下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

八识规矩篡释12-01(憨山弟子广益著,净空法师1981年讲于台湾)

[复制链接]

410

主题

5955

帖子

2294

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2294
跳转到指定楼层
楼主
问? 发表于 2018-3-20 18:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

八识规矩篡释12-01(憨山弟子广益著,净空法师1981年讲于台湾)





我们这个本子是从中华大藏经里面抽出来影印的。

【八识者。一眼识。二耳识。三鼻识。四舌识。五身识。六意识。七末那识。八阿赖耶识。前六从依得名。第七相应立号。第八功能受称。】

这八个识,我们在百法明门里面都详细讲过,而且也做了相当详细的说明。前六识是从依根得名,在眼就叫眼识,在耳就叫耳识。第七相应立号,第七是末那,末那是“意”,这不是依根,而是从相应里面建立的名号,叫末拿识。末那是梵语音译,原因是怕它跟前面第六意识混淆不清,所以采用梵文音译来区别。末那称之为意,前面第六意识是末那的作用。我们也可以说,这个是能生意识的意根,第六意识就是它所起的作用。这两个关系很密切,我们可以用能所来区别它。所以第六意识依根,末那就是意根,它称作意。而阿赖耶识是功能受称,这是它的功用,它本身的能力。阿赖耶识称藏识,能藏所藏执藏,有这三个意思。是从功能上建立的名号。底下解释“规矩”两个字。

【规矩者。初玄奘大师糅成唯识论就。】

颂文是七言的,一共十二首,四十八句。这个颂文不是翻译的,而是玄奘大师自己造的,他是作者。我们晓得玄奘大师对中国佛学有很大贡献,他在印度求学十七年,回来之后一生从事翻译工作。在历代译师当中没有人能超越他,他翻译经典最多。可是他老人家自己的作品一样都没有,真正是孔老夫子所说的述而不作。孔老夫子虽然述而不作,我们今天还能读到一些孔老夫子的作品。玄奘大师的作品更少,除了《八识规矩颂》这四十八句之外,还有一首颂,就是真唯识量。那是他在印度跟那些宗教学术家开辩论会的时候,题的一首偈(真故极成色,非定离眼识。自许初三摄,眼所不摄故。如眼识。)十八天古印度的学者没有一个人敢跟他辩论,尊他为大乘天。所以他留下的东西在历代祖师大德里是最少最少的。

此地说明了这篇注疏的动机,这里有个简单介绍。初玄奘大师糅成唯识论就。这里讲翻译成唯识论圆满的时候。为什么叫“糅”呢?成唯识,成是成立,确确实实建立唯识这个思想体系,成就唯识。成唯识只有三十首颂,就是我们今天讲的《唯识三十颂》,它是成立唯识学说的思想根源。这个颂是天亲菩萨造的。以后天亲的弟子为这三十首颂做了注解。十大论师写了十种不同的注解,在印度流传。每种注解差不多都是十卷,合在一起就是一百卷,各有见地,各有长处。玄奘大师把这一份珍贵的典籍从印度全带回来,原先考虑十种注解全部翻译出来。他的弟子窥基大师,给老师提建议。认为十种注解统统翻译出来不但份量太大,对于学习的人是很重的负担。而且里面有不同的见解,让初学的人感觉到无所适从。窥基建议玄奘大师能不能把十家的东西综合起来,融会贯通,翻译成一个标准的本子。玄奘大师考虑很久,同意了窥基大师的建议。我们中文本的《成唯实论》用这种方式翻译的。十家注解读起来比较困难,因为它不是一个人的注解,十个人的注解,就像十大论师开会讨论唯识三十颂一样,我们听听这家听听那家里面有很多不同的知见。玄奘大师翻译的时候以护法论师为主,他的东西全部翻译。其他论师和他思想观点接近的,统统省略不翻,只把不同的见解保留。成唯实论的性质就是如此。书我们印出来了,流通的相当广泛。我们选的版本也非常之好。成唯识论翻译圆满以后....

