2019-03-22

作者:佛说要有光  于 2019-3-22 11:11 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:摄影街拍|已有2评论

关键词:旅游

为什么会有这次关西之旅呢?源于某天晚上依旧在熬夜赶稿的我,突然萌生了对人生的反思:如果我连日本的樱花都看不了,那每天忙忙碌碌的生活又究竟是为了什么?于是,仅用了几分钟,我便订好了上海往返关西机场的机票。然后打开各大旅游网站,发现所有和樱花有关的游记都被赋予了极其诗意的名字,“秒速五厘米”“花见日本”“看一场樱吹雪”等等。而我久违的幸福感也随着机票订单出票,以及这些华丽美好的字眼,瞬间触底反弹。
人生啊,不能任性,但也不能永远按部就班。
回忆起这次旅程,仿佛是上世纪的事情了。但又依旧记得某个时刻的小情绪,依旧记得累到坐在路边差点倒地不起,更记得第一次见到关西樱时,那种终于圆梦的幸福感,让爱上关西也成了顺其自然。
关于行程
DAY 1 大阪道顿堀、心斋桥
DAY 2 春日大社——奈良公园——若草山
DAY 3 大阪造币局——大阪城公园——道顿堀
DAY 4 机场
春日大社,童话里的精灵都是骗人的
对啊,春日大社简直就是个鹿匪窝。
从大阪搭乘近铁列车,40分钟时间就会到达画风突变的奈良。大阪到奈良通常可以乘坐JR或者近铁,大部分人选近铁的原因是,近铁车站距离景区更近。
出车站后,鹿群们就会三三两两出现在视野里。车站附近的鹿最是阅人无数,自然也是最精怪的。看上图这张让人细思恐极的公告牌你就能明白几分了吧。
他们会咬人,踢人,顶人,撞人。真被人类惹急了,PK起来, 你也未必能赢。你若PK输了,主持公道请认准兴福寺。至于这公道是鹿的公道还是人的公道,还真说不准。因为1637年之前,如果你谋杀了一只鹿,是需要杀鹿偿命的。
从车站到春日大社的路上,会无数次目睹游客一路尖叫一路被鹿群追逐着仓皇逃窜的惨剧,他们往往是心急一出车站就买了鹿仙贝,emmm~~~奈良这样的打开方式有点迷。
春日山作为大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲书,米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。于是,春日大社就坐落在高大树木之间。通往春日大社的有两条路,一条是从大路口斜插过去的“近道”,另外一条则是稍远一点的正式“表参道”。两条路我们来回都走了一下,一致觉得还是正式的表参道风景要好一些。一路上古木参天,间杂以道路两旁布满青苔的石灯,阳光透过叶隙洒下来,明灭闪烁。
温良的小鹿们偶尔会从长夜灯背后探出好奇的脑袋,当然人分三六九等,鹿也一样。也会有鹿不管三七二十一冲上来咬人的衣服,管你手上有没有鹿仙贝。
奈良鹿是东亚梅花鹿的一个亚种,冰川期沿着大陆架上的冰桥一路迁徙来到了日本。在奈良时代藤原家族建造春日大社的时候,由于传说中神骑着白鹿而来,就将鹿看作是使的使者,使得鹿在此处受到极大的尊敬。没有天敌还不会受到人类伤害的鹿群,最终就以春日大社为轴心,逐渐繁衍开来。到了现在这些因为长得可爱、会四处靠卖萌向人类讨食的鹿,反倒战胜一众历史文化景点,成了奈良当地最重要的一张旅游名片。
——所以说挑选吉祥物也是很有讲究的,和本地传说相结合固然重要,长得讨喜才是关键——你看印度神牛在民间也是广受崇拜,可是就没有人组团去印度喂牛……
在表参道的尽头买了鹿饼,给自己买了冰淇淋。鹿匪们吃完鹿饼,还对我手上的冰淇淋颇感兴趣。从照片上看,我当时全身都是拒绝的,誓死保护我方冰淇淋。
我们当天去了春日大社,奈良公园,若草山,若要给三个地方的鹿的凶狠程度排个名,自然是春日大社>奈良公园>若草山。但是据热心网友说,东大寺的鹿,才是整个奈良鹿的扛把子,那里也是旅游团的必经点,吓得我们直接没敢去。
春日大社的鹿匪说来也奇怪,仿佛沾染了神性,它们从不去吃商店里摆放在外的鹿仙贝,活跃在春日大社周围却不会踏进春日大社一步。在我们”逃“进春日大社前,我的裙子还被咬了一口。
说起春日大社,就不得不提其建造者藤原家族,紫藤花便是藤原家族的族徽,春日大社的女巫带着紫藤花簪,发辫上扎着银色的“丈長”。低眉颔首的样子,无不写着岁月静好,忍不住拍下了这个画面。
从正南门进入后的神社外围可以免费参观,再往里的本殿以及宝物殿等就需要购票进入了,但是我还是推荐大家买个票。春日大社是我在奈良最爱的一处寺庙,于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造,是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。
寺庙的建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。灯笼本是佛教用品,用在神社,这是藤原家神佛习合的一种表象。
供奉主神的本殿还是老规矩:游人免进,神官进出。春日大社最好看的是庭院的紫藤花,那是藤原家的标志。长了好多年,以成屋状。花开成景,无花纳凉,怎么都有诗意。如果春天五月来看花,看不够的话。在表参道的路旁还有一个植物园。那里的紫藤花更多,也开的更艳。
藤浪之屋位于收费参观的区域,是春日大社内部让我们觉得很惊艳的一个地方。大社万灯笼每年仅有三天点灯,分别是2月3日、8月14日与15日。于是在藤浪之屋内点亮多盏青铜灯笼让游客可以在其他时间也可以感受点灯时的浪漫景象。
藤浪之屋屋内一片漆黑,利用镜子的反射和空间的遮挡阳光以及人类的视觉错觉,营造出了一个迷幻空间(日本人似乎很擅长主题空间构建,明明这里最多20平米大小)。那种幽静玄妙的禅意氛围,照片无法传达,只能亲身体会。
【春日大社tips】
交通:JR奈良站、近铁奈良站出发,搭乘开往“春日大社本殿行”的公交,在“春日大社本殿”站下,时长约8分钟左右。或者搭乘市区内的循环巴士,在“春日大社表参道”站下,然后步行约10分钟即到。

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发表评论 评论 (2 个评论)

回复 南沙2 2019-3-22 14:11
匪鹿挺有趣
回复 tea2011 2019-3-22 23:52
图文俱佳

facelist doodle 涂鸦板

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