下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

百法明门论16-1(草稿)

问? 发表于 2018-3-20 00:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

百法明门论16-1(草稿)

《百法明门论》

这次所选用的本子是民国初年唐大圆居士所编的,这本讲义他的用意是为了接引初机。唐居士在民国初年在学术界有相当的地位,经常在各学校里面讲演佛学。所编的讲义相当的通俗,中等以上的程度都能够接受,这是他编著的东西的一个好处。过去在台中,曾经将他所编的合印成一本《唯识新裁撷汇,这一篇也收录在里面。唯识也许诸位听了不少了,但是任何一门功课听一遍是不够的,怎么晓得不够呢?如果诸位对百法真正懂了,我执就断了。百法只是解释释迦牟尼佛所说的一句话:一切法无我。那么你真正懂了,一切法无我了。无我是什么境界呢?给诸位说,圆教初地菩萨的境界。你纵然是没有入到圆初住的果位,也差不多了。如果还有我,还有我所,你对百法并不懂。可见得我们听个十遍百遍不算多,即使人我执法我执断掉了,百法才算是及格,你这门功课打分数可以有六十分,算及格。你依然有我执法执存在,你听了也不过是一分两分,只能打到这个程度,六十分你拿不到。这是我们要注意到的。

我们今天要求的是大乘佛法的标准,那么这个标准也许诸位说,我们业障太重了,头脑太笨了,成佛做祖我们怎么敢想呢?诸位要是有这个念头,自做障碍,那么成佛做祖真的你没有希望,为什么呢?自己阻碍了自己啊,不能往前进了。佛在《华严经》里面说:信为道源功德母啊,为什么呢?首先要对自己建立信心。相信自己,我这一生可以成就,我在这一生当中能够断我执,能够证得菩萨果位。唯有坚定的信心,不变的念头,这个人在大乘佛法里头才能成就。这一部论典自古以来,祖师大德教给我们的是入大乘佛法之门,这是大乘入门的一部书,在这上面基础要是扎不牢,一切大乘经典与我们都没有份。由此可知,这部论对我们学大乘佛法的人,是多么的重要。

现在诸位先看题目。题目在原文里面有大乘两个字,大乘百法明门论。这里把大乘两个字省掉了。《百法名门论简义》,简是简单,义是讲义。可是给诸位介绍呢?我们还是要把大乘两个字讲清楚。为什么呢?大乘入门的嘛。所谓大,检别小乘的意思。佛法有大乘佛法小乘佛法,这是说明这一部论是属于大乘的,而不是属于小乘的。小乘只讲七十五法,根据《俱舍论》讲。大乘说百法,根据《瑜伽师地论》讲,而《瑜伽师地论》实际上是讲六百六十法。天亲菩萨非常慈悲,唯恐初学看六百六十法太多太繁杂,不能接受。所以将六百六十法,归纳起来称为百法,作为大乘入门的一部教科书。乘的意思是比喻,运载得名。好比世间铁船可以载许多人行远路,取这个意思。在此地大乘是以普渡众生为志,拣别小乘只求自度而不主动发心度众生。百是数字,法是法则,有规范的意思在。在本论里面,又分为世间法出世间法。所谓世间法,也叫做有为法,一共有94种。无为法六种,合起来称为百法。在有为法里面又分为四类。心法,心所法,色法,心不相应行法,加上无为法,称为五位百法。前面四位是有为法,后面一位称做无为。明是指菩萨无漏的智慧,它是以能破无明,才才叫做明。我们学这部论典,必须要开无漏的智慧,这才能断烦恼证菩提,入大乘之门。因此修学大乘佛法,成就与否,就是在所使用的智慧上,凡夫学佛依然是用有漏的智慧,所以不能成就。为什么呢?有漏的智慧,不能断烦恼,不能破无明,学一辈子在五成佛法里面你还是属于人乘,这个事情很麻烦。人成学好了,给诸位说,你的果报不过是来生人天有漏的福报。那个了生死出三界,嘴皮上的学问,不管用。怎么才管用处呢?你一定要用无漏的智慧学大乘佛法。再给诸位说,不但大乘佛法要用无漏慧,小乘佛法也要无漏慧,没有无漏慧,见思烦恼断得了吗?可见的无漏慧是真正重要啊,无漏慧从哪里学呢?从无分别智上得来,一切境界里面不要用分别心,用分别心与有漏慧相应,不分别与无漏慧相应。我们所以很难入道,也就是分别执著太重了。麻烦在这里。所以千经万论天天在讲解,烦恼还是不能断。菩提还是不能现前,这真是苦不堪言。这个明就是无漏智慧,简单讲就是无分别智,一定要以无分别智,才能入大乘之门,这个门就是指这一百法是凡圣共有之门,凡夫也是这个门,圣人也是这个门,凡夫用有漏慧,这是六道凡夫之门。如果用无漏慧,那就是佛菩萨之门,换句话说,这个百法太重要了,无论在凡夫位在菩萨位都应该明了。明了之后就是看我们用什么样的智慧去应用它,无漏慧应用它,你是佛菩萨。有漏慧你运用它,你在凡夫里面算是个聪明人。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:20 | 显示全部楼层

寫得很好,為何要刪?

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:24 | 显示全部楼层

天亲菩萨非常慈悲,唯恐初学看六百六十法太多太繁杂,不能接受

更正一下

是世亲菩薩

世亲系无着之弟,起初修学小乘,后受无着所化,归依大乘,并承无着之教,大弘大乘教法,名为百论之王

我手写我心!

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 18:31 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:24

等我把演讲稿整理完了,再贴!这个不完整!

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 18:32 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:24

世亲菩萨也翻译成天亲。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:40 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 05:31

等我把演讲稿整理完了,再贴!这个不完整!

這裏的帖是限數字的,為何你不可以把它在回帖裏分段完成,這樣讀者可以分時間集中去慢慢消化

我手写我心!

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:41 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 05:32

世亲菩萨也翻译成天亲。

一般很少聽過這個別號

我手写我心!

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 18:53 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-20 18:40

這裏的帖是限數字的,為何你不可以把它在回帖裏分段完成,這樣讀者可以分時間集中去慢慢消化 ...

好的!

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 19:09 | 显示全部楼层

百法明門論可以說是承載了第三次結集所得出的論藏而把它再細緻分論

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 19:24 | 显示全部楼层

不知可否把百法明门论四類有為法逐一分析?

阿毘達磨論藏大部份篇幅都只是心法

我手写我心!

楼主| 问? 发表于 2018-3-20 21:57 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-20 19:24

不知可否把百法明门论四類有為法逐一分析?

阿毘達磨論藏大部份篇幅都只是心法 ...

我慢慢把净空法师的演讲整理出来。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-20 22:23 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-20 08:57

我慢慢把净空法师的演讲整理出来。

很好!

我手写我心!