【窥基法师乃奘师弟子。因见本论十卷文广义幽。遂请奘师集此要义名集施颂。集诸法义惠施众生。】

我们能读到《八识规矩颂》要感激窥基大师,要不是窥基大师的请求,玄奘大师还没有意思要来造颂。《八识规矩颂》就是研究《成唯识论》的一把钥匙。《成唯实论》十卷,研究起来确确实实很困难,不容易懂。但是,只要把这把钥匙拿到了,唯识之门就可以打开了。因此这个科目跟《百法》的性质并不相同。《百法明门论》《大乘五蕴论》这是唯识的入门。《八识规矩颂》则是已经入门了,进一步要求登堂入室。整个唯识学,不外乎把一切法分为三大类:境行果。《百法》与《五蕴》的宗旨是让我们认识境,而《八识规矩颂》是在认识境之后要我们修行证果,这里的义趣有点不同。我们不要看到文字很简单,只有四十八句,认为这是初学的科目,它不是初学。

这个地方简明扼要的将玄奘大师造论的因缘说明了。集此要义,此就是指成唯识论,成唯识论的精要义趣。如果把它扩大,就是整个唯识学。不但包括唯识学,还包括整个大乘佛法。这首颂本来的名字叫做集施颂,集就是集此要义,施就是布施,法布施给一切有缘众生、好学同仁。

【将八个识分为四章。每章作颂一十二句。】

每章有三首颂,一共一十二首。

【将五十一心所各派本识位下。有多寡之不同。条然不紊故称规矩。】

大师按照偈颂的题材写了一篇文章。后人又将它做了个表解,叫《唯识易简》。后面那个表诸位多看看,那个表就是《八识规矩颂》。看了就晓得规矩是怎么来的,确确实实有条理,有层次,有条不紊。没有规矩,不成方圆。初学一定要循规蹈矩。八识规矩颂的义理,很有条理层次,有条不紊,规矩是这么来的,没有规矩不成方圆,初学一定要循规蹈矩。这是把名题简单介绍出来。

【然论虽十卷。其义尽此四十八句包括无遗。可谓最简最要。为一大藏教之关钥】

这个论就是成唯识论,成唯识论虽然有十卷之多,里面所讲的义理,这四十八句都包含尽了。圆圆满满,没有一点欠缺。由此可知,《八识规矩颂》就像《般若心经》在《般若经》的地位,《般若心经》就是六百卷《大般若经》的要义。

学佛,过去这些学者们大多数都是从两部大论下手,以这两部大论作为大乘佛法的基础。性宗是《大智度论》100卷,相宗是《瑜伽师地论》也是100卷,这是性相两宗的大论,代表了整个的佛法。但是这两部书都是大部头。从前生活悠闲,分量大没有关系,有时间去阅读研究。现在人事务太多,抽不出时间研究大论,因此佛法基础不稳固。没有在大论上下功夫,对我们的行门解门都有很大障碍。但是得到典籍比从前方便。两部大论现在我们都有,问题就在诸位肯不肯用功。

这《八识规矩颂》确确实实最简最要,简要对于这个时代特别需要。因为这个时代不但是世间思想最混乱的时代,也是佛门本身思想大混乱的时代,过去历史上没有见到。解门和行门的混乱,使我们无所适从,要想成就太难了。所以今天,无论在行门在解门,诸位记住一个原则:要精、精华;要纯、专一。学问求精纯专一,修行也求精纯专一。别人乱我们自己不乱,要把脚跟扎稳,然后才能够在短时间内有大成就。所以我常劝同修们,在一切经论当中不可以贪多,不可以好高骛远。可以涉猎可以选择,最好一人一生当中专攻一部经,一部论。像晚近江味农居士花了四十年时间专攻《金刚经》,周芷庵居士一生专攻《心经》,也搞了三十几年。心经只有262个字,他能用一生的时间去研究,写了一部《心经全注》,是《心经》注解里权威的本子。江味农《金刚经讲义》是《金刚经》权威的注解。所以我劝诸位同学(在解门)要专攻一经一论。在行门也要专,要简单不要麻烦,不要为佛门许许多多繁琐的仪轨所拘束。诸位要晓得,释迦牟尼佛当时没有这些规矩,也没有繁琐的五堂功课。佛陀在世时,修行个人干个人,一起共修是中国人创造的,马祖建丛林,百丈立清规。百丈大师发明的五堂功课,大家一起共修。最初也简单,后来历代祖师大德这个加一点,那个加一点,变成现在这么复杂,学起来很困难。从前很简单,一跟就会了。像念佛,如同莲池大师。莲池大师当年在世,别人请教他,你念佛怎么念法?你又怎么教人?莲池大师说我念四个字:阿弥陀佛,教人念六个字:南无阿弥陀佛。为什么呢?因为四个字比六个字简单,简单才能成就。那为什么教别人要麻烦一点呢?别人不见得真心求往生,南无是皈依恭敬的意思,跟阿弥陀佛结个缘。我是真正想去,客套就免了。可见南无二字是客套话,不必要的。没心去,要客气一点;有心去,不必客气。可见的,自古以来,要想有所成就,就是精易。你看中国学问的根本《易经》,易就是简易,不复杂。在《西方确指》,觉明妙行菩萨告诉我们一个修行方法,非常简单,非常有效。他这一堂课用什么方法呢?《弥陀经》一遍,往生咒七遍,佛号一千声,再一百拜佛。这是一堂功课,大概一个多钟点就能做完。这里面有显有密,有静有动,人人都能做。简单重要啊。可以在一块共修,也可以各人修各人。这是我们应当要提倡的,行门与解门要相应,才能真正成就。

