下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国自主卫星电话商用放号 打破对海外依赖 (图)

京港台:2018-5-16 11:22| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国自主卫星电话商用放号 打破对海外依赖 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  5月15日,国资委微信公众号发布消息,中国自主卫星电话迎来正式放号。

  中国电信方面人士也向《每日经济新闻》记者确认了这一消息,商用运营为中国电信集团,号码以1740开头,可支持语音通信、数据传输、视频会议等一系列移动通信服务。

  中信建投通信行业分析师汤其勇对记者表示,一旦放号开始,原来国内采用的海事卫星等设备,未来或将逐渐替代成我国自主生产的产品,这无疑会从多个方面利好相关产业链上的国内企业。

  放号规模尚未确定

  2008年7月,孙家栋、沈荣骏院士联名上书,呼吁加快我国自主的卫星移动通信系统建设。2016年8月6日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射“天通一号01星”,这也是我国卫星移动通信系统首发星,打破了依赖国外卫星移动通信服务的现状。

  汤其勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前卫星通信仍然以海外为主,比如国际上的海事卫星、铱星卫星,应用场景往往为地面网覆盖不到的地方,在海洋渔业领域应用较为广泛。

  记者了解到,今年3月22日,天通一号移动通信卫星系统已经正式投入使用。中国电信方面人士告诉《每日经济新闻》记者,目前是试商用阶段。

  记者查询工信部网站去年8月发布的文件发现,卫星移动通信业务专用号段为17400~17405。汤其勇透露,中国电信的卫星电话放号规模要等到今年7月、8月方能知悉,中国电信也需要统计下游市场需求。

  记者注意到,天通一号工作频段S频段上行1980~2010MHz,下行2170~2200MHz。长城证券预测,目前通信容量可以满足100万用户使用要求。天通一号卫星电话业务类型包括话音、短消息、传真、数据、视频等,业务速率在1.2kbps~384kbps,尚无法与3G/4G相媲美。

  对于天通卫星电话资费套餐,中国电信卫星通信分公司全国指定行业总代理天海世界网站介绍,月套餐100元,套餐包含60分钟国内通话;年套餐1000元,套餐包含720分钟国内通话,超出部分1.6元/分钟,短信0.4元/条。

  在用途方面,用户可以通过天通一号卫星电话实现个人通信、海洋运输、远洋渔业、航空客运等多方面的需求。

  产业链相关公司将受益

  汤其勇对《每日经济新闻》记者表示,从天通一号的产业链分布情况来看,基带芯片涉及华力创通和中电54所,四家终端企业涉及华力创通、海格通信、中电科54所和中兴物联,运营商方面为中国电信。

  其中,中国电信是唯一拥有卫星移动通信牌照的运营商,独家运营天通一号地面业务。华力创通此前已经研制出首颗天通卫星移动通信芯片,这是唯一的“通导一体化”芯片,处于天通一号产业链上游和中游,可以同时生产芯片和终端。

  根据新华社数据,未来十年,我国移动通信卫星系统的终端用户将超过300万。参考终端单价8000元~10000元测算,天通一号通信系统终端潜在市场规模超200亿元。

  长城证券也在研报中指出,天通一号作为我国首个自主研发的卫星移动通信系统,市场潜力巨大。天通一号放号之后,将大大提高应急保障、林业、海洋、水利、地质、民航、汽车互联网、海外工程及户外出行安全等多个领域的工作效率和安全保障程度。同时,作为“自主可控”重点标的,国产通信势必迎来发展新契机,卫星移动通信也正在往融合、多元业务、宽带等方向发展。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-21 09:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部