下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《百法明门论简义16-10》 民国唐大圆著 净空法师讲

[复制链接]

410

主题

5955

帖子

2294

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2294
问? 发表于 2018-4-5 04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

《百法明门论简义16-10》 民国唐大圆著 净空法师讲





本帖最后由 问? 于 2018-4-5 04:05 编辑

二嗔者。謂於苦苦具憎恚為性。能障無嗔。不安隱性。惡行所依為業。謂嗔必令身心熱惱。起諸惡業。不善性故。

言嗔者。謂忿怒也。苦。謂生老等八苦。苦具。謂一切有漏但能生苦者。皆名苦具。以憎嫉忿恚而為自體。謂由憎嫉而起嗔恚。故以憎恚為體。能障無嗔心不安隱。及諸惡行所依而為業用。謂嗔一起舉身燥熱。心復惱悶。諸所惡業皆從此起諸不善心皆從此出。故曰一念嗔心起。八萬障門開。又云嗔於羣生損害為性。住不安隱。及惡行所依為業。不安隱者。謂損害他。自生苦故。

诸位要晓得,外面境界害不了我们。譬如说你是个修行人,已经修了许多功德了。外面有个人劝你,你功德太多了,最好把它烧掉。怎么个劝法呢?故意惹你生气。你如果听了他的话,一把火把功德烧掉了,能怪别人吗?不能怪别人啊。如果那个人故意找你麻烦你不生气,他也拿你没办法啊。可见真正毁掉你自己功德的,是你自己的嗔恨心所啊,于外头境界不相干!那个人来劝你烧功德,你居然肯听他的话有什么办法?怎么能怪别人呢?

再给诸位说,惹你生气的是佛菩萨,他可不是魔啊,佛菩萨来考试你的境界。你们学佛一段时间了,老师来考你一下,看你功夫够不够?及格不及格?结果一考你的嗔恨心就露出来了,成绩是零。我们要做如是观,观一切不如意的境界,心平气和,没有嗔恨心。那个惹我们生气的人,惹我生气的事情,那是佛菩萨来考考我功夫的,不但不怨恨反而对他恭敬,这样道业才能成就。所以古德讲:不怕念起只怕觉迟。你一觉悟了,外面境界全是佛菩萨境界,哪里有恶人呢?哪有恶法呢?打着灯笼去找也找不到。佛的眼睛里面,一切众生统统是佛,菩萨眼睛里面,一切众生全是菩萨,境随心转啊!我们用什么样心所,看外面境界就是那个样子。清净心对外面境界,哪一法不清净呢?染污心对外面境界,看佛菩萨也是染污。全是心所生的作用,这一点必须要知道。

六度教我们修忍辱波罗蜜,忍辱是对治嗔恨的。在我们中国过去,读书明理的人,所谓士可杀不可辱。杀头没有关系,侮辱受不了。所以我们祖师翻六波罗蜜,把忍波罗蜜翻成忍辱。辱都可以忍,还有什么不能忍的呢?惟有能忍辱的人,才能不动嗔恨心。《弥陀经》上说,不可以少善根因缘福德得生彼国。脾气一发,把善根福德统统毁掉了。所以一动嗔恨的念头要觉悟,这是我的烦恼心所起来了。如果不觉悟,随顺这个烦恼发展,麻烦就大了。嗔业所感召的是地狱,就是寒冰地狱也是一片火光,因为地狱是嗔火所现的境界。不但佛门这么说,基督教讲的地狱也是一片火光。但是它不懂得地狱里头为什么原因现出这个火光,知其事不知其理。理论还是佛法讲的透彻。

三癡者。謂於諸事理迷闇為性。能障無癡。一切雜染所依為業。謂由無明起疑邪見貪等煩惱隨煩惱業。能招後生雜染法故。

言癡者。謂無明也。有二種。一根本無明。多迷諦理。二枝末無明。多迷事相。謂於理事不能明了。昏迷暗昧。而為體性。能障無癡善根。生煩惱業。故云一切雜染所依也。次轉釋。謂由無明能起根本煩惱。隨煩惱業。又能招感後生苦果。故知一切染法皆依無明而有。若離無明。無有起處故。

愚痴是说对于事理不明。事理讲到最高的是性相,哪是真哪是妄不晓得。把真实当作虚妄,虚妄当作真实。我们凡夫就是这个境界。凡所有相,皆是虚妄,我们都把这个妄相看做真实。佛给我们讲,真如本性是真实的,没有人相信。唯识里面讲,识是真的相是假的。我们还是把相当做真的,识靠不住,虚无缥缈在哪里啊?把真当作假,假当作真。再深一点的,是非不明。今日之下,是非颠倒啊,将是做非,将非做是,这个愚痴的程度就更深一层了。

