<这殿仍然荒凉>

作者:霞步思  于 2019-2-16 00:42 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「该1: 1-15大流士王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该……从今天开始要分享《哈该书》,它是先知哈该所写,哈该的字义是我的节期耶和华的节期,这说明他是何等渴望早回归,恢复神的节期。《哈该书》是犹大人归国后的第一卷先知书。圣经中归国后的先知书共有三卷:《哈该书》、《撒迦利亚书》和《玛拉基书》。归国后的先知书应与归国后的历史书:以斯拉记和尼希米记同时查读,才能明白当时先知说预言。犹大人第一次从被掳之地归回故国,是由王的直系子孙所罗巴伯和祭司约书亚带领,人数约有五万人左右(拉2: 64-65)。他们回来的第一件事就是筑一座祭坛,感谢神带领他们回来。第二件事是在祭坛周围盖一座圣殿,如此就可以恢复神百姓的身份。而那时耶路撒冷和圣殿已荒废了七十年,所以他们重建圣殿不是容易的事。又加上那里的居民,就是撒玛利亚人阻挠,他们在君王面前诬告那些归回祖国的人。于是亚达薛西王降旨,停止建殿的工程。大约十六后,先知哈该得到神的信息,勉励同胞刚强壮胆重建圣殿,因为这殿与神子民的前途和神国度的关系至大,这也是本书的主题。在本书第一章中,先知哈该首先说:大流士王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说这里先知以精确日期引出他的信息,此处提到的君主是大利乌一世。所罗巴伯是大卫王位的继承人,在波斯王大利乌一世之下担任犹大省长。祭司约书亚是大祭司西莱雅的孙子,在归回耶路撒冷后恢复祭司职任。在此先知哈该就转告神的话给他们听:万军之耶和华如此说:'这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。'”这里神要提醒所罗巴伯和约书亚,不要被这些百姓所说的托辞蒙蔽了。当时的建殿工程虽有仇敌的阻挠,但实际上是百姓借故推搪。因此神就责备他们:这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?可见他们是有能力有财力建殿的,只是以时候尚未来到为借口,逃避责任。他们既然能够花费人力物力来装潢自己的家,却任凭神的殿连屋顶也没有,一片荒凉,到底他们把神的位置放在哪里?因此万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱这里神两次告诉犹大人说:你们要省察!就是要他们用心去想,他们为什么会撒的种多,收的却少就是因为我的殿荒凉。神还要他们省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。这里神告诉犹大人怎样才是真正的省察,就是要立刻采取行动,遵行神的旨意去建造圣殿,这是神所喜悦的。犹大人在被神责备及引导他们省察之后,他们就积极的回应神:那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们 神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心可见他们再次开始建造圣殿的工程。这并不表示他们以后就没有问题,不会遇到困难,但在他们面对困难的时候,神应许说:我与你们同在!神的同在就是保证,保证在他们面对困难时有祂的恩典,有祂的看顾。在哈该首次宣告神的信息后的二十三天,百姓就开始动工建造圣殿。今天神也没有应许我们不会遇到困难,反过来,我们进入神的国是要经过许多的艰难。所以我们面对困难是免不了的,但是在这一切当中,神却应许与我们同在。为此,愿我们今天都要把神摆在首位,要在我们的生活和事奉上,让神居首位,这样我们就能得到神的祝福和看顾!阿们!


<这殿仍然荒凉>

读经「该1: 1-11大流士王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚说,万军之耶和华如此说:'这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。'那时耶和华的话临到先知哈该说:这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?……在哈该书第一章的这段经文中,神透过先知哈该责备犹大人,因为他们只顾建造自己的天花板房屋,却让神的殿却仍然荒凉。当时的圣殿仅立定了根基(3: 11),却未再继续往上建造,故呈一片荒废景象。这样建殿的工程停了约十六年,不但百姓的热心消失了,连所罗巴伯和约书亚这两位领袖也渐渐失去了异象。为什么这些蒙了神的大恩,得以归回故土的犹大人会对重建圣殿这件事这么冷淡呢?在此神说出了原因,万军之耶和华如此说:'这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。'”百姓能够回到耶路撒冷,圣殿的器皿能够被带回,就证明不是神的时间没到,而是人心里不肯。因此那时耶和华的话临到先知哈该说:'这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?'”天花板的房屋指用高贵木料遮盖墙壁或屋顶内面的豪华房子,昂贵的木材必须从外地运来。归回故土的犹大人都住在这样的房屋里,而神的圣殿却仍荒废,这种情况难道是正常的吗?拿他们的家跟神的殿比一比,就可以看出你的优先顺序是什么,他们完全忽略神容让他们归回耶路撒冷的目的。所以万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。百姓认为建殿的时候尚未来到,进而转去为自己建造房屋,任凭神的殿荒凉,以致失去神的祝福,落到缺乏里。与神立约的百姓若长期落在缺乏里,必定是与神的关系出了问题。工钱装在破漏的囊中指物价上涨,入不敷出。因此万军之耶和华如此说:'你们要省察自己的行为。你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的'”在这短短的几节经文中已有三次提及万军之耶和华如此说,因哈该知道自己的有限,也知道神的话带有权威,所以一再提说这句话,按神的权威向他们提出质问。而犹大人之所以对重建神的殿这样漠不关心,最大的原因,就是他们不看重神的喜乐和荣耀。神要得着祂的荣耀,而当时神的殿就祂的荣耀的表彰。可是现在神的殿仍然荒凉,神荣耀的见证就显不出来。而他们各人只顾自己的生活,对神的荣耀满不在乎,以致在重建圣殿这件事上毫不积极,一拖再拖,这样就失去了神的祝福。上山取木料百姓早已从黎巴嫩购得香柏树(拉3: 7),但可能已被挪作建造他们自己的房屋,而不是圣殿。因此神清楚地告诉百姓:你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋这里说到这些干旱都是神做的,是为你们的缘故,是为了让他们醒转。这些以色列人饱受亡国之苦后,虽然不再因拜偶像的罪受惩治,却还是因轻忽建殿的使命,而受到类似的管教!神无意要他们住在破漏无房顶的屋子,但祂不愿人们忽略圣殿,他们应该注意的是优先的次序。先重建圣殿,然后再造自己居住的房屋,不可本末倒置。哈该指责以色列人对重建圣殿的态度的话,实在给我们现今世代的信徒很大的反省。人生匆匆几十年,很快就过去,那么我们人生的目标是什么呢?我们是否也是不断追求天花板房屋,却看不见这殿仍然荒凉的人?但愿我们都不是,因为我们知道:主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了,这样我们就要学习只要有衣有食,就当知足只要积攒财宝在天上!阿们!


