下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浅谈永生

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2007-9-6 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

浅谈永生

浅谈永生

自从两年前我成为基督徒后,就起了追求永生为网名,从那时起,就不断有朋友询问质疑,我也有时做一些必要的解释。现在有网友又涉及这个题目,对错与否我不想置评,我只预备谈谈我的认识,供有意了解永生的朋友参考。虽然我不敢说我很懂,但是两年来不断思考这个主题,并力求用永生的标准规范自己的言行,因此认为多少还是能说出点内容来的。每天都用到这两个字来提醒我可不是一点用处都没有的。

要谈永生,首先要懂永生的意义是什么;其次应理解永生的前景如何;然后要明白永生和今生的关系;最重要的是怎样达到永生;最后是永生如何结合目前的生命实践。下面,我对这五项内容分别做一简短阐述。

第一,        永生是什么含义?

这个问题看似简单,其实真懂的不多。如何得知?查其言观其行而已。因为要是真懂,言论和行动就会不与永生的要求相违背。

永生的含义,最直接地说,就是一个人现有的生命融入了永恒,从这一刻起,再也不会被死亡中断。这是生命的最初形态,由于罪的隔绝,生命与生命的源泉中断,所以走向了生命的反面,既是死亡。

这个死亡,靠人自己不能修复,只能依靠生命的主人的做工。通过生命的主人的做工,处于死亡状态的人的起死回生,生命的溪流重新汇入生命的大河,与生命的源泉相通,因此,永生自然成为必然的结果。

从逻辑上讲,永生是永恒真理在生命领域的体现。一个顶多百八十年的短暂生命显然和永恒真理无关。人的追求永恒真理的理想也只有在永恒生命中才不是异想天开。对人来讲,虽然不能以自我为中心,但是永恒真理只有在一个个人拥有了永恒生命的时候对那个个人才有意义。

古人常以与天地同寿为最高向往,永生却有更深远的诉求。这是一个以有限入无限的工程,是一个超出人类想象能力的更大恩典。

第二,        永生的前景如何?

有网友担心永生后会无所事事,陷于无聊。这比那个忧天倾的齐人眼界可高不了多少。如果现在这么短的时间内,您还富有创造性的话,那时您肯定有大展拳脚的天地。如果您文艺细胞较多的话,您的文艺创作将没有极限。

更实质性的内容是,那时不再有罪,不再有疾病,不再有痛苦,没有这些,意味着什么?意味着更大的自由!罪的最大后果之一,是使人成为死亡的奴仆,失去了不犯罪的自由。

进入永生,就是进入永恒真理,真理使人得自由。一个自由的人各种才能将得到淋漓尽致的发挥。这种自由当然更摆脱了这个世界物欲对人的控制。每天为生活奔波再也不是人们的负担。

虽然具体情景我无法也不宜描述,但是这些已足够吸引。因为这是每一个正常人的基本诉求。所以,要担忧的不是得到永生以后怎么办,而是如何得到永生。

第三,        永生和今生的关系是什么?

今生和永生的关系如何?没有太深思熟虑的朋友往往会有误解,或者是凭着对相关事情的误解得出错误的结论。我这里只讲真实的关系如何。

今生直接延续到永生。因为人的永生必须在人还活着的时候得到,所以是得到永生还是得不到必须在此阶段决定。一旦得到,就会延续下去,直到永恒。相反,一旦得不到,就没有生命的根本转化。

既然今生和永生相连不断,一旦得到永生,就是连今生的性质也发生了本质的转化。今世的生命原则就不再是只顾短暂的目标,而是放眼永恒,不再斤斤计较世俗的利益。

永生不但不是今生以后的事,而且人的自然死亡也不能割断永生的连续。对拥有永生的人来说,自然死亡不过是短暂的休息。

第四,        怎样达到永生?

注意,这点是关键。永生再好,得不到也失去了对自己的最大益处。同时,得不到永生,也不会真正理解永生。所以,对任何一个追求永生的人来说,当务之急是如何得到永生。为什么说是当务之急?因为机不可失,时不再来。中国古语,天有不测风云,未雨尚需绸缪,何况生命大事?还有什么比这更大的事吗?

得永生不能靠自己。因为人的罪性和自义。好行为,肯定是神喜欢的,这是符合神的要求的,这没问题,但是这种好行为,只能得到今生的奖赏。其根本原因是这种好行为不能到达到神的标准。这等同于当事人仍然处于罪中。罪的结果就是和神背离。

因此,永生必须信靠生命的主人。因为他为人的罪以自己的受死付了赎价。他以自己完全顺服符合了神的要求,达到了义的标准。因此,凡信靠他的,他就这个义分给他们,使他们免遭死亡的判决。

这是生命的主人为人类预备的唯一进入永生的道路,要求本来不配的人通过信靠耶稣,依靠神的救赎恩典,幡然悔悟,痛改前非,从而归向神家,得到永生。

第五,        永生如何与生命实践结合?

