下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
楼主: 问?

信仰之旅(1):荣耀与苦难

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-5 03:07 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-4-4 09:44

在伊甸園內, 神對人說在知善惡樹上的果你不能吃, 吃了便會死. 人吃了, 所以要死。

在罪惡世界內, 神對人 ...

实际上,生命树的果实在伊甸园就已经有了,包括在所有树上的果子都可以吃里面,所以后来神才赶出亚当封锁伊甸园,不让他去那个生命树上摘果子。否则的话,就是罪人和永生结合了。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-5 03:17 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-4 10:11

善事的动机就是爱啊,就象爱孩子的动机就是爱孩子,不是为了爱神或者爱佛,而是爱这个对象本身,也就是孟 ...

说你跟着感觉走,你还不承认,这个是你说的吧?“我是因为里面有管教,我觉得不舒服。不舒服就不能做,是这个意思/体会/感受。 ”

“还有一个问题,以前永生弟兄批评佛教是跟着感觉走。但现在永生弟兄不断劝我不要消灭圣灵的感动,岂不是让我跟着圣灵的感觉走?这就是自相矛盾之处啊! ”

你可真是榆木脑袋不开窍啊!!!

你根本不懂什么是圣灵!还圣灵的感觉呢,这个混合你自罚面壁三天去!

一个清晰的感觉,就是问兄涉猎太多,但是贪多嚼不烂,停留在一些表面的比较上,即使有些思考也是浅尝则止,觉得非常遗憾。你如果端正态度,改变方式,会收获大得多。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-5 03:27 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-4 10:17

这个吃,不吃,真那么重要吗?

在我看,就是信不同教,进不同庙,拜不同神而已。然后各做各的见证,那个 ...

吃的那日必死,这个不重要什么重要?问兄自己把自己绕糊涂了。难道这个真的需要问?问兄问成了习惯,就没有什么可以肯定的了。这和任何信仰都是背道而驰的,只能叫怀疑论。

楼主| 问? 发表于 2018-4-5 04:24 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-5 03:27

吃的那日必死,这个不重要什么重要?问兄自己把自己绕糊涂了。难道这个真的需要问?问兄问成了习惯,就没 ...

永生兄弟应该很熟悉我的名实之论吧?

吃第一种果子的死,是圣经上的故事,无论真假,已然发生过了。

吃第二种果子的活,这个活有任何实质内容吗?作为一个人,一块肉与灵的结合。我们一不见肉体的永生,二不见灵魂的改变(我是指翻天覆地的改变)。有什么重要的呢?

什么叫活?认识神就叫活。在我看这种定义,大有偷换概念的味道。如果认识神叫活,信耶稣叫活。那请问不信耶稣之前的那个状态叫什么?半死不活?既然你们基督教的死和活不同于普通概念的死活,我觉得比较严谨的就是换两个名称。你们借用世俗的概念,明修栈道,暗渡陈仓,这不过是迷惑那些具有宗教情感需求的信徒罢了。离真理很远很远。

又比如你们一边讨论有神无神多神少神,一边把神的概念不停的偷换,这种自说自话的讨论有何意义?我倒奉劝永生弟兄,花功夫研究一点真正跟现实相关的学问,不要在名词术语里转来转去,人生苦短。

楼主| 问? 发表于 2018-4-5 04:49 | 显示全部楼层

一个清晰的感觉,就是问兄涉猎太多,但是贪多嚼不烂,停留在一些表面的比较上,即使有些思考也是浅尝则止,觉得非常遗憾。你如果端正态度,改变方式,会收获大得多。

呵呵,一个清晰的感觉。说得好啊!

请问你这个清晰的感觉是主观的还是客观的?如果象你说的,感觉是完全主观等于瞎掰,那么,你这么一本正经的让我听信你“涉猎太多贪多嚼不烂”的感觉,岂不等于劝我跟你的感觉走?这跟你一贯反对感觉的宗旨是不是自相矛盾?

我以前就说过,感觉不是凭空产生的。你碰到一团火,你烫着了,这就是你的感觉。你跟着自己的感觉走,及时把手缩回来,这是苏格拉底所称的智慧。你被视之不见博之不得的圣灵感动,这也是你的感觉。你听从这种感觉叫什么?至少我不想把它称为愚蠢,虽然我实在不知道那个圣灵到底怎么判断它的客观性和有效性。

这里,我提醒您注意客观这个词。这个词在圣经里并没有明确定义,而你把这个词象法宝一样藏在兜里,不断的描述你的神。我请你谨慎,客观这个词并不像你想象的那么简单。譬如说,你如何证明感动你的圣灵具有客观性?或者,你能不能先定义一下客观?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-7 05:34 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-4 15:49

请问你这个清晰的感觉是主观的还是客观的?如果象你说的,感觉是完 ...

