法国巴黎和凡赛尔

作者:卉樱果  于 2012-2-26 01:56 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:旅途走笔|通用分类:旅游归来|已有92评论

关键词:最大的, 法国, 高速公路, 国家

旅游车离开瑞士的琉森朝西北方向行驶,途中在法国狄庄过夜,预计第二天上午抵达巴黎。法国是西欧面积最大的国家,面积是55万多一点点平方公里。2008年人口统计为6400万。高速公路两边少有树林带,一眼就望见治理得有条有理的乡村田野。俺家哥哥感慨,一个国家的的强大和富足与地理也很有关系。

尚未进入巴黎,导游已告知巴黎的公车司机正在闹罢工,我们的行程可能会受影响。看来加薪不仅仅是富士康员工的愿望。只不过巴黎的罢工由工会组织的,并且留有1/3的司机还在工作。交通虽然很堵,但是对于来自上海的我来说,耐心还是能够承受的。

我是第五次来巴黎了,俺家哥哥是第二次。下面的行程就安排了很紧,匆匆看了罗浮宫后(幸好两年前跟着温哥华学校局组织的艺术历史项目组,整整花了十二天时间在巴黎的各博物馆里),然后冒雨前往艺术家天堂蒙塔马特山岗,雨中的写生广场人流稀少。傍晚时分,我们上船游览巴黎的发祥地-塞纳河前,大雨竟然在我们的祈祷声中停止了。

塞纳河上的桥共有36座,建造年代不同,风格和式样各异。桥与岸边的建筑更是珠联璧合,相得益彰。

这次是我第五次来巴黎,第二次做游船,虽然总有惊艳的感觉。但是我还是觉得第一次坐船的感觉好,因为那时候的船没那么大,也没那么简单,那时候的我是一个人自由行,一个人旅游与跟团的心境差异很大的。

沿着塞纳河,听着广播里用各种语言介绍这巴黎的重要的景点:珍藏着好几个世纪古代文物的卢浮宫,完全石头的火车站式的奥赛博物馆,安葬拿破仑的荣军院……巴黎的历史,巴黎的文化,巴黎的艺术,巴黎的富庶,巴黎的傲慢,巴黎的浪漫,巴黎的潇洒,在这条河两岸洋洋洒洒,酣畅淋漓。

雨果的巴黎圣母院举世闻名,这是雄伟壮丽、庄严神秘的巴黎圣母院的侧面。

第二天的天气特别好,去了高达300米埃菲尔铁塔,和每个国家的世博会一样,总有一个新颖的建筑物为此而诞生,它是1889年巴黎世博会的催产建筑物。

花了30年工夫建造完工(1806~1836的凯旋门,其实这些众所周知的建筑我根本无需介绍了。总觉得巴黎这个城市,就像一中年贵族夫人,举手投足之间、一颦一笑都媚人。还有着很多众所周知的故事,但是她对旁人的评说却我行我素。

凡尔赛宫位于西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,1682年至1789年是法国的王宫。

凡尔赛宫的修筑还有一段故事,1660年,法国国王路易十四参观财政大臣Fouquet的沃子爵府邸(Chateau Vaux-le-Vicomte),见其宏伟壮丽竟然胜于王室在巴黎郊外的行宫。路易十四以贪污罪名将财政大臣投入巴士底狱,并命令沃子爵府邸的设计师为他设计新的行宫-就是凡尔赛宫。

整个宫殿和花园的建设耗时近四十年,随即成为欧洲最大、最雄伟、最豪华的宫殿建筑,并成为法国乃至欧洲的贵族活动中心、艺术中心和文化时尚的发源地。

在其全盛时期,宫中居住的王子王孙、贵妇、亲王贵族、主教及其侍从仆人竟达36000名之多。

由大运河、瑞士湖和大小特里亚农宫组成的凡尔塞宫后花园,是典型的法国式园林艺术的体现。望不见尽头的两行古树,腑瞰着绿色的草坪,绿色的湖水。千姿百态的大小雕像或静立在林荫道边。

回到大门口看这幅风云中的雕像,不难想象为什么会发生法国大革命-贫富差异实在超过了百姓能忍受的界限。

回到巴黎城内,罢工中的巴黎-乱中有序,自由平等和民主,至少在法律上写明白,至少执法上会遵循,至少有舆论公管,官员经济透明。同时透明的还有巴黎的路边垃圾桶全是绿色透明的塑料袋。几年前这里曾发生过垃圾桶藏炸药的恐怖事件,垃圾桶从此就透明了。

巴黎大剧院,雍容华贵的夫人。

晚上安排看红磨坊演出,说句老实话,来了巴黎这么多次,竟然从没进过红磨坊,在别人含含糊糊的描述中,似乎里面有很有看头的东西。门票125欧元一张,我说服佛教徒LG去看:人家都说,没进过红磨坊就等于没来过巴黎。我和你已经来了两次了,以后不大会再有机会了,这次干脆豁出去了吧。LG沉思了下:看看又如何,只要心不动。于是 - 就去了。看完了出来,啥玩意呢?就是一帮女孩子男孩子在那里露了两点、开开心心地唱歌跳舞,很投入的。用一句套话,yes, we had fun!

第三天早上,旅游车载着我们缓缓离开依旧拥挤不堪的巴黎,驶向欧洲的袖珍王国-卢森堡。回眸之间,忽见巴黎新城 - 这就是那个贵妇人所生的时髦而又亮丽的女儿?