得到了永生,自然就需要放弃旧我,从心里向往顺服神;同时,脱离旧的行为习惯,在行动上符合神的要求。这种从里到外的根本改变,是基督徒生命的体现。也是辨认一个人是否是基督徒的外在标准。而鉴定人心,是神自己的工作。

好树结好果,是基督徒不可推卸的社会责任。而不断地以信求知,不断提高基督徒的灵命,是保持高标准的内在动力。在实践和求知过程中,不断增加理解神的知识,和神更亲近,是基督徒的长期任务。

归根结底,得了永生,就要内外结合地符合永生的要求,以永生的标准规范自己的言行,而且不得延宕,要从那一刻开始,永不中断。

这就是永生。

即使得了永生,也没权利浪费时间,因为永生属于生命的主人;如果向往永生,更要惜秒如金,因为不愿一人失落是神的心愿。

1万

五级贝壳核心

同往锡安 发表于 2007-9-6 13:27 | 显示全部楼层

谢谢永生弟兄分享永生~

正好在读巴文克神学。我的摘要还没有写出来,把老师的帖上来吧

普遍认为死后有生命,可众说纷纭。对灵魂崇拜又与进化论息息相关,但这种生命曾曾提高的说法没有提供永恒归宿的答案。离开圣经,永生没有确切盼望。

旧约教导死乃是与神原来所造丰盛完全生命的脱离,不违背神诫命的话人将处于灵与体永不分离的不朽状态。自罪进入世界之后,与神相同完全凭借神的恩典之约,在这个恩典团契中人或以神为最大喜乐或背离神通向死亡。以色列人与众不同的生死观源于赐生命的神对祂的约的信实,在「耶和华所定的日子」,神所应许的永恒弥赛亚国度必将到来。这弥赛亚国度有着丰盛的属灵与物质的福分。

基督成就天国的整体计划分成祂的两次到来。祂第一次来是肉身的卑微形象为要死施行救赎,第二次来是荣耀的王的形象来完成第一次所立下的根基。基督的两次到来紧密相连互不可缺少,以致圣经描述第二次到来显出实时性。然而,没有人知道这个时间,圣经所教导的只是两者的紧密关系。信徒们证翘首期盼主荣耀与审判的再来。基督救属的完全性使得炼狱的教义成为错谬,圣徒的盼望是确实的。

信徒会有暂时死亡的等待状态,而完全掌控历史的基督在完结的时候亲临世界施展权能摧毁仇敌。圣经描述这些事的语言是高度象征性的,前千禧年派观点错误在于割裂了基督的两次到来与新旧约的连贯。信徒像主一样必要在地上受苦,敌基督、假先知出现,但基督荣耀再现将终结撒旦权势,将祂子民接于新耶路撒冷。

基督显现后死人复活,灵与体重新复合成完整的人。复活以后是神按律法与福音绝对公义的审判。属神的永远与神同在;不属神的归向地狱,将根据其行为得到应有的结局。神对恶者判决的终极目标是其公义与荣耀的显现。

最后更新世界,神建立由基督作王的国度。新天新地将成就在地上,信徒将按其信心、热心、行为得其奖赏。在新耶路撒冷神与基督将受称颂到永永远远。

To God in faith. To others in love.

iamcaibird 发表于 2007-9-6 13:35 | 显示全部楼层

虚无缥缈的,没有现实证据和基础的自我麻醉, 对追求真实,追求真理的理智的人没有吸引力的.

鸟也玩科学,顺便关心一下人类的神精生活

paullian 发表于 2007-9-6 13:35 | 显示全部楼层

原帖由 追求永生 于 2007-9-6 11:31 AM 发表

浅谈永生

自从两年前我成为基督徒后,就起了追求永生为网名,从那时起,就不断有朋友询问质疑,我也有时做一些必要的解释。现在有网友又涉及这个题目,对错与否我不想置评,我只预备谈谈我的认识,供有意了解 ...

^_^,,可以看出楼主的美好愿望.

可是,楼主,想问下,您追求永生是好事,可是你是否是因为害怕死亡才追求永生呢?

基督教和其他宗教的相同和不同

死有轻于鸿毛,重于泰山,如果有天你得到了永生了,,而你的至爱却要面对死亡,,如果你放弃永生可以救你的至爱,你会放弃么?

