下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
1 ...345
返回列表 发新帖
楼主: 问?

我对根基的思考,答永生兄

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 05:49 | 显示全部楼层

还有,信三一神和爱的关系。你的说法,完全不明白基督教神学和圣经教导的各个不同部分的不同和联系。而且再一次把信仰的正确与否和行动上如何混在一起。信三一神首先就是正确理解和真心相信这位客观存在主导我们的生命的神,把生命交给他掌管,这个是人心的变化,只有神能鉴查人心,信耶稣得永生,说的是这样的真信。问兄你提这个问题,根本就是不着边际。基督徒信与不信,你都不可能知道。对你不知道的问题,为什么要问?再有,重生得救以后,要有好行为相称,这个是原则;

弟兄还是不要轻易论断人,我对基督教不敢说了解的多么深入,但因信称义不是因行为称义,这一点我还是懂得。只不过,既然你也说了重生得救以后,要有好行为相称,我考察一下“信”徒的“好”行为有何不可?也许你觉得我没有考察的资格和能力,请看下文。

但是这个原则也是神在看,并不是你再看,你连别人说的话都不能保证理解透彻,这个是相对来说最简单的考验,你如何看得懂别人是不是有爱呢?再说,一天二十小时,你能看到他多少行为?你一个人全时间投入也看不全是不是?所以这个问题,无论从信仰上还是从行为上,你都根本不可能有鉴别能力,所以你随口一问,说明你根本不懂这个问题的深刻含义是什么。

所以这样的问题,一个成熟的、有比较系统神学思考的基督徒都不会问的。顶多你可以这样问,根据圣经的教导,这件事应该这样作,我看到你做的有些不同,是什么原因呢?是我看得不对或者不全吗?方便的话能不能解惑一二?

一位资深牧者曾经非常高瞻远瞩地说,一个问问题的人,就是有问题的人。根据问兄刚才讨论的这个大而无当的提问,就可以看出问兄对基督教信仰的理解差的绝不是一点半点。

仁兄说得很有道理,受教。这个原则在一般情况下是对的。可是如果你面对一个拿刺刀挑着婴儿的日本兵,面对中世纪的屠城的十字军战士,兄弟你难道也要拿本圣经温文尔雅的说:这位暴徒弟兄,我看你做的跟耶稣的教导有些不同,方便的话能否解惑一二?

当然,我这是举一个极端的例子。我的意思是说,面对马丁路德和加尔文那些明显的恶言恶行,要是你老兄连基本的善恶是非都没有,你一直强调标榜的确定性客观性,岂不是变得十分主观和模糊不清?

人有一些基本的能力,能感受到爱,也能感受到冷漠和敌意。这是骗不了人的。耶稣的伟大,即便你不信基督教也能感受到,这就是对人类最基本最起码能力的证明,象老七那样逢基必反的人毕竟是少的。你说呢?

其实这个地方也反映了我前面讲的带质境的问题,为什么我强调信仰是的信仰呢?因为同一本圣经,拿到不同的人手里,有不同的解释。圣经有的地方讲以牙还牙,有的地方战争,有的地方讲宽恕,怎么解释?其实就是为我所用,按对我有利的解释。人的罪性在这里表现得非常明显。天主教和新教的斗争,新教不同派系的斗争,双方引用的都是圣经,把一个看似明确客观的真理,搞得特别不明确不客观。这岂不是带质境最好的注脚?

贝壳网友二级

正中 发表于 2018-4-1 21:44 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-31 05:49

弟兄还是不要轻易论断人,我对基督教不敢说了解的多么深入,但因信称义不是因行为称义,这一点我还是懂得 ...

窃以为,

神是客观存在(3:14神对摩西说,我是自有永有的。),人对神的主观认识是片面的模糊不清的(例如约伯记)。但到那时就会完全清楚(林后13:12如今我们对着镜子观看,模糊不清,但那时候就要面对面了;如今我所知道的有限,但那时候就要完全知道了,就像我已经被完全知道那样)。

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-2 12:17 | 显示全部楼层

正中 发表于 2018-4-1 21:44

窃以为,

神是客观存在(3:14神对摩西说,我是自有永有的。),人对神的主观认识是片面的模糊不清的(例 ...

为什么神是客观存在的?女娲神,舍迷拉神呢?又为什么人对神的主观认识是片面的模糊不清的?你看约伯问神,既我在娘肚里就是恶的,有罪的,那为什么你让我出生有是我受罪呢?神回答了吗?没有,他答不出,因为一切都是神弄出来的。蛇会说话,且从不说好话,专说坏话。这问谁呢?当然要问神,这样造是什么目的?蛇在引诱夏娃时,神到那里去了,为什么不和他们同在?弄个分别善恶树又是想干什么?又为什么不告诉他们生命树的果子吃了人就不会死?人还没吃,就有善,恶分别的问题,那这恶是何处来的?所以善恶是和人无关的。人不能理解神的做为都是神造出来的。人是被造,出了问题只能是造者的责任,这是最基本的道理,对一个不·负责任的创造者还有什么取信于人呢?

