骂别人“白左”没有用,远离仇恨才是正道

作者:青若  于 2020-7-1 12:32 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:基督信仰|通用分类:信仰见证|已有2评论

关键词:白左, 仇恨, 基督信仰, 耶稣, 基督

别人“白左”没有用,远离仇恨才是正道


(写于2019424日)

 

继昨天我发文《为西方主流媒体的集体克制点赞》以后,四面楚歌,只有几位天主教徒认同了我的文章。有些人转来国内某无神论者的文章,我看到的是作者对伊斯兰教的满腔仇恨,内容并不客观、公正,可以说那只是一面之词,少数人的言论而已,无法代表外面的世界对伊斯兰教的公正评价。

 

有人说我糊涂,有人骂我白左,更有人说我脑子不清醒。我也发现不少基督徒仍然带着无神论的论调,陷于仇恨里却并不感到羞愧。原来基督徒与基督徒之间的差别依然是蛮大的,天主造人,真是个个独一无二。

 

有人向我解释说,他们宣扬那些仇恨穆斯林的内容是为了世界和平,希望凶手被惩罚而已,我听了也是硬生生地小跌了一把眼镜。难道我的文章里没有写惩罚凶手吗?当然有写:

 

当事国家依法惩处凶手没有错,但如果大家集体传播仇恨,就是大罪了。不仇恨并不等于不依法惩罚凶手,警察也正在积极捉拿凶手归案。只是,惩罚凶手也不应该带着仇恨,因为仇恨会令人眼瞎、毁灭人的理智,仇恨会叫人残忍似魔。仇恨是指内心的怀恨,它属于邪恶,是心里乏爱的结果。我想这就是耶稣一定要用爱来成全法律的原因。仇恨是耶稣不能允许的。

 

很多人习惯了仇恨,所以不能把坚持正义与仇恨心理分割开来。其实仇恨一无是处,仇恨是邪恶,所以主耶稣才会把仇恨定为犯罪。坚持正义完全没有必要夹带仇恨,所以警察缉拿凶手时,是在做正确的事情。他们若不带仇恨执行任务就是善,若带上仇恨就是恶了。所以仇恨之心不可有,人的一生都应该远离仇恨。仇恨不但帮不了人任何忙,还会把人拉进地狱。如果你是一个基督徒,你真的信耶稣,你应该懂得,无论在任何情况下,仇恨本身都是罪。圣经里已经写得明明白白,我就不赘述了。

 

西方各大媒体当然报道了爆炸事件,这么大的新闻不可能不报道,克制的意思是指他们除了报道新闻之外,没有宣扬和传播仇恨,没有去声讨和控诉伊斯兰教和穆斯林。

 

有人批评我文章标题里的集体二字,说有了集体就会有控制等等,那是没有理解我的意思,因为之前有造谣文章的标题含有集体沉默字样,所以我是针对那篇文章的标题而言的,表示对那篇造谣文章的反对之意。客观地说,应该用不约而同来表示西方各大媒体的共同克制。

 

为什么在西方自由世界里会有这样的不约而同呢?那是因为西方主流世界是信仰基督的,共同的信仰、共同的爱决定了他们不约而同地选择了用仁爱、忍耐、温和与节制来回应恐怖分子的残暴。这些都是基督信仰公认的美德,如果连部分基督徒都否认这些美德,那么世人就更加难以理解了。新教称之为圣灵的果子,天主教称之为圣神的效果。当然,所有的美德只能归光荣于天主,而不能归功于人。

 

在人做不到的,在天主才有可能。总体而言,西方的媒体人信仰天主,所以有天主相助,他们能做到克制绝不是软弱,他们爱与宽恕的力量也不是从人性本身而来,而是由天主而来。所以,这也是无神论者难以想象的。不信神的人只有血气,只能靠自己,只能依靠人,但殊不知天主的意念远远高于人的意念,天主的道路远远高于人的道路。人只会以眼还眼,以牙还牙,以暴制暴,但天主教导我们爱仇人,为迫害我们的人祈祷。

 

关于斯里兰卡的宗教,根据维基百科资料,“斯里兰卡是一个多元文化、多民族、多语言和多宗教信仰的国家。截至2011年的人口普查,斯里兰卡有70.19%是上座部佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%是穆斯林(主要是逊尼派),7.4%是基督徒(6.1%是天主教,1.3%是其他基督宗教)。根据盖洛普调查显示,2008年斯里兰卡是全球第三大宗教国家,斯里兰卡有99%的人认为宗教是其日常生活的重要组成部分。”我相信斯里兰卡人民也是非常克制的,大多数人不去煽动仇恨。那么是谁喜欢仇恨呢?!