底下说,为一大藏教之关钥,这一句话很重要。这四十八句,不但是唯识的精要,而且是整个大乘佛法的关键。所以这四十八句要会背,期末考试要默写。你要统统背熟了,将来研究成唯识论就方便了。

【不唯讲者不明难通教纲。即参禅之士。若不明此。亦不知自心起灭头数。所谓佛法之精髓也。】

讲者是指教下,参禅是指宗门,宗门教下包括了所有的宗派。教下不懂这个道理,就难通教学纲要。不能通达教纲,在教下大开圆解就有障碍,解门不容易成就。参禅重视在行门上,虽然讲参禅,念佛也包括其中,参禅念佛如果不懂这个道理,自心起灭头数不晓得,功夫就不得力。所以说是佛法之精髓,这几句话把《八识规矩颂》赞叹到了极处。

【良以一真法界,圆明妙心,本无一物,了无身心世界之相。又何有根境对待,妄想分别之缘影乎。】

这两行是述说本源,一切万法的根源。法界本来是一,没有二。诸位几时在法界看到不二,你就成佛了。在法界处处看到二不是一,你就没有觉悟,是凡夫。在诸法界看到不二,念佛就证得理一心不乱。但是千万不要误会,心刚刚净一点没有妄想,就以为我已经得一心了。还有我相人相,那是二心,哪里得一心呢?什么时候看到是非人我都不二了,这时候才是一心。一切万法里头生佛不二,自他不二。这时才真正明心见性,一心不乱,才能证得一真法界。这就是一切万法的真实相。这一句是讲境界。

下一句圆明妙心。心境之中,本无一物。这就是六祖慧能大师说的:本来无一物,何处惹尘埃?圆明妙心里面无一物,一真法界里也无一物。所以心境是一不是二,这是本来面目。性宗求的是这个目的,法相宗求的还是这个目的,念佛人求的也是这个目的,决定没有第二个目的。所谓法门平等,无有高下,殊途同归而已。底下就说了,哪里有什么根尘相对?哪里有妄想分别?这是说诸佛与大菩萨境界,大菩萨一般讲是明心见性的菩萨,念佛念到一心不乱就是菩萨,念到理一心不乱就是大菩萨,华严经讲的法身大士。下面是讲八识升起的由来。

【原此心境。皆因无明不觉。】

毛病就是发生在此地,无明不觉。诸位要特别看清楚这四个字,一真圆明并没有失掉。就是对一真圆明不明了不觉悟,并不是一真圆明有所改变,没有这个道理。一真永远是一真,圆明永远是圆明,在凡不减,在圣不增。圣人觉而不迷,凡夫迷而不觉,如此而已。觉了以后一切正常,迷了以后一切都不正常。

