下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

担忧国安受威胁 美议员:中兴通讯不应是谈判筹码

京港台:2018-5-16 23:40| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


担忧国安受威胁 美议员:中兴通讯不应是谈判筹码

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国全面封杀中兴!贸易战升级

  

  鲁比奥参议员 (资料照 )

  华盛顿 — 来自佛罗里达州共和党籍参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期二在参议院院会上发言,呼吁川普总统不要与中国达成任何协助中兴通讯公司恢复运营的协议。

  “如果真的发生(达成协议)的话,总统收到的建议就太糟糕了,这也是件非常糟糕的事情。这对美国国家安全将造成严重问题,”鲁比奥说。

  中国科技巨头中兴通讯公司因为违反制裁与伊朗和朝鲜(专题)做生意而被美国商务部处以重罚,美国公司7年之内不得向中兴出售芯片和电讯设备需要的许多重要部件和技术。这项出口禁令严重打击中兴公司的运营,依靠美国供应这些部件和技术的中国第二大电讯设备公司中兴因此而瘫痪,日前宣布暂时停止主要营运。

  不过,川普总统星期日在推特上说,他正在与中国国家主席习近平(专题)合作,设法让中兴通讯迅速恢复业务。有消息称,美中可能很快就帮助恢复中兴业务一事达成协议。作为交换,北京将取消对价值数十亿美元的美国农产品的关税。

  “这不是贸易议题,我们能和中兴以及他们的产品竞争,”鲁比奥议员对美国之音说。“这里的问题是转让给中兴公司的科技将会如何被其它同样领域的企业使用,将如何窃取美国知识产权,然后最终取代美国。同时,中兴公司和他们的手机也被作为间谍活动、收集知识产权和其他行业商业机密的工具。所以它不应该是谈判筹码。”

  鲁比奥议员还说,他希望川普总统不会将推文内容付诸于实际政策和行动。

  星期二,在参议院外交委员会亚太小组委员会所召开的一场听证会上,鲁比奥参议员也对前来作证的国务院亚太事务副助理国务卿黄之瀚(Alex Wong)提出有关质询。

  鲁比奥引述了国家情报委员会一份非机密文件的一段话称,中国政府正执行计划利用各种合法或非法渠道,试图获取美国在科技领域的技术、知识成就,作为中国在科学、科技和军事领域的发展基础。中国最终的目标是在2049年前成为科学与军事超级强国。

  对此,国务院亚太事务副助理国务卿黄之瀚回答:“我认为我们可以回顾看看中国过去的记录,他们对其它商品进行大量补贴,像是钢铁和铝制品,这对世界市场产生严重影响,这是第一点。第二点,这同时对其他国家构成国安威胁,包括美国。川普政府对于这些问题采取了强硬的回应。现在我们看到的是高科技领域,中国认为有关领域极具战略意义,例如半导体产业,人工智能等。在这方面的竞争和之前有些类似,但可能更令人担忧。”

  鲁比奥在星期二院会的发言呼应了国务院的说法。鲁比奥议员说,北京当局所设定的“中国制造2025”计划旨在希望中国能在2025年成为主导21世十大科技领域的引航大国。

  “问题是他们不是透过自己研发来达到主导这些十大领域的目标,”鲁比奥说,“他们是以窃盗我们的知识产权,基本上就是我们的创意,我们公司创新研发出来,受到保护的创新想法,那些美国研究人员的创新成果,他们窃取这些来作为他们使用。”

  “他们利用我们美国的系统来对抗我们,”鲁比奥气愤的说。

  川普总统在推特上说将协助中兴公司恢复运作的建议目前受到国会民主共和两党一致反弹。

  “我们情报机构警告说,中兴科技和他们的手机对网络安全构成重大威胁,”众议院情报委员会首席民主党议员希夫(Rep. Adam Schiff, D-CA)在推特上说。“比起中国的就业问题,你(川普总统)应该要关注我们的国家安全。”

  众议院军事委员会主席索恩伯里(Rep. Mac Thornberry, R-TX)星期二也表示,在最新的国防授权法案中,目前没有任何迹象显示众议院方面要移除“禁止联邦政府部门使用中兴通讯公司所制造的产品”的政策。

  参议院外交委员会亚太小组委员会主席加德纳(Sen. Cory Gardner, R-CO)在接受美国之音采访时则为川普总统的说法进行缓颊。

  “很清楚的是,中兴公司持续伤害美国国家安全利益和法治,他们会持续受到制裁,现有的制裁也将持续进行,”加德纳说。“我认为总统的意思是,如果他们改变行为,如果他们开始遵守我们期待的行为规范,那事情可能有所不同,但在那之前不会变化。”

相关专题:中兴被封杀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-17 01:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部