下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

复追求永生弟兄书(2)——从依法不依人看信仰的确定性

版主

问? 发表于 2018-3-31 00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

复追求永生弟兄书(2)——从依法不依人看信仰的确定性

而基督教是天启信仰,核心是一个信。信就要有内容,这个内容来自圣经,尽管对神的理解对圣经的理解也需要进一步努力加深,但是方向和大框架已经设定,不会跟着感觉走基督教信仰内容是客观的是确定的。

基督教信仰,根基就是那个我们相信的信仰对象,无所不能创造世界的造物主,大到整个世界,小到一个个体,都从他而来,都受他统管。一个佛教看为中心的个人体悟,在基督教建立信仰框架的时候看来,有没有都一样,都不会改变我们的基本信仰,那个客观存在的信仰内容都不变。

问兄不是不得要领,而是佛教根本就没有要领,而问兄坚决不脱离佛教的框框,所以你不可能抓到要领。再说一遍,佛教根本就没有那个东西。估计问兄赞成的是“不是风动、不是幡动,而是你的心动”的唯心主义,这和基督教信仰完全不同。

谢谢永生弟兄如此痛快淋漓的批判。能够畅所欲言直舒本怀就是好事。正如《楞严经》佛陀鼓励阿难尊者,当以直心答我所问。我现在就以直心回答仁兄的问题。

在回答之先,我们先来看看追求永生弟兄的问题到底是什么?为了把永生弟兄的意思搞得更明确,我有意把文字作了红蓝的对比。蓝字是代表基督教的,我们找到的是这两个关键词:客观、确定。相反的,对于您所不以为然的佛法,跟着感觉走,以个人感悟为中心。等等等等,言下之意:那是不客观的,不确定的。或者干脆直接说是忽悠,摆龙门阵,侃大山。或者高屋建瓴地总结:缺乏高度。再说一遍,佛教根本没有那个东西。

怎么可能没有呢?

永生弟兄自己说是涉猎过佛法的,至少应该听说过四依处吧?(出自《大般涅磐经》)四依处就是佛灭度后佛弟子的信仰根基,第一条就是依法不依人。依法的法,就是指从佛口中说出的经典,不依人就是不依靠人的体悟领悟等等。就算是高僧大德,他说的话也必须符合佛经。如果他说的话跟佛经有矛盾,以佛经为准。这就是佛法信仰的确定性。

除了佛亲口所说的经典之外,还有大乘佛法八个宗派共同核准的一些对于经的注解,这些注解称之为论。经律论三藏,就是我们信仰的根基。有什么不确定的吗?如果仁兄还有疑问,可以去隔壁菩提树下看看我最近在整理的《百法明门论》的演讲,里面每一句话都有三藏经典的依据。每一个字都有明确的解释,比如说,什么叫心?心有八个意思。一二三四罗列的清清楚楚。

佛法有自己独特的因明逻辑,有自己缜密的理论体系。而据我所知,基督教借用的是世俗的逻辑,亚里士多德并不是一个基督徒,圣经也从来没有讲过主观客观这样的词。你今天在这里评论基督教信仰是客观的,又大谈唯心主义。我倒请教一下,圣经里耶酥有没有谈到唯心唯物主观客观,你的出处何在?

当然,这个帖子并不能解答你全部的疑惑,它仅仅只是告诉你,佛教的典籍对于佛教徒来说一样是至高无上的,是一个不变的标准。可是换句话说,这又有什么可炫耀和自豪的呢?放眼世界,有哪个信仰不把自己的经典奉为至高无上,连法某功信徒还相信一本至高无上的《转某轮》,毛信徒也要高举一本红宝书。象这样一个普世的经典崇拜情结,值得你把它当作法宝祭在空中吗?

