<赛19-20章>

作者:霞步思  于 2022-6-30 05:29 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享|通用分类:信仰见证

「赛19-20章」“论埃及的默示:看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在祂面前战兢;埃及人的心在里面消化……。”以赛亚书第十九至二十章,是先知以赛亚论到埃及的默示,以及预言埃及和古实将要被亚述掳去。在以赛亚书第十九章中,以赛亚说:“论埃及的默示,看哪,耶和华乘驾快云,临到埃及。埃及的偶像在祂面前战兢;埃及人的心在里面消化…”。
“耶和华乘驾快云,临到埃及”,比喻神将以迅速行动击打埃及。南国犹大此时正试图与埃及结盟,所以神要迅速行动。这时埃及的偶像在神面前都发颤,埃及人都胆战心惊,这是因神对埃及的审判。“我必激动埃及人攻击埃及人弟兄攻击弟兄,邻舍攻击邻舍;这城攻击那城,这国攻击那国”。在神的“激动”之下,埃及将发生内战,形成互相厮杀,争斗残杀的混乱局面。“埃及人的心神必在里面耗尽;我必败坏他们的谋略。他们必求问偶像和念咒的、交鬼的、行巫术的”。神“必败坏他们的谋略”,指神将败坏埃及人自豪的智慧谋略。过去一向骄傲自信的埃及人,现在遇到社会混乱内部崩坏,就到处寻求偶像假神,和念咒的、交鬼的、行巫术的,对脱离困境全然无效。“我必将埃及人交在残忍主的手中;强暴王必辖制他们。这是主万军之耶和华说的”。埃及人还要被“交在残忍主的手中”,被强暴的王所管辖,这是预言主前671年,亚述王以撒哈顿攻陷埃及。神定意要让倚靠偶像和谋略的埃及彻底失败,就是要挪去百姓在地上所倚靠的,好让他们专心倚靠神。

「海中的水必绝尽,河也消没干涸。江河要变臭;埃及的河水都必减少枯干。苇子和芦荻都必衰残;靠尼罗河旁的草田,并沿尼罗河所种的田,都必枯干。庄稼被风吹去,归于无有。打鱼的必哀哭。在尼罗河一切钓鱼的必悲伤;在水上撒网的必都衰弱。用梳好的麻造物的和织白布的都必羞愧;国柱必被打碎,所有佣工的,心必愁烦」。这是预言埃及的经济崩溃。“海”可能指尼罗河下游洪水泛滥的样子,“河”指尼罗河,“江河”指尼罗河的灌溉系统,“埃及的河水”指尼罗河三角洲的分支。埃及的生存和繁荣完全倚赖尼罗河,一旦尼罗河“消没干涸”,就会导致全国的经济崩溃。“苇子和芦荻”是尼罗河的出产,“打鱼”是埃及的重要行业,“麻造物、白布”是埃及的特产。尼罗河的干涸,严重影响了埃及的农业、渔业和麻纺业,经济的崩溃又将导致社会的崩溃。神能使埃及的尼罗河水由泛滥,变为枯干,生物渴死发出腐臭气味,繁茂经济作物都必枯萎衰残。这样的国家,怎么能值得神的百姓倚靠呢?“琐安的首领极其愚昧;法老大有智慧的谋士,所筹划的成为愚谋。你们怎敢对法老说:我是智慧人的子孙,我是古王的后裔?你的智慧人在哪里呢?万军之耶和华向埃及所定的旨意,他们可以知道,可以告诉你吧!琐安的首领都变为愚昧;挪弗的首领都受了迷惑。当埃及支派房角石的,使埃及人走错了路。耶和华使乖谬的灵搀入埃及中间;首领使埃及一切所做的都有差错,好像醉酒之人呕吐的时候东倒西歪一样。埃及中,无论是头与尾,棕枝与芦苇,所做之工都不成就”。这是预言埃及的政治崩溃。“琐安”就是位于尼罗河三角洲的塔尼斯,是埃及北部的行政中心。“挪弗”是埃及的古都孟斐斯,成为当时抵抗亚述的前沿基地。“谋士、智慧人”、“首领、房角石”都是指埃及的祭司、贵族。这些领袖“所筹划的成为愚谋”,把国家带入歧途。因为他们与神为敌,所以神也与他们为敌。“无论是头与尾,棕枝与芦苇”,比喻整个社会从上层到下层,所有的人“所做之工都不成就”。

