我跳傣族舞

作者:土笋冻  于 2012-2-25 11:45 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:我的原创|通用分类:娱乐八卦|已有13评论

北维梁红Dancing Studio参加华府2012年春节元宵晚会:傣族舞《春之韵》 

我的‘初演’照。

《我跳傣族舞》

一年一度的大华府元宵节晚会终于于2月18日圆满落幕。

今年元旦一过,妈妈舞蹈团就紧锣密鼓地开始排练要演出的《梁祝》群舞,从没认真学跳舞的我,自然跳不来这支高难度的舞蹈。每次上课,演员们排队形时,我就发扬‘党需要俺在哪就安在哪的‘螺丝钉’精神:替没来的同学站队形。这种形式的跳舞课,磨磨蹭蹭,‘慢条斯理’,很难把汗跳出来,磨蹭几次尚可,如果一直那样‘磨蹭’着,就失去我去上课的动力,因为我跳舞主要是为了出汗,锻炼身体。

对上跳舞课一直都是本着have to之心情的我,此情此景正好也给自己一个偷懒的‘正当’理由:这学期就不注册跳舞了,给自己放几个月的假。

刚享受了2周不必匆匆忙忙have to exercise的‘美好’夜晚,一日,和M在电话上聊天,她说她在梁红的Dancing Studio跳傣族舞,也要参加元宵节晚会表演,而且,服装非常漂亮。。。叫我去看看。

在妈妈舞蹈班有一搭没一搭地跟着学跳了近一年《梁祝》的我,都觉得自己离舞台还很远,只是在‘站队’的水平,去跳从没接触过的傣族舞?去台上演出?还是那种卖票的演出!而且离演出只剩下4周的时间了,一周就是上2次课,也只有8次的课。。。这不是天方夜谭吗?就是梁老师让我混进去了,我能对得起买票进来的观众吗?

除了客观条件不行外,主观上我不喜欢这种‘有压力’的事。一辈子懒懒散散,几乎没有什么‘压力’地过下来了,老了更怕任何有压力的事。而且那上课的地方离我家很远,开车要40多分钟。

那晚,把M给的地址输入GPS后,我没有带手机就驱车而去。到了GPS让我停下来,标有正确号码的地方时,发现那是一排类似仓库的建筑物,每个门都是那种一大片铁皮落下来的‘车库门’,四周很安静,没有一个人,停车场里稀稀地停着几辆trucks,几辆小轿车。其中一辆似是M的坐骑。

尽管心里有点毛,我还是壮着胆子下车找J门牌,沿着杂乱又冷清的场子转了二圈,看到H和K,就是没看到J。心怯中,以为自己把26个字母的顺序弄错了,嘴里念念有词地从ABC开始一路念到J,没错啊,J是在H后面,K前面的字母啊? 可在H室和K室之间,怎么没有J室??

带着‘J在哪里’的问题,我又到对面的building转了二圈,那边有F室和一张贴在门上的“中国民族舞蹈学校”的海报。看到该海报时的心情,颇有‘那J就在阑珊处’的欣喜和释然。更叫我激动的是,那门边居然有门铃!

从一开始很放松很文雅的轻按,到最后一个接一个地猛按,整整10分钟,没有一个人出来应铃。我开始打那铁皮门,没人,是里面跳舞的音乐太大声了,听不到门铃和打门声?我呼唤M的大名,依然没有动静。我开始后悔老远跑来这不明之地找那‘可恶’的J室,开始准备埋怨M在email里没给我讲好如何寻找那重要的J室。。。正‘开始’着,看到一辆大truck驶进场子,安全意识让我即刻把J丢到脑后,连忙跳进自己的车里,按了lock,快速离去。

在路口正准备右转时,看到左边building后面有亮光,开过去一看,同一号码同一building的另一面居然是一条相对‘繁华’的店面,我的上帝!灯光中,我看到那个伟大的J 字。

正在跳舞的M非常高兴看到我终于出现,在M身后,走来一个小巧玲珑,五官长得非常清秀精致的年轻女孩,大大的眼睛,直直的鼻子,薄薄的,线条很分明的唇,最让人过目不忘的是她脸上那静静的神情。。。她就是梁老师,老师朝我柔柔地笑着,伸过来她那纤细的手和我握了一下。。。

不知为什么,还没决定是否要跑这么远来上这个舞蹈课,我心里已经喜欢了这个美丽又温和的老师。看大家都举着一把伞,扭跳得非常性感妩媚,我想自己是百分之一百来不及学好去表演了。本着看看就算的心情,我站在一边欣赏着。老师在前面招手,说,进来蛮跟着跳吧,一个不认识的同学把自己手中的伞递到我手里,说她们去年已经学了这个舞了,知道所有的动作,你拿着学吧。

看梁老师的示范动作,不愧是从小练舞,‘童子功’出道,获过国家级大奖的舞者(梁红老师的独舞曾得过全国二等奖,安徽省一等奖,她的舞蹈还上过春晚),她的一招一式,透着扎实的功底及表演力。可以想象当年她在大舞台上的美丽倩影。梁老师话不多,碰到众妈妈们七嘴八舌地讲个不停时,她只坐在音响边,静静地看着大家,美丽的大眼睛透着一丝淡淡的忧郁,叫人瞧了顿生怜惜,再想说话也不忍心了,当即闭嘴各就各位起跳。。。:))

