下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
楼主: 问?

我对根基的思考,答永生兄

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-28 23:15 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-28 21:56

派系都因參與叛變或聖殿被毀而消亡

所以猶太教的正統寶座只餘下兩大派系爭奪,一是繼承了法利賽人傳統的拉比猶太教(Rabbinic Judaism),另一則是猶太基督教(Jewish Christianity)。一世紀的基督教可粗略方為猶太基督教和外邦基督教(Gentile Christianity)兩大派,前者傳承自耶穌之弟雅各,後者則奉保羅為宗(參《使徒行傳》十五章)

另一支是拉比猶太教逐步走向正統化,以妥拉(Torah,希伯來文「訓誨」之意,為猶太教的律法書,相等於基督教的《摩西五經》)和哈拉卡(halakah,希伯來文「實踐」之意,是猶太拉比的口傳律法)為規範

這是派系分裂, 

不見得有如上邊有人講: 你殺我,我殺你。

打得頭破血流, 更不見有動刀動鎗。

问? 发表于 2018-3-26 19:38

读历史,就象看一群小孩子为了抢弹珠打架,为了追求虚幻不实的他们自以为很牢固的某种“根基”,打得头破血流,。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-28 23:15 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-28 22:02

马丁路德自己当然没有这个能力,他想他也干不了啊!

但是后来的希特勒,可以说是把马丁路德写在书里的想 ...

有說希特拉本是天主教徒, 你把他的罪歸入馬丁路德的賬戶內, 新教徒不妥你了。

三级贝壳核心

馬丁路德寫在書中的也有很多教人做好的理想,

為甚麼希特拉又不去學, 

偏要學了不好的?

學壞容易,三日畢業, 學好難, 三年也未能升班。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-28 23:16 | 显示全部楼层

那么,让我们效仿其他国家,如法国,西班牙,波希米亚等的一般做法,将他们永远赶出国土……”

就這一句, 說明當時憎恨, 排斥猶太人的, 不是單單由馬丁路德來發起, 或是馬丁獨有的見解。

為何當年猶太人在歐洲普遍都被仇視?

不會只是宗教原因這麼簡單了。

(由你自己去發掘一下哩)

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-28 23:23 | 显示全部楼层

希特拉也殺史拉夫人, 殺吉卜賽人, 後期連自己同胞, 有殘疾的日耳曼人也要殺掉。

(這都不是馬丁書中有講的)

楼主| 问? 发表于 2018-3-28 23:52 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-28 23:14

你只搬一堆字來, 又實在想說甚麼?

你要求我找这个:

你先去找找有没有歷史記述馬丁路德策劃過仇視猶太人的武力攻擊行為。

楼主| 问? 发表于 2018-3-28 23:54 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-28 23:14

這種宗教派係分裂, 在任何宗教都發生哩。

佛教無咩?

佛陀死後, 立即便分成上座部, 長老排斥阿難及 ...

分成派系的确很正常,因为大家都没有实证,都是用自己的心意去推去猜测。

主要是不同派系彼此的仇视,这个就是问题了!比如说,马丁路德对犹太人的仇视,对新教其它派系的仇视。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-28 23:56 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-28 23:54

分成派系的确很正常,因为大家都没有实证,都是用自己的心意去推去猜测。

主要是不同派系彼此的仇视,这 ...

當年上座部不准阿難參予誦經結集,

算不算是仇視?算不算「有問題」?

楼主| 问? 发表于 2018-3-29 00:01 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-28 23:56

算不算是仇視?

你知道什么叫仇视吗?

我反驳你的话,我反对你做某个事。

我烧了你的房子,我剥夺你的财产,我诅咒你去死。

前后不一样的性质,同学!基本的善恶是非观。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-29 00:08 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 00:01

你知道什么叫仇视吗?

我反驳你的话,我反对你做某个事。

據《南傳赤銅 鍱部》記載,上座們放逐惡比丘跋耆子等一萬多人,

當時僧團, 不只是意見不合, 反駁, 仇視。。。還付諸行動囉

楼主| 问? 发表于 2018-3-29 00:11 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-29 00:08

據《南傳赤銅 鍱部》記載,上座們放逐惡比丘跋耆子等一萬多人,

當時僧團, 不只是意見不合, 反駁,  ...

你知道什么是恶比丘吗?

你知道什么是放逐吗?

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-29 00:13 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 00:11

你知道什么是恶比丘吗?

你知道什么是放逐吗?

不知喔。。。

由你來說說

楼主| 问? 发表于 2018-3-29 00:56 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-29 00:13

不知喔。。。

就好比我们这个论坛,恶比丘就是不遵守版规的人,放逐相当于不让他在本坛发言了。

这是正常的处理方法,国有国法家有家规啊,怎么能算是仇视呢?

比丘是靠乞食的,就算放逐他仍然可以乞食,只是不参加团体活动了。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-29 01:02 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 00:56

就好比我们这个论坛,恶比丘就是不遵守版规的人,放逐相当于不让他在本坛发言了。

这是正常的处理方法, ...

只要把對手說成是惡比丘,就怎樣對待都心安理得矣?

希特拉說猶太人是次等民族,不是人,

於是也殺得心安。

同出一轍。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-29 05:01 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-3-28 10:56

算不算是仇視?算不算「有問題」? ...

