铸四钟,皆受二千斛,县于玉堂及云台殿前。又铸天禄虾蟆,吐水于平门外桥东,转水入宫。又作翻车渴乌,旋于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒道之费。

  毕岚造的东西还挺多,造了四个铜人,四个钟,还有会吐水的天禄、蛤蟆等,请注意这个天禄和蛤蟆是把宫外的水转入到宫中的,这可是有技术含量的,当然这些都是皇帝观赏的,而毕岚造的这个翻车,虽然初衷不是为了老百姓,但却在后世造福了老百姓。

  那个时候京城的南北郊路是要洒水的,用扁担挑,费时费力,所以做了翻车,把水从河里引上来,节约了大量的人力和物力,也算是为老百姓谋福利了,这个时候的东汉天下大乱,翻车是不可能用到灌溉农田的,到了曹操逐渐统一北方,需要大力发展农业,那么这个时候翻车就很有用了,但这毕竟是为了道路洒水用的,用在农业上效率很低,于是就有个人出来改进了这个翻车,这个人就是马钧。

  这个马钧很牛,是一个发明家,不但改进了翻车,还制作出一种轮转式发石机,能连续发射石块,远至数百步;把木制原动轮装于木偶下面,叫做“水转百戏”。改制了诸葛连弩,改造翻车对他来说是小意思了,改进后的名字叫龙骨水车。

  实际上,毕岚造出来的翻车已经可以工作了,把水从低处引到高处,但是太笨重,从这个角度加以改进,马钧制造了既轻巧又便于操作的翻车。这种翻车,连小孩都能转动,且能连续提水,可见有很大改进,所以很快流传民间,促进了农业生产的发展。这是当时世界上最先进的生产工具之一。(参考资料:《后汉书·张让传》《后汉书宦者列传》)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-14 20:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部