回国见闻 (15)国人开车,吓死你没商量!

作者:丹奇  于 2011-12-25 00:07 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:回国见闻|通用分类:回国记录|已有112评论

国人开车,吓死你没商量!

丹奇 20111224日)

最近经常回国公干,目睹了祖国交通的巨大变化,从飞机到高铁,到私家车,大家出行方便多了。极大地提高了旅行效率。国内对酒驾的严苛执法也在很大程度上减少了交通事故。看到朋友吃饭时自觉禁酒的规矩样,确实感受到这个酒驾法的威慑力。然而,俺仍然看到许多驾车的朋友在漫漫车河里“长风破浪”的场景,也经历了不少惊心动魄的场面。司机朋友们那“视死如归”的大无畏精神,实在让俺佩服得五体投地,仰慕如滔滔江水。

俺最心惊胆战地“佩服”人家开车可以不顾交通规则,娴熟地在方向盘和双手之间玩转车技。先是在车水马龙的双向道上逆行开车,眼看着就要与对面疾驰而来的车辆迎头撞上,互相亲吻的一刹那,(我的心都要跳出嗓子眼了,吓的尖叫不已。只好闭上眼睛,随时准备“壮烈牺牲”,心想,吾命休矣!)只见司机很娴熟地把方向盘一打,一别,安然回到自己的车道上。对面的车辆从旁边呼啸而过,我们的车也瞬间越过了那像老牛一样缓慢行驶的,超高超宽超重的货车。这样的冒险行驶,是因为谁也没有那个耐心在货车后面蜗牛一般地爬着。于是,俺便感受了那份惊险,体验了那份刺激,心脏的承受能力大大提高。

经历险象环生的逆行后,换道也是惊险刺激。自己的朋友开车也好,别人也罢,甭提多英勇无畏了。仿佛那车不是自己家的,一点都不心疼。明明在自己的车道上规矩行驶,冷不丁从斜刺里窜出一辆车,擦边而过,硬生生地挨着你挤到你前边去了。咱自己人也是用这种方式顽强地从车缝里杀出一条“血路”。直吓的我这个坐车的人不时发出“吁”的喝停声,仿佛想勒停自己的马一般。本来开车的朋友熟练老道,对付此类钻营如小菜一碟,但架不住我的一惊一乍,倒是好几次被我吓了一大跳。令人不可思议的是,大伙的车虽然如此亲密无间,却丝毫没有肌肤相接的痕迹。俺不得不佩服他们高超的驾车技术。

最令人不可思议的是,每次坐车,俺总是习惯地扯过安全带就系上。结果惹来开车的朋友的一顿数落:

“这么点路,系那玩意干嘛?反正警察也不抓。上高速再系吧”

我的天,系安全带是保护我自己的生命,啥时需要警察监督我珍惜自己的生命啊?看他们自己,也是假模假样地把安全带随便往胸前一耷拉,说是可以哄过前面的警察,一路的录像只要看见你胸前横过一条带状物就可以了。俺就不明白了,有这个时间胡乱拉一边安全带,咋就不能老老实实系好呢。所花时间是一样的啊!

更有甚者,有一次一位朋友开车带我出去玩。俺刚要扯过安全带系上,人家说:

“不用了。我有这个。”说完,她递给我一个塑料插扣。并直接插在锁扣上,那提醒系安全带的哔哔声即刻停止了。

我一看,傻眼了。安全带居然也有人造假啊!!! 国人对自己的生命如此不珍惜。居然用假安全扣来哄骗警察。我就纳闷了,有时间和心情安插假安全扣,咋就不能把真的安全带系好呢?既然这么怕警察,又为何还要骗警察呢。他们的脑子里到底是怎么想的呢?他们的生命难道不是自己的,而是属于别人的?自己的生命都无所谓了。假如大家都到了这么“视死如归”的境界,那离横冲直撞,草菅人命就不远了。好可怕!