还有,,你的永生就真的永生了么??

就算你成功了,,上帝让你永生,在无尽的岁月里,你得小心翼翼的做事,你必须每件事情都迎合上帝的心意,如果有天,上帝生气了,,就会剥夺走你的永生,因为你的永生是上帝给的,而不是你的,它随时可以拿走,当上帝拿走了你的永生,,你还永生么?

不是你的,永远不是你的,它只是上帝的施舍,随时可以收回的施舍.不是么?

与其这样的永生,,我想,如果是我,,我倒宁愿死亡.我的生命虽然只有短短数十年,可是终究是我的,,在法律道德许可之内可以做我想做的一切,然后面对死亡,..生命的短暂,才让它这么美好,我想,永生与自由,,我们这些反基的,,大都喜欢选择后者吧

iamcaibird 发表于 2007-9-6 13:36 | 显示全部楼层

原帖由 paullian 于 2007-9-6 13:35 发表

可是,楼主,想问下,您追求永生是好事,可是你是否是因为害怕死亡才追求永生呢?

死有轻于鸿毛,重于泰山,如果有天你得到了永生了,,而你的至爱却 ...

说得好,有如唯唯诺诺的苟且偷生,不如堂堂正正地死去。

1万

五级贝壳核心

同往锡安 发表于 2007-9-6 13:42 | 显示全部楼层

回复 #3 iamcaibird 的帖子

呵呵~~只有喊口号的份,有什么意思呢?

iamcaibird 发表于 2007-9-6 13:46 | 显示全部楼层

原帖由 同往锡安 于 2007-9-6 13:42 发表

你既然不是喊口号,那么拿出永生和耶和华给大家看看。你除了能想八哥一样地播放摆布经,连自己的思想都不敢有,连网名都起个崇拜外族的,是洗得干净。

1万

五级贝壳核心

同往锡安 发表于 2007-9-6 13:46 | 显示全部楼层

就算你成功了,,上帝让你永生,在无尽的岁月里,你得小心翼翼的做事,你必须每件事情都迎合上帝的心意,
上帝的心意是什么?行善有什么不对吗?
如果有天,上帝生气了,,就会剥夺走你的永生,因为你的永生是上帝给的,而不是你的,它随时可以拿走,当上帝拿走了你的永生,,你还永生么?
这又是不懂基督教教义的笑话。永生是神赐予的,他预定,他成就,他实施。神是信实的,他的计划必然成就,永不改变。有谁的手可以拦阻耶和华神要成就的事呢?
不是你的,永远不是你的,它只是上帝的施舍,随时可以收回的施舍.不是么?
当然不是。地上的东西有可能如此,因为人会变。天上的恩赐是神赐予的,就不会改变。人总喜欢用自己的眼光来看神,那么,这个神比人自己还小,因为是人眼中的神。哈!

To God in faith. To others in love.

paullian 发表于 2007-9-6 13:46 | 显示全部楼层

原帖由 同往锡安 于 2007-9-6 01:42 PM 发表

同往同学急什么,,还有50年,我们都会死,我,跟才鸟......以及大家....

我们不是喊口号,,,,死亡离我们有18000天这么近,,一步步逼近时,我们都会这么说,不是喊口号,是给自己壮胆~

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-6 13:50 | 显示全部楼层

原帖由 同往锡安 于 2007-9-6 13:27 发表

基督成就天国的整体计划分成祂的两次到来。祂第一次来是肉身的卑微形象为要死施行救赎,第二次来是荣耀的王的形象来完成第一次所立下的根基。基督的两次到来紧密相连互不可缺少,以致圣经描述第二次到来显出实时性。然而,没有人知道这个时间,圣经所教导的只是两者的紧密关系。信徒们证翘首期盼主荣耀与审判的再来。基督救属的完全性使得炼狱的教义成为错谬,圣徒的盼望是确实的。

尽管永生对我没有吸引力,还是就事论事地问一下,你们的信仰是说灵魂永生吧?肉体没有的吧?我真的想象不出那是什么,有什么罪不罪的,也可以动淫念?不懂,你们真的懂了吗?

耶酥第二次来才给你们永生?死后灵魂先冻着?说是到时还要审判。实话说,佛教的东西搞不懂,真要信的话,基督教的东西更搞不懂。

我那么好的签名什么时候没了,气我。

iamcaibird 发表于 2007-9-6 13:52 | 显示全部楼层

原帖由 人間的盒子 于 2007-9-6 13:50 发表

尽管永生对我没有吸引力,还是就事论事地问一下,你们的信仰是说灵魂永生吧?肉体没有的吧?我真的想象不出那是什么,有什么罪不罪的,也可以动淫念?不懂,你们真的懂了吗?

