<多3: 1-15>

作者:霞步思  于 2021-2-17 15:05 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「多3: 1-15」“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事……。”在提多书第三章也是最后一章中,使徒保罗首先要提多:“提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事”。“提醒”指此事已经教导过,但仍须提起,使之铭记在心。“众人”,指教会中的众圣徒,并非指不信的世人。“叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命”,“顺服”,就是将自己置于权柄之下。“作官的”,指在政府机构中位居高阶的人。“掌权的”,指在各层部门中握有实权的人。两者合起来不是指个别的官员,乃是指世上各种不同形式的政制和政体。“遵他的命”,就是遵守政府制订的法律条规。但这个命令是针对一般正常情况而发的,并不适用于任何反常的情形,例如:当违背神清楚而明确的话语和旨意时,便须采用“顺从神不顺从人”的原则(徒5:29)。当违反道德规范时,便须采用“不要犯罪”的原则(林前15:34)。当被迫放弃信仰的自由时,便须采用“在主里听从”的原则(弗6:1)。“预备行各样的善事”,就是随时准备去行神所要我们行的善(弗2:10)。“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”。“不要毁谤”,指不要说别人的坏话,这不是说不可以指出人的罪和错误,而是不要仇恨,中伤人。“不要争竞“,就是不要争斗,挑动不满,争吵。 “总要和平”,“和平”是圣灵的果子之一(加5:22),所以不论别人怎样争权夺利,信徒“总要和平”。“向众人大显温柔”,“众人”在此是指一般社会大众,亦即对所有的人,并不是专指众圣徒。“大显温柔”,指尽一切所能的自我控制,不轻易发怒。

“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或译:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨”。保罗说:“我们从前也是这样”,他把自己包括进来。然后他又列举了人在未重生前的六种罪的行为:“无知”指对神的事愚味无知,不明白属灵的事。“悖逆”,不顺服神的权柄,对神采取敌对的态度。“受迷惑”,指被诱惑而跟随虚假的道理,以致被误导而入岐途。“服事各样私欲和宴乐”,意指因贪图世上的情欲和物质的享受,而不知不觉受其奴役。“常存恶毒嫉妒的心”,意思是活在恶毒和嫉妒中。“恶毒”指深藏不露之毒计,暗中害人。“嫉妒”指不愿意看见别人比自己好,进一步就会陷害别人。“是可恨的,又是彼此相恨”,“可恨的”,指行为引人憎恨,“彼此相恨”,指人际关系如水火不兼容。这说出我们信主之前的生活样式,对神是无知、悖逆、受迷惑,对己是服事各样私欲和宴乐,对人是常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。“但到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新”。这是告诉我们,基督徒的光景之所以有大改变,完全是出于“神我们救主的恩慈”,当“祂向人所施的慈爱显明的时候”,给罪人带来奇妙的拯救。“祂便救了我们”,并不是因我们有什么好,乃是因祂自己的怜悯。祂怎样救我们?“借着重生的洗,和圣灵的更新”。这“重生的洗”,指信徒重生得救时受圣灵的经历,也就是灵洗的经历。“和圣灵的更新”,圣灵重生了信徒,就在信徒身上所作新造的工作,成为新造的人(林后5:17)。

“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或译:可以凭着盼望承受永生)”。“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主”,这里圣父、圣子和圣灵三个位格一同出现,表示是“神”发起并设计救恩,是“耶稣基督我们救主”完成救赎的大工,是“圣灵”将救恩实现在我们身上。“厚厚浇灌”,指神赐圣灵的丰厚。“好叫”表明,圣灵“浇灌”的目的是叫我们“因祂的恩称为义”。“祂的恩”,指神我们救主的恩慈,也可指耶稣基督我们救主的恩。“称为义”是法庭式词汇,指罪罚已消除。“可以凭着永生的盼望成为后嗣”,“永生”指神永远的生命,凡是相信耶稣基督的就有这永生(约3:36),这是我们在今生就可以得着并享受的。“永生的盼望”是说,今天我们对神生命的享受乃是一个盼望的凭据(弗1:14),确信我们现在就是后嗣,但要承受我们的嗣业是属于将来的事。“后嗣”指产业的继承人,将来可以承受神所预定赏赐给我们所有荣耀丰富的属灵产业(罗8:17)。

