经历神(一)风随着意思吹

作者:kbm  于 2019-7-12 02:16 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣灵系列|通用分类:信仰见证

关键词:圣灵, 圣灵充满, 五旬节, 圣灵的大能

  约翰福音3章8节
  “风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

  约翰福音3章6节
  “从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。“

  今天我们开始讲一系列有关圣灵的信息。这是我数十年来第一次专注在这个主题上。第一个原因是个人的,因为我心中很渴望在自己生命中能经历更多圣灵的能力。并且我也祷告神让我领受圣灵新鲜的浇灌。

  第二个原因是历史性的。为了纪念五旬节,就是世界各地的教会庆祝当初圣灵降临的日子。这是使徒行传第二章里记载的。在这天各宗派的教会传统上都会特别聚焦在圣灵的工作上。现今正好又碰到全球祷告日,在北美,南美,欧洲,非洲,亚洲,和太平洋岛屿,及其他各地的教会都会同心祷告,祈求五旬节的经验再度临到,让圣灵重新浇灌在这个世代神的儿女身上。

  第三个原因是教会整体性的。我们面对的未来有挑战,也有机会,希望神允许我们教会能在更多地方见证神,因而我们急切需要神的祝福。愿圣灵引导我们按着祂的方向,祂的速度,和祂的时间向前迈进。

  第四个原因非常实际。我们对圣灵的需要远超过从前。早期的新教改革者以此为座右铭:“改革了,但总是在改革中。”没有一个教会真正是已经“完全达到理想”了的。我们总是在与神同行的路途中。不论我们教会历史的长短,规模的大小,或属于什么宗派,每个教会都有不完美的地方,也有隐藏不住的缺点和弱点。每个教会都需要圣灵来不断地革新。数十年前我听到弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee )在达拉斯神学院(Dallas Theological Seminary) 毕业典礼上对学生的演讲,当时他已有八十多岁,几年后他就被主接去。那天他演说的内容我已完全忘记,只记得其中一句话。麦基博士说,如果时光能倒流,他能回到年轻的日子,再重新开始他的事工,他会改变一件事。他将会传讲更多有关圣灵的信息,因为这是教会极大的需要。

  我们怀着这样的精神来开展这个有关圣灵的系列。新约圣经显示四个给基督徒的命令。其中两个是正面的,两个是负面的。

  “乃要被圣灵充满。”(以弗所书 5章18节)
  “你们当顺着圣灵而行”(加拉太书5章16节)
  “不要叫神的圣灵担忧”(以弗所书 4章30节)
  “不要消灭圣灵的感动”(帖撒罗尼迦前书5章19节)

  以往我曾教导过前面两个积极的命令。在这个系列中我将会讲解两个消极的命令。

  一、圣灵的风

  约翰福音3章8节 
  “风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”

  事情发生在一个夜晚,一位犹太人的官尼哥底母来见耶稣时,耶稣对他说的话就记载在这节圣经里。当耶稣说“人若不重生,就不能见神的国”,尼哥底母并不明白这个观念。因此耶稣对他解释,“从肉身生的,就是肉身”(指的是人的肉身),但唯有神的灵才能从灵里重生出新的生命。(第6节:“从灵生的,就是灵”。)然后耶稣再加说明:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3章8节)请特别留意“风”和“圣灵”这两个字词,它们在希腊文里源于同一个字:pneuma。根据不同的上下文,pneuma 的意思可以是气,风,或是灵。在这个例子里,同一个希腊文的字在同一节经文中具有两种意义。

  风是圣灵的一个特别好的象征。正如耶稣对尼哥底母所指出的,风的本质本来就是看不见,预料不到的。今天从北方吹来的风,明天可能从南方,或东方,西方吹来,也可能完全没有风了。我们会感觉到它的效力,听见它吹动树叶的啸声,可风本身却不在人的控制之下。地上处处都有风的存在,而且不断运转,从怡人的微风到强力的狂风,甚至是极有摧毁性的龙卷风,我们对风的体验程度会有差别。在一个封闭的房间里,空气很快会变得呆滞。可是一打开窗户的时候,那叫人窒息的空气便会被从窗户进来的风吹走。在一个炎热的夏天,微微凉风令人爽快。正如风吹在世界各处,圣灵的工作是普遍性的,不限于某一个国家,地区,或人种。如同风不可测,没有人确切知道圣灵会不会在今天或明天释放祂的大能。正如风不受人的掌控,也没有人能控制圣灵的运行与工作。正如风从诸天吹来,圣灵亦是天国差遣来的。