耶酥第二次来才给你们永生 ...

所以说我认为他们都不知道自己在说些什么。

paullian 发表于 2007-9-6 13:52 | 显示全部楼层

原帖由 同往锡安 于 2007-9-6 01:46 PM 发表

上帝的心意是什么?行善有什么不对吗?

这又是不懂基督教教义的笑话。永生是神赐予的,他预定,他成就,他实施。神是信实的,他的计划必然成就,永不改变。有谁的手可以拦阻耶和华神要成就的事呢?

当然 ...

上帝的心意是什么,,是否是善,,还不一定,,您不是常说,上帝的心意不是常人可以理解的么???

也许上帝认为的善,偏偏对我们来说就是恶呢.......

上帝信实么??/上帝说带以色列人去流奶跟蜜的加南,,结果呢?加南有奶跟蜜吗?

上帝对亚拨拉汉说要让你的族强盛,结果呢?以色列人强盛么??

上帝是否信实不知道,,不过上帝的许偌现在还没实现倒是真的,也许上帝的时间很多,,慢慢来不急,不过..等它想起来它数千年千的许偌时,,不知道人类已经到哪了?

说到拦阻上帝想成就的事,,,,好像很多.......你看,,上帝说拣选了以色列,,,让在末日的时候,必有三个外族的人抓以色列的人的衣服说,要带我们同去,,,,,,结果呢,,到了耶稣时代,就是大家都有份了,,,如果说耶稣就是上帝,那么只能说,上帝喜欢朝令夕改......要不然就是说,能拦阻上帝的,,起码有耶稣一份

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2007-9-6 13:52 | 显示全部楼层

原帖由 同往锡安 于 2007-9-6 13:27 发表

谢谢永生弟兄分享永生~

正好在读巴文克神学。我的摘要还没有写出来,把老师的帖上来吧

普遍认为死后有生命,可众说纷纭。对灵魂崇拜又与进化论息息相关,但这种生命曾曾提高的说法没有提供永恒归宿 ...

谢谢锡安。非常好地总结。神学大家的论述是我的浅谈没法比的。学习中。。。。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2007-9-6 13:54 | 显示全部楼层

原帖由 iamcaibird 于 2007-9-6 13:35 发表

虚无缥缈的,没有现实证据和基础的自我麻醉, 对追求真实,追求真理的理智的人没有吸引力的.

才鸟兄谈谈真理在生命领域里的表现如何?

iamcaibird 发表于 2007-9-6 13:56 | 显示全部楼层

原帖由 paullian 于 2007-9-6 13:52 发表

上帝的心意是什么,,是否是善,,还不一定,,您不是常说,上帝的心意不是常人可以理解的么???

上帝信实么??/上帝说带以色列人去流奶跟蜜的加南,,结果呢?加南有 ...

在我们外人来看,这个摆布经就是耶和华耶稣的失败史,施暴史,独裁史和毫无信义史。

iamcaibird 发表于 2007-9-6 14:01 | 显示全部楼层

原帖由 追求永生 于 2007-9-6 13:54 发表

才鸟兄谈谈真理在生命领域里的表现如何?

你这种泛泛而谈的东西,如何能谈?你是问生命如何产生,变化的?其内部动因和外部动因?就我们能了解的各种理论,没有比进化论和遗传学谈得更好的了。对于人类社会和文明的发展的阐述,各种先贤思想家都有极有说法力的论述。白不经无法和他们相比。

如果要谈生命领域的东西,我会听生物学家的,而不是牧师神父的,要了解其中的奥秘,我会读生物生理心理学的学术研究,而不会读2000年前几个无知的犹太人躲在帐篷下胡说。

研究 发表于 2007-9-6 14:02 | 显示全部楼层

原帖由 paullian 于 2007-9-6 13:35 发表

1. 想问下,您追求永生是好事,可是你是否是因为害怕死亡才追求永生呢?

2.基督教和其他宗教的相同和不同,死有轻于鸿毛,重于泰山,

3。如果有天你得到了永生了,,而你的至爱却要面对死亡,,如果你放弃永生可以救你的至爱,你会放弃么?

4。 还有,,你的永生就真的永生了么?? 就算你成功了,,上帝让你永生,在无尽的岁月里,你得小心翼翼的做事,你必须每件事情都迎合上帝的心意,如果有天,上帝生气了,,就会剥夺走你的永生,因为你的永生是上帝给的,而不是你的,它随时可以拿走,当上帝拿走了你的永生,,你还永生么?

