守護六根

作者:chico  于 2014-4-9 07:22 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:信仰见证|已有3评论

在歷緣對境中,如何守護六根,才不會成為境界的奴隸?「云何不守護門?」一個人「不守護六根」是什麼意思呢?「愚癡無聞凡夫眼見色已,於可念色而起緣著……」「眼見色已」一般眾生看到各種境界--現象界的一切人事物,看到現象界的花花世界,「於可念色」於可意境、順境、喜愛的境界,遇到這些可愛、喜愛的可意境界,覺得好的境界、順境,就會起「緣著」,所謂「緣著」就是愛著、貪著。如果遇到「不可念色」─逆境、不可意境、不喜歡的境界,就起瞋恨;遇到喜歡的境界,就要抓取;遇到你要的境界,就拼命抓;遇到所不要的境界,就拼命的排斥、抗拒、瞋恨。   「不住身念處」沒有好好觀察當下的身心變化,「故於心解脫、慧解脫無如實知,於彼起種種惡不善法, 不得無餘滅盡,於心解脫、慧解脫妨礙,不得滿足」「身滿惡行,不得休息,心不寂靜;以不寂靜故,於其根門則不調伏、不守護、不修習。如眼色,耳聲、鼻香、 舌味、身觸、意法,亦復如是」其它的六根也都是一樣。   所謂「六根」,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。所謂「六塵」是色、聲、香、味、觸、法,一般眾生眼睛 看到外面的色塵,或是耳朵聽到外面的聲音,看到、聽到好的,就會一直的抓取;看到、聽到不好的,就會起瞋。看到所要的境界、就在抓取,看到不要的境界、就起瞋。耳朵也是一樣,聽到你想要的聲音--褒獎你、誇讚你,稱讚你很聰明、很能幹……,尾巴就翹得很高,你的心就被幾句讚揚話語牽著走。同樣的,當有人毀謗、批評你幾句話,內心傳進來不想聽的聲音,遇到不可意境、就起瞋。我們眾生的「六根」與「六塵」接觸之後,都是常常成為境界的奴隸。   「四念處」就是讓你的身、讓你的心,能夠回來看你當下的身、受、心、法。一個人的心沒有內斂、守護 六根、沒有修行,常常成為境界的奴隸,「六根」都一直向外攀緣、抓取,然後又被境界牽著鼻子走,「八風」只要有一風,把你吹東、你就向東,於是東倒西歪。 修行就是要讓你的心,不管面對可意境或是不可意境,都能漸漸做到「如如不動」,所謂「如如不動」並不是麻木、沒有覺知,而是不會成為境界的奴隸。如果一個人很在乎別人的評論、評斷,你的心沒辦法真正安止下來;當你靜下來之後,又會去抓「誰又講怎麼樣啊!我做這件事情不曉得別人的看法是怎麼樣啊!……」都很在乎別人的評斷,你的心也沒辦法安止下來,沒辦法有果決的大魄力,因此我們的心常常成為境界的奴隸。   對於修行者而言,何謂「善守護根門」呢?「多聞聖弟子眼見色已,於可念色不起緣著,不可念色不起瞋恚」「不起緣著」就是不貪愛,過去習性會貪愛的「可愛色」,現在已經不會起貪愛了;遇到「不可念色」不可意境,不會起瞋心了。「常攝其心住身念處」因為你的心已經安住在「四念處」上面了,都隨時明覺當下身、受、心、法的變化了,所以「無量心解脫、慧解脫如實知」一方面你的身心柔軟,一方面你的心胸也是無邊 無量。如果心胸很狹窄,範圍框框很狹小,遇到框框外面的、你就反彈,所謂「無量心解脫」能夠做到不受八風吹動,都是要有相當大的心胸。


抄自:《阿含解脱道次第》


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖
1

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

2 回复 吃喝玩乐 2014-4-9 09:21
佛对于民主,自由,公平有何看法?
2 回复 chico 2014-4-9 11:19
吃喝玩乐: 佛对于民主,自由,公平有何看法?
我不是佛,回到不了这个问题。

佛教认为,众生平等。“一切众生, 皆具如来智慧德相”。。。。
2 回复 吃喝玩乐 2014-4-11 05:43
chico: 我不是佛,回到不了这个问题。

佛教认为,众生平等。“一切众生, 皆具如来智慧德相”。。。。
众生平等,那么如何平衡众生之间的竞争呢?如果输了该如何安慰?“如来智慧德相“的高低是谁能左右的呢?能提高吗?如果“放松思想改造”,这如来智慧德相是否回到零?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 09:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部