中国的孕期检查差点让我得了产前抑郁症

作者:刘小雨  于 2012-3-29 22:33 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:生活所感|通用分类:村内互动|已有187评论

小儿子最近的照片,虎头虎脑非常强壮^_^

《中国的孕期检查差点让我得了产前抑郁症》

今天在贝壳村看到我喜欢的果姐写的博文——《天大的烦恼》,看着看着就勾起了我那痛苦焦灼的十月孕期,写出来和果姐分享,希望能够让她的烦恼舒缓一些。

2009年的春天因为身体不适去医院检查,却意外的检查出来已经怀孕二个多月。这个消息直接把我砸晕了,有点惊喜有点惶恐有点不知所措,从大儿子五岁开始我就一直想着能够再有一个女儿,没想到在我自己都以为不可能再有孩子的时候,一个美好的小天使却悄悄的来到我的生命中。于是为了慎重起见,我听从医嘱开始正规的孕期保养和检查。

刚开始当然验血,确定孩子的月份以及相关事宜,以及早期的B超检查,这些都在合理的范畴之内,折磨人的检查开始在孕期四个月以后。

一次例行检查好了以后,医生怀疑我的孩子心律不齐,有杂音。站在拥挤的医院里,我当场脸色就刷白了。医生让我马上去交费预约B超以及什么监察等等一系列检查,浑浑噩噩的缴费拿了检查时间的条子,回家给远在美国的母亲打电话时再也忍不住眼泪,一边说一边就哭下来了,我从来没想到我的孩子会不健康,这个消息太打击人了。

接下来的一个多星期几乎就在医院和家里度过,在美国的妈妈也是着急得睡不好吃不好,恨不得马上飞回来。就在这样人仰马翻的时候,我突然想起来我的好友现在就是妇产科的主任医师,只是现在都在病房里面,没在门诊部,但是此刻我也不管那样多了,直奔她那里去了。

朋友认真的看了我拿来的一大叠检查报告单,又让我躺在那里仔细检查了一次,然后告诉我,原来的医生也只是一种怀疑,并没有确诊。接着朋友让我接下来的一个月都不要到医院里来,就在家安心养胎,保持心情愉悦保持轻松,一个月后再来医院找她。

一个月后再次检查什么事情都没有了,什么心律不齐什么杂音都没了,也不知道是上次检查就没有还是什么原因,只是把我折腾的够呛。

因为朋友不在门诊,而我的孕期例行检查只能在门诊部,于是我只能再次回到门诊医生那里,只是朋友也委婉的和那个医生说起我是她的表妹(因为我怕说朋友不够分量,只好要朋友撒谎说我是她的亲戚)。

接下来我又经历了两次B超和多次验血,其中一次B超后医生要我再做一个彩色B超时,在朋友隐晦的暗示下,没有去做。还有一次验血时,因为护士操作不当导致针头刺透血管,血直接飙出来,我也很华丽的晕过去了。于是每次去医院作例行检查变成一次心理素质的考验,每次去总是会看到有孕妇检查出来这样或者那样的毛病,看着那些孕妇一脸菜色的样子,我的小心肝真是一颤一颤的,就怕医生开口说我肚子里的宝宝怎么怎么了,可是医生不和我多说,我也害怕,怕医生敷衍了事。就在这样纠结苦恼中,我度过了孕期六个月。

羊水穿刺检查,这是医生开出来的检查单,我拿在手里害怕的直发抖。这次医生并没有说我有什么毛病了,只是一大张的纸上密密麻麻的写着可能会出现的各种症状,可能出现的孩子畸形病症等等。我不知道其他孕妇会不会碰到我这样的情况,反正我是吃不下饭睡不好觉了,这次不管医生朋友如何的安慰,也无法让我的情绪稳定下来。朋友说,这只是医生的惯例,只是一种告知,并不是说我会这样,要不不要做羊水穿刺检查好了。我又害怕万一真的孩子有什么我怎么对得起肚子里面的孩子。那朋友说,既然这样就去做个检查吧,你也不缺这点检查费。我又担心羊水检查对孩子造成伤害。那个郁闷呀,那个痛苦呀,眼泪都流了三水缸,家里人也被我颠来倒去的情绪折腾的差点要疯了,最后还是一咬牙做了羊水穿刺检查。

在等待检查报告单的这几天我夜里一睡觉就会做各种奇怪的梦,醒来就不安焦躁,情绪越来越不稳定,动不动就会想到那种最坏的结果,于是就开始掉眼泪,事后我想我那时候一定是得了忧郁症了。最后报告单出来当然一切都正常,孩子也健康的不得了。于是情绪暂时又得到了舒缓。

医生朋友终于也受不了我神经质的情绪,要我不用来医院检查了,一直到快生的时候再来吧,可是我又害怕,就这样在矛盾的心情中我到了孕期的最后一个多月,现在一个星期就要到医院检查一次,医生又说胎儿可能缺氧,要我每天到医院吸氧,于是我又屁颠屁颠的缴了费去吸氧室。好家伙,不去不知道,一去吓一跳,曾经在门诊部看到眼熟的那些孕妇几乎都在这里碰到了,难道大家的孩子都缺氧?去了几次和大家的聊天中知道大家的心态都差不多的,虽然对医生的话将信将疑,但是本着小心谨慎,宁可信其有不可信其无的心态,都会按照医嘱去做的。

终于等到生产的那天,孩子生下来八磅多,极其健康。仔细想想,从我知道怀孕到生产之前这几个月光是各种检查费就花了一万多块钱,真是不知道说什么好了,也许这只是个案吧!只要孩子健康其他的也就过眼云烟,都是浮云,算了!