  荷兰神学家亚伯拉罕.凯珀 (Abraham Kuyper) 曾说过,“圣灵不留脚印。”圣灵像风一样是看不见的,无法测度也无法控制的。你可曾试过捕风,想把它装进一个瓶子里?当我还是孩童的时候,我们一家开车旅行,我就会手里拿着一个瓶子,伸出窗外,希望能捕捉到一点风。但那是办不到的事。同样的,圣灵有主权,不为任何人所奴役。芝加哥有“风城”之称,其来有自。在这儿几乎一年到头都有风。有时候是温和的微风吹动树叶,发出沙沙声。一到冬季,严寒刺骨的北风却会疾速袭击,吹倒大树,摔断电线,造成灾害。同样是风,然而它可以为我们带来不同的经验。圣灵也是如此。祂随自己的意愿来,而且以各样的方式显现出来。没有人能预料什么时候祂会进入一个人的心灵,尼哥底母就是一个例子。昨天晚上就有一个朋友很开心地告诉我,他的某个朋友才听到一次福音的邀请就接受了主耶稣。他说,“有时候你一而再,再而三地跟人传福音,他们也许还是不回应。你懂我的意思吧?”的确,我懂他的意思。为什么有人马上就回应,其他的人却需要更多的努力来说服呢?虽然这有不同的解释,其中一部分答案就是圣灵。像风一般,祂随着己意吹往何处,祂的运行没人能控制。

  二、圣灵降下来

  “五旬节到了,门徒都聚集在一处。 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”( 使徒行传2 章1-4 节)

  使徒行传第二章描写,当耶稣的门徒在耶路撒冷祷告等候的时候,圣灵在五旬节降临的事。根据使徒行传2 章1-4 节的记载,有四件事情顺序发生:

  A. 有响声像狂暴的疾风充满了屋子。
  B. 有火舌落在各个门徒头上。
  C. 他们就都被圣灵充满。
  D. 他们说起别国的话来。

  风…火…圣灵…语言。 后来彼得宣讲福音,一天之内3000人得救,基督教会因此诞生。我们再留意一下这个顺序:

  风…火…圣灵…语言…讲道…归主。

  为什么先有风呢?因为圣灵开始工作时,就是先吹过每个人的心灵,预备他们,再跟进做工。今天我们也是如此。我们需要圣灵的风吹进我们的心灵:

  用信心代替恐惧,
  用饶恕代替愤怒,
  用盼望代替怀疑,
  用爱心代替恨意,
  用信任代替苦毒,
  用谦卑代替骄傲,
  用仁厚代替嫉妒,
  用勇气代替懦弱,
  用毅力代替不耐, 
  用怜悯代替严苛,
  用慷慨代替自私。

  今天我们需要神的灵吹到我们中间来。我们的努力若没有圣灵来祝福,一切工作都会白费。我们可以照着自己的满怀热忱来计划,来组织,来想策略,做公共宣传。我们可以开会,日以继夜地写报告。我们可以讨论,深思,考虑各样不同的方案。我们可以绞尽脑汁,用尽我们的智慧,然而除非我们的内在被圣灵改变,一切都不会改变,而我们的工作对神国来说也会毫无意义。我们需要圣灵以新的方式来,因为我们总是需要更加经历神。在以弗所书 3章19节里使徒保罗祷告,为要读他书信的人能够被“神一切所充满的”来充满。(19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。)这便是基督徒生活的整个目标。别把这句话稀释了。“充满”这词含有被某种东西统治管辖的意思。你若充满了愤怒,那么愤怒就会辖制你的生命。你若充满爱,那么爱就会掌管你的生命。你若充满喜乐,那么喜乐就会掌管你的生命。你若充满神,那么神自己就会掌管你的生命。