【迷此一真法界。不生不灭真心,与生灭和合,变为阿赖耶识】

这个就是唯识这门学说的来源,因为众生迷了。不生不灭的真心永远存在。迷了之后,就生起一个生灭的妄心。生灭妄心在《百法》里面有说过,八个识五十一心所都是生灭的妄心,完全是虚妄的。百法前面九十四法,是有为法。《金刚经》说得好:一切有为法,如梦幻泡影。它们不是真的,会变的,有生有灭。在我们不生不灭的真心上,带着一分生灭的妄心。这种情形下,佛就建立一个名字,叫做阿赖耶识,是这么一回事。

称作和合,是不是真的有和合呢?不是的,和合是针对凡夫执著说的,哪有真和合呢?《楞严经》里面说的很清楚,非和合非不和合。有和合这一念,就是真心上打妄想,如果说不和合,也是打妄想。真心里头没有妄念,有念即妄。无念怎么样?无念还是妄,因为迷啊,迷的时候有念无念皆妄。几时悟了,不迷了,有念无念皆真。可见真与妄,是从觉与迷上建立的。觉了得大自在,不觉就烦恼无量无边。不觉是根本,一念不觉,而有无明。

410

主题

5955

帖子

2294

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2294
沙发
 楼主| 问? 发表于 2018-3-20 18:41 | 只看该作者

本帖最后由 问? 于 2018-3-20 18:52 编辑

【依此识变起见相二分】

这就是迷的越来越深。从一念不觉,变现出见相两分。这里的见相两分范围非常广大,并不只是说阿赖耶识的见相二分,那就错了。因为既然说了阿赖耶,三细相都包括在里面。这个地方的见,就是指前面的七转识,从末那到前五识,这个是见。相呢,就是指百法里面的十一种色法。

【故见为心。相为境。】

从这两句来看,见包括了七转识以及五十一心所,相法包括了物质的境界。

【故缘尘分别好丑取舍者。皆妄识耳】

这就是说迷了之后起的作用,起的什么作用呢?能见的心缘所见的尘境,在境界里面生分别心。分别心是第六识第七识与其相应心所的作用。但是诸位要注意,心法及所有心所法,它不是不生不灭的真心,只有真实的才不造业。诸佛菩萨种种教戒,就是希望我们能舍妄用真。诸位要晓得,舍妄不是说舍去一切事,舍妄心,用真心。真心是清净的,真心是平等的,真心是无漏的,绝不带烦恼,这是真心。真心是无分别的,真心是无执著的,真心是无取舍的,一切佛法都是说明这个道理。本颂当然也不例外。

【若了心境唯识则分别不生。一心圆明永离诸相矣。】

这句把唯识学的宗旨说出来了。唯识的宗旨是在教我们破迷开悟,契入一心圆明,这是我们学佛的目的。我们要如何下手呢?这不是讲空话,不是谈理论,要真做。分别取舍,从这里下手。我们过去迷而不觉,在一切法里分别取舍。现在我们要学觉,怎么学呢?反其道而行之,在一切法里不分别不取舍。要在日常生活当中练,这就叫修行。行是指我们的行为,特别是心理的行为。佛法教我们修心。心正了,身口行为自然就正了。心邪了,身怎么装也装不像。所以修行先修心。

比如说,人家无缘无故的给了我们一百块钱,我们心里欢不欢喜呢?有了欢喜心,你就有分别执著了。给我就给我,我收下就是了,不生欢喜心,心里头清净如如不动。我的钱别人拿去了,生不生烦恼呢?一生烦恼,心里就有了分别执著,迷而不觉。人家拿去了若无其事。学一个得失不关心,从这里下手。渐渐做到生死不二。先从小的得失不二下手,渐渐扩展到大的得失(这里指生死)也不二了,这才能转识成智,才能够做到分别不生。几时做到分别不生,心就一了。心不一就起分别,分别就不一,一切不分别就一心圆明。这才生无量智慧。六祖大师说:从一般若,生八万四千智慧。那个意思就是一心圆明,六根接触六尘境界生无量智慧。我们现在一心有分别,不圆不明,所以六根接触六尘境界生无量的烦恼。但是诸位要晓得,烦恼是假的,并不是真的。我们本来是真的变成假的,冤枉啊,诸佛所说的可怜悯者。有不会用,不是你没有,整个佛法中心把我们错误的观念转过来。一转过来真是所谓一了百了。离相不离境界相,离我们心中的虚幻相,心中虚妄离了,一切相皆是实相。