问兄真是是非不清啊。在绝对真理上你凭感觉;在对你的了解上面你却讲绝对,我说过我的感觉是绝对了吗?我说我感觉你如何的时候,只是提醒你,你给人的印象是这个,如果你愿意自省愿意讨论,当然你就要自我反省一下,有没有这个问题,没有的话澄清一下,有的话调整一下,那么对话还可以继续,否则只有停止了,不然的话,我听你来讲佛法吗?你没有搞错吧?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-7 05:46 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-4 15:24

永生兄弟应该很熟悉我的名实之论吧?

吃第一种果子的死,是圣经上的故事,无论真假,已然发生过了。

对死活不清楚,是你的问题,或者说是佛教的一个基本的问题,死活上,有无上都绕来绕去,难道你的那种分不清死活的一团浆糊佛教思维才是世俗观念的死活?吃的那日必死,就是死,至于亚当有活到930岁,那是神的恩典,为了神的目的。难道真的那么难懂?说不懂只不过是撒旦的伎俩而已。你的后面的话,已经和极端反基如出一辙。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-7 05:53 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-4 15:49

请问你这个清晰的感觉是主观的还是客观的?如果象你说的,感觉是完 ...

客观就是有没有你这个主体都一样存在,而不是佛教那样认为风动幡动是你的心在动而已。

跟你说了无数次,你总是陷在佛教的泥潭中不能自拔,还要找各种理由为自己拒绝真道张目。

你如果就是这个目的也请明言,咱哥儿俩可以不谈这个,但是也不能把那个佛教谬误的东西再摆上来。

楼主| 问? 发表于 2018-4-7 06:49 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-7 05:46

对死活不清楚,是你的问题,或者说是佛教的一个基本的问题,死活上,有无上都绕来绕去,难道你的那种分不 ...

之前是:  不吃-------> 生;  吃--------->死

之後是:  不吃-------> 死;  吃--------->生

我用红笔标下来了。这一句的死生,跟普通意义的死生不一样。不吃并没有死,吃了也并没有生。我不吃我还活着,还能上网,你吃了,你还活着,你也上网。我不吃,我将来要死,你吃了,你将来也要死。不是一样吗?

这么讲清楚了吗?

还有偷换神的概念这也是很明显的事,你们说多神论无神论的时候,那个神被定义成高级生命。但是谈到你们自己的信仰的时候,这个神就改成三一神了。不同概念下的讨论是没有意义的。我觉得自己的表达足够清楚了。所以说,真正绕来绕去的是你啊,你找个逻辑思维有功底的人好好聊聊,就知道自己的想法有不少漏洞。这可能跟信仰无关,是你本人的问题。

楼主| 问? 发表于 2018-4-7 07:03 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-7 05:53

客观就是有没有你这个主体都一样存在,而不是佛教那样认为风动幡动是你的心在动而已。

跟你说了无数次, ...

弟兄稍安勿躁,你反复引用“不是风动,不是幡动,仁者心动。”这句话本身有它特殊的语境,还有特别的提醒。但这句话不是讨论绝对真理的。所以,在讨论绝对真理的时候,你引用这句话,显然是不合适的。

我已经讲过了,我们俩信的是不同的神。这个神当然是不以你信不信为转移的,你信他他也是神,你不信他他还是神。这次清楚了吧?

我之所以谨慎使用客观这个词,是因为神是超越于这些哲学名词的。当你谈论客观的时候,其实有很多假设在里面,只是你没有经过训练,对这些假设不敏感。但你非想吃个定心丸的话,当然当然,我信的也是一个客观的神,可以说你信的神更客观。

从佛教的角度说,你信的神只是天上的高级生命,他的寿命是有限的,而且不具有创造的能力。但他自己误以为能创造世界,所以别人也都叫他天父,这在佛经上记载的很清楚。我只是不想伤害你的宗教感情,所以一般不提罢了!

你在这个问题上纠结是没必要的,你对佛法误解太深,总觉得他说不清。其实它说得比基督教清楚多了。比如说主客观的问题,我专门花一个帖子你讲过什么是性境带质境,请问基督教什么地方把主客观讲的这么清楚?据我所知是没有的。

再比如圣灵感动,圣灵是客观的,可是你要想跟客观的圣灵发生联系,就必须通过主观的感动。这就好比你被火烫着了,火是客观的,但烫的感觉就是一种主观感受。所谓圣灵感动就类似于被火烫了一下。圣灵的客观丝毫不影响感动的主观,就好像火的客观丝毫不影响烫的主观。我举了这么清晰的比喻,你要是还不明白,就是故意不明白了。

祝你周末愉快,说话得罪的地方请谅解!

