<这殿的荣耀>

作者:霞步思  于 2019-2-18 04:28 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「该2: 1-23七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:'你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说……在哈该书第二章中说到,在大约一个月后,神借着先知哈该第二次传讲信息,耶和华的话临到先知哈该说:'你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:'你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”这里神要消除那些因见过所罗门的殿,而对新的圣殿失望或消极之人的悲观看法,以免影响重建圣殿。看过从前之殿的人,起码也是八十多岁的人了,在大约五万的余民中并非很少。因此耶和华说,所罗巴伯阿,虽然如此,你当刚强。约撒答的儿子大祭司约书亚阿,你也当刚强,这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在,这是万军之耶和华说的这里神一连三次提到要他们当刚强,就是要所罗巴伯、约书亚和百姓都要刚强同心作工,因为神与他们同在。神必信守祂与以色列人的祖先在他们出埃及时所立的约。神从出埃及的时候一直到现在,神的灵常住在以色列人中间,那么他们还惧怕什么呢?接着万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的在此神更进一步以祂的话鼓励众民,稍候片时,神必再一次作奇妙的事,祂要使人类所居住的大自然环境,以及列国的局势发生剧变,使列国献出财物帮助他们重建圣殿,例如波斯王大利乌拨款助建。神就以祂的大能保证:我就使这殿满了荣耀,并且预言这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。当弥赛亚显现之时,圣殿的荣耀必大过先前三个圣殿:所罗门圣殿、所罗巴伯圣殿、希律所建圣殿之荣耀。那时凡肯归荣耀给神的人,神的平安也必归给他们。接下来是神借着先知哈该第三次传讲信息,是在圣殿工程重启整整三个月后,耶和华的话临到先知哈该说:'万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?这里神吩咐哈该向祭司提出两个问题:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着别的食物,便算为圣吗?祭司答道:不算为圣。若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些食物,这些食物算污秽吗?祭司答道:必算污秽。这说明圣洁是不能被传染的,可是污秽却可以。同样圣殿重建的工作,百姓不会因所参与的是圣工,他们就可变为圣洁。反过来,若他们是污秽却可以使圣工受到玷污。神是在警戒百姓,虽然神应许圣殿的重建一定会完成,百姓不需要担心。但百姓在建殿中更为重要的是,他们要有圣洁的生命,否则都不蒙神纪念。因此先知要他们追想圣殿的墙还没有建造起来时的光景。他们收割谷类预期得二十斗,结果仅得了十斗。他们来到压酒池,本来预期可得五十桶酒,结果却仅得了二十桶酒。究其原因,是由于他们只顾自己的房屋,却让神的殿荒凉,虽然受到神如此严厉的惩罚,却仍不悔改归向神。但现在百姓已经把神的殿放在第一位,神就宣告必赐福给他们,来年必获丰收。最后在同日神借着先知第四次向所罗巴伯说话:耶和华的话二次临到哈该说:你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地;我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的这里神预言外邦国度的倾覆和弥赛亚国度的建立等,使百姓得鼓励。神拣选所罗巴伯成为祂权柄的代表,在地上的工作。所罗巴伯也成为主耶稣基督养父约瑟的先祖。《哈该书》一共记载四篇从神来的信息,信息的中心都绕着建造圣殿。首先鼓励百姓放下私心参与重建圣殿,其次应许这殿后来荣耀必大过先前的荣耀,接着提醒百姓在建殿时应当保守圣洁,最后讲到这殿与神永远的旨意发生关系,祂荣耀的计划都集中在弥赛亚身上。但愿我们今天一切的生活事奉也都要为着神的荣耀而做,并要为了神的荣耀在我们的身上彰显,而立志依靠神,真心归顺祂!阿们!


