下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

我对根基的思考,答永生兄

问? 发表于 2018-3-26 19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

我对根基的思考,答永生兄

基督教不同,有圣经作为最高权威,有圣灵的每天指引。圣经为根基,你要说这个是没有根基,那么问兄需要对什么叫根基重新思考。至于圣灵指引,这个是最客观的存在,不过对于不信神的来说,是没有办法体验的。这就跟北极是客观存在,你不去北极也体验不到一样。

基督徒高举一本圣经,伊斯兰教徒高举一本古兰经,红卫兵手举一本放之四海而皆准的毛主席语录。

在我看,这三者并没有区别。

这些其实都是外化的“我”,我的国家,我的民族,我的主义,我的信仰。为了这个“我”,打的头破血流。这就是经典上讲的:可怜悯者。

读历史,就象看一群小孩子为了抢弹珠打架,为了追求虚幻不实的他们自以为很牢固的某种“根基”,打得头破血流,他们没有爱。

信三一神就一定爱了吗?马丁路德信三一神,他并没有爱犹太人。加尔文信三一神,他并没有爱与他观点不同的人。他们有信,但是并没有爱,至少没有普世的爱。在我看,他们也不过就是抱持着一个披着上帝外衣的自我罢了。

这就是我对根基的思考!

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 21:23 | 显示全部楼层

读历史,就象看一群小孩子为了抢弹珠打架,为了追求虚幻不实的他们自以为很牢固的某种“根基”,打得头破血流,他们没有爱。

信三一神就一定爱了吗?马丁路德信三一神,他并没有爱犹太人。加尔文信三一神,他并没有爱与他观点不同的人。他们有信,但是并没有爱,至少没有普世的爱。在我看,他们也不过就是抱持着一个披着上帝外衣的自我罢了。

这就是我对根基的思考!

你的帖文, 舉了很多例子, 又聖經, 可蘭經, 毛語錄, 馬丁路德, 又卡爾文....

但就是不見有佛教內的例子,

是否佛教就没有這種『披着佛法外衣的自我』呢?

近日就依你所指, 讀多了虛雲和尚的事。

《虛雲和尚年譜》中記載虛雲老和尚在西藏親眼所見藏密門派林立、不禁食肉的混亂現象, 虛雲老和尚認為喇嘛教不是佛陀當年“祇園會時”所說的法,故老和尚傷心的“不知涕之何從也”!

清代康熙帝時,元通和尚主持西域寺,一日有黃衣僧來(西藏喇嘛),帝甚崇之,命師招待,師雲:“彼非僧亦非人,是一青蛙精,但神通廣大。"

虛雲排斥藏佛宗派, 只因他們會吃肉, 不是在教義上的大衝突。

(佛陀也不反對吃肉, 豈非虛雲所弘的, 也不是「佛陀當年“祇園會時”所說的法」)?

這點與新教說天主教是異端, 因為他們見聖堂內有像, 有畫, 神父會獻香點燭相似。

看來, 德高望重的大師, 也未能放低信仰上的「我」。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 21:28 | 显示全部楼层

信仰, 實在應多關注自己如何成聖,

不是終日說這個不是真, 那個是假。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 21:32 | 显示全部楼层

有些佛徒, 就像高人下山似的, 對其它人指指點點, 左批右評,

而忽略了他自己也是一丘之貉。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 21:47 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 21:23

你的帖文, 舉了很多例子, 又聖經, 可蘭經, 毛語錄, 馬丁路德, 又卡爾文....

但就是不見有佛教內的例子,

...

那就加一句,佛教徒高举佛经,也是“披着佛法外衣的自我”。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 21:55 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 21:28

信仰, 實在應多關注自己如何成聖,

不是終日說這個不是真, 那個是假。 ...

非常阿门!

这个帖子主要是回答永生的问题,可能语气铿锵了一些。但是话粗理不粗。一个人到底是不是能脱胎换骨洗心革面,这跟信什么关系不大!佛教基督教里都有高人,道德高尚信仰虔诚。当然更普遍的,是一些普通的芸芸众生,凡夫俗子。

这是现实情况。而不是象永生兄说的,阶级斗争一抓就灵。一信神就爱人了,不信神就不能爱人如己,哪有这种事?

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 21:57 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 21:47

那就加一句,佛教徒高举佛经,也是“披着佛法外衣的自我”。

能肯後加,補充,故然是好事。

但可見在你當初撰文時,是没有把這個放在心裡的。

所以,即使是補充 了(為了和諧罷),“披着佛法外衣的自我”也不是出自你內心的觀點。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 22:06 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 21:55

非常阿门!

这个帖子主要是回答永生的问题,可能语气铿锵了一些。但是话粗理不粗。一个人到底是不是能脱 ...

当然更普遍的,是一些普通的芸芸众生,凡夫俗子。

这是现实情况。而不是象永生兄说的,阶级斗争一抓就灵。一信神就爱人了,不信神就不能爱人如己,哪有这种事?

那麼,永生兄,我,也可以只是一些普通的芸芸众生,凡夫俗子,

不用當成是甚麼的權威。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 22:08 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 21:55]而不是象永生兄说的,阶级斗争一抓就灵。一信神就爱人了,不信神就不能爱人如己,哪有这种事?

不竟,一般新教兄弟都受「因信稱義」影響很深。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 22:08 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 21:57

能肯後加,補充,故然是好事。

但可見在你當初撰文時,是没有把這個放在心裡的。

所以,即使是補充 了( ...

因为确实佛教里宗派斗争少啊!

从汉明帝到今天,佛教传入中国两千年了,总共也只有八个宗派。宗派之间彼此分歧有没有呢?当然有,多不多呢?我们跟新教比较一下吧!

