下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

《百法明门论简义16-3》 民国唐大圆著 净空法师讲

[复制链接]
问? 发表于 2018-3-23 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

《百法明门论简义16-3》 民国唐大圆著 净空法师讲





本帖最后由 问? 于 2018-3-23 10:49 编辑

[原文]论曰:如释尊言,一切法无我,何等一切法,云何为无我?

因世人皆執一切法有我,故不信唯識所變,今欲說明一切法皆唯識所變,故先引世尊一切法無我以證之。

这是在造论之先,引用圣言量为依据,象这样的格局在论典里面是很常见的。何等一切法?就是此地讲的百法,云何为无我?就是后面所说的两种无我:人无我法无我。这里面需要说明白的,世尊是说法之主,一切法是世尊所说之法。说无我,就是说明了世尊在一代时教当中说无可说。诸位想想,如果一切法有自性的话,那就真有可说。一切法是幻有的没有自体的,那么佛所说的岂不是等于没说一样吗?这就是经上常讲的:说而无说、无说而说。既然佛本来无法可说,也没有真实的法给人,那么四十九年为什么要说法呢?为什么要传道呢?拿什么传给人呢?没有道可传,也没有东西可说,只不过是破众生情执而已。这是首先要明了的。这一句话当中,我们就能体会这个意思。

第二点,凡夫执著五蕴身心假合之相以为是我,五蕴:色受想行识。外道比我们凡夫高明一点,他懂得身不是我。这个外道呢,是指印度一些高明的宗教,象婆罗门教、瑜伽数论,都有相当的定功,有本事升到无色界天。这些宗教不以为身是我,而以为神识是我,神识就是俗话所讲的灵魂。身有生灭,神我是不生不灭的。这就比我们凡夫高明多了,但他还是错误的,所以依旧是凡夫境界。二乘圣者比外道又高明了,他们执著偏真涅磐以为是实在的,这也是一种我执,偏见之执啊。菩萨有没有执著呢?还是有执著。可见执著真正不容易打破。菩萨如果以为有众生可度,有佛道可证,非我莫能度,非我莫能证,这样有证有得依旧没有把我忘掉。"我"是一切凡圣共同的执著,不过凡夫与圣人执著深浅不同,范围广狭不同,执著那个病,无二无别。这是说明了执著。

第三点,要从诸法实相上说。一切法本来无我(无自体)。不但无我,连这个幻象也没有,正如同佛法常说的,万法皆空啊。这些万法从哪里来的呢?都是由于众生执著才现前,所以万法是从执著从分别上升起的。这样说来,执著心越重的人,分别心越多的人,他的境界里面越趋于复杂。怎样才能离相呢?不执著不分别相就没有了。佛与大菩萨们对于这个道理完全明了,佛给我们说法,因此佛给我们说法只说一个无,用这个无来破我们的迷执,换句话说,佛所说的一切法是破我们执著的工具,对治我们毛病的药方啊。假如我们真正明了一切法无我,大乘法门不但你已经入进去了,你也差不多快要圆满了。所以我佛经难经论多也是实在的,如果要说简单,一句话可以概括:一切法无我。一句话就把世尊一代时教说个八九不离十了。这一点使我们学百法的人特别重视的。

那么一切法在此地特别要说明的,一切法是佛所说的法,但不是佛所造的法。一切法从哪里来的啊?从众生执著来的。众生要是不执著了,佛就无法可说。我们有执著,遇到佛请教他,他老人家给我们说法。如果我们没有执著,去请教佛,佛哑口无言一句话也说不出来。正如同高明的大夫,我们有病他给我们看病,他给我们诊断治疗用药。如果我们是健康没有病的人去找他,他无话可说。佛对于众生说法也是如此,你执著重的,他多说几句;你执著的轻的,他少说几句;你没有执著,你跟佛对面两个人静坐,彼此一句话也没有。佛是这样说法的,他没有法可说。从这里我们能够体会佛在《金刚经》上说的:知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?这不是明明告诉我们吗?佛无法可说。经上又说:所谓佛法者,即非佛法。又说:如来无所说。释迦牟尼佛说法四十九年,讲经三百余会,须菩提说如来无所说。诸位要好好体会无所说的味道啊。经上说的更彻底更究竟的:若人言如来有所说法,即为谤佛。这都是《金刚经》清清楚楚告诉我们的。经上还讲:知一切法无我,得成于忍。本论讲一切法无我,你要果然明白一切法无我,你就得成于忍了。得是得道,成是成就,忍是无生法忍。你就证得无生法忍了,相当于禅家明心见性大彻大悟。这个《百法论》怎么可以小看它呢?不要看这个论五百多字,地上菩萨的境界,真正是大乘入道之门啊!