版主

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 00:25 | 显示全部楼层

你那几条偈子,即使百分之百的有价值,也不过是说的态度和关系。我本来就说你们是跟着自己感悟走,你又找出一个人的感悟来证明不是,岂不是南辕北辙?还怪我吃快餐。知道你弄一个人观点来反证是如何不得要领了吧?
我在想你是不是把所有的偈子都当成感悟了?偈本身就是佛经中的文体,我给你举的那四句偈,就是经律论三藏的内容,玄奘去印度师从戒贤,戒贤的老师是天亲菩萨,是有一整套法脉体系相承的。

你那几条偈子,不能回答我强调的信仰内容。你针对我的问题,需要摆出佛教的客观信仰内容是什么。比如说,你可以说是哪本佛经,说的是什么,佛教界的一致认可达到了什么程度,如果不遵守是不是异端或者假佛什么的,这才叫佛教具有的客观性。

客观的信仰内容,我会在后面讲,我猜你是需要一个提纲性的东西,象你们基督教的尼西亚信经那种东西,我会讲出来的。

你把那个“境”当作是有客观,而且和主观分开,你觉得很清楚了。其实你什么也没有说,因为那个境可以有十万八千种解释。
我前面讲了境分三种,至少目前我还没听到过第二种不相容的解释。其中性境在百法里就是十一种色法,每一条都说得清清楚楚。

比起这些要领的关键内容,佛教不过就是打坐谈禅的所谓智慧实践,实质和北京人的侃大山四川人的摆龙门阵没有区别。我上面简单概括的要领,不是这种智慧的追求和中心。因此,一个人禅说得再玄妙,也逃不脱神对违背禁令的亚当判决——尘归尘土归土。
打坐是实践,谈禅不是实践,大乘佛法八个宗派,没有一个宗派是谈禅的。你的印象可能来自于文人习气,但那跟真实的佛法是不同的。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 00:54 | 显示全部楼层

说实际的,我还真不是批判,和基督教信仰比较,佛教可以说是智慧学说,但是实质是人的,是人的就是主观的,客观世界只是你的主观的扩大而已。

我反复强调,基督教信仰的核心是三位一体独一真神,不依人的感觉理解和态度如何而存在,我的客观的意思,是佛教有什么大家公认的经典证明你们的信仰体系中有这样一位真神存在,而不是你们有没有什么经典本身。这也难怪你总是红宝书什么提起来没完。难不成佛教中的信仰对象和红宝书中指向的一样?这个当然是开玩笑,就是促使问兄明白我说的客观指的是什么。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 00:59 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-30 11:25

我在想你是不是把所有的偈子都当成感悟了?偈本身就是佛经中的文体,我给你举的那四句偈,就是经律论三藏的 ...

不是提纲性的东西,关键是信仰对象,有三位一体独一真神那样权威,我现在就问“有没有”,“是不是”回头再说。总要一步一步来。

我感谢问兄的努力,单是那些东西比较具体,不是确定方向用的。如果没有这样信仰对象,不能让你从死里复活,而世人包括问兄在内,都在步入死亡的地狱,讨论那些是没有意义,反而有害的。

版主

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 01:10 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-31 00:54

说实际的,我还真不是批判,和基督教信仰比较,佛教可以说是智慧学说,但是实质是人的,是人的就是主观的, ...

一个帖子只能说明一个问题,这个帖子就是说明所谓佛法有一个确定的信仰基础,而不是你说的以什么感悟为中心。我们认识这么多年,印象里我还从没谈过自己的个人感悟,我说得话都是有经典依据的。

上一个帖子解释了主客观不分。一个帖子只能解释一个问题。别着急,慢慢来!

版主

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 01:14 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-31 00:59

不是提纲性的东西,关键是信仰对象,有三位一体独一真神那样权威,我现在就问“有没有”,“是不是”回头 ...

其实这个信仰对象,我已经给你讲过了,而且不止一次讲,你不信啊!

几年前我就是这么讲的,也写过。我现在还是这么讲。佛法相信的是一个不生不灭自有永有的本体。这个本体是高于人格化概念的,是不能用死活表达的。这是佛教大乘八大宗的共识,我已经给你讲了很多遍,你不信啊!