  这是在一个人的生命中有神的圣灵内住以后,他的性格经历完全更新变化的情形。能被神一切的充满所充满 – 这是多么神奇的念头。我们不要不好意思去思想这个真理所代表的各样涵义。身为信徒,我们被造,原本就是为了作神的器皿。祂极愿将祂的生命倾倒进我们的生命里,浇灌我们,直到我们被充满。这个祷告今生不会完全得到回应,因为我们从现在到永恒都会继续不断地经历更多的“神的充满”,并且在祂的无限神性里我们永远也取之不竭。

  圣灵的无限也取之不尽。

  主耶稣基督的无限也取之不尽,用之不竭。

  父神的无限也永无止境。圣灵的工作是要不断的把我们带入与神更深切,更奥妙的交通中,让我们深深体验祂是何等一位神。当我们愈把自己呈现在神的面前,圣灵就愈会将神显示给我们认识。

  三、圣灵的主权

  在约翰福音3章8节经文中主耶稣应用到圣灵的风这个画面:“凡从圣灵生的,也是如此。”那天夜里尼哥底母来见耶稣时,并没有要归向主的存心。那事却发生了。圣灵引导他亲近耶稣,他便来了。每一个归向主的人都是如此。约翰福音 6章44节宣称 “若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”父神凭借圣灵吸引罪人到神子那里来。约翰福音6章37节又说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

  我们必须改变,而且唯有上帝能改变我们。这是全本圣经的见证。因为我们是罪人,我们不能背负着自己的罪来到神面前。因为罪人不能进天国,如果我们带着罪来见主,祂会将我们拒之门外。至于没有主耶稣基督的话,人性的真实光景会如何,圣经有下列的见证:

  • 瞎了心眼:(哥林多后书 4章4节)“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是神的像。”

  • 被魔鬼掳去:(提摩太后书2章26节)“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网罗。”

  • 罪已经定了:(约翰福音3章18节)“信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

  • 死了:(以弗所书2章1节)“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”

  • 得不着永生,下地狱:(约翰福音3章36节)“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

  • 无助:(约翰福音6章44节)“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”

  • 无望:(以弗所书 2章12节)“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”

  • 不领会,不知道:(哥林多前书 2章14节)“属灵的人领会神的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”

  上面的任何一个经节都可以作单独讲道的题目。综合起来它们更显示出一个没有基督的人的惨境有多么窘迫。他们瞎眼,却以为自己能看见。他们死了,却以为自己还活着。他们被掳,却以为自己是自由的。他们完全无助,却以为自己万事都能。他们毫无领悟力,却以为自己无所不知。他们正走向地狱,却以为自己会上天堂。

  请明白一件事。我们都曾经是这样的人。没有耶稣,这就是我们在世上的自然光景。我们从前就是这般人物。然而现今通过圣灵的能力,我们归向主以后的新光景完全两样:

  从前我们眼瞎,如今我们能看见。
  从前我们被定罪,如今我们得赦免。
  从前我们死了,如今我们活着。
  从前我们是撒旦的俘虏,如今我们被释放,得自由。
  从前我们走向地狱,如今我们迈向天国。
  从前我们很无助,如今基督住在我们里面。
  从前我们毫无盼望,如今我们在神的里面满有盼望。
  从前我们不能领悟,如今我们有基督的心思。

  我们得到这一切,都因为圣灵。这就是重生的真能力。当耶稣说圣灵像风,祂的意思是圣灵有主权,是自由的,无法预测的,也无法控制的。祂随自己的意愿吹向任何地方。

  那么我们从其中该学到什么呢?