這是因為阿難只證得初果,在第一次結集的全是證得四果阿羅漢的

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-29 09:37 | 显示全部楼层

问兄现在的思考很容易陷入自相矛盾,抓不住要领啊!

唯独圣经,说的是基督徒信仰的根基,来源于圣经,这个是针对问兄你的信仰根基,就是个人的领悟而提出来的,你说什么可兰经红宝书什么的有什么用?难道你说了这么一个有人相似,不管是不是那么回事,就能让你跟着你的个人感觉走成为绝对真理了吗?

估计问兄又有了遁词——我并不认为我说的是绝对真理,我的感觉和感悟和个人体验都是相对真理,我认为是对的东西,别人并不一定同意,我有足够的谦卑。

这个是不是问兄的想法和观点?

如果你答是,正好我说的就是你这个问题,你终于没有跑题,因为基督徒的信仰来自圣经,是绝对真理,凡是和圣经对立的,都是谬误,不管你感觉如何好。感觉好,不过是罪人的悖逆而已。

这个真理说清楚了,再说你没有抓住要领,没有圣经就是没有根基,圣经是客观真理,就是不管你承认不承认都是真理,这个和问兄的“我”,恰恰相反,不过你却分不清楚,这就是你凭感觉好坏确定真理造成的一个错误的后果。

再一个重大的问兄严重存在的是非不清,就是主客观混淆或者混合。这就是你所谓的外化的“我”。我本来就是我的内心和外表,而你的外化的我,是把你认同的东西算作自我的一部分,这就是典型佛教的”物我不分“,用哲学术语说,就是主观和客观混在一起,犹如中国古典哲学的一种诡辩术,本来说这个,又暗中转到另一个上面,问兄的版本就是“外化的我“,把本来主观我的东西混同于客观非我的东西。

还有,信三一神和爱的关系。你的说法,完全不明白基督教神学和圣经教导的各个不同部分的不同和联系。而且再一次把信仰的正确与否和行动上如何混在一起。信三一神首先就是正确理解和真心相信这位客观存在主导我们的生命的神,把生命交给他掌管,这个是人心的变化,只有神能鉴查人心,信耶稣得永生,说的是这样的真信。问兄你提这个问题,根本就是不着边际。基督徒信与不信,你都不可能知道。对你不知道的问题,为什么要问?再有,重生得救以后,要有好行为相称,这个是原则;但是这个原则也是神在看,并不是你再看,你连别人说的话都不能保证理解透彻,这个是相对来说最简单的考验,你如何看得懂别人是不是有爱呢?再说,一天二十小时,你能看到他多少行为?你一个人全时间投入也看不全是不是?所以这个问题,无论从信仰上还是从行为上,你都根本不可能有鉴别能力,所以你随口一问,说明你根本不懂这个问题的深刻含义是什么。

所以这样的问题,一个成熟的、有比较系统神学思考的基督徒都不会问的。顶多你可以这样问,根据圣经的教导,这件事应该这样作,我看到你做的有些不同,是什么原因呢?是我看得不对或者不全吗?方便的话能不能解惑一二?

一位资深牧者曾经非常高瞻远瞩地说,一个问问题的人,就是有问题的人。根据问兄刚才讨论的这个大而无当的提问,就可以看出问兄对基督教信仰的理解差的绝不是一点半点。

我曾经劝过问兄,踏下心来,好好学习和理解基督教信仰,看来问兄还落下许多功课,或者更确切地说,你在错误的路上越走越远了。

再说你所谓的爱,你的爱是圣经上的爱吗?神惩罚了法老和悖逆的以色列人有没有违背他的爱?有没有违背你的爱?所有犯罪而不悔改的人,都会被投入地狱受永火的刑罚,是不是违背神的爱,是不是符合你的爱?这些你弄不清楚,你回答不对,你觉的你谈爱,有什么意义吗?

你如果不懂真爱,凭什么说别人披着上帝的外衣?你不是说你不披着上帝的外衣就保证是真爱吧?:lol

以上是我对问兄关于信仰根基思考的回答。我依然相信问兄是认真思考认真讨论的,对此表示真心的感谢。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-29 09:54 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-29 05:01

這是因為阿難只證得初果,在第一次結集的全是證得四果阿羅漢的

說阿難未修得阿羅漢的, 仍不是對頭人大迦葉?

一副大迦葉說便算。

文革時, 某幹部說某某是反革命,說了就是, 

於是群眾便來批, 來鬥, 來殺。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-3-29 10:39 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 00:56

这是正常的处理方法, ...

比丘是靠乞食的,就算放逐他仍然可以乞食,只是不参加团体活动了。

五百僧人在王舍城結集時, 一直都是摩竭陀國阿闍世王供養。

阿育王供養僧人過十萬.....

靠乞食?

行乞, 化緣都是象徵式的苦行生活罷,

或是不能埋堆, 找不到碼頭的苦行僧(被放逐了的)才做。

楼主| 问? 发表于 2018-3-29 18:55 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-29 09:37

问兄现在的思考很容易陷入自相矛盾,抓不住要领啊!

唯独圣经,说的是基督徒信仰的根基,来源于圣经, ...

难得你写了这么多,先谢了!