手机版 | 简体版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

倍可亲

倍可亲 首页 新闻 中国政坛 查看内容
微信扫一扫分享朋友圈| 站内邀请| 站内收藏| 站内分享| 编辑|

周永康这次惨了:大秘被查 三亲信高官连遭剪除

京港台:2013-6-24 03:41| 来源:明报 | 评论( 38 )  |

周永康这次惨了:大秘被查 三亲信高官连遭剪除

周永康这次惨了:大秘被查 三亲信高官连遭剪除

来源:倍可亲(backchina.com) 北京时间6月23日,中共官方突然向外界宣布,原四川省委常委、副省长郭永祥因涉嫌严重违纪,接受组织调查。这也是十八大后落马的第二个四川大员。此前,四川省委副书记李春城因涉严重违纪于2012年12月2日被纪检部门带走,成为习近平上台后首个落马的中央委员。而郭永祥的另外一个身份,就是中共十六届、十七届政治局常委、原政法委书记周永康曾经的秘书。截至目前为止,十八大后中国政坛落马的三个最高级别的官员----中央委员、四川省委副书记李春城,湖北省常委、政法委书记吴永文和郭永祥都与周永康这个曾经的中国“政法王”有着相当的关联。

  不仅如此,包括四川富商成都会展旅游集团董事长邓鸿、郎酒老板汪俊林、四川金路集团董事长刘汉,以及四川成都市最大的国企----成都工业投资集团有限公司的董事长戴晓明都陆续落马,四川政商两界草木皆兵。当时在《红顶川商频受调查 或牵出中共大老虎》一文中曾分析,种种抽丝剥茧之后会发现这些串案背后都指向了曾在四川担任过省委书记、刚刚离任的那位政治局常委。

  郭永祥被调查的标志性意义

  1949年出生,现年64岁的郭永祥此时被调查显然出乎外界意料。根据中国公务员制度的相关规定,副省级干部通常会在65岁即退居二线。虽然郭永祥究竟因何问题而被调查尚不得而知,但按照中共以往惯例,即使官员在退休之前有些“问题”,只要不触及“红线”,通常也会提前退休,被赋一个闲职。而对于还有1年即将退休的副省级干部进行如此迅雷不及掩耳之势的调查,则透露出了不一样的政治意味。着名博主牛泪亦在《周永康羽翼被剪除,处置或效黄菊模式》一文中分析,“郭永祥虽然职务不算太高,在中共党内也够不上‘老虎’级别。但郭永祥被查,却具有非常重要的标志性意义。分析认为,这可能意味着中共对常委级高层开始建立追溯惩罚机制,中共内部人士也认为这是习近平时代反腐工作的一个标志性进步”。

  曾担任周永康秘书的郭永祥落马被认为具有“标志性意义”

  通过官方简历对比可以发现,石油工人出身的郭永祥,在其前十几年的政治生涯中可谓平淡无奇,在胜利油田党委办公室秘书、副科长的位置上一坐就是10年。但是在1990年开始担任中国石油天然气总公司处长之后,其仕途开始与时任中国石油天然气总公司副总经理、党组副书记的周永康有了交集,官运也陡然亨通起来。并在1992年至1998年期间担任了中石油天然气总公司研究室的副局级研究员、副主任,成为了周永康的贴身“大秘”。从这以后,郭永祥的政治命运就和周永康牢牢的绑在了一起。

  1998年,周永康前往国土资源部担任部长、党组书记,同年郭永祥也成为了国土资源部的办公厅主任。

  1999年,周永康前往四川,担任省委书记,半年之后,郭永祥也离开了国土资源部,前往四川担任省委副秘书长(正厅级)、办公厅副主任、常委办主任。

  2002年,在周永康成为中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会副书记,公安部部长之后,留在四川郭永祥也立刻升职,直接进入四川省常委,成为四川省委秘书长、办公厅主任、常委办主任。

  2007年,周永康成为中央政治局常委、政法委书记,几乎同时,郭永祥成为了四川省人民政府副省长、 四川省人大常委会副主任。因此可以看出,从1990年至2012年,整整22年期间,曾任周秘书的郭永祥,就颇有些“一人得道,鸡犬升天”的味道,伴随着周永康向中国政治金字塔顶端迈进的步伐而不断官运亨通。

  李春城案与周永康的扯不断

  而在此前,原四川省委副书记李春城则让外界第一次将注意力放到了其“政坛保护人”周永康的身上。北京时间2012年12月2日晚间,李春城被调查部门带走。次日,四川省委召开常委会通报此事;同日,李春城被纪检部门带离成都。12月4日,李春城被调查的消息,又在四川省级领导干部中进行了传达,范围包括离退休省级领导。12月13日,中共正式对外公布李春城涉嫌严重违纪。

