便宜未必就是没好货,不能错过的古镇客栈

作者:刘小雨  于 2012-4-2 20:07 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:行走路上|通用分类:旅游归来|已有92评论

《便宜未必就是没好货,不能错过的古镇客栈》

前几日贝壳村有村民问我带着儿子出来游玩一般都住在哪里?

其实不管是这次带着儿子出门,还是以前自己一个人行走在路上,我都会出于安全考虑还有卫生原因,尽量选择星级标准的饭店或者酒店,走到偏远县城也会选择县政府招待所等,很少去私人的小客店投宿,这样也许会少了一些乐趣,但是相对会安全些,而且一般的星级酒店都会安排车接车送,让我少了很多麻烦。

只是这样的惯例却在摩西古镇完全的被否定了,让我明白贵得未必就是好的,便宜未必就是没好货这个简单道理。

那天到摩西古镇的时候已经接近傍晚,小镇很小,根本没有通常意义上的出租车,只是在出车站时碰到了一辆奇怪的接送车。车,应该是那种常见的残疾车稍微改装而成的,驾驶员是位看上去颇有些沧桑味道的男人,虽然坐在驾驶室里面但是还是可以看到他裤腿下面露出来钢铁假肢的样子,一看就是经历过很多磨难的人,只是难得可贵的是那双眼睛还保持着温和和从容,让人看着就觉得这是一位值得信任的人。本来是想让他送我们去这里最好的酒店,只是不知道为什么聊着聊着就决定先去他开的那家小客栈看看。不过他也有点腼腆地说先看看他的客栈房间,如果不合意立马送我去我想去的任何一家酒店。

从来没有在这样半自助式的的客栈住过,其实心里面还是好奇的。再加上接我们的这个男人总是用很骄傲的口气介绍着自己的客栈——比如到这里的很多摄影师都喜欢住在他这里,有些还一住就一个多月,比如经常会有一些海外的驴友通过网络找到他这里,比如有些来寻找安静的人常常在他这里住着就不想走了等等等等,更是让我对入住他的客栈有了更多的心理准备。

说是客栈,其实更像一栋三层楼的住家,一楼除了一个很小的入住登记用的小柜台,其他部分都被营造成一个公共交流区,最诧异的是靠近右边的地方居然安放了电脑还有很多空置的网络接线口。老板也许看出了我的疑惑,就解释说,很多驴友对住的地方不很计较,但是却喜欢住的地方能够有随时随地可以上网的便捷,虽然这里还是拨号上网,网速也不是很稳定,但是也算是这个古镇里面难得可以上网的地方了。其实就这一点已经让我欢喜了,想想一路过来除了大城市里面的酒店房间有宽带,一般下面县城里面还真是很难找到房间里面有宽带的。既然心动就立马顺从心意,决定住下来。

老板娘也是一个极其和气的妇人,一起帮我把行李搬到二楼。二楼有个小小的厨房,老板娘殷勤的介绍,这里所有的米菜油盐都是免费供给的,自己可以在这里动手烧吃的,如果缺什么还可以跟她说,一般也会尽量提供的。每个房间的开水也都是自己来这里拿,需要多少拿多少,这个客栈并没有服务员,很多事情是需要自己动手的。

房间打开以后,我站在门口有点呆滞。房间里面两张床,一张大床,就好像我小时候奶奶房间里面的那张木床,笨笨的床脚很高,所以床看上比我们现在的那些床都要高一些,床上铺着蓝色印花的被单,洗得有点发白,床上大花背面的被子叠得整整齐齐的靠在床头。小木床略微低矮一些,靠在房间右边的墙上,床上也是不同花色的被单和被子。两张床之间是一张好像旧时学校里面的课桌一样的长条木桌,桌上除了两个搪瓷的白茶杯还有一台十二寸的电视机。老板娘大概也看到我的呆滞,麻利的走进房间,拉开大床后面的花色窗帘推开了木窗,带着大山气息的空气立马灌进了房间。老板娘回头对我说着:“这个房间早上的风景最好了,运气好可以看到云龙腾空呢!床上的用品都是刚换上的,很干净。卫生间就在边上,二十四小时热水供应,里面还有洗衣机,你要是需要洗衣粉到厨房门口的柜子里面拿就是了,还有衣服洗好了就晾到楼顶,晚上最好收下来不要在外面过夜。”在老板娘絮絮叨叨的嘱咐下,我终于从呆滞中缓过神来,连忙应了下来。

我以为我会睡不着,我以为我习惯了酒店里面雪白的床单、雪白的被套,我以为我需要酒店里面中央空调下宜人的温度才会安然入睡,实际上我躺下看着儿子酣酣睡着后也沉沉的睡去,梦里依稀回到了简单却充满乐趣的童年时光。

在这里住的时间越久会越来越喜欢这个有着旧时家庭温馨味道的小客栈,会喜欢每天出门时老板娘好像自家母亲般的嘱咐,会喜欢翻看粘在墙上世界各地不知名驴友留下来的心情纸片,会喜欢坐在老板那辆四面透风的专用接送车上到古镇周边乡村四处游荡,会喜欢上这里简陋但是朴素的一切。如果你们有机会来到这里,一定不要错过这家温馨的客栈,也许可以和老板在傍晚的时光在古镇的石板路上散散步,听他传奇而坎坷的人生。