发表评论 评论 (187 个评论)

2 回复 小溪流 2012-3-29 22:37
难得享受一次沙发,还坐浮云上了。
2 回复 liuxiaoyu 2012-3-29 22:39
小溪流: 难得享受一次沙发,还坐浮云上了。
哈哈,小溪流流到小雨家了
1 回复 小溪流 2012-3-29 22:44
liuxiaoyu: 哈哈,小溪流流到小雨家了
噢。。。明白了——变成雨露下凡间了
1 回复 whyuask 2012-3-29 23:05
怪不得你说中国的医生比强盗还不如
3 回复 玉面狐 2012-3-29 23:09
宝宝在肚子里总会让父母担心,理解!
1 回复 mike05 2012-3-29 23:11
最怕瞎折腾了。同情你。
3 回复 穿鞋的蜻蜓 2012-3-29 23:12
一般是产后易得忧郁症。国内现在就是另一个极端。总算有个好结果:)
2 回复 trunkzhao 2012-3-29 23:17
光是各种检查费就花了一万多块钱!?
我们在中国和加拿大各生一个,感触颇多。
1 回复 白露为霜 2012-3-29 23:22
生个孩子象步步惊心似的。
3 回复 ww_719 2012-3-29 23:36
都一样啦...我在这里怀孕,生孩子前,美国医生也给我一堆的"可能性",还都是我看不懂的英文,看的吓死人(比如%之几你会如何如何...),然后医生又告诉我顺其自然,还问我如果孩子真有问题,我还要这孩子吗?那我还能顺其自然吗?经常网络上查查怎么办...当然也没什么办法,只是自己精神紧张罢了,哈哈..
1 回复 leahzhang 2012-3-29 23:47
You have two lovely boys!
1 回复 wo? 2012-3-29 23:49
唉,高科技有时吓死人~~
我母亲或者说和母亲同辈的母亲们生我们那么多小孩,我估计都是滴溜溜地很简单地生下来了吧?
检查,三四十多年前都没有那么多的,我看到的好像都是进入90年代后疯狂起来的。
2 回复 高尔夫 2012-3-29 23:54
当妈,巨伟大!
2 回复 tea2011 2012-3-29 23:59
兄弟俩都特可爱呢。
1 回复 酸柚子 2012-3-30 00:22
俺以前老婆生孩子,就一开始做了个b-超,然后每月去量个体重什么的,就记得说要多运动多走路,不能让baby长太重太大什么的,没那么多检查么
4 回复 玮哥 2012-3-30 00:32
当妈的要创造孩子,还要给医院创收
2 回复 mrasiandragon 2012-3-30 00:37
啥能算了,应该把医生揪出来以免再害他人。
2 回复 病枕轭 2012-3-30 00:52
赶紧安慰一下姐们:国内的检查您别太当真。
2 回复 卉樱果 2012-3-30 00:53
看了小雨姑娘的文章,我安心些了。原来你也是这样被恐吓呀~检查费很昂贵,单一次彩超就是3500。我儿媳妇是35岁,算高龄产妇,又不认识任何人,所以被斩没商量。在西方国家哪有这样吓唬孕妇的呀~我妹妹的媳妇怀孕的时候也说缺氧,每次去都要安排吸氧,否则胎儿会大脑缺氧什么的,我妹妹也是被吓的直到孙女出生,现在孙女非常健康聪明。大陆的孕妇检查怎么回事呀????
2 回复 liuxiaoyu 2012-3-30 01:00
卉樱果: 看了小雨姑娘的文章,我安心些了。原来你也是这样被恐吓呀~检查费很昂贵,单一次彩超就是3500。我儿媳妇是35岁,算高龄产妇,又不认识任何人,所以被斩没商量。 ...
是呀,检查费用非常高,当时也是要我彩超,我的朋友就说不是非常必须,我就没去做了。
哎,想想那时候真是不堪回首~~~钱花了还没关系,主要是担惊受怕的~~
其实我生大儿子的时候还没这样多名目复杂的检查项目,现在我也不知道怎么了。
您看我都这样被吓,小儿子不是一样强壮如牛,呵呵,据说还和我很像呢。我想您儿媳妇也一定生个强壮的小宝宝的^_^
123... 10下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载