<撒种的比喻>

作者:霞步思  于 2019-2-19 00:59 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「太13: 1-23当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:'有一个撒种的出去撒种……在马太福音第十三章的这段经文中记载了,当主耶稣的家人来了以后,祂就从房子里出来,坐在海边,这时就有许多人到主这里来,祂就用比喻对他们讲许多道理,说:'有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快…”。这比喻就是用大家熟悉的事物来表达深刻真理的一种方式。比喻若不解开,人们就仍似懂非懂。而在这这撒种的比喻里,撒种的指主自己。是指神的话,特别是指天国之道。撒种的把种子撒在不同的土地上,有路旁的,石头上,荆棘里和好土里。土地犹如人的心田,不同的土地代表人对待福音的不同心态。而神并不因为土地不好就不撒种子,福音的对象是普遍的。种子能否发芽生长结实,完全看土壤的质量,人要负完全责任。所以在耶稣说完这个比喻之后,随即提出一句警告的话:有耳可听的,就应当听。这就是要人来用心听,如果不用心听,就不能明白天国的信息。于是门徒就进前来,问耶稣说:对众人讲话为什么用比喻呢?耶稣回答说:因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。那为什么主耶稣将天国的奥秘只让门徒知道,却不让众人知道呢?既然天国的奥秘是这么的重要,是关乎救恩的,为什么主耶稣不肯让更多的人明白以致得救呢?因为主知道天国的奥秘,只有天国的子民才能明白,不是天国的子民是很难明白。所以天国的奥秘对无心要主的人,并无帮助。所以主只叫门徒知道,不叫外人知道。接着主耶稣就说了一项属灵的原则:凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。这就是说,你越有心要,神就越多给你,否则连你从前已得的,也要收回去。主又说:我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得这是引自以赛亚书6: 9-10,这些人耳朵发沈故此听不见,眼睛闭着故此看不见,一切的情形是因为他们油蒙了心,心出了问题,故此听不见神的道。但主对门徒说:你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。这不但说到当时的门徒是有福的,同样今天我们所蒙的福也是何等的大,所以我们真的要欢喜快乐。最后主耶稣说:所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了这里主解释撒种的比喻给门徒听,这四种土地是代表四种不同人的心。落在路旁的,是指那些人听了道后心地刚硬,所以这飞鸟就是撒但,牠会将人心中所听的道吃尽了。落在土浅石头地上的,是指人在听了道后会欢喜领受,但因心里没有根,所以经不起患难逼迫,就跌倒了。落在荆棘里的,是指人听了道后被今生的思虑、钱财、宴乐等等的荆棘,把道挤住了。落在好土里的,指人听了道理后,领受了就去结实。所以只有第四种人才能结出成熟的籽粒来,才能够被神收在仓里,收到永恒、存到永世。那么今天你是属于哪一种土的人?是以哪一种态度来听神的道?可惜的是,今天有许多人是落在前三种的光景里,这是非常危险的!为此,愿我们今天都要求主帮助我们走出这样的光景,要成为属于好土里的人,就是听了道明白后就去结实的人,而且有三十倍,六十倍,一百倍的不同效果!阿们!


<撒种的比喻>

读经「太13: 1-23当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种……在马太福音第十三章的这段经文中,主耶稣讲了撒种的比喻,并且主还对这个比喻的意义,解释给门徒听。而撒种的比喻是非常重要的,因主耶稣在马可福音4: 13说说:你们不明白这比喻吗?那么你们怎能明白其他的比喻呢?可见这个比喻是明白其他几个比喻的关键和根基。在这比喻中主很清楚地说到神的道就是种子,四种土地是人四种不同的心。撒种的是同样的人,撒的种子也同样是神的道,但因着人用不同的心、不同的态度来接受神的道,以致于产生的结果、结局就不一样。这里有四个撒种的情形:第一个是撒在路旁,第二个是撒在土浅石头地上,第三个是撒在荆棘里,第四个是撒在好土里。这四个比喻和每个人都发生关系,今天神的道还在各地被传扬,借着讲台、书信、借着多媒体、 借著书籍、杂志等。神一直在说话,祂常常用各样的管道和方法对人说话。而人对神的话存着怎么样的态度,就决定了怎么样的结果,而这个结果就决定了这人一生在神面前的结局。第一种情形是撒在路旁的,飞鸟来吃尽了,之后主又解释说:凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。这种人的心像路旁的地,听道时只是听听,不去想这道跟他有什么关系,就不会把神的话存在心里反复思想,因此也就不能明白。结果撒但把神的道从人的心里夺去,甚至把它吃尽"了。这就是为什么有许多人参加特会或听主日讲道,不能将所听的道留不下来,因为撒但在看不见的灵界里一直在做可怕工。第二种情形是落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。主又解释说:撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。这种人对神的道接受得非常表面,神的话对他们的感动和影响都是暂时的,因为没有认真的接受。外表似乎有些改变,其实内心仍是石头,很硬,没有改变。等到日头一出来,就是逼迫来临时,就会跌倒。为什么呢?因为没有根,因为有石头挡在下面,根长不下去,这样等到日头出来一晒就枯干了。第三种情形是落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。主又解释说:撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。这种人在听了道后,因种子是要往地底下长,越来越深入,越来越好。可是非常可惜,功亏一篑,它最终还是失败了。因为他们为世上的事烦恼忧虑,被钱财迷惑,各样的私欲讲进来,跟着这个道一同成长,结果就把道给挤住了,就结不出成熟的籽粒来。主在将今世的忧钱财的迷惑以荆棘为象征,十分适宜。因荆棘生命力很强,就会把道给挤住了。照主耶稣讲这比喻的情形看来,在当时的群众中,就有人的心正像前三种土地那样。他们虽然是一起听道却是不结实的心田。同样今天也有许多人落在这三种情形里。虽然来听道,虽然有些人似乎是领受了,可是他们还是不结实的心田。所以主耶稣这个撒种的比喻说得真是太贴切了。而第四种情形是落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。主又解释说:撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。结实意思就是把所听见、所明白的道,照着去行,也就是让神的话从我们身上活出来,这样就能结出三十倍,六十倍,一百倍的果实。然而同样是主的话,功效却有一百倍、六十倍、三十倍之分,其原因乃在于人接受主话的程度不同,人的心越向主的话敞开,主的话就越能产生功效。今天你要作一个怎样的土,完全在乎你选择以哪种态度来面对神的话。谁也不能勉强你,而你的结实与否,甚至结实的程度,都完全在乎你自己,咎由自取,不能怪神不施恩。为此,愿我们今天都要认真地听道,并要把神对我们说的话放在我们的好土里,让它真正成长、结实,这样就能结出成熟的籽粒来,而且结出三十倍,六十倍,一百倍的果实,使神得荣耀!阿们!


