下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
楼主: 问?

现象与本体

楼主| 问? 发表于 2018-3-21 04:01 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-21 03:38

佛教徒是佛门的罪人!

--------------------------------

说了半天,你是基督徒吗?还是天主教徒?

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-21 07:01 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-21 04:01

说了半天,你是基督徒吗?还是天主教徒?

天主教徒,不是基督徒嗎

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-25 00:58 | 显示全部楼层

谢谢问兄分享,尤其是比较基督教和佛教。

一个最本质的问题,你如果说你认为佛教背后那个本体无形无相的存在是神,这个我不置可否,因为这是问兄的认识水平。

但是和基督教的信仰对象比较,说你认为的那位神就是基督教的神,我是绝对不赞成的。

因为问兄认为的神,充其量就是人的良心总括,人的好的一面的总结。

这个在基督教里是人的被造属性,是没有犯罪之前的良心状态。

但是最关键的是造物主和被造之物的位分差别,注意,是位分而不是位格。

位分差别,就是造物主统管一切被造,而被造必须遵从造物主,否则必被刑罚。这是基督教所有教义的根基。

所以,问兄只有在这个基础上思考任何基督教问题,才能摸到基督教的边际。

否则,连盲人摸象都不如。

楼主| 问? 发表于 2018-3-25 03:03 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-25 00:58

谢谢问兄分享,尤其是比较基督教和佛教。

一个最本质的问题,你如果说你认为佛教背后那个本体无形无相的存 ...

我想你还是误解我了。这就是我为什么反复建议大家多读原贴想想想再回,省得增加误会。

我从来不认为佛教所信奉的至高无上的本体,是基督教的三一神。这并不是我的意思。

但如果你认为佛教信仰的本体只是人的良心总括,你就大错特错了。我给你举两个例子。

六祖惠能只是一个打柴的樵夫。但他开悟了之后,有种种不可思议的神通。那些知识渊博的人,拿着艰深的经文请教他,他一听就懂。你信吗?好比一个初中都没毕业的农村娃,跟清华大学教授上课,教授搞不明白的放牛娃拿来想不用想,出口成章说的对方心服口服,你信吗?

要是你还不信,去google一下云门事件,禅宗最后一代高僧虚云。老和尚112岁那一年,被匪徒用棍棒皮鞋毒打踩踏,怎么打都打不死,最后匪徒自己都不敢打了。老和尚自己说打他的时候,自己的灵魂上天堂听课去了。还有明朝另一位高僧紫柏,被锦衣卫毒打,史书记载他也说是顺便去天堂听堂课。

云门事件发生在1951年,你觉得人靠良心能抵挡住棍棒和皮鞋?

永生啊,你有信仰是好事,但请不要侍神轻人。这世界上有很多东西是你不明白的,我想一个人保持开放和谦卑是重要的。至于我,我当然会继续保持开放的心态去学习圣经。不过,我从来不打算赶上基督教。因为飞机是不需要追赶汽车的。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-25 18:35 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-25 03:03

我从来不打算赶上基督教。因为飞机是不需要追赶汽车的。

有問, 你憑甚麼會把佛比喻作飛機, 基督教就只當汽車呢?

有何理由?

閣下說時, 還刻意加大字體和著色來強調, 若無理據時, 實有點出言挑釁, 有損和諧。

另外, 飛機也有很多種, 有些飛機不見得會比坐汽車舒適, 安全,快捷, 和會趕得上我的小豐田驕車。

楼主| 问? 发表于 2018-3-25 19:45 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-25 18:35

有問, 你憑甚麼會把佛比喻作飛機, 基督教就只當汽車呢?

有何理由?

颜色字体都恢复正常了。

你说得对,还是应该避免带有挑衅的比较!

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-25 21:33 | 显示全部楼层

好丫, 甘願放低,

你的佛法修為又可向前邁一小步

『人不可能因为相信某个神仙就突然变好了,这不可能。』

逐少逐少地變是好的,是可能的。 也比突然變好的踏實。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-25 21:41 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-25 19:45

颜色字体都恢复正常了。

你说得对,还是应该避免带有挑衅的比较!

哈哈。。。。

我有時又是故意挑釁的。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-25 23:04 | 显示全部楼层

我想你还是误解我了。这就是我为什么反复建议大家多读原贴想想想再回,省得增加误会。

要是你还不信,去google一下云门事件,禅宗最后一代高僧虚云。老和尚112岁那一年,被匪徒用棍棒皮鞋毒打踩踏,怎么打都打不死

我正是依你所說, 去查過這一事。

有關虛雲和尚活到120歲, 還可說是有《虛雲老和尚年譜》可作依據 (莫說當中記述是否準確, 在此不論)。

但有說和尚給軍警毒打, 昏迷八天, 傷重而不死一事, 

則只是在佛版網頁左傳右貼的東西, 沒有一點是出自可信度高的文獻記載。

1951年2月

地方當局乃於夏曆二月二十四日派出百餘軍警,將寺院團團包圍。為搜尋軍械電台,所有殿堂房舍均經詳細搜查。

這應該是事實。

和尚給打不死?

是真有此事, 還是如是我聞的以訛傳訛, 道聽途說? 有待你能拿出進一步的資料囉。

例如, 此事出自何經何典?