  这个真理应该使我们谦卑,因为它意谓着我们的救恩是依赖神,不是依赖我们。它给我们很大的激励来祷告,因为连最刚硬的罪人也有可能藉着福音的传讲,被圣灵的救赎大能所冲击。明白这个事实,应当使我们在传福音的时候既勇敢又有耐心,知道当我们尽了我们的本分时,使人归主的工作还要凭借圣灵。我们的话语没有能力使任何人信主。最后,这个圣灵像风的真理应该会使我们饥渴,向往圣灵再次吹到我们身上。

  五月里四个特别的日子

  我记得清清楚楚,那年五月我是个十七岁的高中生,再过两个星期就要毕业了。就在那个周末我经历了平生遇到过的最大的圣灵工作。

  我生长在阿拉巴马州的罗苏维欧小镇,临近阿拉巴马,密西西比,和田纳西三个州的交会处。从我还是婴儿的时候,我就开始去镇里的第一浸信会。每个礼拜我都在那儿上主日学,参加崇拜。若是我父母无法去,他们总是会安排让他们的四个儿子到教会。甚至在我读初中和高中的时候,虽然我可以不去教会,我却仍然会去。礼拜日早上和晚上,加上星期三晚上,我每个星期有三次会去教会。结果我成为我们青少年组的领导人之一。1970年春天一位名叫侃尼.艾德蒙森 (Kenny Edmundson) 的年轻人开始在我们每个地区的浸信会教会讲道,甚有果效。虽然他才十九二十岁,却有一些属灵恩赐,在我看来他的事工蒙神的祝福。虽然他年纪轻,他的听众却听得完全入神。当他在复兴会讲道时,常会发生使人惊异的事。罪人来归主,许多年轻人与神和好,开始走义路。我们之中有些人听过他讲道,就发奇想,希望能把他请来第一浸信会,主持一个为期四天的复兴会。我们觉得教会有些太过沉稳,需要复兴。也许他可以做点什么,来震撼一下我们的教会。

  所以我们征求执事们的许可,来举办一个由青少年领导的复兴会,请侃尼.艾德蒙森为主讲人。他们居然同意了!回头看这事,我真觉得难以置信!因为我们实在不知道自己在干什么,而且那些问我们问题的人也应该都很容易就看得出来。不过执事们倒是很有信心的答应了。因此他们把教会交给我们使用四天: 1970年 5月14-17日。我们立刻开始想该做什么。有人设计了一个海报,上头画了一个很大的红色交通标志。标志上面写着:

  停!
你感觉人生迷茫,不知何去何从吗? 
5月 14-17 日

  就只这几个字而已。没提教会,没提复兴会,没提敬拜。仅仅放了那个问题和日期。我们自以为很酷。我还记得我们一群人在镇上一家一家的店里去贴传单,甚至开车到更远的乡下店铺里去贴。结果到处都能看到那些奇怪的传单。我们又写了一段广告词,说服了当地的广播电台为我们制作播放。虽然不是很专业,他们还是在好几个电台播放了。距离复兴会的日子越来越近,我们才领悟这事大大超越我们所能招架的范畴。于是有一天晚上我们决定大家聚在一起祷告。我记得大伙儿来我家里,我们彼此讨论,谈到天亮,一面读圣经,一面同心向神祷告。

  十四号星期四的晚上,教会差不多坐满人了。那已经是个奇迹,因为第一浸信会的礼拜堂很大,平常崇拜时似乎从来没满座过。我忘了一个细节,复兴会中我是领唱的人。我指挥学生诗班,并领会众唱诗。侃尼那天晚上讲道的内容我已不记得了,但是当他发出呼召邀请的时候,人们就不断地从走道里往前走下来。有的是来信靠耶稣,归向祂。有的是对基督重新委身,有的是降服于基督的呼召,来事奉祂。

  第二天晚上教堂里座无虚席。比前晚更多的人回应了讲台上的呼召邀请。及至星期六晚上教会已塞满了人。到发出呼召邀请的时候,圣灵已经完全掌权。我们唱了《我罪极重》,《我奉献所有》,和《凭祢意行》的每一节诗歌。许多年轻人成排地走下来,站满了台前,又向后延伸到走道里。我们没有足够的辅导员来跟他们谈话,帮助他们。只看见忏悔的眼泪和喜乐的面容。

