我不会说中国话吗?

作者:亦云  于 2011-11-3 10:41 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:以色列记忆|通用分类:前尘往事|已有55评论

关键词:

我不会说中国话吗?

在以色列工作时,利用周末去死海玩。报的是当地旅行社的团。团费非常便宜,一整天,一个人才收77美金。

下午从死海回来后,旅游公司的车把我们送到了早晨我们集结出发的地方。在以色列首都特拉维夫的一个公园附近的公共汽车站。

但是,要命的是回来时,公共汽车公司下班了,只有特拉维夫通向我们研究所所在的城市的长途车还在上班,但仅仅类似于国内的私人营运的招手停,当然票价要比国营的公共汽车高一些。

这可如何办,从集结的地方到我乘坐的招手停的出发点的距离也不近的。若坐出租车的话,可能快100美金,比我逛一天死海还贵,有点不划算。再说我当时随身也没有带多少钱。我就商量说旅游公司的车能不能把我送到招手停的搭车点。但是,旅游公司的导游拒绝了我的请求,他说,他不能随意违反公司规定而随意改变路线的。但是他说可以在到达集结点之前离招手停搭乘点最近的地方让我下车。他跟我说如何走就到了,我很难记下那些街道的名字的。

当时很狼狈,已经天黑了,我不熟悉特拉维夫的,找不到东南西北,找人问,也不容易碰到行人,后来凭感觉走了一段,到一个营业的酒吧问了一下。

走了很久还是没有到,正好看见一个像亚洲人的男士在前方过十字路口,我就跑着赶上去,用英语问他,招手停的乘车点。

“你不会说中国话吗?”那位男士冲着我大声说。他也许认出我是中国人了,我们站的狠近。

我赶紧给他赔礼解释说,我不能断定你是中国人,因为像日本,韩国,东南亚的人也很像中国人的,又是黑灯瞎火的,对不起冒犯你啦!我若武断的用中国话问他,假若他不是中国人的话,那么,我不是失去了问路的机会,就回不了家了吗?

这位老乡很热心,就绕路把我引了2条街道,直到远远能看见招手停了,他才又返回去走了。我最后终于赶上了通向我们研究所所在的城市的招手停,而且是最后一班,几乎在我上车不到2-3分钟的样子,车就出发了。

真悬啊!要是没有遇到这位热心的老乡,我肯定要多绕路,很难赶上那趟车的,哪不知该如何度过那个夜晚,露宿特拉维夫的街头,已经是秋天了,晚上也是冷了。

他说是从国内江苏来以色列搞建筑的工人,已经2-3年了,以直没有回过家,工期紧,路费也太贵。

实际上,凡是在国外生活过的人都有这个体会,不论对所在国的语言用的如何自如,但是还是觉得母语亲切。我能理解这位老乡的发怒,他也许对英语有抵触心理,也许是几年的国外生活中,因为语言问题给自己带来很多不便的缘故吧!

感激这位老乡在关键时候帮助了我!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (55 个评论)

3 回复 越湖 2011-11-3 11:17
先用英语没错,当然不能假定他是中国人了。
2 回复 宜修 2011-11-3 11:21
越湖: 先用英语没错,当然不能假定他是中国人了。
我曾被人家问是不是日本人。我笑着反问一句:“您啥时候见过这么漂亮的日本人啊?”
5 回复 xqw63 2011-11-3 11:27
好人好运
6 回复 越湖 2011-11-3 11:28
宜修: 我曾被人家问是不是日本人。我笑着反问一句:“您啥时候见过这么漂亮的日本人啊?”
回答得好!
有一回与中国同事吃中午饭。那小子喝了些洋葱汤,回来时在电梯了放了个忒响忒臭的。当我们出来时有个在电梯里的忍不住问俺是不是中国人。俺回答是,但放P的那一位是日本人。
3 回复 亦云 2011-11-3 11:29
越湖: 先用英语没错,当然不能假定他是中国人了。
我也理解那位老乡的情绪!
1 回复 亦云 2011-11-3 11:30
宜修: 我曾被人家问是不是日本人。我笑着反问一句:“您啥时候见过这么漂亮的日本人啊?”
日本人和中国人很好区分,一打眼就可分辨出来!
4 回复 亦云 2011-11-3 11:30
xqw63: 好人好运
   谢谢!你也天天好运!
1 回复 xqw63 2011-11-3 11:31
亦云:    谢谢!你也天天好运!

3 回复 越湖 2011-11-3 11:34
亦云: 我也理解那位老乡的情绪!
能够理解他人的,自己不容易生气。
2 回复 宜修 2011-11-3 11:38
越湖: 回答得好!
有一回与中国同事吃中午饭。那小子喝了些洋葱汤,回来时在电梯了放了个忒响忒臭的。当我们出来时有个在电梯里的忍不住问俺是不是中国人。俺回 ...
叫绝!
4 回复 宜修 2011-11-3 11:40
亦云: 日本人和中国人很好区分,一打眼就可分辨出来!
比如说,俺没虎牙、没萝卜腿......
1 回复 越湖 2011-11-3 11:43
宜修: 叫绝!

4 回复 亦云 2011-11-3 12:38
宜修: 比如说,俺没虎牙、没萝卜腿......
在日本呆了几年,还是有这个眼力的,你说的不典型。哈哈   
3 回复 亦云 2011-11-3 12:38
越湖: 能够理解他人的,自己不容易生气。
要换位思考,肚量就大了
3 回复 亦云 2011-11-3 12:40
有一回与中国同事吃中午饭。那小子喝了些洋葱汤,回来时在电梯了放了个忒响忒臭的。当我们出来时有个在电梯里的忍不住问俺是不是中国人。俺回 ...

5 回复 练精化气AAA 2011-11-3 13:46
太那个什么了哈
3 回复 wo? 2011-11-3 18:56
灾赃就是这样形成的
2 回复 wo? 2011-11-3 18:57
有自信就成
2 回复 越湖 2011-11-3 21:28
亦云: 要换位思考,肚量就大了
你咋知道俺是胖子呢? 腰围四十英寸,还是减肥成功后的。
3 回复 越湖 2011-11-3 21:31
wo?: 灾赃就是这样形成的
还好不是栽赃。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载