  李春城与周永康有着扯不断的联系

  而李春城在四川,同样被认为曾与担任四川省委书记周永康关系密切。李春城原是黑龙江省委组织部长及省委副书记韩桂芝的爱将,韩在任职期间,对李春城大力提拔,先后提拔其担任哈尔滨市太平区区长、区委书记、哈尔滨市副市长。1998年又在韩的大力推荐和运作下,李春城调任成都市担任副市长。2004年5月,韩桂芝因贪污腐败、买官卖官被调查,并于2005年被判处死缓。据传当时李春城受到牵连,是周永康通过各方运作将其保全下来,并最终使其在周担任政治局常委之后担任了四川省委副书记一职,成为周永康留在四川政坛的一枚重要棋子。

  当时大陆媒体财经网即援引“消息人士”的话表示,李春城此番被调查或与成都工业投资集团有限公司的董事长戴晓明案有关。2012年9月11日,戴晓明被纪检部门调查,据悉调查期间,戴晓明检举揭发了他人多条违纪违规线索。戴晓明在李春城治下,长期担任成都市青白江区区委书记、成都市经济委员会主任等职,后又出任成都市最重要的政府投融资平台----成都工投集团的董事长,为李春城“得力干将”之一。

  对于这一地方实力人物涉案的缘起,当时据接近案件调查的人士披露,“戴被‘双规’,直接原因是经济问题,首当其冲则是由于在中石油彭州项目上的诸多纠葛。”《国家财经周刊》报道中写道:据消息人士说,正是由于该项目受到争议且投资巨大,戴晓明利用自己多年积累的政界关系以及在成都金融领域的影响力,为该项目的推展做人际“勾兑”。结果便是其自身、中石油四川方面少数中层,以及成都政界和金融界关键节点的一批权力人物实现“权与利”的结合,“人数起码20-30人,这个项目(中石油彭州项目)几乎成了这些人利益寻租的工具”。在这其中,传由周永康之子周斌执掌上海惠生公司,则是中石油四川彭州石化乙烯项目的主要承建商,期间曾在中国网络上爆出过“AV女优门”的特大丑闻。

  不仅如此,另一个由李春城案牵连进来的四川金路集团董事长刘汉更被盛传与周永康之子周斌有着密切的经济联系和商业往来。

  吴永文落马和四川政坛的异象

  除了郭永祥和李春城,另外两则此前并未被关注的政坛消息似乎也正在将所有猜测指向了周。

  2012年年末,被称为“政法王”的原湖北省政法委书记、省委常委吴永文被中纪委调查。随后大陆媒体《中国经营报》证实,2012年12月13日吴永文已经被带往北京接受“组织审查”。

  吴永文被认为是周永康“铁杆中的铁杆”

  按照中共的惯例,犯事官员被押往北京受审是很罕见的举动。省部级腐败高官实行“跨省异地”审理,而厅局级干部腐败案件则在“省内异地”审理。即使官职高如前上海市委书记陈良宇,也只是在天津受审;广东省原政协主席陈绍基在重庆受审,而杭州原副市长许迈永在宁波中院、苏州原副市长姜人杰在南京中院受审等。若省部级高官被直接押往北京受审,背后一般涉及更高级别的官员。譬如,黑龙江省绥化原市委书记马德在北京受审前,曾检举了国土资源部原部长田凤山和黑龙江省政协原主席韩桂芝。韩桂芝案件又牵涉了已经落马的前四川省委副书记李春城。

  之所以注意到吴永文被中纪委调查,是因为这个吴永文也与周永康颇有渊源。吴永文在大陆坊间,被普遍认为是周“铁杆中的铁杆”,颇得周的好感。吴从2007年到2012年7月期间担任湖北省政法委书记,正是周永康政法系统权力处于最顶峰时期。吴执掌湖北政法5年期间,引起其“铁腕治警”政策,受到周永康极大的赏识。

  此外,根据2013年4月2日《四川日报》消息,原四川省省长蒋巨峰以“省委副书记”身份参加植树活动,排名在省长魏宏之前,这也意味现年65岁的蒋巨峰将不会离开四川前往其他省份任职,只能在副书记一职上等待退休。接替蒋巨峰出任代省长的魏宏,不是省委常委,也不是中共中央委员、候补委员,按中共惯例属破格提拔,这也是继杨雄任上海代市长后,中共中央第二次撇开地方直接破格任免官员。这一系列人事安排虽然可以认为是蒋巨峰年龄已大,逐步退休,但是亦有内部消息透露,此举亦是为打破周所留在四川的人事安排。

  当然,熟悉中国政治的观察人士普遍认为,根据中共以往的行事风格,虽然目前来看习近平、王岐山等中共现任领导人“反腐”决心甚大,亦有传言习近平欲打破中国政坛“入局不死、入常无罪”的旧例,但是即使已经有三个高级别的落马官员与周永康有联系,很有些“顺藤摸瓜”、“剪除外围”的意味,但仍然很难断定已经不再担任任何党务、公务的周永康将会是习王反腐的试刀石,要打掉的“终极打老虎”。这几个案件接下来是否会有进一步牵连,掀起中国政坛地震,依然需要观察。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站时间采用京港台时间 最新更新:GMT+8, 2014-9-2 12:45

返回顶部