更深的愚痴是利害莫辨。眼前什么是利什么是害?不知道。把害当利,把利当害。举个最简单的例子,放下名闻利养,一心清净一尘不染,明明是好事情,偏偏以为是害,没人肯干。追逐名闻利养明明是害,现在利害颠倒了,把它当利。利害莫辨,这就是愚痴到家了,有什么办法?佛菩萨来也度不了。所以能够辨别利害,在眼前讲就算是聪明人了,再能辨别是非,又能分出真妄,那就是渐渐入了佛菩萨的境界了。三毒烦恼只介绍到此地。

四慢者。謂恃己於他高舉為性。能障不慢生苦為業。謂若慢於有德。心不謙下。由此生死輪轉無窮。受諸苦故。

言慢者。謂我慢也。以恃己尊勝。貢高輕舉。藐視一切。是其自體。生苦是用。次轉釋。謂彼平生不以德業為事。故慢於有德。以於一切有尊德者。不生謙恭。不自卑下。自高自大。輕陵蔑裂。由此生死無窮。受苦不盡故。慢有七種。皆以我慢為主故。此單說我慢。

慢就是傲慢,这是根本烦恼。佛教给我们,这个烦恼必须断除。世间圣人给我们说,傲慢不要再增长,能维持现状就不错了。慢心所是与生俱来的,很不容易断除。经里面讲七种慢,以我慢为主。只要有我,我总比别人强。这是与生俱来的烦恼,哪一个也不会以为我不如人,甚至于儿女因为父母没有文化瞧不起父母。这是现代教育的问题,从前念书教忠孝廉耻,书念得越多越孝顺,现在书念得越多越傲慢,正好相反。贡高我慢不但障碍道业,而且障碍世间善业,只能增长恶业果报,所以这是根本烦恼,是大烦恼,除了三毒就算它了。

五疑者。謂於諸諦理猶豫為性。能障不疑善品為業。謂猶豫者。善不生故。

言疑者。無決定見也。謂於無我諦實之理。無決定見。狐疑不信。不能決意直前修諸善業。故善不生。此疑依六事而生。一聞不正法。二見師邪行。三見所信受意見差別。四性自愚魯。五甚深法性。六廣大教法。由此六種疑方生故。

疑是於諸諦理猶豫。这个谛是说四谛、十二因缘等等的道理。诸佛菩萨垂示我们的教训,我们听了以后怀疑不能决定,这叫做疑。对圣教要是犹豫不决,不能够依教奉行。世出世间殊胜的果报,永远没份。对它怀疑,就算修也不会认真,所以不能成就。古德给我们说,为什么会对圣教发生怀疑呢?归纳它的因素不外乎六种。

第一种不闻正法。听的太少了,疑不能断。每一部经都要多听。也许这一点发生疑惑,这部经我已经学过了,以后不用再学了。不然,一部经从年轻到年老都不能够离开。佛经不同于学校的课本,一年级的课本二年级就丢掉了。佛经的课本,一年级的课本到了等觉菩萨依旧还要念还要听。什么人不要听经呢?成了佛就不要了,功德圆满了。一切经都要不断地听,没有开悟要听,开悟了还是要听,听得再多再熟也要听,你的道业才有成就。

第二种见师邪行。老师的行为跟他所讲的不一样,发生怀疑了。佛法里有所谓戒四句,乘是学问戒是品德,严持戒律的品德好,经论通达的学问好。能够遇到戒惧急的老师当然好,如果遇不到,两者占一样都可以跟他学。乘急戒缓,他自己个人没什么修持但对经论很通达,我跟他学经论。或者是戒急乘缓,教理不大通达,但是戒律很好,我跟他学戒律。你要找样样都好没有一点缺陷的老师,到哪去找?古德说人非圣贤孰能无过,眼睛专门看人家过失,走遍天下找不到一个老师。眼睛专看别人长处,天下个个都是好老师。是这个意思。

第三种见所信受意見差別。好比佛讲的法门,我们听后不以为然,这是知见不圆。或者先入为主,这个都是麻烦事情。《楞严经》上富楼那尊者就是例子,他听师尊跟阿难尊者所说的那些话,与过去所修学的不一样,他怀疑了。这就是先入为主,自己心里有成见了。所以严求教理以经为主,论与注疏提供我们参考。不要固执一面之理,不要守着一家之辞。我们读古人注疏要没有成见,每一家的注疏都读到,综合大家的意见,这样才好。不要先看哪家的注子,先入为主认为这家是对的,别的注子有不同意见我也帮着跟它打架,那就不好了。我们读注解特别要留意,不要卷入这个漩涡里去,要很冷静的局外旁观。

第四种性自愚魯。愚痴烦恼很重,这也产生疑惑,怎么跟你讲都听不清楚悟不过来。

第五种甚深法性。理太深了,不是一朝一夕所能够说清的,也不是三年五载能够想得通的,理太深了。

第六种廣大教法。这是教法太广博了,很难圆的过来。

根本烦恼六种心所介绍了前面五种,这五种叫五钝使,又叫思惑。后面恶见包括五利使,也就是见惑。根本烦恼就是平常讲的见思烦恼。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-24 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表