楼主| 问? 发表于 2018-4-7 07:20 | 显示全部楼层

再说一句,永生弟兄。你在神学上很下功夫。而且信的非常虔诚。我确实不想伤害你的宗教感情。

大家都是普通人,能够在物欲横流的社会,有一个信仰,是不容易的。

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-4-7 08:28 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-7 06:49

之前是:  不吃-------> 生;  吃--------->死

之後是:  不吃-------> 死;  吃--------->生

我用红笔标下来了。这一句的死生,跟普通意义的死生不一样。不吃并没有死,吃了也并没有生。我不吃我还活着,还能上网,你吃了,你还活着,你也上网。我不吃,我将来要死,你吃了,你将来也要死。不是一样吗?

你不懂欣賞猶太人寫作風格, 

他們很喜歡使用排偶結構。

在這裡, 伊甸園內, 不吃, 是肉體上的長生, 人吃了, 也不是指即時的死。 亞當『還活了930年』才死。

後面的吃了, 不吃是死, 卻不是指肉身的死, 吃了便生, 也不是指長生不老的生, 是肉身死亡後靈魂的生。

肉身    靈魂

犯罪前

不吃果      生     生

吃果       生     死

犯罪後

吃果       死     生

不吃果      死     死 

楼主| 问? 发表于 2018-4-7 20:34 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-4-7 08:28

文风不错,只不过的确那个生死跟普通的生死概念不同!

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-4-7 22:30 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-7 20:34

其實是我亂說一通而已

三级贝壳核心

beechan 发表于 2018-4-7 22:33 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-7 20:34

佛教的名詞都是一樣,更為嚴重

例如四相,實是四想,

色,與普通人叫的色概念都是不同

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-8 01:21 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-4-7 09:33

佛教的名詞都是一樣,更為嚴重

例如四相,實是四想,

色,與普通人叫的色概念都是不同 ...

有點兒慧根,那是"名色"

凡在虛空裡的就叫"名色"

我手写我心!

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-8 01:22 | 显示全部楼层

beechan 发表于 2018-4-7 08:28

吃果灵魂死了?这是谁说的?耶和华说的吗?是不是肉体活着,神吹的那口气没了?怎么耶和华吹那口气干什么?不吹不是很好吗,人从吃果子,蔬菜成了可吃肉,海鲜了多好。这不就有了天国的宴席了吗。这不就有了吹拉弹唱和这个舞那个舞了吗,使得天国里的灵魂(肉体还得有)活的有滋有味。亚当也真TM的倒霉,明明看到夏娃吃了没死,自已吃了耶没死,后来也活的好好的,怎么这些不孝的子孙却说我灵魂死了。

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-8 06:12 | 显示全部楼层

死不是死,活不是活;死了是活,活了是死。是死是活,是活是死,你问我,我问他,他问你

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-8 06:20 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-6 18:03

弟兄稍安勿躁,你反复引用“不是风动,不是幡动,仁者心动。”这句话本身有它特殊的语境,还有特别的提醒 ...

客观和主观的区分佛教本来就闹不清或者故意混淆,特殊的语境也好普遍的认识也好,反正就是因为这个六祖被选为传钵人,这个我是在历史书中看到的,你除非说这个是假的。

你说的不少,我相信你也是有耐心的,但是你还根本找不着要领。你说的越多就证明这一点。你就别和基督教神学比,要比的话你需要看看基本神学著作,真搞明白再说,否则都是白耽误功夫。你说了几次前提派,你说说前提派主张什么,什么职能,反对什么的?检验一下问兄的理解程度。

对于佛学来说,你清楚也好不清楚也好,跟基督教没有办法比较的。这两个信仰根本不对等。你就没有搞清楚二者的本质区别。一个是在死人堆里比如何死的舒服一些;一个是如何出死入生。你对佛教再清楚有什么用?这个跟你说了几次了,你还拿佛教的东西说什么劲儿。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-8 06:30 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-4-6 17:49

第一,这不是我讲的,对吧?

第二,对于生死来说,圣经和基督教神学都有清楚的定义,你佛教的不是有轮回什么的,那个无稽之谈你能弄得清楚,对基督教基本的生命分为物质和灵魂这种真实的东西你弄不清楚?你只是拒绝而已。而你拒绝的理由又是我们的和世俗的定义不同,这是非常蹩脚的理由,你知道不知道。

你知道什么叫分别为圣吗?你知道凡事不出于信心就是犯罪吗?你批基督教都说不到点子上,你看的是真的基督教的神学书籍?是没看还是看的是假的?

你如果觉得任何一个基督教基本信仰你弄的很清楚,我们可以讨论一下,看看你是不时真的清楚了。