“这话是可信的。我也愿你们把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益”。“这话”指上面所讲的救恩真理。“可信的”表明上述的话是完全、绝对可靠的。所以保罗说:“我也愿你们把这些事切切实实地讲明”,意思是要他们不停地反复地讲明这些真理。“使那些已信神的人留心做正经事业”,“做正经事业”,小字作“留心行善”,所以不是指普通事,乃是留心作主的圣工。“这都是美事”,指在神和人眼中都是美好的,“与人有益”,指对众人都有益处。“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的”。“远避”指审慎的设法躲开。“无知的辩论”,指因对旧约律法的曲解和误用而引起的争论。“家谱”指当时的异端假师傅有明显的犹太教色彩背景,他们对家谱相当兴趣,喜欢追溯、查究并高举个人的谱系(提前1:4)。“律法”代表旧约,犹太人崇尚旧约,但往往有许多怪异的解释,引起争辩。“因为这都是虚妄无益的”,意指上述这些谈论和争执,丝毫不能产生属灵方面的益处。“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他”。“分门结党的人”指那些固执己见、偏离真理的人。“弃绝”意思是把他当外人看待,不给他破坏信徒信心的机会。对这样的人“警戒过一两次”后,就应当推辞他,不许他们参与圣工。“因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做”。“背道”指因着扭曲事实,而偏离了正道。“犯了罪”指挑起纷争。“自己明知不是,还是去做”,指他们已经被圣灵和良心在他们里面定罪,但却刚硬地“消灭圣灵的感动”(帖前5:19)。

“我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥坡里去见我,因为我已经定意在那里过冬”。“亚提马”是使徒保罗的随行同工之一。“推基古”是保罗亲近的同工,他曾随同保罗将捐款送往耶路撒冷教会(徒20:4),又把保罗的书信带往以弗所教会(弗6:21)和歌罗西教会(西4:7)。“你要赶紧往尼哥波立去见我”,“赶紧”是因他要在那里过冬,因古时地中海不宜冬季行船,当年保罗可能计划一过了冬天,就从那里搭船启程前行。“你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏”。“律师”指精通摩西律法或罗马律法的人。“西纳”为希腊人名字,故可推定他是罗马的法律学者,而非摩西律法的专家。“亚波罗”是保罗的同工(徒18:24-28)。西纳和亚波罗可能要去拜访克里特,“送行”指供应财物,帮助他们旅途需用。“叫他们没有缺乏”,指使他们不致因物质缺乏而影响主工。“并且我们的人要学习正经事业(或译:要学习行善),预备所需用的,免得不结果子”。“我们的人”指克里特众教会的信徒。“正经事业”指行善。“预备所需用的,免得不结果子”,指随时预备,可以帮助别人紧急的需用,就不致于不结果子。“同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!”“同我在一处的人”,指与坐监的保罗在一处的同工和信徒。“请代问那些因有信心爱我们的人安”,这是所有保罗书信中没有用过的问安语。“因有信心爱我们”,表明信心是爱心的根基,而信徒所以爱主的仆人,是因为从他们那里得到属灵的供应,领受了基督的爱,所以才会去爱那些事奉神的人。最后保罗以祝福:“愿恩惠常与你们众人同在!”结束了本书。而在《提多书》中再三强调“纯正”的道理和教训,并且一再出现“行善”,“善事”,可见“留心行善”是本书的主题之一,目的是要我们在生活上有好的见证。为此,愿我们都要从《提多书》中记下它的重点,看看自己在每日生活是否结出圣灵的美果?尤其是提多书中关于“行善”的经节,我们都要进一步的默想,并要随时准备去行神所要我们行的善!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-24 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部