1.这就是那辆改装的残疾人接送车,我和儿子都是第一次坐这样的车,开始很紧张,因为觉得不安全,一会儿就适应了这辆四面透风的接送车。

2.一旦适应后,儿子就喜欢上了这辆和他平日里乘坐完全不同的车,一旦有机会乘坐都会要求自己爬上去~~~

3.这是在客栈一楼公共区域拍摄的,老板娘种了不少花花草草点缀其中,增添不少温馨的感觉~~~

其实客栈的照片还拍了不少,只是电脑里面一下子没找到,等我下午慢慢找来,给感兴趣的村里好友看看,这里住一夜的价格实在太便宜了,只用几十块钱,是住宾馆的零头,如果没有自己亲身体会过,是不敢相信花这样少的钱能够体会到这样美好的感觉,写出来和朋友分享,如果您们有机会来到这里,可是试着找到这家客栈,一定不会令你们失望的^_^

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (50 人)

发表评论 评论 (92 个评论)

1 回复 fanlaifuqu 2012-4-2 20:23
好处都让你占尽了!
3 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 20:31
fanlaifuqu: 好处都让你占尽了!
其实能够有这样一次经历,最主要的还是我相信了那个客栈老板的推荐,而没有怀着怀疑的眼光看待他~~~信任让我获得快乐
3 回复 yulinw 2012-4-2 20:41
   俺有过住小客栈的经历,搭老板家的火,后来舍不得离开了·~
2 回复 香林坐久 2012-4-2 20:51
好介绍。记下了。挺对我口味。
那棵君子兰很壮,看来那地方温差也挺大的。,
2 回复 xinsheng 2012-4-2 20:55
我N年前在黄山脚下有过类似的经历,很温馨,从店老板身上能看到质朴和善良中国人的人性美。
1 回复 陈营 2012-4-2 21:03
传统啊,宾至如归,没什么贵贱,这个好
3 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:08
yulinw:    俺有过住小客栈的经历,搭老板家的火,后来舍不得离开了·~
是呀,有过这样经历的人看到我的介绍一定会会心一笑呢,真好,不是吗^_^
2 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:08
香林坐久: 好介绍。记下了。挺对我口味。
那棵君子兰很壮,看来那地方温差也挺大的。,
您太厉害了,呵呵,这里温差确实很大,中午只用穿件体恤,晚上要穿风雪衣,蛮好玩的^_^
1 回复 fanlaifuqu 2012-4-2 21:09
liuxiaoyu: 其实能够有这样一次经历,最主要的还是我相信了那个客栈老板的推荐,而没有怀着怀疑的眼光看待他~~~信任让我获得快乐
是的,重建互信,再创和谐是那么重要。任重道远啊!
3 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:10
xinsheng: 我N年前在黄山脚下有过类似的经历,很温馨,从店老板身上能看到质朴和善良中国人的人性美。
我想这个世界上还是好人多的吧^_^

不过过度追求物质,已经让这种美好,让中国人普通百姓身上的质朴和善良逐渐消失了~~~很悲哀呢
1 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:10
陈营: 传统啊,宾至如归,没什么贵贱,这个好
下次有机会您也去试试看,真是挺好的^_^
3 回复 xinsheng 2012-4-2 21:14
liuxiaoyu: 我想这个世界上还是好人多的吧^_^

不过过度追求物质,已经让这种美好,让中国人普通百姓身上的质朴和善良逐渐消失了~~~很悲哀呢
我相信中国人普通百姓身上的质朴和善良仍然长春不老,只是社会舆论变了,我们自己的心态也变了,~~~
1 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:15
fanlaifuqu: 是的,重建互信,再创和谐是那么重要。任重道远啊!
和谐什么滴我还说不清楚,哈哈,不过经历过文革以后,重建人和人之间的信任感何其重要呀!!
还有这个客栈老板的腿就是在文革中被打断的,因为没有得到医治导致整条腿坏死,最后只好截肢~~~他说自己差不多是爬到这个古镇的,那时候这里极其偏远,运动的风波传到这里已经比较弱了,所以他在这里安顿下来,和后来流浪到这里的女子结婚,成立了现在这个家,后来这里逐渐开始有游客还有驴友过来,他就开了这个客栈,赚了一些钱才装了假肢~~~说起来这个老板的经历也够写篇小说了~~~
2 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:17
xinsheng: 我相信中国人普通百姓身上的质朴和善良仍然长春不老,只是社会舆论变了,我们自己的心态也变了,~~~
自己的心态确实也有点变化,不过我一路走来,有些景点的百姓确实让人很不舒服,好像不宰客就是不正常一般,如果我不拿点钱出来,估计都很难安稳~~~有时候还被强迫必须请他们当地人做导游,就算不需要,也要拿出导游费来
3 回复 香林坐久 2012-4-2 21:17
liuxiaoyu: 您太厉害了,呵呵,这里温差确实很大,中午只用穿件体恤,晚上要穿风雪衣,蛮好玩的^_^
一个地方的植被是可以反映出一个地方的生存状态的。
1 回复 嘻哈:) 2012-4-2 21:18
Thank you so much ! I'm going to find 这家客栈 this year .
2 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:18
香林坐久: 一个地方的植被是可以反映出一个地方的生存状态的。
我就看不出所以然来,哈哈,我只是知道好看呀,美呀比较直接的感受~~~
2 回复 嘻哈:) 2012-4-2 21:18
yulinw:    俺有过住小客栈的经历,搭老板家的火,后来舍不得离开了·~
where    ?
1 回复 liuxiaoyu 2012-4-2 21:20
嘻哈:): Thank you so much ! I'm going to find 这家客栈 this year .
哈哈,正想着告诉您呢,这家客栈就是我准备推荐给您的,很不错,价格很便宜,但是氛围很好,而且干净~~~如果您自己会烧菜,都可以买点当地的食材,在厨房加工呢~~
4 回复 yulinw 2012-4-2 21:25
嘻哈:): where     ?
   丽江~·
123... 5下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载