新教从马丁路德到现在,五百年,我曾经看过一个数字是两万个派别。派别之间分歧很多,彼此攻击。

你举的虚云老和尚的例子,只不过他“不知涕之何從也”,实际上他对臧传佛教的态度,我还是第一次听说。可见他从来没有满世界的批评藏传佛教。但你去读读马丁路德和加尔文是如何对待他们的敌人的?

我用这样的例子,就是想提醒永生。爱神跟爱人,这两个概念没有必然联系。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 22:32 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 22:08

从汉明帝到今天,佛教传入中国两千年了,总共也只有八个宗派。宗派之间彼 ...

从汉明帝到今天,佛教传入中国两千年了,总共也只有八个宗派。宗派之间彼此分歧有没有呢?当然有,多不多呢?我们跟新教比较一下吧!

新教从马丁路德到现在,五百年,我曾经看过一个数字是两万个派别。派别之间分歧很多,彼此攻击。

中世紀時的歐洲,不是新教,就是天主教。

任何戰爭糾紛都必涉及這批是新教,那批是天主教。

你因此就把戰爭都歸到是因宗教信仰上的分別了嗎?

信仰有這麼大的魔力就神了。

没有戰爭是純為信仰而打的。

十之九九的戰爭還是要算算當時的權力斗爭,土地,利益之爭,都是人的醜惡本質而已。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 23:00 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 22:08

从汉明帝到今天,佛教传入中国两千年了,总共也只有八个宗派。宗派之间彼 ...

你举的虚云老和尚的例子,只不过他“不知涕之何從也”,实际上他对臧传佛教的态度,我还是第一次听说。可见他从来没有满世界的批评藏传佛教。但你去读读马丁路德和加尔文是如何对待他们的敌人的?

翻查中國歷史, 唐宋年間, 佛道之爭相續不絕。

各自去巴結帝皇, 望得皇上寵信。

道興時便去毀佛寺, 燒佛經。

佛隆盛時便去燒道德經,摧殘一切有關道教的東西。

相方, 不僅為言語上論争而已,利用上當權者的政策打壓對方。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 23:08 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 23:00

翻查中國歷史, 唐宋年間, 佛道之爭相續不絕。

各自去巴結帝皇, 望得皇上寵信。

道興時便去毀佛 ...

儒释道之争有,你可以好好去找一下。然后跟西方历史比较比较。跟基督教历史比较比较。

马丁路德和加尔文的地位,也算是佛教里的高僧大德了。去读读他们的言行。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 23:09 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 23:08

儒释道之争有,你可以好好去找一下。然后跟西方历史比较比较。跟基督教历史比较比较。

马丁路德和加尔文 ...

你想要比較甚麼呢?

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 23:19 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 23:09

你想要比較甚麼呢?

比较一下你说的佛道之争相续不断,跟天主教新教之间的争斗,还有新教不同宗派之间的争斗。

然后你就明白我为什么在最早的贴子里没有提佛法,而只批评了基督教,伊斯兰教,和毛教!

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 23:31 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 23:19

比较一下你说的佛道之争相续不断,跟天主教新教之间的争斗,还有新教不同宗派之间的争斗。

然后你就明白 ...

你看看#11的回覆便是

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 23:39 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 23:19

然后你就明白 ...

就給你舉個歷史實例。

歐洲的30年戰爭(1618年-1648年), 普遍人都說成是信奉天主教的羅馬帝國哈布斯堡王朝對信奉新教的德國開戰, 是信仰不同?(因哈布斯堡王朝要弱小的附屬國人都要信天主教, 小國有德國撐腰)

但發展開來的戰事, 卻是也是信天主教西班牙, 法國與新教徒德國站在一線, 聯手對付天主教的哈布斯堡王朝。這就說明, 這埸戰爭, 根本與信仰無關。

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 23:41 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 23:31

你看看#11的回覆便是

看过了,当然有种种解释,也不能说就是宗教本身的问题。

我只是告诉你,我为什么在最早的贴子里没有提佛教,因为我不觉得这个现象特别明显。

我们不去谈人的问题。即便从理论上,也是有差别的。

佛法里,佛经不是绝对真理,它只是引导我们走向绝对真理的一个契机。所以,我怎么说高举佛经呢?并没举啊!《金刚经》上说:法尚应舍,何况非法?禅宗不立文字,这一宗派根本就没有经典,教外别传,不立文字。

所以你非要让我说佛教徒高举佛经,现象当然不是绝对没有,但我觉得相比那三个,可以忽略!

楼主| 问? 发表于 2018-3-26 23:43 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-26 23:39

就給你舉個歷史實例。

歐洲的30年戰爭(1618年-1648年), 普遍人都說成是信奉天主教的羅馬帝國哈布 ...

马丁路德批评犹太人的文章,你读过吗?这是完全没有政治背景的,纯粹信仰问题。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-26 23:52 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-26 23:41

看过了,当然有种种解释,也不能说就是宗教本身的问题。

我只是告诉你,我为什么在最早的贴子里没有提佛 ...

佛教來到中土, 為適應華夏文化之需要,不得不以調和來尋得一立足點。

佛道之爭, 兩敗俱傷, 到頭來是佛吸取了一些道, 道也吸入了佛,

雜交了, 變成今日佛不佛, 道不道。

你不見中土的佛法, 與藏密的佛, 與佛陀“祇園會時”所說的佛法是有異樣嗎?

肯改變自己去適者生存, 當然衝突都少了。

相比, 基督宗教是較為堅持己見的信仰來。

不與世同。例如舊約中便叮囑以色列人不要與迦南地的人同, 不要隨波逐流, 溫水煮蛙地給同化。