下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
123... 10下一页
返回列表 发新帖

复追求永生弟兄书(1)——主客观与三种境

问? 发表于 2018-3-30 01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

复追求永生弟兄书(1)——主客观与三种境

[永生弟兄的话]再一个重大的问兄严重存在的是非不清,就是主客观混淆或者混合。这就是你所谓的外化的“我”。我本来就是我的内心和外表,而你的外化的我,是把你认同的东西算作自我的一部分,这就是典型佛教的”物我不分“,用哲学术语说,就是主观和客观混在一起,犹如中国古典哲学的一种诡辩术,本来说这个,又暗中转到另一个上面,问兄的版本就是“外化的我“,把本来主观我的东西混同于客观非我的东西。

你写了很多,我读了两遍,还在继续读。写的非常好,象这样认真地交流,是我所向往的。所以真的是感恩。

我这里回的是一个最明显的误解。就是关于主客观的问题。永生弟兄,我给你介绍佛教的一首偈:这首偈是玄奘大师对主客观的一个总结,足够权威。

性境不随心,独影唯随见,带质通情本,性种等随应。

如果你要批判佛教,建议以这首偈为基础,否则的话,你想打倒人,结果把旁边的稻草人打死了,岂不是白费功夫?好了,我下面一句一句的说,保证你能听懂。

第一句,性境不随心。性就是本性,也就是那个自由永有的真理。性境是什么呢?性境是真理直接造的,其实就是指客观事实,山河大地等等的,都是性境。性境不随心的意思是说,客观事实它不随主观的心起变化。好比你眼前有个山,你说变,它没变。就是这个意思,叫做性境不随心。

第二句,独影唯从见。独影是什么呢?最明显的就是梦境,或者是你头脑中的各种想象,这就叫做独影。独影唯从见,就是说,独影是跟着感觉走的。梦里面,你想要烧鸡一只,立刻就有烧鸡了。你是你梦的造物主,是这个意思。那个见,是用心的一个功能来指代心。也还是指我们的主观。

第三句,带质通情本。这个就有意思了,它指什么呢?我给你说个简单的,就是指人搞出来的各种理论,各种主义,各种思想。这些都有客观的影子,所以叫做带质,那个质指本质,也就是指性境。带质呢,就是说它一方面,有某种客观性。另一方面呢,又有主观的介入,所以叫通情。带质是指它的客观性,通情是指它的主观性。带质通情本,是说这种现象,介于主客观之间。按照佛法来讲,因为人的罪性,所以带质境一定是被染污了的。

性境,带质境,独影境,在佛法里称为三境。这首偈是玄奘从印度留学回来写的,很精练的表达了佛法的精髓。

[永生弟兄的话]这就是你所谓的外化的“我”。我本来就是我的内心和外表,而你的外化的我,是把你认同的东西算作自我的一部分。

我的原话是:这些其实都是外化的“我”,我的国家,我的民族,我的主义,我的信仰。为了这个“我”,打的头破血流。

显而易见的,当我说我的国家的时候,并不是说这个国家就是属于我本人了。按照上面那首偈,国家是性境,当然不随心。我这里指的,是一个爱国者的爱国主义热情,以及由此引发的种种行为,这当然是一种外在的自我,或者说广义的自私。依此类推,维护自己信仰的宗教主义热情,也当然是一种广义的扩大的我。永生弟兄这么睿智,应该不会误解了这么简单的意思。

楼主| 问? 发表于 2018-3-30 01:56 | 显示全部楼层

我抽了中午吃饭一个小时写的,希望有人能看明白。咳!

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-30 03:29 | 显示全部楼层

或者你可否從另一個角度去看永生兄的理論:

玄奘法師從印度帶回來四個量,那就是聖言量,譬喻量,現量,比量,但當他圓寂後,他的徒弟窺基只翻譯了現量和比量,從而成立法相宗,這法相就是解釋主觀和客觀的內容

永生兄再次強調以聖經為標準,聖經大部份經文是用了譬喻量和聖言量,這已脫離了比量的色法和心所法,因為當中含有主客都在,而現量就是純客觀的事實,所以距離在此,不知你認同否?

我手写我心!

楼主| 问? 发表于 2018-3-30 03:45 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-30 03:29

玄奘法師從印度帶回來四個量,那就是聖言量,譬如量,現量,比 ...

印象里大部分经典都是玄奘亲自翻译的,窥基只是作注解。

你这么说,他岂不是更糊涂了?

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-30 03:57 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 14:45

你这么说,他岂不是更糊涂了? ...