【今以未悟一心。故须先了唯识心境。则生灭心行当下消亡。一心可入耳】

这几句说明成佛之道一生可以圆满,问题就在你懂不懂这个道理,事实真相你了不了解。了解之后发心修行,时间不需要很长,境界就能转过来,六道生死轮回确实可以超越。能够在一生当中永远没有烦恼,一切境缘里面永远没有障碍,得大自在。给诸位说,除了大乘佛法外,其他学问统统办不到。诸位能够接触到大乘佛法,是多生多劫的大因缘、大福德、大善根。如果三者欠缺,你就没有机会遇到。所以,遇到了就要珍重,不可以轻易错过。遇到之后要珍惜,认真修行,决定可以帮助你们离苦得乐,决定能达到事事无碍。凡夫哪一个不贪生怕死,你如果一心圆明了,生死没有了,这个多自在。所以要用一心。

未悟一心。这个道理我们现在明了也懂得一些,问题是我们没有契入。佛学就是我们的增上缘,帮助我们达到这个境界。这个方法,就是教我们先了解唯识心境。心法与色法等境界法,把一切法都包括了,是唯识所变。识是什么?识是偏重在认识上说的。(心法与色法)不是它本有的,是唯识所变。本有的是实相境界,这个讲《百法》的时候说过,不再啰嗦了。我们现在感受的外面境界,是唯识所变。没有接触到外面真实境界。换句话说,我们这个心与外面境界的感触是间接的,不是直接的。直接是平等的,间接是不平等的。我们今天所感受的,是心心所的感受,不是一心圆明的感受。对这个事实真正彻底明了,自自然然生灭心行当下消亡。

佛门有个术语“心行处灭”,心行就是心的感受心的行为,不是讲身口的行为。心的行为灭了,就是灭心心所,八识五十一心所不起作用,那个就是真心。所以心行处灭,就是这里讲的一心圆明,这是佛与大菩萨的境界。换句话说,心行处有,有就是凡夫,有八识五十一心所,这个麻烦就大了。这个地方讲生灭心行当下消亡,就是指心行处灭。心行处灭,一心就现前。由此可知,念佛的人多,为什么得不到一心?因为你的生灭心行没有消亡,所以不能证得一心,所以见不到阿弥陀佛。念佛人不懂这个道理,障碍了一心不乱。几时得一心,极乐世界就在现前。西方净土你的眼睛能看到,你的身体能够接触到。不到一心,佛示现了你也看不见。可见一心是关键,一心才能入一真法界,净宗讲入常寂光净土。这几句话说明了本颂的旨趣要领,这个旨趣要领通达一切大乘佛法。

【此颂大纲。单举八识心王缘境之时。境有好丑。故心所从之执取。起憎爱取舍。故作善作恶。善恶为因。故感苦乐二报为果。然此八识心王本无善恶。而能造业者乃五十一心所。助成心王以造善恶之业。则业力牵引受苦受乐。众生生死之法唯此而已。】

这段也不必细说,我们在百法里面也讨论到了。这段说明六道凡夫生死的真相。也显示出修学功德利益,底下几行说得很清楚。

这一段说明本颂的大纲,着重在八识心王。八识心王缘境,在第一章里面说的清楚,文字有简有略。我们不要以为简略了,就有所欠缺。没有欠缺,字字圆明,必须要能融会贯通。心王缘境的时候,境界本来没有好丑,好丑是从心里面生出来的。这个心不是本心,而是俗话常讲的习性。孔老夫子说:性相近,习相远。性是真心,讲到真心大家都一样。讲到习性,就是养成的习惯,大家不一样。这是妄心。孔子说的笼统简单,佛说的详细。这八个识都有它的习性,每一个人的习性都不相同,顺带五十一个心所,这个习性的差距就更大。同样一个境界,有人看到以为它是善是好,有人见到以为它是不好。一个境界一个像,这个是非好丑的标准从哪里定呢?没有标准。标准就是在各个人的心,而各个人的标准又不相同。纵然佛法讲有共同,《楞严经》所说 “同分见妄”。是不是真的相同?不是真的,只是比较接近就算做相同,绝对不会有真正相同。真正的相同去了妄才有。所以说是佛佛道同,没有听说过菩萨道同。等觉菩萨跟等觉菩萨比较,还是不同。虽然每位等觉菩萨都带一品生相无明,那一品生相无明的习气还是不同。到了佛的地步了,一身习气都不带了,这才完全相同。佛法对心行的真相,分析的精密周详。