  礼拜日晚上教会挤满了人,许多人只能站着听道。讲台的呼召似乎持续了二三十分钟。我们唱诗歌,年轻的传道对会众宣讲神的话,之后人潮便一波一波地涌向讲台,连续不断。没有谁在控制场面,会场却从未失控。神的灵大有能力的运行,呼召年轻人和不少成年人来归主。有些来求救恩,有些来认罪,还有些信徒是来寻求新的开始,重回属灵的征途。

  那是我亲身经历过的神圣灵的最大的工作。我们不知道自己在干什么,只是尽力而为,我们一面做工,一面信靠,祷告,同心合力,神将祂的灵赐下,满有大能,做了洁净,医治,复兴的工。 数十年前那个五月的四个特别的日子将在我脑中留下永久的刻印。

  数十年后

  如今我回顾那个经历,想加上三个评语。

  第一, 那个周末所结的果子仍然长存。数十年后,当时在场的一个朋友现今是孟菲斯市(田納西州Memphis) 的一个牧师。那一群到我家来参加连夜祷告的伙伴经常还会打电话给我。在那个我生长的地方,不少年届五十以上的男子和妇女都对圣灵在那四天所做的工保持了鲜明的回忆。神在那个周末所做的,一两年后祂继续在那个青少年团契中用其他的方式来成就。一旦我们对圣灵敞开了门,祂就继续动工,继续运行。这些长存的果实让我可以肯定,那个周末发生的一切不单单是青少年的感情冲动,而是神圣灵大能运行的结果。

  第二, 当我回想和思考这个故事的时候,主对我说,“你怎么知道那是你所见到的,我的灵最大的动工呢?”我无言以对。主又对我说,“不要以你见过或体验过的事来评估我。在那四个日子你所见到的,的确是我的工作,可是我还曾做过同样伟大的工作,是你未曾见过的。”这话似乎很有理。我们不该只凭自己个人的知觉理解来判断圣灵的工作。

  第三, 我的内心在说话,“主啊,求祢再做工!从前祢曾做过的事,求祢今天再做。”从神学的角度看,我明白五旬节的事不可能一模一样再重复一次。可是没有任何理由让圣灵今天不能像那天一样浇灌在我们中间。一个世代以前我们爱唱一首查理.加百列 (Charles Gabriel) 作词谱曲的歌,名叫《五旬节的大能》(Pentecostal Power). 第一节歌词与副歌是这样的:

  主啊,古时在五旬节
  祢展现祢大能
  带着火焰来洁净,来洗涤
  今日求祢再降临

  副歌:

  主啊,降下祢古时的大能,五旬节的大能!
  敞开祢福恩大门,让洪流涌向我们。
  主啊,降下祢古时的大能,五旬节的大能!
  让罪人回转,祢名得荣耀!

  以神的风作为圣灵的标志,应当大大地激励我们。今天我们多么需要圣灵吹来的清新的风!唯有祂能将我们从属灵的昏睡中唤醒。唯有祂能驱除不信和肉体凡俗的毒气。唯有祂能把天国的馨香带回我们的生命里。

  圣灵是我们活出基督生命的必要大能。

  我们需要被改变,然而唯有神能改变我们。当圣灵的风吹到我们身上,祂必清除我们里面的疑虑和沮丧,祂必洗除罪污,帮助我们不对罪妥协,让我们预备好,领受祂重新浇灌下来的大能。

  神的风啊,今天求祢来,吹到我们身上! 阿们。

  (每个礼拜日在敬拜之后,我就告诉会众我们需要跪在神的面前,求告主,让圣灵重新来到我们中间。我在讲台的阶梯旁跪下来,也邀请有同样意愿的人与我一块儿来祷告。成百的人都会过来,我们一起祷告,求神在我们中间做新事,正如祂曾经在过往的日子里,和祂现今在世界各地所做的。各位读者们,我鼓励你也这么做。在主面前跪下,谦卑的祈求圣灵重新浇灌在你的生命里。)


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 00:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部