佛經與聖經最大的分別是前者是一條船載你到彼岸,由讀的自己去悟透,而後者需要他們的神來啟示,是否糊塗?不是人說了算數,要他們的神說才算數,所以他們才有末日的審判

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 04:44 | 显示全部楼层

谢谢问兄回复。

现在看来,问兄不是不得要领,而是佛教根本就没有要领,而问兄坚决不脱离佛教的框框,所以你不可能抓到要领。

你把那个“境”当作是有客观,而且和主观分开,你觉得很清楚了。其实你什么也没有说,因为那个境可以有十万八千种解释。而基督教信仰,根基就是那个我们相信的信仰对象,无所不能创造世界的造物主,大到整个世界,小到一个个体,都从他而来,都受他统管,一个佛教看为中心的个人体悟,在基督教建立信仰框架的时候看来,有没有都一样,都不会改变我们的基本信仰,那个客观存在的信仰内容都不变。再说一遍,佛教根本就没有那个东西。估计问兄赞成的是“不是风动、不是幡动,而是你的心动”的唯心主义,这和基督教信仰完全不同。

基督徒个人的感悟,只有在个人生命和基督教信仰联系的时候,才起作用,在那个时候,就不是佛教的那种随意,基督徒的这种联系,是生与死的分水岭。只有信主才能得生,否则就是死,基督教的基本信仰实践就是主耶稣讲的他是道理,是真理,是生命,不通过他,没有人认识父神,不通过,他没有人能到父神那里去。

比起这些要领的关键内容,佛教不过就是打坐谈禅的所谓智慧实践,实质和北京人的侃大山四川人的摆龙门阵没有区别。我上面简单概括的要领,不是这种智慧的追求和中心。因此,一个人禅说得再玄妙,也逃不脱神对违背禁令的亚当判决——尘归尘土归土。

问兄还是抓住要领,思考一下生命相关的根本问题吧。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 04:52 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-29 14:29

玄奘法師從印度帶回來四個量,那就是聖言量,譬喻量,現量,比 ...

谢谢圆满兄。关键是有没有神。这个内容决定了佛教是人的发明,所以看似很有理性;而基督教是天启信仰,核心是一个信。信就要有内容,这个内容来自圣经,尽管对神的理解对圣经的理解也需要进一步努力加深,但是方向和大框架已经设定,不会跟着感觉走。这个我和问兄说了,他似乎没有抓住要领。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 04:57 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 14:45

你这么说,他岂不是更糊涂了? ...

放心,我对佛教有所涉猎,不会囿于任何一家的说辞。因为在我看来他们的体悟,充其量也就是他们对人性的明锐感悟和智慧性对待,不少东西有启发,但是没有高度、缺乏大局。我还是再重复一下,他们对世界观的五个基本问题都没有正确答案。

楼主| 问? 发表于 2018-3-30 04:57 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-30 04:44

谢谢问兄回复。

现在看来,问兄不是不得要领,而是佛教根本就没有要领,而问兄坚决不脱离佛教的框框,所以 ...

永生,你的回帖我粗略的看了一下。我很遗憾你这么快得出某些快餐式的结论。

至少你该看到,佛法并没有把主客观混淆。你批评的只是你想当然的某种观念。很简单的一条原则:性境不随心。这一条就已经说明了,佛法并没有象你想象的那样,随意把客观当作主观。

你的帖子我很认真地读,也很认真地回复。推己及人,也希望你能认真一点,不要匆忙下那些武断的结论,谢谢!我不是为了反驳你而反驳你,只是你应该至少明白对方说什么?

我下班了,回头我再认真回你。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 05:14 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 15:57

永生,你的回帖我粗略的看了一下。我很遗憾你这么快得出某些快餐式的结论。

至少你该看到,佛法并没有把 ...

没事,因为我说的是,基督教信仰内容是客观的是确定的,你那几条偈子,即使百分之百的有价值,也不过是说的态度和关系,不能回答我强调的信仰内容。你针对我的问题,需要摆出佛教的客观信仰内容是什么。

比如说,你可以说是哪本佛经,说的是什么,佛教界的一致认可达到了什么程度,如果不遵守是不是异端或者假佛什么的,这才叫佛教具有的客观性,我本来就说你们是跟着自己感悟走,你又找出一个人的感悟来证明不是,岂不是南辕北辙?还怪我吃快餐。

知道你弄一个人观点来反证是如何不得要领了吧?

楼主| 问? 发表于 2018-3-30 07:15 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-30 05:14

没事,因为我说的是,基督教信仰内容是客观的是确定的,你那几条偈子,即使百分之百的有价值,也不过是说 ...

这不是感悟,这是唯识学派最基本的原则,是从六经十一论里提炼出来的,也是八个宗派公认的义理。

我请永生弟兄虚下心来,浮躁的心灵,是不利于接受的。我会尽力耐心解释,稍安勿躁!

回复 支持 1 反对 0

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-30 07:46 来自手机 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-29 15:57

放心,我对佛教有所涉猎,不会囿于任何一家的说辞。因为在我看来他们的体悟,充其量也就是他们对人性的明 ...

何為世界觀的五個基本 可否講解?

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-30 20:16 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-29 15:52

谢谢圆满兄。关键是有没有神。这个内容决定了佛教是人的发明,所以看似很有理性;而基督教是天 ...