前面是假设一个问,何等一切法?云何为无我?经典告诉我们问有五种。第一种是不解故问。真正不明白,当然要发问。第二种是疑惑故问。自己根性很差,听一遍两遍三遍还是不懂,有的人要听许多遍才悟过来。尤其是艰涩的学科,确实不是一遍能听懂的,这样虽然听过也能提出问题。这两种问叫做本分问,是应该的。第三种是试验故问,他知道故意来考考你。第四种是轻触故问,随随便便,没有礼貌和虔诚的态度。这两种问在佛教叫做慢鄙问,带着我慢心发问,心里瞧不起对方。这两种问可答可不答,为什么呢?提问没有诚意。前两种问一定要解答的。第五种是利乐有情问,他自己知道答案态度也非常恭敬,是为了利益众生发问。众生愚痴不会问啊,提问题也要有相当的基础。因此这些菩萨们大慈大悲,在佛面前代替众生发问,佛解答是针对在会大众的疑惑。这种发问是利益众生的,在佛经里面十之八九都是这种问。这个地方也是如此。

[原文]一切法者。略有五種。一者心法。二者心所有法 。三者色法。四者心不相應行法。五者無為法。一切最勝故 。與此相應故。二所現影故。三位差別故。四所顯示故。如是次第。

这个本子比较简略,诸位最好还是从大藏经里面把原文找出来。原文必须背诵,背到熟透了才是自己的。这个东西不熟,日常生活当中怎么能提起观照功夫呢?提不起观照功夫,佛法学了有什么用处?经文一再教给我们,依文字般若,起观照般若,证实相般若。刚才我举金刚经所说:知一切法无我,得成于忍。得成于忍,就是证实相般若,无生法忍是实相般若。所以原文一定要要背诵。

这一段解释次第。一切法有个发展的顺序,这个顺序不能错乱不能颠倒。诸位读诵的时候不但一个字不能错,而且句子不能颠倒。因为它的发展有一定的顺序,好像一棵树,根上长枝,枝上长条,条上长叶,次序不能颠倒。世间外道不懂这个道理,看到宇宙自然现象有条不紊,星球在太空运行,很有秩序,好象有个人在操纵。殊不知佛法讲的宇宙发展的过程就是有秩序地。理论上有条不紊,理论发展为事相当然有秩序,这在百法里面能够看得出来。

虽闻佛言一切法无我,尚未能明其何谓一切法?如何谓之无我?今造此论,即说明其所以然。先说一切法,可分有为无为二种,次就有为法分为四位,九十四种,无为一位,分六种,合为百法。表之如下:

                                   ┌ 一心法八………………......一切最胜

                          ┌有为┤ 二心所有法五十一……..…与此相应

                          │       │ 三色法十一……………......二所显影

                百  法 ┤       └ 四心不相应行法二十四..…三位差别

         (一切法)│

                          └无为六法有我………………......…四所显示

论里面首先把一切法归纳为五大类,前面四种是有为法,最后一种是出世间的无为法。在这五大类当中,如果只有前面四种,你就是凡夫外道。假如只有后面一种,你就是偏空小乘。菩萨全都有,即有为而无为,即无为而有为,这才是大乘菩萨法。解释的顺序,后面有个表。这个表列的很好,一目了然。一切法归纳为百法,百法里面有有为和无为。

解释这个次第,第一列心法为首,因为佛在经典里面告诉我们,万法唯心啊。《华严经》上说,应观法界性,一切唯心造。我们要看好一切万法的来源,首先要知道它的根本,根本是心法,一切凡圣染净因果同是依心而立。它在一切法里面最为殊胜,因此列为第一位。论文说一切最胜,它是一切万法的理体,也可以说它就是一切万法的造物主,一切万法都是它变现出来的。

第二位是心所有法,心所有法是属于心法所有的,归纳为五十一类。它与造物主关系非常密切,顺序排在第二位。在此地我们要明了,心没有善恶,也不能单独造业。心要想造业,一定要借心所法的力量。心所法帮助它,它才能够造业。所以论文说与此相应,此就是指心。这里面每一个字都很重要。

第三位色法,色法包括的范围非常广大,凡是一切有形无形的物质都包括在里面。色法并不单单讲颜色,音声味道也包括在里面,六根所接触的六尘全叫做色法。它有十一类,包括五根六尘。我们平常讲六根,其中意根是心法,剩下五根属于色法。六尘完全属于色法,合起来一共十一。这是二所显影。二是什么呢?就是指的前面心法与心所有法。这样看起来色从哪来的啊?心心所变现出来的,并没有真正的色法可得。所以说色不是真正有,也不是外来的,它是八识的相分,就是自心的影像。识是能变,相是所变,因此色法本来就是属于心法的一部分。佛这么说,我们也相信,不会提出反对,可是这个境界很难转过来。这就是我们无始劫以来都迷在色相之中,总以为色是真的,从来不晓得色法与心法真正的关系,不知道色法是心心所所变的一分相分。所以在百法里面讲二所显影实在说得非常好,现是现前,影是影像。

第四位呢,心不相应行法,有二十四。什么叫做不相应?后面会有详细的解释。此地略提一提。这一类法,不与心法相应,也不与心所法相应,也不与色法相应,但是与它们都有关系,离开它们三个它本身就没有了。不相应行法是从三方面产生的一些事相。这些事相虽然完全是虚妄的,可是我们要是不认识它,就能障碍我们见性,因为这些不相应行法也必须认清楚,我们修行不至于发生障碍。小册子里面举一个例子说明不相应行的状况。好比我们画一幅人像,面孔是甲的,身体是乙的,手脚是丙的,问问你这张相到底是谁呢?确实有这么一张像,与甲乙丙都不相应但都有关系,离开甲乙丙这个像就没有了,这个就是做不相应行法。底下讲的三位差别,三位就是心法、心所有法、色法,从它们三位差别当中产生的事相。不属于它们,但与它们脱不了关系。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-22 05:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表