你关心的就只是这个神到底姓张姓王姓耶,说白了你就是求一个名。对吧?就算我告诉你这位神的姓氏,你当真满意吗?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 01:39 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-30 12:14

其实这个信仰对象,我已经给你讲过了,而且不止一次讲,你不信啊!

几年前我就是这么讲的,也写过。我现 ...

好,谢谢问兄的回答。我当然不信你说的那个是我信的神。

但是既然你肯定这是你的信仰对象,现在就请问兄说说在什么经典上,佛教徒是如何确定这个是你们的信仰对象的,然后说说他对你个人生命的影响是什么,尤其对你的生死影响是什么。谈信仰不解决这些问题能叫信仰吗?回避这样的问题也不是真的在讨论信仰吧?如果你说你的信仰不解决生死问题,你也无心思考这个问题,那么,我也只能如同彩虹的那些弟兄给你的建议一样,劝你一句,还是别耽误功夫啦。  我们讨论,至少方向上要有一致的地方,才能继续下去不是?这个建议,是因为看到问兄真的很认真才提出的;如果是打酱油,就无所谓了。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 01:43 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-30 12:10

一个帖子只能说明一个问题,这个帖子就是说明所谓佛法有一个确定的信仰基础,而不是你说的以什么感悟为中 ...

好,算我没有说清楚。

再重复一遍,信仰根基,就是一个客观存在的、主导自己主观生命的信仰对象。

版主

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 01:57 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-31 01:39

好,谢谢问兄的回答。我当然不信你说的那个是我信的神。

但是既然你肯定这是你的信仰对象,现在就请问兄 ...

我也不信。我们信的是不同的神。

你要求的这些内容都很重要,我会慢慢展开话题,谢谢交流!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 02:12 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-30 12:57

我也不信。我们信的是不同的神。

你要求的这些内容都很重要,我会慢慢展开话题,谢谢交流!:h ...

我没有问题,讨论遂问兄的意,我主要在实质意义上给问兄提醒。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-31 20:59 来自手机 | 显示全部楼层

我相信永生弟兄所指的信仰基礎只是一個心靈的寄托 亦即是楞嚴經裡的二十五種圓通 其中一種就是念佛

所分別的是他們以此為一種權威 高高在上

版主

楼主| 问? 发表于 2018-3-31 21:38 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-31 20:59

我相信永生弟兄所指的信仰基礎只是一個心靈的寄托 亦即是楞嚴經裡的二十五種圓通 其中一種就是念佛

所分別 ...

就是不清楚永生弟兄所说的客观指什么呢?

这个所谓的客观信仰对象,看不见,听不着,是活在基督徒的心中一种“客观”。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-31 23:23 来自手机 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-31 08:38

就是不清楚永生弟兄所说的客观指什么呢?

这个所谓的客观信仰对象,看不见,听不着,是活在基督徒的心中 ...

這也和毛澤東思想是中國人民的權威沒大分別 在文革時期是信仰的基礎 它看不到 摸不著

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-3 01:46 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-31 01:43

好,算我没有说清楚。

再重复一遍,信仰根基,就是一个客观存在的、主导自己主观生命的信仰对象。 ...

信仰根基,就是一个客观存在的、主导自己主观生命的信仰对象

那个信仰对象主导了你的主观生命?你是在说信仰对象是你自已还是他者?或者说你的主观生命不是你自已的是他者的?我们知道“主观生命”是我们自身认为的生命观才叫主观生命。你把主观生命说成是神主导的,那你吃喝拉撒都是神主导的,不是你的主观。你是不是要让人笑掉牙。年老了便秘怎么办?

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-5-18 01:51 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2018-4-2 12:46

信仰根基,就是一个客观存在的、主导自己主观生命的信仰对象。

那个信仰对象主导了你的主观生命?你是在 ...

基督教把人的組合由外至內分為,體,(body or fresh) ,魂(soul), 靈(spirit)

所以這就叫主觀生命

而主宰這主觀生命又是客觀主體就是他們的主( lord),但卻又不是主觀的主,所以在文法邏輯上的確有點混淆