都市小人物2 (已有 2,126,047 人访问过博主空间)

https://www.backchina.com/u/321419

自制酒酿

作者:都市小人物2  于 2012-3-30 00:27 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:陈太厨房|通用分类:私房小菜|已有29评论

关键词:

一位朋友问我:会不会做酒酿?我告诉他,可以试一试做,前几天就动手做了这瓶酒酿,还算成功。很甜,就是酒味没有那么浓郁。也许是酒饼的问题?或是发酵不到时间?不过,总比超市卖的好!起码香甜没有防腐剂。

自制酒酿
准备材料:糯米,酒饼,干净空瓶子
做法:
1)将糯米清洗干净,用水泡两个小时。
2)将泡好的糯米放入耐高温的容器里,加水覆盖糯米。(水放到比糯米高出一点点)
3)用微波炉三分钟打热。
4)再用微波炉打热三分钟。然后搅拌均匀。再放入微波炉打三分钟。 
5)经过三次的打热,糯米熟了。(我每一次用两大勺糯米)将熟糯米摊开让它尽快转凉。
6)准备酒饼。用擀面杖将酒饼压碎成粉末。(我忘记拍粉末照片了) 
7)将压成粉末的酒饼放入还有点儿温度的糯米里,搅拌均匀。(具体放多少看糯米的分量,我的做法是,三分之二的糯米都裹上酒饼粉末)
8)将搅拌均匀的糯米放入准备的的玻璃瓶里(记住,瓶子一定清洗干净,不要粘上油哦)装好之后用干净的筷子从中间插进去按顺时针搅几下形成一个洞。主要让它有空间更好的发酵。 
9)完成了所以的工序,用保鲜膜包住瓶口。 盖上盖子拧紧之后用一个干净的厨用塑料袋包住。用一块新的浴袍将整个瓶子包住。 
10)然后用风衣裹在外面放到一个比较温暖的地方让它发酵。(由于我们这里还是10度,我将它放到暖气口旁边)
11) 三天后,闻到酒香味。打开看看,哇,很成功呢。忍不住用勺子挖了一大勺,尝一口,香甜哦。
鸡蛋花甜酒。
(做法很简单:烧开水之后放糖然后放鸡蛋液熄火。用筷子迅速将鸡蛋液划散,冲入装有酒酿的碗里即可)

鸡蛋甜酒
(做法:用水煮熟鸡蛋,可以7成熟。然后捞起,水里放糖煮开,之后冲让装有鸡蛋和酒酿的碗里即可)。

谢谢乡亲们到访。祝乡亲们快乐!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

3 回复 ahsungzee 2012-3-30 00:30
很漂亮!赞!
3 回复 wcat 2012-3-30 00:54
我会这个
3 回复 yuxin_9605 2012-3-30 01:56
喜欢!经常做~
3 回复 mn_guy 2012-3-30 04:09
这是我们家的常吃的食品,我还买了罐桂花糖浆,每次放点,不用放糖了,还有桂花的香味。
做好后放冰箱,放半个月都没事。
4 回复 mosville 2012-3-30 04:10
我以前最爱吃这个,几乎每天一碗,现在不敢吃了。
3 回复 解滨 2012-3-30 04:23
冰箱里放两个星期,就会很甜。
3 回复 oncemore 2012-3-30 04:42
做过很多次,失败的多,成功的少
3 回复 甜,不甜 2012-3-30 06:10
诱人
3 回复 卿心依旧温柔 2012-3-30 08:33
昨晚与孩子们在韩国烤肉店叫了【南瓜米酒】,喝没几口我就醉倒。还是孩子们行,把其余半壶的米酒给干完了,依旧谈笑自如。。。
2 回复 nierdaye 2012-3-30 19:09
放几个红枣!
3 回复 nierdaye 2012-3-30 19:10
oncemore: 做过很多次,失败的多,成功的少
准备一些凉开水。热热的糯米,用凉开水稍微搅拌一下,让温度降下来。然后多余的水倒出去
3 回复 小咸菜 2012-3-30 20:18
贡献方子,人品好啊,一定要跟着学。
3 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:19
ahsungzee: 很漂亮!赞!
谢谢
3 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:20
wcat: 我会这个
放入雪柜一段时间就会有米酒了
3 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:20
yuxin_9605: 喜欢!经常做~
呵呵,自己做吃得放心
2 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:21
mn_guy: 这是我们家的常吃的食品,我还买了罐桂花糖浆,每次放点,不用放糖了,还有桂花的香味。
做好后放冰箱,放半个月都没事。
对,煮桂花酒酿蛋花汤圆很香滴
3 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:21
mosville: 我以前最爱吃这个,几乎每天一碗,现在不敢吃了。
为什么不敢吃呢?
3 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:22
解滨: 冰箱里放两个星期,就会很甜。
呵呵,一天就吃光光了,还留两个星期呀
3 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:23
oncemore: 做过很多次,失败的多,成功的少
呵呵,多实践总结经验哦
2 回复 都市小人物2 2012-3-30 20:23
甜,不甜: 诱人
谢谢好朋友
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

都市小人物2最受欢迎的博文
  1. 今年,我家自己育的瓜菜苗,长势不错,准备移到后院菜地了 [2021/04]
  2. 我家后院成了一个小小农场,瓜菜品种多,丰收在望! [2021/06]
  3. 2021年7月5日,我家菜地瓜菜满园 [2021/07]
  4. 零失败”油炸鬼“ [2015/03]
  5. 天府之国,传奇九寨沟之旅(一) [2015/07]
  6. 周末在家做美味好吃的“洋葱饼” [2015/04]
  7. 今年我家后院种的瓜菜大丰收 [2022/08]
  8. 第二波圣诞聚餐 [2015/12]
  9. 零失败“全蛋海绵蛋糕” [2014/04]
  10. 分享几款我最近做的小吃“黄金玉米脆饼” [2013/01]
  11. 预祝乡亲们情人节快乐!DIY丝网花 [2015/02]
  12. 越南西贡游第一天,晚餐花掉一百五十万! [2015/12]
  13. 新年家庭美食大比拼 [2015/02]
  14. 变着花样吃早餐 [2012/05]
  15. 加拿大密市华人春节联欢晚会精彩瞬间 [2015/02]
  16. 助庆【贝壳村2012亲近自然亲近你我】美食烹饪豪华版“凉拌卤牛肉 ... ... ... ... ... ... [2012/07]
  17. 家庭宴客菜——杏仁松塔虾 [2012/09]
  18. 20刀任吃日本料理,超值! [2015/03]
  19. 秀一秀我做的“仿真鸡蛋” [2012/03]
  20. 周末上菜啦——香芒龙虾球 [2013/06]
  21. 幸福过大年,家庭美食1,2,3 [2013/02]
  22. 变着花样吃黄瓜“冰镇黄瓜”“泰式香芒黄瓜卷” [2012/07]
  23. 周末了,上几款汤羹(附有步骤说明) [2012/03]
  24. 端午节,我在海外参加了大型户外演出“夏日威风” [2012/06]
  25. 今天自己做的寿司,大家说一说“是龙或是虫” [2012/02]
  26. 【贝壳村2012亲近自然亲近你我】达人秀营合唱《在太行山上》 ... ... [2012/07]
  27. 陈太厨房祝贺贝壳村2012年第一届夏令营活动即将开幕 [2012/07]
  28. 请乡亲们给些建议 [2012/05]

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载