<听从神的话>

读经「该1: 12-15那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心……在哈该书第一章的这段经文中记载了,当神借先知哈该说话之时,所罗巴伯和约书亚,以及从被掳之地归回的犹太余民,他们在被神责备及引导他们省察之后,就一起在建造圣殿的事情上同心听从神的话,而且百姓也在神面前存敬畏的心,因为他们知道神罚恶的公义,所以他们以敬畏的心来听从顺服神借先知所说的话。敬畏乃是以尊敬的心听从神的指示,为神的殿作工。而所罗巴伯是当时的省长,约书亚是当时的大祭司。哈该籍神的话公开的指责他们,但他们完全没有因此用别的理由向他提出抗辩,不肯顺服。也没有指责哈该夺取了他们身为领袖之发言地位。可见他们是诚心悔改,知道是自己失责,亏欠神的重托。这是他们得着真正的复兴,也使其余的百姓也跟着一同得复兴的重要因素。接着先知说:耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说,'耶和华说:我与你们同在。'耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工。这里先知特指他是神的使者,这是强调哈该在神前的特殊地位,具代表神说话的权威。因着他这特殊身份,他就宣告这一应许:耶和华说,我与你们同在。这句话等于保证他们的难处已无足畏惧,外敌的拦阻或经济上的困难,已有神负责。所以有神同在就是建殿成功的重要关键,神的同在就是保证,保证在面对困难时有祂的恩典,有祂的扶持。只要百姓听从神的话,责备的信息就马上变成鼓励的话,并且给他们带来了福气的应许,而这些福气是与神的同在伴随在一起的。同样我们进入神的国是要经过许多的艰难,所以基督徒遭遇困难是免不了的,但是在这一切当中,神却应许与我们同在,这对于事奉主,走在主的道路上的人是一个很重要的安慰,是很大的力量和支持,因为全能的神与我们同在,就是最好也最重要的保证了。最后先知说:这是在大流士王第二年六月二十四日,这与本章第一节比较,时间相差只有廿三日。也就是说,在哈该讲道廿三日之后,百姓就听从神的话,以行动来悔改。而先知以赛亚、耶利米讲了几十年(赛6: 9-11;耶25: 3),百姓却仍不悔改,不听从神的话,是不是哈该讲道的水平更高呢?从这里可以看到百姓的悔改,不是因为哈该讲道有力,而是因耶和华激动人心的结果,他们是因被神的话激动而悔改。神改变人心的工作可以等七十年,也可以等二十三日,这都是按着神自己的目的、祂的方式、祂的时间,神的仆人只需忠心地献上自己与神同工,而把工作的果效完全交给神,不必因为没有立刻的果效而自卑,也不可因为有了立刻的果效而骄傲。那么神为什么不在哈该还未发出责备信息之前,或所罗巴伯和约书亚以及众百姓都愿听从神的话之前,激动他们?因为他们必须先悔改知罪,然后神的爱激动他们,他们才会为神重建神的殿。按照他们自己的喜爱只会为自己建造房屋,怎会费财费力去挂心神的殿呢?而这大利乌就是波斯王,外邦人竟在神的选民中间掌权作王,这都是因为他们不听从神的话,悖逆了真神,以致亡国被掳。今天信徒若不肯听从神的话,就要落在黑暗掌权底下。为此,愿我们今天都要听从神的话,凡事先以神的事为念,让神的事情成为我们心目中最为重要的事情,这样我们就必蒙神赐福!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部