下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国效率领先世界:同时造2艘航母+1艘大平顶(图)

京港台:2018-5-15 08:53| 来源:凤凰网军事 | 评论( 24 )  | 我来说几句


中国效率领先世界:同时造2艘航母+1艘大平顶(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  在中国首艘国产航母试航的背后,隐藏着比美国更强的中国实力。(资料图)

  在昨天的母亲节中,中国献上了重达55000吨的礼物,那就是首艘国产航母试航。对于这艘航母,美媒曾表示:不要嘲笑这艘滑跃式航母,因为未来中国航母会比我们强。在“中国威胁论”甚嚣尘上的时代,这句话很容易就被忽略了,但如果站在今天回头看会发现,这句话或许是美国在10句捧杀中包含的1句实话。

  

  尽管航母类型相似,但中国比鼎盛时期苏联的航母建造速度快2年。(资料图)

  从2013年11月开工到2015年5月13日海试,中国首艘国产航母5年的建造周期可圈可点。相比之下,鼎盛时期的苏联,从1982年开工建造“库兹涅佐夫”号,直到7年后的1989年才基本完工。而印度(专题)的“维克兰特”号航母尽管比中国首艘航母早开工5年(2008年),但直到近期才刚刚完成甲板开口焊接,距离试航仍遥遥无期。相比这些航母建造周期数据,有些更容易被忽略的细节反而更加重要,或许正是这些才令美国敬畏中国航母。

  

  江南造船厂建造航母的照片真假难辨,但该船厂或许真的在建造航母。(资料图)

  尽管具体开工时间点难以确定,但至少在2017年11月7日,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申为俄罗斯卫星通讯社撰文时称,中国在上海建造的弹射航母的外部轮廓已基本具备,着眼于中国目前相关技术的发展,该航母很可能搭载电磁弹射器,但动力装置将仍采用常规动力。如果消息属实则预示,中国在大连之外,不仅在上海开辟了第二个航母建造基地,而且无论是建造规模还是装备等级都要高于前者,未来还可能成为核动力航母的摇篮。

  

  今年年初,网上有消息显示,上海的沪东造船厂正在建造两栖攻击舰。(资料图)

  目前被普遍认可的消息是,在上海负责建造弹射航母的船厂是江南造船厂,但在2018年4月,网上有消息显示,中国已开始建造4万吨级两栖攻击舰,负责建造的船厂是同样位于上海的沪东造船厂。这预示,在未来中国海军的造舰布局中,上海将承担巨型航母与两栖攻击舰两大使命,加上大连造船厂,中国目前已建成2条航母生产线与1条两栖攻击舰生产线。相比之下,无论是鼎盛时期的苏联,还是今天的美国,这种能力都是无法企及的。

  

  大型战舰的产能局限,直接导致苏联11780型两栖攻击舰被搁置、取消。(资料图)

  苏联在冷战时期,确立了乌克兰的尼古拉耶夫造船厂主要负责大型水面舰艇(常/核航母),俄罗斯的列宁格勒造船厂主要负责核潜艇的整体布局。当苏联在“基辅”级航母基础上设计出带全通甲板的两栖攻击舰方案(11780型)后,负责建造的也是尼古拉耶夫造船厂。但有别于中国江南+沪东的布局,苏联的航母与两栖攻击舰是同厂建造,这必然因船台紧张导致两款战舰建造普遍延期,事实上与航母争夺船台正是苏联冻结11780方案的重要原因。

  

  尽管美国航母船厂巨大,但却无法保证航母舰队高强度使用时的保障需要。(资料图)

  美国分别由纽波特纽斯造船厂建造航母,由英格尔斯造船厂建造两栖攻击舰。冷战时期,美国曾试图令英格尔斯造船厂也具备航母的建造、大修能力。因为航母在冷战时期的部署、使用强度很高,仅依靠纽波特纽斯造船厂很难保证航母有足够出勤率应对强敌,这种局限在苏联核航母服役后将被进一步凸显。最终,苏联在核航母(“乌里扬诺夫斯克”号)服役前就解体了,美国也就没有继续要求英格尔斯造船厂具备航母的建造、大修能力。

  

  双航母建造、维修基地有益于未来三大舰队各自航母的就近保障。(资料图)

  中国实际上在装备顶级航母之前,先具备了比美国更强的航母建造、大修能力。双航母生产线意味着更高的航母建造、维修效率。理论上即使航母数量比美国少,依仗更高的维修、保障效率,两国能同时作战的航母数量或许相差不大。而且在未来中国三大舰队普遍装备航母的时期,大连、上海两大航母建造、维修基地的存在,有益于三大舰队各自航母的就近维修。即使单一航母船厂在战时被毁,中国也不至于完全丧失航母的维修、保障能力。

  不仅如此,上海的江南、沪东两大船厂还是中国境内最大的世界级民用船厂,这种军民两用、融合的优势是美苏航母船厂所不具备的。因此在具备类似航母需求、投入,以及更强的基础设施的条件下,中国航母将具备比美国更强的发展势头,在可预见的时期完成追赶,甚至超越是完全有可能的。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-16 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部