<天国的奥秘>

读经「太13: 10-15门徒进前来,问耶稣说:'对众人讲话为什么用比喻呢?'耶稣回答说:因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道……在马太福音第十三章的这段经文中,当主耶稣对众人讲了撒种的比喻后,门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话为什么用比喻呢?可见门徒想明白主为什么要用比喻。而比喻就是用大家熟悉的事物来表达深刻真理的一种方式,这对有心追求真理的人来说,是一种鼓励,使他们容易记忆,留心听,又随时可以问。而对那些拒绝福音,存心不信、内心刚硬的人,他们即使听了却无法明白比喻得含义。所以主耶稣在这里回答他们说:因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。而一切属灵、属天的事,都是奥秘,就如:主的同在、引导、说话,只有信祂的人知道,别人都不知道。所以必须是存心渴慕活在天国里面的人,才能明白天国的奥秘。因为天国的奥秘,让无心的人知道了,并无益处。惟有对主有生命经历的人,才能明白主所说的话。所以主才说用比喻是为了叫门徒知道,不叫众人知道。接着主耶稣就说:凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。这里主说出一个非常重要的属灵原则,是关乎我们如何能够领悟天国的奥秘的原则,它涉及到我们属灵生命的每一个环节。我们如何能够有属灵的洞察力,属灵的经历,属灵的能力,这一切都在乎我们是否活出这个原则。关键就在于我们有没有去遵行所领受的道理。如果我们有,神会给我们更多。如果我们没有按照所领悟的真理去生活,神会将我们所有的夺走。这也是指人们对属灵事物的态度,门徒听从主的教导并跟随主耶稣,主便将更多的启示渐进性地赐给门徒。同样这对重生得救的基督徒来说也是一样,我们越在真理上有领受,就越发追求,而越追求,就越明白、越多有领受。还有我们越亲近神,神就愈亲近我们。我们愈渴慕神,神就赐给我们更加渴慕的心。反之我们若远离神,就会在远离神的道路上越走越远。我们读圣经也是如此,越读就越能从神的话语中读出亮光,越是不读,就越是失去读经的兴趣。属灵生命是不进则退,我们绝对不可以停留,我们必须继续前进,因此我们每天都要按照主的教导来生活。而主用比喻的原故是因祂当时讲的很多的信息都是关系天国的奥秘,只有天国的子民才易明了的。那些不是天国子民的外人或未有神生命的人所难明白的,所以主说:我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沈,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。此处主耶稣以法利赛人为代表的犹太人,因他们抵挡主,抵挡施恩的圣灵,于是神就使他们的心愈加刚硬。所以他们耳朵发沈故此听不见。眼睛闭着故此看不见。这些情形是因为油蒙了心,是心出了问题,故此听不见神的声音,以至他们心里蒙昧无知。由此可见,神原来并没有恐怕他们悔改得医治,得蒙拯救之意。因神是鉴察人心的,祂深知这些人心里刚硬,出于他们自己的存心,惟恐自己眼睛看见,耳朵听见,心里明白回转过来,便得医治。也就是说,因为当时的百姓不接受神启示的话语,拒绝和藐视神的救恩,所以因罪不肯回转得救。但愿我们今天都要求主打开我们的眼睛,开通我们的耳朵,让圣灵洁净我们的心,使我们不要再油蒙了心,耳朵发沈,并要在听道后顺服神的带领,将真理活出来!更要记住领悟天国的奥秘的原则:凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-26 06:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部