下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

芯片危机:习近平新书称被卡脖子的地方要下大功夫

京港台:2018-5-16 23:14| 来源:法广 | 评论( 6 )  | 我来说几句


芯片危机:习近平新书称被卡脖子的地方要下大功夫

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国全面封杀中兴!贸易战升级
专题:关注“芯”新闻!中美科技之争

  

  图为中国国家主席习近平(专题)新书英文版网络照片

  中国官方出版习近平新书,重点内容涉及敦促中国发展核心技术,并指在被卡脖子的地方要下大功夫。据中国官方媒体新华社报道,这本新书是习近平关于总体国家安全观论述摘编,综合习近平2012年11月15日至2018年3月20日,关于国家安全各种公开或未公开的讲话、报告、谈话、指示、批示、贺信等180多篇重要文献。

  据中央社今天报道说,中国中兴通讯遭美国制裁事件让外界再次看到中国对科技自给自足的渴望。早在2013年,中国国家主席习近平就提出要中国掌握核心技术的想法,称「在关键领域、卡脖子的地方要下大功夫」。

  报道引述新华社消息,「习近平关于总体国家安全观论述摘编」近日出版,综合习近平2012年11月15日至2018年3月20日,关于国家安全各种公开或未公开的讲话、报告、谈话、指示、批示、贺信等180多篇重要文献。

  这本书共分4个专题:坚持总体国家安全观、维护重点领域国家安全、实现共同综合合作可持续安全、走和平发展道路。

  报道也引述纽约(专题)时报对本书节选部分内容时指,这本书「让人更清楚地看到这位领导人的行事是出于怎样的考虑」。

  该书显示出,早在近期中兴事件与中美贸易的摩擦前,习近平就已经决意要让中国掌握自己的微晶片、作业系统及其他核心技术。

  据报道指,在2013年7月和8月的两次讲话中,习近平明确指出西方能获得主导权都是多亏了科技。他说,「我们科技总体上与发达国家比有差距,要采取『非对称』赶超战略」;「在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。在关键领域、卡脖子的地方要下大功夫。军事上也是如此。」虽然中国已经在升级其军队方面花费了大量资金。但在2014年的一次讲话中,习近平警告军方,在技术上落后于美国是非常危险的。

  报道还说,中国共产党领导人始终忧心网路成为颠覆和间谍行为的手段。习近平在2013年8月的一次关于宣传的讲话体现出,他对斯诺登(Edward Snowden)曝光美国监控能力一事大为警惕。

  习近平称:「社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始」;「他们(美国)的互联网活动能量和规模远远超出了世人想像。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我们意识形态安全和政权安全。」

  据报道说,习近平也非常重视中国的金融、债务风险,并警惕各种环境污染问题可能引起的群体性事件。他在2013年5月说:「环境问题往往最容易引起群众不满,弄得不好也往往最容易引发群体性事件。」

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-17 00:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部