点这里帮我的画和图片加加分,谢谢啦~ 

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (92 个评论)

2 回复 fanlaifuqu 2012-2-26 02:00
抓住个沙发!
去了凡赛儿?
0 回复 liuxiaoyu 2012-2-26 02:05
拍得真好!!最近在帮我父母整理照片,他们也去了这里,可是照片里面人头攒动,都不知道是在拍景还是在拍人,呵呵
2 回复 人間的盒子 2012-2-26 02:27
真好啊。
1 回复 卉樱果 2012-2-26 02:29
人間的盒子: 真好啊。
盒子好~
0 回复 卉樱果 2012-2-26 02:29
人間的盒子: 真好啊。
盒子周末鱼块
0 回复 tangremax 2012-2-26 02:30
#2是印象派。
2 回复 卉樱果 2012-2-26 02:32
liuxiaoyu: 拍得真好!!最近在帮我父母整理照片,他们也去了这里,可是照片里面人头攒动,都不知道是在拍景还是在拍人,呵呵
我们拍照喜欢避开人群。其实拍人是最有保存价值的了。建筑和风景千年可以不变,人跟着历史变化
2 回复 卉樱果 2012-2-26 02:32
liuxiaoyu: 拍得真好!!最近在帮我父母整理照片,他们也去了这里,可是照片里面人头攒动,都不知道是在拍景还是在拍人,呵呵
我们拍照喜欢避开人群。其实拍人是最有保存价值的了。建筑和风景千年可以不变,人跟着历史变化
2 回复 人間的盒子 2012-2-26 02:34
卉樱果: 盒子周末鱼块
愉快,愉快。
0 回复 liuxiaoyu 2012-2-26 02:38
卉樱果: 我们拍照喜欢避开人群。其实拍人是最有保存价值的了。建筑和风景千年可以不变,人跟着历史变化
我妈妈拍的不够好 ,呵呵像素都不够,这几天在教她上网,让她也到这里看看呢
1 回复 卉樱果 2012-2-26 02:38
fanlaifuqu: 抓住个沙发!
去了凡赛儿?
去了呀,凡赛尔是第一次去。
1 回复 卉樱果 2012-2-26 02:39
tangremax: #2是印象派。
那是我拍的,哈哈哈,想把罢工状态拍下来
1 回复 卉樱果 2012-2-26 02:44
liuxiaoyu: 我妈妈拍的不够好 ,呵呵像素都不够,这几天在教她上网,让她也到这里看看呢
欢迎她上照片发文~
1 回复 liuxiaoyu 2012-2-26 02:47
卉樱果: 欢迎她上照片发文~
离这样的水平还早着呢,呵呵,刚刚教会怎么看,怎么找自己要的资料呢
2 回复 hu18 2012-2-26 02:54
“总觉得巴黎这个城市,就像一中年贵族夫人,举手投足之间、一颦一笑都媚人。”
【联想】
克雷诺夫寓言【大象得宠】
  有一次,大象获得狮王的宠信。森林里一下传开这个消息,跟平常一样,大家纷纷猜测起来。大象既不漂亮,又不讨人喜欢,谈得上什么风度仪态!大象凭什么钻营到这份恩宠?众兽之间在互相谈论。
  “要是它有条蓬松轻软的尾巴,那我就不会感到奇怪了。”狐狸转动自己的尾巴说道,“或是嘛,小妹妹,它靠了它的脚爪才一时得宠。这样就没人会觉得什么特别了。可它并没有这样的脚爪,这是谁都知道的呀。”
  “可能是为了它的一对长牙而得宠的吧?恐怕是人家把它的牙当成角啦!”一头公牛出来插嘴说。
  “这不是挺明白的事,它用什么来得到人家的青睐,用什么来达到它的显贵的地位,我一眼就猜得出来,没有那时长耳朵,它就无法获得狮王的恩宠!”驴子扑扇着长耳朵说道。
  尽管我们不注意,我们往往在赞美其他对象的时候,心里实际在赞美自己。
1 回复 tangremax 2012-2-26 03:07
卉樱果: 那是我拍的,哈哈哈,想把罢工状态拍下来
l流芳百世。
我想收藏。
1 回复 卉樱果 2012-2-26 04:44
tangremax: l流芳百世。
我想收藏。
谢谢堂叔抬举~
0 回复 卉樱果 2012-2-26 04:46
hu18: “总觉得巴黎这个城市,就像一中年贵族夫人,举手投足之间、一颦一笑都媚人。”
【联想】
克雷诺夫寓言【大象得宠】
  有一次,大象获得狮王的宠信。森林里一下 ...
尽管我们不注意,我们往往在赞美其他对象的时候,心里实际在赞美自己-你的眼光很厉害,对很多人而言可能是的,但是对我就不一定,我在赞美中年贵族夫人的时候,已经是一个老年退休主妇了。要赞美的话,我应该赞一个优雅的老妇人。
2 回复 卉樱果 2012-2-26 04:48
liuxiaoyu: 离这样的水平还早着呢,呵呵,刚刚教会怎么看,怎么找自己要的资料呢
你妈妈有古稀了吗?赞一下好学精神,赞一下孝顺女儿的鼓励
1 回复 tangremax 2012-2-26 04:50
卉樱果: 谢谢堂叔抬举~

123... 5下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载