还有一次,有朋友的太太带着刚刚出生不久的孩子坐在副驾驶的位置上,母女二人也不系安全带。俺好心提醒,人家不在乎。眼看着汽车在山间小道士颠簸不已,俺真的怕那孩子的头颈给闪了。不断地劝说那年轻的母亲把安全带系上。人家不听。俺就觉得自己的担忧是多余的,关切之语也是惹人嫌烦了。俺只有默默祈祷,上帝啊,保佑孩子吧。

俺一位从美国回去的海鸥好友,也与国人不相上下了。一是不系安全带,二是飙车,在高速上左右穿插,见缝插针。常常把车开到与前面的车几乎“Kiss the ass”的状态,把那车飚的是惊心动魄。俺坐在旁边常常吓的肝胆欲裂。俺不得不哀求他:“哥们儿,俺的小命要紧啊,与其被你撞死,俺还是自己跳车摔死算了。”

就这样,头几次,我还会坚持自己系好安全带。久而久之,也稀里糊涂地没好意思违背朋友的一番劝说,把安全带忘到后脑勺了。近期回到美国,即使在副驾驶的位置上坐着,咱居然没有了系安全带的习惯动作!如何了得!

俺总算明白了两个道理:第一:在国内开车,玩的就是心跳!第二:国人的生命力真是顽强,个个都是敢死队!

强烈呼吁:节日期间,注意安全,开车请系安全带!

珍惜自己的生命,尊重他人的生命!高高兴兴出门去,平平安安回家来!

并顺祝大家:圣诞节快乐!新年幸福!万事如意!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (49 人)

发表评论 评论 (112 个评论)

2 回复 方方头 2011-12-25 00:08

2 回复 丹奇 2011-12-25 00:09
方方头:   
刚发,就到了!快啊!

姐姐圣诞节快乐。我带女儿去购物了。回头来与你聊!
1 回复 方方头 2011-12-25 00:09
在外州旅游,上网不方便,居然抢到了沙发。你说我这是什么精神     
圣诞快乐!
2 回复 方方头 2011-12-25 00:12
我在国内照样系安全带。朋友们只是说,奥,美国来的
不说了,出门了。顺祝新年快乐!明年再聊
2 回复 fanlaifuqu 2011-12-25 00:23
方方头: 在外州旅游,上网不方便,居然抢到了沙发。你说我这是什么精神        
圣诞快乐!
一定也没带安全带!
2 回复 早安太阳 2011-12-25 00:28
看滴俺惊心动魄滴 祝福奇姐姐全家平安出行,节日快乐!!!
2 回复 方方头 2011-12-25 00:30
fanlaifuqu: 一定也没带安全带!
上路之前大叫一声冤枉
翻老节日快乐!
2 回复 方方头 2011-12-25 00:31
丹奇: 刚发,就到了!快啊!

姐姐圣诞节快乐。我带女儿去购物了。回头来与你聊!
回头聊
2 回复 oneweek 2011-12-25 00:32
部分国内生产的车, 那个安全带是装饰性的
3 回复 不惑而言 2011-12-25 00:55
听起来很吓人的!
3 回复 xinsheng 2011-12-25 01:17
搞不懂他们为什么不愿意系安全带
3 回复 看得开 2011-12-25 01:20
在国内开车,玩的就是自己的生命!
3 回复 roaming 2011-12-25 01:39
LZ看来没来过纽约,咱们纽约的同胞也不是吃干饭的!你说的那几招,咱们纽约的司机,有过之而无不及呢!
1 回复 远洋副船长 2011-12-25 01:43
宣传不够,教育不力!从众心理,反正都不系?
2 回复 白露为霜 2011-12-25 01:45
一尊守规责就觉得吃亏了。心态的问题。
2 回复 丹奇 2011-12-25 02:07
方方头: 在外州旅游,上网不方便,居然抢到了沙发。你说我这是什么精神        
圣诞快乐!
姐姐旅游不忘进村,这是什么精神,这是伟大的国际主义精神!
方方头: 我在国内照样系安全带。朋友们只是说,奥,美国来的
不说了,出门了。顺祝新年快乐!明年再聊
系安全带就对了。我被训练出来不系了。
fanlaifuqu: 一定也没带安全带!
翻老圣诞节快乐!
2 回复 丹奇 2011-12-25 02:08
早安太阳: 看滴俺惊心动魄滴 祝福奇姐姐全家平安出行,节日快乐!!!
俺是写不出那惊心动魄啊。现场更加吓人。妹妹圣诞节快乐!
2 回复 丹奇 2011-12-25 02:08
oneweek: 部分国内生产的车, 那个安全带是装饰性的
这是什么世道?
123... 6下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载