「到那日,埃及人必像妇人一样,他们必因万军之耶和华在埃及以上所抡的手,战兢惧怕。犹大地必使埃及惊恐,向谁提起犹大地,谁就惧怕。这是因万军之耶和华向埃及所定的旨意…。」本章后半部讲到万军之耶和华向埃及所定的旨意,就是神审判毁灭埃及,要引导埃及归降神。这里又用5个“当那日”,通常用来指耶和华的日子。“万军之耶和华在埃及以上所抡的手”,就是为了让他们敬畏神。犹大只是一个小国,埃及却是古代的世界强国。“犹大地必使埃及惊恐,向谁提起犹大地,谁就惧怕”,是因为他们敬畏神、又看到神站在祂的百姓一边。“当那日,埃及地必有五城的人说迦南的方言,又指着万军之耶和华起誓。有一城必称为‘灭亡城’”。埃及五个城将用“迦南的语言”,就是希伯来话。将来有许多埃及人转向敬拜真神,用希伯来话“指着万军之耶和华起誓”。“灭亡城”,是预言将来埃及那些坚持敬拜偶像的人结局就是“灭亡”。将来,巴比伦王“必打碎埃及地伯示麦的柱像,用火焚烧埃及神的庙宇”(耶43:13)。“当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,祂就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识。在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜祂,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。祂必应允他们的祷告,医治他们”。神将使埃及人归向祂,从“五城”扩展到整个“埃及地”,从“埃及地中”扩展到“埃及的边界上”。埃及人“归向耶和华”将包括用“坛”、“柱”“在埃及地为万军之耶和华作记号和证据”。“埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,祂就差遣一位救主作护卫者,拯救他们”,这是埃及人蒙神拯救。这样“耶和华必被埃及人所认识”,因此埃及人“要献祭物和供物敬拜祂,并向耶和华许愿还愿”。“耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华”,他们就蒙神复兴:“祂必应允他们的祷告,医治他们”。

「当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华」。这是神要埃及接纳亚述。当时已经有一条“从埃及通亚述去的大道”,就是古代的国际商道“沿海大道”,埃及和亚述通过这条路彼此攻击,夹在中间的犹大也因此遭殃(王下23:29)。但将来“从埃及通亚述去的大道”,使埃及和亚述彼此接纳,并且一同到耶路撒冷拜神:“亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华”。“当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!’”神要借着埃及、亚述,以色列一起“使地上的人得福”。因为神不只是以色列的神,更是全地的主、全人类的创造者。埃及、亚述和以色列同样都是罪人,也同样拥有神的形象(创1:27),在神眼里,他们都是“我的”。埃及过去被神咒诅(创9:25),将来却要成为神的百姓;亚述过去是被神利用的工具(10:5),将来却要成为神手的工作,祂“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一”(弗1:10)!

在以赛亚书第二十章中,以赛亚说:“亚述王撒珥根打发他珥探到亚实突的那年,他珥探就攻打亚实突,将城攻取……”。这里先知预言埃及和古实将要被亚述掳去。“他珥探”是亚述军队统帅的称号(王下18:17)。“亚实突”是非利士五城中最北的城邑。主前713年前后,亚实突驱逐了亚述扶持的傀儡王,联络非利士各城、犹大、以东和摩押背叛亚述(14:29)。主前711年,亚述王撒珥根二世派“他珥探”率军镇压,结束了亚实突的反叛。但在这事发生前的三年,神已经晓谕以赛亚,要他露身赤脚,行走三年,以致三年后神的话就临到犹大。“那时,耶和华晓谕亚摩斯的儿子以赛亚说:‘你去解掉你腰间的麻布,脱下你脚上的鞋。’以赛亚就这样做,露身赤脚行走”。“解掉你腰间的麻布,脱下你脚上的鞋”,是让以赛亚装扮成俘虏的样子,给百姓留下深刻的印象。亚述为了羞辱敌人,会脱去俘虏的衣服,“露身赤脚,现出下体”,有时保留一条短裙。“以赛亚就这样做,露身赤脚行走”,这意味着先知要三年面对周围各种异样目光,以赛亚用蒙羞付出顺服的代价。“耶和华说:‘我仆人以赛亚怎样露身赤脚行走三年,作为关乎埃及和古实的预兆奇迹。照样,亚述王也必掳去埃及人,掠去古实人,无论老少,都露身赤脚,现出下体,使埃及蒙羞。以色列人必因所仰望的古实,所夸耀的埃及,惊惶羞愧。那时,这沿海一带的居民必说:‘看哪,我们素所仰望的,就是我们为脱离亚述王逃往求救的,不过是如此!我们怎能逃脱呢?’”神让先知以赛亚“露身赤脚行走三年”,是为了预言“埃及和古实”将被亚述掳去,警告百姓不要与埃及结盟。此时统治埃及的是古实人建立的第二十五王朝,却将因亚述的入侵而结束。“以色列人必因所仰望的古实,所夸耀的埃及,惊惶羞愧”,可能指南国犹大那些主张与埃及结盟的人。“沿海一带的居民”,可能指住在地中海沿岸平原的非利士人。亚哈斯去世之前,先知责备犹大投靠亚述、抵挡亚兰和北国以色列;亚哈斯去世之后,先知又责备犹大想倚靠埃及、抵挡亚述。神的百姓既不应该投靠亚述,也不应当倚靠埃及,因为地上的势力没有一样是靠得住的。神让以赛亚用“露身赤脚行走三年”来给百姓留下深刻的印象,就是要让百姓在地上的倚靠和幻想逐一破灭,好让经历管教以后的余民“不再倚靠那击打他们的,却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者”(10:20)。今天我们到底是在倚靠谁呢?我们若像以色列人那样,倚靠“埃及、古实”,将来必会成为我们的羞辱。为此,愿我们今天不但要看到,任何人都不能成为我们的依靠,并且都要专心倚靠神,这样神必赐福与我们!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部