何等為世間?

作者:chico  于 2014-4-17 09:54 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:流水日记|已有1评论

关键词:佛教, 而且, 移民

  佛陀就繼續再解釋:「何等為世間?」記得!這裡的「世間」就是苦海,不是外面的世間,什麼叫做苦海?什麼叫做世間?「謂五受陰」「五受陰」就是你的身心,你的身心就是你整個的世界,你的「世間」就是在你的身心裡面,苦海就是在你的身心範圍。「謂五受 陰。何等為五?」就是色、受、想、行、識,「是名為世間」。眾生、學佛之人,咸少清楚具體明瞭佛教所講的「世間」是什麼,以為世間是五濁惡世,以為是外在的世間,因此我們要出離外在的世間,以為台灣不好,於是就要移民到其他國家……。如果你的心態不改變,縱使移民到美國,你還是苦啊!而且就算你現在生活在美國,也未必能夠很心安自在。縱使你移民到澳州、移民到加拿大,一樣啊!那邊還是有兇殺,還是有搶奪,還是有政治、社會不安的問題。所以,佛陀就勉勵大家要清楚知道,什麼叫做世 間?什麼叫做苦海?清楚了解之後,才不會出錯啦!

  「何等為色集?」什麼叫做「色集」?苦海是怎麼樣聚集過來的呢?「色集」就是世間是怎麼樣形成的呢?你的苦海是怎麼樣形成的呢?「謂當來有愛、貪、喜俱,彼彼染著,是名為世間集」。「何等為色集?」就是「世間集」,苦海是怎麼樣來的呢?因為有了身心之後,沒有清楚了解你的身心是怎麼來的?結果就一直認為:這是我啊!我的、我的……。於是就不斷一直在貪生怕死,很怕「無我」、貪生怕死。「當來有愛」就是一直在貪生怕死,一直在抓,一直在鞏固自我,一直在保護自我,然後不斷的在貪啊!在抓啊!因為有自我的保護,就會在抓很多我、我的、我的,於是就「當來有愛」,因為貪生怕,然後不斷的 貪啊!喜呀!俱呀!就是不斷的抓我、我所,然後就抓來很多的苦。

  「彼彼染著」不斷一直在抓嘛!抓嘛!在執著嘛!這樣「是名世間集」,你的苦海就這樣出來。所以,不要以為說你得到的越多就越快樂,錯了!你抓得越多,反而你的憂、悲、苦、惱也跟著越多。有的人認為「百子千孫」好幸福!你的子女越多,你所擔心的、你的煩惱、你所操心的,也會越多!「云何名為世間滅?」什麼叫做苦海消失呢?「世間滅」就是怎麼樣才能夠讓苦海消失呢?「若彼當來有愛、貪、喜俱,彼彼染著,無餘斷、捨、離、盡、無欲、滅息沒,是名世間滅」如果能夠清楚了悟何謂「無常法印」,能夠溶入「無常法流」不抓,必須體悟到「無常法流」才會不抓。

  再者,體悟「無常法流」,你是不抓外面而已,如果沒有體悟到「無我」,還是會不斷的抓取「自我」生命,你還是放不開。因此,你要體悟到無常法流,也要體悟到「無我」的法印實相,這樣內、外才會都不抓,全然的溶入整個法界裡面,原來的貪生怕死就會消失了。因為你了悟生死大事了,「當來有愛、貪、喜俱,彼彼染著」原來的那些抓取都會完全的斷除、捨、離。所以,你不會貪生怕死,不再懼怕無我,不會有我慢了。如果能夠體證到「無常」與「無我」兩個法印,就能夠斷除自我、我慢。如果能夠深觀整個法界的實相,也就是無常、無我、涅槃寂靜,就會跟整個法界溶為一體而解脫自在。修行是要來到解脫自在,就是苦海滅、苦海的消失。

  「何等為世間滅道跡?」如何能夠到達解脫自在的境界呢?佛陀告訴我們一條「八正道」,循著八正道, 循著阿含解脫道逐步一步一腳印的走,紮紮實實的做,自然就能夠來到解脫自在的世界。「赤馬!了知世間苦,斷世間苦;了知世間集,斷世間集;了知世間滅,證 世間滅;了知世間滅道跡,修彼滅道跡。赤馬!若比丘(各位修行者)」如果能夠「於世間苦若知、若斷,世間集若知、若斷,世間滅若知、若證,世間滅道跡若 知、若修。赤馬!是名得世界邊,度世間愛」。

  真正解脫自在,不是向心外去求,淨土不在他方世界,淨土就在當下,你的心能夠清淨,淨土馬上現前, 你的心能夠清淨,「阿彌陀佛」馬上現前給你看,所謂「阿彌陀佛」,不要又想像成一個什麼樣的形象,不是啊!如果你的心能夠清淨,當下就可以看到整個法界在跟你講經說法。所以,當我們在戶外禪修,極樂世界的鳥叫聲,有沒有在跟你宣說法音?有沒有聽到?當下你就在淨土世界裡面,那些鳥都在宣說「無常法印」,一枝芒花也在宣說法印,宣說緣起甚深。「若比丘於世間苦」如果在苦的實相,真正能夠清楚了解苦海的實相,而且決心要斷苦海輪迴,「世間集」那個貪愛清楚了知,也決心要斷、「世間滅」,涅槃彼岸、苦海的消失這些,也清楚知道今天如此聞思修是有意義的,決心要去證悟到這樣的境界,「世間滅道跡」也好好去知道了解,也很努力去修,這樣很快就能夠「是名得世界邊,度世間愛」,很快就能夠出離苦海,遠離顛倒夢想,而解脫自在。


抄自: 《阿含解脱道次第》


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

1 回复 小雨点0514 2014-4-17 12:41
说来容易啊!!!真是看过很多生与死,可是仍旧执着!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-28 22:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部