<这殿的荣耀>

读经「该2: 1-9七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?……哈该书第二章的这段经文,是神借着先知哈该第二次传讲信息,当时因神看到所罗巴伯、约书亚和百姓心里的沮丧,于是就叫哈该问他们:你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?这问话是按以斯拉记3: 12-13的背景而发的,当时那些回归的老年人,因看到重建圣殿的初步工程,远不及所罗门的圣殿而悲伤哭号。所以神借先知这样问他们,因在他们眼中,重建的圣殿与旧的圣殿相形见绌,无可比拟。那么所罗门殿的荣耀是在于它铺金镶银吗?即便所罗门的殿是第一圣殿,其荣耀也不在于金银,而在于建殿完成之后,耶和华的荣光充满了殿祭司不能进殿(代下7: 1-2),这才是所罗门殿的荣耀,就是神的同在。所以圣殿的荣耀不是外表的华丽,不是比哪一个圣殿用的金子多,那一个圣殿用的材料贵重,关键是看是否有神的同在。如果有神的同在,他们就没有任何的理由来沮丧。同样今天要看一个教会是否好,就要看是否有神的同在,是否在传讲神的福音,是否以耶稣基督作为该教会的元首。接着耶和华说:'所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。'”这里神三次点名命令所罗巴伯、约书亚和百姓当刚强,神也二次提醒他们,我与你们同在我的灵住在你们中间。神就是要百姓清楚地看见,所罗门圣殿真正的荣耀,并不在外表的富丽堂皇,而在神的荣光充满了殿。神不要祂的百姓寻求新殿外表的华美,而要寻求神的同在,因为有神的同在才是真正的荣耀。这立约的话指西奈之约。神提醒百姓,只要他们诚心守约,就能经历神的同在,在不可能中做成重建圣殿的大事。最后万军之耶和华如此说:'过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。'万军之耶和华说:'银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。'”这里神应许他们归回重建的殿,会经历比所罗门当时荣光充满圣殿更大的荣耀,因神要以更大的荣耀来充满这殿。那么神的应许后来应验了吗?在以斯拉记第6: 5中记载,重建圣殿的工程在大利乌王第六年的亚达月初三日完成了,前后一共只有四年又五个月。在经费不充裕又有敌人扰乱的情况下,只用了不到四年半的时间,把圣殿重新盖好,这就应验了神的应许。另外所罗门的圣殿只维持了三百七十多年,而这重建起来的圣殿维持了大约五百年。神所应许的都应验了。经费他们不会缺乏,而且他们可以平安的重建圣殿,所以后来的荣耀比先前的荣耀更大。今天神的灵都住在我们里面,我们的身子就是圣灵的殿。保罗在哥林多前书6: 19-20中说:岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人.因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀神。为此,愿我们今天都要顺服圣灵的引导,靠圣灵洁净自己,这样在我们的身子上就可荣耀神,我们就成为充满荣耀的殿!阿们!


<圣洁与污秽>

读经「该2: 10-19大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法说……在哈该书第二章的这段经文中,神借着先知哈该第三次传讲信息,这是在圣殿工程重启三个月后,神要先知哈该向祭司询问律法:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?祭司说:不算为圣。哈该又说:若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?祭司说:必算污秽。这道理很简单,污秽的东西会使得洁净的东西变污秽,但是洁净的却不能让污秽物变洁净。圣洁的生命是无法传递的,衣襟虽然挨着圣肉,但衣襟却不算为圣。神以此警戒祂的百姓,他们不会因为积极参与了圣殿的建立,就成为圣洁。而是应该积极面对自己的罪,真实的悔改在神的面前,靠着神的恩典得胜罪。因外在的服侍无法取代内在的生命。于是哈该又说:耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。这里哈该明确告诉百姓,神不喜悦他们的工作,也不喜悦他们的献祭。因为百姓没有在生命上成为圣洁。这些被掳归回的犹太人开始做起了重建圣殿的工作,他们就认为这是在服侍神,是在参与一项圣工,这样的圣工会给他们带来圣洁,神会看重他们。但哈该告诉他们:生命的圣洁才是真正的圣洁。他们如果不洁净,这样的神圣的工作不能使他们得到洁净,反而他们的服侍会因他们的污秽而成为污秽。同样我们服侍神,神注重的是我们的圣洁。人非圣洁不能见主的面。那么如何洁净呢?就是要在神面前彻底认罪,求神的洁净。只要我们真心悔改归向神,神就洁净我们。只有当我们彻底的洁净,我们做的服侍才是蒙神悦纳的。如果我们是污秽不洁的,我们的服侍无论多么的重要,在神眼中都是污秽有瑕疵的。接下来神用了两个追想来提醒百姓要警醒:现在你们要追想,此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。这里神要他们追想耶和华殿荒凉的光景,那个时候耶和华的殿没有一块石头在石头上,成为了平地,神的殿荒凉,所以神也让他们的地荒凉,使他们的需求得不到满足,有人来到谷堆,想得到二十斗,只得了十斗,来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。难道神把这些百姓从被掳之地带回来就是要他们得不到供应吗?难道神就是要祂的百姓穷困吗?不是的。因为这些百姓以前太以自我为中心,他们虽然回来了,但是心还是没有转向神,所以神就借着干旱、霉烂、冰雹来提醒他们,要他们的心转向神。而当以色列人追想往日不得亨通的原因而诚心悔改后,神就宣告说:从今日起我必赐福与你们。同样今天我们也要知道,神关心的不是我们为祂做什么,而是我们服事的时候我们的生命是否圣洁,如果服事的时候没有手洁心清,就会玷污神的事工。还有更重要的一点就是,我们要按优先顺序行事,尤其要把神摆在第一位,这就是《哈该书》的信息。主耶稣在登山宝训中也教导我们说:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。为此,愿我们今天都要把神摆在第一位,并要有圣洁的生命,这样神就会悦纳我们为祂做的事,并赐福给我们,看顾我们!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部