贝壳网友二级

正中 发表于 2018-4-2 21:28 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2018-4-2 12:17

为什么神是客观存在的?女娲神,舍迷拉神呢?又为什么人对神的主观认识是片面的模糊不清的?你看约伯问神 ...

林后13:12如今我们对着镜子观看,模糊不清,但那时候就要面对面了;如今我所知道的有限,但那时候就要完全知道了,就像我已经被完全知道那样。

当然,如果你不信神,就没机会面对面,完全知道了。

楼主| 问? 发表于 2018-4-2 21:33 | 显示全部楼层

正中 发表于 2018-4-2 21:28

林后13:12如今我们对着镜子观看,模糊不清,但那时候就要面对面了;如今我所知道的有限,但那时候就要完 ...

谢谢正中的解释!

我们佛法里讲,信是无因的,它不是以推理或者感官为基础的。不信神,就是与神无缘。

你相信缘份吗?为什么不同的人,会有不同的信仰呢?

贝壳网友二级

正中 发表于 2018-4-2 21:36 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-2 21:33

谢谢正中的解释!

我们佛法里讲,信是无因的,它不是以推理或者感官为基础的。不信神,就是与 ...

我对佛教一窍不通,对于缘分、空等专属词汇一点不懂,也不认为佛教是一神教,所以从未参与你们的讨论。

楼主| 问? 发表于 2018-4-2 21:44 | 显示全部楼层

正中 发表于 2018-4-2 21:36

我对佛教一窍不通,对于缘分、空等专属词汇一点不懂,也不认为佛教是一神教,所以从未参与你们的讨论。 ...

彼此尊重就好!

贝壳网友二级

正中 发表于 2018-4-2 21:45 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-2 21:44

彼此尊重就好!

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-4-2 21:46 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-2 21:33

谢谢正中的解释!

我们佛法里讲,信是无因的,它不是以推理或者感官为基础的。不信神,就是与 ...

我们佛法里讲,信是无因的,它不是以推理或者感官为基础的。不信神,就是与神无缘。

你相信缘份吗?

所以說佛從來没有去普渡眾生的念頭,

有緣的,自己去菩提樹下開悟好了?

(不過,佛僧不去普渡眾人,卻要眾生來供養!只出糧,不做工)

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-4-2 22:10 | 显示全部楼层

正中 发表于 2018-4-2 21:28

林后13:12如今我们对着镜子观看,模糊不清,但那时候就要面对面了;如今我所知道的有限,但那时候就要完 ...

当然,如果你不信神,就没机会面对面,完全知道了。

照路加福音拉匝祿與富翁在陰府的對話,

富翁是完全知道了真相,而且很後悔在生時未有好好把握機會。

楼主| 问? 发表于 2018-4-2 22:19 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-4-2 21:46

所以說佛從來没有去普渡眾生的念頭,

有緣的,自己去菩提樹下開悟好了?

普度众生需要智慧的。

如果你有孩子,你可能会更明白我说的意思。有时候给孩子一定的自由,不要强迫他去做,反而是明智的。当然,这个观念是建立在有前生有来世的基础上,我们安心等待未来的觉醒。也相信他迟早有觉醒的一天,因为众生皆有佛性。

如果象基督教只相信今生,可能就有一些紧迫感了!这是区别的地方!

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-4-2 22:32 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-2 22:19

普度众生需要智慧的。

如果你有孩子,你可能会更明白我说的意思。有时候给孩子一定的自由,不要强迫他去 ...

他迟早有觉醒的一天,因为众生皆有佛性。

如果象基督教只相信今生,可能就有一些紧迫感了!这是区别的地方!

這的確是佛,基間的一個很大差別,

於是,打後的理念也有不同。

佛:有點似電影中的占士邦,蘭保,永遠打不死,

基:與現實中的士兵,一不戰戰競競便一鎗歸西矣。

贝壳网友二级

正中 发表于 2018-4-2 22:59 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-4-2 22:10

照路加福音拉匝祿與富翁在陰府的對話,

富翁是完全知道了真相,而且很後悔在生時未有好好把握機會。 ...

不敢说下地狱的人和进天堂的人是否对神都有一样清晰的认识。

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-3 01:23 | 显示全部楼层

正中 发表于 2018-4-2 22:59

不敢说下地狱的人和进天堂的人是否对神都有一样清晰的认识。

鬼比人认得清,但还是鬼,人就是认得清,还是人。彼得是耶稣亲自教导的,五饼二鱼使五千人吃饱,彼得经历过的,他信了吗?没有,所以才有了第二次给四千人吃饱的事,他信了吗?还是没有,所以在耶路撒冷教会如何解决人多吃饭的问题上,彼得是採取共产制的办法。他也不祷告了,谁要反悔,就把人给吓死。这个教会人都战战惊惊的。弄不好彼得一开口,命就没了,还永生个屁。进了天国也如履薄冰。

1 ...345
返回列表 发新帖