...

1. 永生是神给人的白白的恩典,基督徒因信称义,而得到永生。有了永生还怕死亡么?所以,基督徒可以无惧死亡。

2。如果终日吃喝玩乐而死,轻于鸿毛;为他人幸福而献身,为上帝而死重于泰山。这就是爱神和爱人如己。

3。放弃永生如何救至爱?与至爱一起得到永生才是正道。

4。上帝是信实公义的神,当一个人在心里与神合一的时候,神只会给你无尽的恩典。圣经上比比皆是。

1万

五级贝壳核心

同往锡安 发表于 2007-9-6 14:03 | 显示全部楼层

上帝的心意如何得知?当然不是你脑袋一转弯就想得出来的。然而,圣经告诉我们神的旨意是善良,纯全,可喜悦的。人不可能了解上帝所有的心意,但他在圣经中启示了的,要我们知道的心意,我们当然是可以理解的。
说一个来看看?
上帝信实么??/上帝说带以色列人去流奶跟蜜的加南,,结果呢?加南有奶跟蜜吗?
小弟呀,这是比喻!
上帝对亚拨拉汉说要让你的族强盛,结果呢?以色列人强盛么??
神的国是什么?
上帝是否信实不知道,,不过上帝的许偌现在还没实现倒是真的,也许上帝的时间很多,,慢慢来不急,不过..等它想起来它数千年千的许偌时,,不知道人类已经到哪了?
呵呵~只要你有足够的耐心,终有一天你会看见的。
说到拦阻上帝想成就的事,,,,好像很多.......你看,,上帝说拣选了以色列,,,让在末日的时候,必有三个外族的人抓以色列的人的衣服说,要带我们同去,,,,,,结果呢,,到了耶稣时代,就是大家都有份了,,,如果说耶稣就是上帝,那么只能说,上帝喜欢朝令夕改......要不然就是说,能拦阻上帝的,,起码有耶稣一份
不知道你说的哪一段经文。不过,对于从小接受“人定胜天”教育的人来说,要产生一种我就可以拦阻神计划的实现的幻想也是不足为奇的。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2007-9-6 14:03 | 显示全部楼层

死有轻于鸿毛,重于泰山,如果有天你得到了永生了,,而你的至爱却要面对死亡,,如果你放弃永生可以救你的至爱,你会放弃么?

还有,,你的永生就真的永生了么??

就算你成功了,,上帝让你永生,在无尽的岁月里,你得小心翼翼的做事,你必须每件事情都迎合上帝的心意,如果有天,上帝生气了,,就会剥夺走你的永生,因为你的永生是上帝给的,而不是你的,它随时可以拿走,当上帝拿走了你的永生,,你还永生么?

与其这样的永生,,我想,如果是我,,我倒宁愿死亡.我的生命虽然只有短短数十年,可是终究是我的,,在法律道德许可之内可以做我想做的一切,然后面对死亡,..生命的短暂,才让它这么美好,我想,永生与自由,,我们这些反基的,,大都喜欢选择后者吧

如果光是美好愿望的话,我宁肯去看武侠小说了。

你中间的那些都是在不理解永生也不理解神的前提下一些猜疑,我的主贴已经有预兆性地回答了一些,其它的容后再慢慢讨论。

最后,你又把自由和永生看成是对立的,这在主贴里已经谈过,如果就是几十年生命,你就是百分之百自由,又有多少自由呢?何况,你仔细想一想你究竟有什么是真正自由的?

paullian 发表于 2007-9-6 14:07 | 显示全部楼层

原帖由 研究 于 2007-9-6 02:02 PM 发表

1. 永生是神给人的白白的恩典,基督徒因信称义,而得到永生。有了永生还怕死亡么?所以,基督徒可以无惧死亡。

2。如果终日吃喝玩乐而死,轻于鸿毛;为他人幸福而献身,为上帝而死重于泰山。这就是爱神和爱 ...

恩典乎,施舍乎?

得了永生,,你还逃的出上帝的手心??/哪天你不信了,,你就得去见见死亡了,,,,,怕死了,就得好好信,

吃喝玩乐么????这个世界有人成天吃喝玩乐,但是,吃喝玩乐只是懒人的生命主题,而每个人都有属于自己的生命主题,有的挑战世界记录,有的冲击自己的梦想,有的为科学献身,等等等等..为了梦想奋斗,,有梦想的人生,既是短暂,也是美丽,没有梦想的永生,既是永恒,也是枯燥......