永生兄你的心目中是否認為佛教是無神論? 如果你這樣想法就錯了,

佛陀並沒有否定,而且把這列為十二眾生之一,"

詳情請參考"楞嚴經"

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 23:18 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-29 18:15

这不是感悟,这是唯识学派最基本的原则,是从六经十一论里提炼出来的,也是八个宗派公认的义理。

我请永 ...

问兄说说“唯识”的意思是什么?按汉字的基本意思说,然后可以发挥,但是万变不离其宗啊。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 23:36 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-29 18:46

何為世界觀的五個基本 可否講解?

https://www.backchina.com/forum. ... &extra=page%3D1

五种主要世界观和七个关键问题,是大约十年前的一个讨论题目,开始是我在问题解答栏目提出的,后来好像论坛、群组都要扩散讨论,下面是我的上面链接的群组的一个概括性介绍(注意:不是五个基本要素而是七个,和五个基本世界观混了),供兄弟参考,详细内容请到那个群组查看。

七个基本问题五种主要世界观

一个人有什么世界观,看世界的时候基本上是通过这个世界观的过滤以后才形成对这个世界的看法的。以前我们在海外基督徒论坛做过讨论,有一百个问题大家可以选择,以确定自己的世界观是什么。下面我们再做一个调查,使参加那个讨论的朋友做个回忆,新朋友也有机会思考这个问题。讨论世界观,要确定的是如何回答这七个基本问题:

第一,   终极现实的实质是什么?

第二,   物质现实的实质是什么?

第三,   人是什么?

第四,   人死后会有什么发生?

第五,   人为什么会认知任何事情?

第六,   我们怎样知道一事是对还是错?

第七,   人类历史的意义何在?

根据这七个问题,主要五种主要世界观。这就是:

一,自然主义世界观

二,万牲主义世界观

三,东方神秘世界观

四,一神主义世界观

五,耶稣是主世界观

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-30 23:44 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-30 07:16

永生兄你的心目中是否認為佛教是無神論? 如果你這樣想法就錯了,

佛陀並沒有否定,而且把這列為十二眾生 ...

这个我理解圆满兄,实际问兄也是认为佛教有神,但是这种神,就和孔子、老子认识中的神一样,只是生灵中的一个,所以,不是基督教信仰中创造万有统管一切至高无上独一无二的神。因此,从实质上说,这些都不是有神的体系。比如五种主要世界观的万牲主义,什么都可以成神,比如大树可以成为树神,但是这种神和基督教信仰中的独一真神是不一样的。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-30 23:52 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-30 10:36

https://www.backchina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=878030&extra=page%3D1

五种主要世界观和七个 ...

這七問不知永生兄你心中有否答案?

若以佛法,我已有答案,對比一下如何?

我手写我心!

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-30 23:54 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-30 10:44

这个我理解圆满兄,实际问兄也是认为佛教有神,但是这种神,就和孔子、老子认识中的神一样,只是生灵中的 ...

明白你的觀點

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 00:04 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-30 10:52

這七問不知永生兄你心中有否答案?

若以佛法,我已有答案,對比一下如何? ...

有的,下面是当时讨论的时候的回答,先放在这里,供兄弟参考。

第五。耶稣是主世界观对七个基本问题的回答

神是无限的,人格化的,不受我们的认知所限的,全知的,全能的,圣洁的,公义的,和慈爱的。人类可以和他建立个人关系进行相互活动。

神无中生有创造世界,这个世界是一个开放系统,神和人可以互动。如果神认为适当,他就用超过自然法则的方式干预世界上的事务。世界具有确定的秩序,但又决非预先把所有的事情用程序固定。在神的总体计划框架中,神的计划有可能由人来采用灵活方式履行。

人类被理解为是神根据自己的形象造成,因此人类拥有一部分神拥有的本质属性。这些本质属性包括个体性,自我意识,智慧,道德,创造性,以及交通能力。因此,神不是和人一样;相反,人和神一样,只是没有达到神的程度。

死亡不是结束,而是通往永恒的一种形式转化。永恒的存在分别在天堂和地狱。

人类有能力知道这个世界是因为神把学习和认知的能力植入他所创造的人类。除了我们能够在我们居住的这个物质世界获得知识以外,我们还能够知道神的相关知识,因为神与我们有个人的关系和互动,把相关知识让人类知晓。这种人神之间的交通是通过不同形式的启示完成的,包括通过创造的普遍启示,圣经的特殊启示,以及耶稣化成肉身的最高启示。

人们对伦理道德的认知是神的启示的一部分。神在创造的时候,把伦理道德作为良知安置在人的心中。

历史被认为是一系列有特殊意义的连续事件,以神造世界为起点。在历史发展过程中,神参与其中,以便使人类在与神建立个人关系互动中不断认识神。这个过程专门展现在耶稣的出生,生活,受死,和复活上面。历史正在向完成最终实现神造人的目的这个方向移动。

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 00:11 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-30 23:44

这个我理解圆满兄,实际问兄也是认为佛教有神,但是这种神,就和孔子、老子认识中的神一样,只是生灵中的 ...

请看新贴!

https://www.backchina.com/forum/20180331/info-1539224-1-1.html