抗毒记

作者:trunkzhao  于 2011-12-3 20:46 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:流水日记|已有25评论

11月23日,下班回家一看电脑,触目惊心:到处是红字,到处是叹号:你的电脑感染了病毒,然后列出一大堆被感染的文件名称和病毒名称。一个叫cloud av 2012的程序正在扫描硬盘,还让购买全本软件。

我们家除了我全是电脑盲,所以不会有人安装这东西,所以必然是病毒,这是打着杀毒防毒的幌子的病毒。

准备杀毒吧。

首先想到的是杀毒软件,我们家用的是微软的免费杀毒软件。结果一试,杀毒软件被屏蔽,根本不能用。
然后运行任务管理器,结果任务管理器也不能用。
上网找了找杀这种病毒的方法,运行regedit,准备斩草除根,结果也不能运行。
最后,只好运行系统恢复,幸好还能运行,过了一会儿,系统恢复正常。

我对她们讲解了,千万不能授权病毒运行,任何可疑东西千万不要点yes。她们点头称是,记住了。

12月2号晚上,女儿上了hotmail和facebook,然后就又出现了病毒,这回的名字叫win 7 Home Security 2012。听这名,跟真的一样,要是一个电脑盲,还真以为是微软的正宗产品了。

这回用同样的方法来试,都不灵验了,就连恢复也不成了。

于是进入到安全模式,安全模式下病毒依旧顽强地控制着一切。运行restore,显示rstrui.exe不存在。我头一次知道了,原来恢复文件叫做rstrui。幸好,早年的dos命令还记得一些,进入目录一看,rstrui还好好地在那里。

我都绝望了,想想我大概要格式化硬盘了。我头疼死了。先不说把硬盘里的东西备份出来就要几个钟头,格盘之后安装系统就是一个麻烦事。因为我的电脑是vista加五块钱升级到win 7的,所以估计格盘后要先装vista再升级。

我心烦地躺在床上,一篇篇地看着网上的文章,介绍的方法都是千篇一律,可是都没什么用。

临睡前,我突然想到最后一个方法,下楼,开机,进入带提示符安全模式,也就是半dos状态,运行rstrui,成功!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

1 回复 oneweek 2011-12-3 21:33
Bucuo
0 回复 yulinw 2011-12-3 21:51
   不懂~~但是很不错~
0 回复 light12 2011-12-3 22:09
你蛮懂的
1 回复 翰山 2011-12-3 23:14
这是个大问题,以后会写文章,我也碰到了。
0 回复 白露为霜 2011-12-3 23:42
两天前一台手提刚遇上同样问题。正在缠斗。要向你请教。

如何运行系统恢复?
0 回复 match99 2011-12-4 03:32
下次给女儿单独买台电脑。教她怎样恢复系统等对付病毒的办法。我就是这样做的。
开始不小心染毒,她自己处理几次以后就知道要小心哪些邮件和网页了。
大致原则是:不好财,不好色,不好奇。
1 回复 trunkzhao 2011-12-4 07:19
白露为霜: 两天前一台手提刚遇上同样问题。正在缠斗。要向你请教。

如何运行系统恢复?
什么系统?
如果是vista或者win7,到安全模式带提示符状态,cd\windows(32)\sytem(32)
运行rstrui
选择一个断点就行了。
当然,如果你没有做备份,那就不用提了。
1 回复 trunkzhao 2011-12-4 07:22
match99: 下次给女儿单独买台电脑。教她怎样恢复系统等对付病毒的办法。我就是这样做的。
开始不小心染毒,她自己处理几次以后就知道要小心哪些邮件和网页了。
大致原则是 ...
是这样的,给她一个账号,设定为普通账户而且受控。管理员账户设密码,平时不用,包括自己。
我就不知道她们怎么弄来的病毒,都是特无辜的样子——什么都没干呀。信不信由你,反正我不信,为啥我就碰不到这事呢。
1 回复 trunkzhao 2011-12-4 07:23
yulinw:    不懂~~但是很不错~
年轻时跟女孩看画展我就爱这么说。
0 回复 trunkzhao 2011-12-4 07:24
light12: 你蛮懂的
要说十五年前,我会说,会一点点,一点点。现在,我会说,已经跟不上时代了,啥都不明白了。
1 回复 trunkzhao 2011-12-4 07:24
翰山: 这是个大问题,以后会写文章,我也碰到了。
抓紧时间,关键是成因,我特想知道。
1 回复 小百合吗 2011-12-4 07:45
下次电脑坏了就找你了
1 回复 trunkzhao 2011-12-4 07:54
小百合吗: 下次电脑坏了就找你了
千万别,昨天我还要找别人呢。我连半瓶子醋都没有,最多有两滴酱油。
1 回复 light12 2011-12-4 08:04
trunkzhao: 要说十五年前,我会说,会一点点,一点点。现在,我会说,已经跟不上时代了,啥都不明白了。
我也是
0 回复 小百合吗 2011-12-4 08:15
trunkzhao: 千万别,昨天我还要找别人呢。我连半瓶子醋都没有,最多有两滴酱油。
我连Dos都不知道是啥。呵呵。
0 回复 翰山 2011-12-4 08:21
trunkzhao: 抓紧时间,关键是成因,我特想知道。
太忙,有好几篇文章压着要发。上周我公司电脑中的同样的毒:

win 7 Home Security 2012

电脑被打死,公司系统管理员用了六个多小时帮我恢复。这是一篇可写的文章,就是时间。提醒我,争取下下周能发(下周已有文章排好)。同时有两篇关于安全的文章,可以转过来,你要愿意,可以到那里看一看(网名也是翰山),对一般用户,也会有益。

记不得在哪篇帖子下,批判你老兄了,包涵一点儿。
2 回复 yulinw 2011-12-4 08:22
trunkzhao: 年轻时跟女孩看画展我就爱这么说。
    感谢俺提醒你的美好回忆吧
1 回复 翰山 2011-12-4 08:23
trunkzhao: 抓紧时间,关键是成因,我特想知道。
这篇文章,写起来很大。
0 回复 jjsummer95 2011-12-4 08:37
get MSE Public Beta
0 回复 trunkzhao 2011-12-4 09:20
jjsummer95: get MSE Public Beta
It's no use. The virus blocked all programs include Mse. I'm thinking about buying a good one.
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载