 

只要是耶稣基督不能认同的,我都不认同,因为我是基督徒。天主教是真正高举耶稣的宗教,因为天主教很看重耶稣的新法律,比如说天主教的告解,就是把忏悔和赦罪真正落到了实处。

 

对于一个基督徒来说,如果对新约圣经不尤其重视,如果对耶稣的教导不去服从的话,那还是一个合格的基督徒吗?基督徒的的确确是不应该再仇恨任何人了,而应该愿意为所有人祈祷,包括杀人凶手在内,这样才是耶稣基督的门徒。因为耶稣说你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。

 

有些人喜欢给人扣帽子,加以归类,然后加以歧视,他们喜欢拉帮结派、打压异己,这应该是文革的后遗症吧?但在我心里,我是左派还是右派不是最重要,信耶稣才是最重要。在国外左右两派之争也不是你死我活的战争。一个人的宗教信仰才是人生的指路明灯,对于我来说,在是非面前,天主教信仰才是教我明辨是非的全部依据,因为天主把是非、善恶的标准早就写进圣经里了,何况我们还有天主圣神的带领。有主同在就不会迷路、不会惧怕,就有平安与喜乐。对基督徒来说,信不信基督才是关键,其它都不是首要。如果你支持右派、保守派,但你背离基督信仰,我不会支持你;如果你力挺左派,但你信靠基督,我就会给你点赞。如果要站队,唯一不会出错的就是与天主站在一队,永远向天主看齐、向耶稣看齐。

 

如果一个人没有宗教信仰,拿什么做脚前的明灯?最值得怜悯的就是那些不信神的人!他们的人生缺少真理的向导——主耶稣。

 

最后引述教宗方济各在最新公开接见时的讲话作为结尾:


教宗说:在生活中,并非一切事情都能靠正义得到解决。不是的。特别是为了制止恶,必须有人超过他需要尽的义务而爱他人,这样才能重新开始一段恩宠的故事。恶非常熟悉它的复仇,如果人们不中断恶,它就有可能蔓延甚至窒息整个世界。耶稣用爱的法律,即天主如何对待我,我也如何回报你的法律,代替了我们所熟悉的以牙还牙的报复法则。


教宗说:如果你不宽恕他人,天主也不会宽恕你。我们在这里就想一想,我们是否宽恕他人,是否有能力宽恕他人。如果你做不到,就祈求上主赐予你力量去宽恕他人。主啊,请帮助我宽恕吧!在这里,我们重新发现爱天主和爱近人的密切关系。因爱而获得爱,因宽恕而获得宽恕。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (2 个评论)

5 回复 往事并不如烟 2020-7-1 16:43
《骂别人“白左”没有用,远离仇恨才是正道》我是看到标题进来的。
只有专制独裁国家,才会大肆渲染所谓的“仇恨”,便于统治?
喜欢渲染仇恨的人,一是拿钱,二是愚昧。对于这类人我的态度是一律拉黑,费舌头。
3 回复 青若 2020-7-3 07:24
往事并不如烟: 《骂别人“白左”没有用,远离仇恨才是正道》我是看到标题进来的。
只有专制独裁国家,才会大肆渲染所谓的“仇恨”,便于统治?
喜欢渲染仇恨的人,一是拿钱,二
谢谢分享!不论在哪一种国家,只要有人的地方,都有仇恨的存在,这是人类的罪恶之一。例如宣扬种族、信仰、性别歧视等,也都是宣扬仇恨。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-23 13:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部