因为习气,才能够感触到境界里面的好丑。于是心所从之执取。心王因为习气有感觉,这个感觉非常轻微。可是心所那就严重了,它对于好的境界执取,丑的境界也执取。这个执取是两边都有,好的境界就爱,丑的境界就嗔。嗔爱全是心所的作用,心王里面没有的。一有取舍,就有善恶,有善恶就造业了。诸位要晓得,无取无舍不造业,有取有舍就造业了。我们在《佛学十四讲》里面,给诸位讲十二因缘:爱、取、有。爱就有分别,还没造业。虽然也有业,但很轻微,不感果报。到了取就麻烦了,后头就有果报了。有造作了,就有做善做恶。善与恶就是果报的亲因缘,善有善报恶有恶报。哪怕善恶都不造,造无记业,有无记的果报。

总而言之,这里面有迷悟之分。悟了不造真不造业,迷了不造还是造业,你看迷悟差别多大?悟了的人作善作恶都没有果报。为什么没有果报呢?因为没有心,就没有果报。做善利益众生,造恶也是利益众生。我举个例子跟诸位说明,我在刚刚学佛不久的时候,还没出家以前,有人讲历史讲到岳飞。岳飞的忠大家敬仰,秦桧的恶大家怨恨。我则觉得他们两个都是民族英雄,功劳一样大。岳飞升天了,秦桧也升天了。这不公平呀?其实是公平的!岳飞教你忠,正面的。他们两个在演戏,一个演正面,一个演反面。秦桧教你不要作恶,作恶他就现这个样子这个下场给你看,功劳一样大。菩萨心造善造恶都是为众生,绝不落在轮回里面受果报。凡夫有心就有果报了,善有善报恶有恶报,无心就没有果报。我们看四十华严里面,那些菩萨有示现正面的,有示现反面的,甚至无恶不作,都是菩萨,都是法身大士,全是教化众生。我们今天这个社会上种种恶行,最后落到悲惨下场,我想有很多是佛菩萨示现的,让我们警觉这个坏事不能做,这是菩萨教化众生。

真正造善造恶的是心所,心所从之执取,这个是麻烦事。我们现在学佛,就是要心所不从中执取。四十华严里面,善财童子示现榜样,教我们如何看法呢?善人恶人都是菩萨,善人恶人都是善知识,我们在这里面修平等心,在这里面去知见去障碍,在这里面修清净心修一心不乱。这才能成就自己,成就了自己才能够利益众生。是非得失好恶分别心重这就是烦恼,这就是业障,是大障碍。什么叫业力牵引你在六道受报?就是这么一回事。众生生死之法唯此而已。诸位看看,中国的文章就这么几个字,把(生死的)理论因缘事实说的这么透彻,所以大家记住要好好学文言文。再看底下一段,这是讲修学的功德利益。

【此中开列八识。各具心所多寡之不同。造业有强弱之不一。分别皎然。使学者究心。了知起灭下落。易于调治耳。】

这一句很重要。此中,就是指这四十八句颂文。每一个心王,它的相应心所有多寡不同。最少的,阿赖耶识只有五个心所。最多的,第六意识有五十一个心所。相应的心所有多寡不同,凡是多的它造业力量就强,少的造业力量就弱,强弱不一就看它相应心所有多少,这里面分的清清楚楚。为什么给我们这样分别呢?底下说明了,使学者究心。这个究,研究查究,也就是反省我们的心理。了知起灭下落。我们的心,凡是一起心一动念自己就觉了,知道哪一个心所起作用,这就是觉而不迷。哪一个识哪一个心所起作用,你这一觉就不迷了。纵然起作用不碍事,不生烦恼没有过错,怕的是你不觉。易于调治,调治到一心,调治到大定。这就是修学的功德利益所在。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-18 18:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表