M说,傣族舞的特点是‘三道弯’:胸一道,腰一道,臀一道。把这‘三道’左右错位就对了,再给脸一副嗲嗲的表情,就有了傣族舞的要点,性感和妩媚也就出来了。

听起来蛮简单的,可做起来就不那么容易了。这‘三道弯’要‘弯’得正点,不那么‘芙蓉’式,光动作正确还不够,还得有那种从心里呼出来的妩媚气息及韵味才行。我很努力地把自己的身子‘左三道’‘右三道’地折腾了半天,仍‘错位’得很不正点。边上的一位老队员对我说,梁老师说傣族舞很多动作都是和吸气呼气有关,臀沉下去时,吸气,浮起来时,吐气,身子跟着自然摆动就好看了。。。

得此‘真传’后,我好像一下悟出了舞蹈的‘真谛’,‘三道弯’开始有质的变化,‘弯’的有点意思了。我也越来越爱看镜子里自己的‘舞姿’了,从have to锻炼身体到enjoy dancing就从这‘三道弯’开始,从梁老师的傣族舞开始。:))

有了美感,便有了美好的心情,就会乐意为这有美感的东西或事努力和付出。反之,就会有have to 的心情,应付的态度,甚至失去继续的兴趣。

而感觉这东西真是只可意会不可言传,在还没有找到感觉时,再多的努力都是徒劳, 踩不到点上。就像处男女朋友,没有感觉的关系总是隔着一层真空地带,无法投入。

自2010年开始,我一周一次,断断续续上了2年多的跳舞课,一直不知道自己居然还有这个‘潜力’跳‘三道弯’的傣族舞,还能对舞蹈产生感觉!

正准备好好把自己‘感觉’的时侯,某日早上,我却在某银行狠狠地摔了一跤,那钻心的剧痛让我趴在地上好久都动弹不了,右脚很快肿大变成一个‘枕头式’胖脚。心里闪过放弃的念头,可最后我还是去了梁老师的J室dancing studio。

能不能把舞跳好是一回事,有没有端正的态度是另一回事。在这最后冲刺的节骨眼上,我决定尽量把‘三道弯’弯好,把自己made 的commitment坚持下去。

第一次站在聚光灯下,面对台下基本都不认识的一大片面孔,那种感觉即紧张又奇怪,4分钟的表演一下就过去了,下台后,迎着梁老师的灿烂笑容,突然觉得其实压力有时并不是那么令人讨厌的,适当的压力往往能带出潜伏的动力,用这个动力‘无畏’地把自己放到台上,发现其实一切的一切都没有自己想象的那么‘恐怖’。:))

感谢梁老师,把美丽的傣族舞展现给我们,感谢你对我的信心,放心地让不会跳舞的我就那那么上去了。。。

感谢M,因了你的鼓励和热心,我有了第一次的‘处女演’。:))

感谢站我右手边的那位美女同学,你的‘呼吸秘籍’,使我的‘舞技’有了从量变到质变的可能性。:))

感谢班上那些至今都不知道名字的同学们,你们的热忱让我知道了什么叫‘团队精神’,知道了什么叫“世上无难事”,虽然,我们远不够完美。。。

(态度是端正了,舞有没有跳好就不知道了,看pp吧)

剧照2 

剧照3 

后台照 

家中照:))

梁老师当年的春晚照(也是元宵:))赵忠祥那时好“青涩”啊:))

梁老师的info: www.eastdanceschool.net  (571)-278-2097

文,影: 土笋冻 . 版权所有( Copyright ),未经许可,请勿转用及借鉴.

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (28 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 卉樱果 2012-2-25 12:29
好看,赞一个~
回复 putongren10 2012-2-25 12:53
赞一个~
回复 BL_518 2012-2-25 13:57
剧照二前排左一造型不错~~~~~
4 回复 铜山 2012-2-25 14:41
真不错!自1010年开始,我一周一次。。。。。。那时就开始跳舞啦!      
回复 老阿姨 2012-2-25 14:46
     你真美,赞!
2 回复 LUG 2012-2-25 15:35
傣族舞的特点是‘三道弯’:头一道,腰一道,臀一道。把这‘三道’左右错位就对了,再给脸一副嗲嗲的表情,就有了傣族舞的要点,性感和妩媚也就出来了。

回复 潇湘格格 2012-2-25 18:57
哎呀,就是太远啦,要不我立马去你的学校学跳午。
回复 没有帐号 2012-2-25 19:21
潇湘格格: 哎呀,就是太远啦,要不我立马去你的学校学跳午。
回复 赌博客 2012-2-25 21:27
美!
回复 黑山老猫 2012-2-25 23:29

回复 丑女多做怪 2012-2-25 23:33
喜欢看跳舞 想学学不会 哈哈哈 照片上看 舞姿很美呢
回复 平凡往事 2012-2-26 03:06
很美!
6 回复 nierdaye 2012-3-8 10:10
赵忠祥: my god!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载