楼主| 问? 发表于 2018-3-25 23:26 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-25 23:04

我正是依你所說, 去查過這一事。

有關虛雲和尚活到120歲, 還可說是有《虛雲老和尚年譜》可作依據 ...

当时是战乱,很多资料并不全,不过云门事件是挺大一件事,好像有专门的纪念馆的。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-25 23:32 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-25 23:26

当时是战乱,很多资料并不全,不过云门事件是挺大一件事,好像有专门的纪念馆的。 ...

1951年仍是戰亂?

1949國共內戰打完了,共產黨立國,

文革又尚未開始

1951年2月24日軍警搜寺門,卻又是有資料囉

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-25 23:44 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-25 23:26

当时是战乱,很多资料并不全,不过云门事件是挺大一件事,好像有专门的纪念馆的。 ...

你也簡接認了「虛雲和尚怎樣被打也打不死」一說,是基於「資料不全」的傳說。

和尚曾給拘禁,,獨囚,斷食。。。。可能是真的,打不死?有點是渲染了的,,神話化了。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 00:13 | 显示全部楼层

老和尚112岁那一年,被匪徒用棍棒皮鞋毒打踩踏,怎么打都打不死,最后匪徒自己都不敢打了。

証明你的資料,真是有點以訛傳訛,愈傳愈失真。

資料上說的,是老和尚給軍警打,不是給匪徒打。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 00:17 | 显示全部楼层

若以理性一點來看,

軍警懷疑寺院窩藏軍備,前國民黨軍兵。

軍警是要盤問112歲的老和尚,軍械,黃金,廣播裝置,反革命份子的下落。

盤問者出手太重的話,打死了老和尚反而甚麼也問不出矣。

所以下手不是與審問其它年青和尚一樣,

即使是出手輕了,還是打得他昏迷了,於是。。。

便有個打不死的高僧囉。

而高僧也以為是自己打不死。

不知合情理否。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 06:38 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 00:17

若以理性一點來看,

軍警懷疑寺院窩藏軍備,前國民黨軍兵。

軍警是要盤問112歲的老和尚,軍械,黃金,廣播 ...

我写帖子是凭着记忆,这个事我相信是真的,以前考证过。但我现在不想花时间考证这个事了。因为不可能说清楚的。1949年解放,但当时整个中国的版图并没有完全解放,很多地方在剿匪。这种事又不可能写入正史。。。

我相信虚云和尚年鉴的真实性,同样我也相信玄奘大师的《大唐西域记》,当年玄奘一个人出游,谁又能证明他所说的是真的?我相信大德的品格,不会随便编故事的。他当年已经是名闻天下的高僧,又何苦编这么个故事?再说,他一生的经历并不仅仅这么一件神异。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 06:46 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 06:38

我写帖子是凭着记忆,这个事我相信是真的,以前考证过。但我现在不想花时间考证这个事了。因为不可能说清 ...

我也没有說虛雲和尚給扣押審問一定不真實

只是想看看有没有被過份渲染成是神通神蹟之事

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 07:37 | 显示全部楼层

和尚打不死的奇事,的確記在《虚云和尚年鉴》內。

唯該書只是虛雲自己記講述自己的事,

沒有第三者,旁觀者的見証。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 07:49 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 06:38

我写帖子是凭着记忆,这个事我相信是真的,以前考证过。但我现在不想花时间考证这个事了。因为不可能说清 ...

我相信虚云和尚年鉴的真实性,同样我也相信玄奘大师的《大唐西域记》,当年玄奘一个人出游,谁又能证明他所说的是真的?我相信大德的品格,不会随便编故事的。他当年已经是名闻天下的高僧,又何苦编这么个故事?

《虛雲和尚年鑒》,以文本鑒辨角度看,不可能全出自虛雲和尚,例如尾段:

圆寂

年初,自1959感身体日渐衰弱,应继安排有关事务,主持岑学吕宽贤重新编辑的《云居山志》刊印流通,亲自为之撰序。师分别对真如禅寺诸职事作了交待。最后,谆谆告诫自己的侍者,今后[如有把茅盖头或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保持呢,只有一字曰[戒]。并留下将自己身后的骨灰撒入水中,与水族结缘的遗嘱后,于农历九月十三日在云居茅蓬内圆寂,世寿一百二十岁,僧腊一百零一年[4] 。荼毗之后,得五色舍利子数百粒。

有誰可以知道自己何時何日圓寂,火化後有多少舍利子?

書中部份料必出自虛雲弟子。

正是虛雲是得高望重,弟子為他寫傳時便刻意突出有神通奇事,(全書有虛雲48宗奇事記述,如燃指供佛,降服猛虎,能看穿人前世的事......等等),以示先師的確是高人。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 08:34 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 06:46

我也没有說虛雲和尚給扣押審問一定不真實

只是想看看有没有被過份渲染成是神通神蹟之事 ...

ok!

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-28 22:29 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-20 09:27

正如風 (空氣流動), 是無形, 無體

但通過實物: 搖動的草, 樹木, 咔咔嚓嚓的風聲, 一縷 ...

不是草動,也不是樹動,更不是風動,是仁者你的心動

我手写我心!