下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
楼主: 追求永生

浅谈永生

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 05:33 | 显示全部楼层

原帖由 chico 于 2007-9-7 05:21 发表

如果就讲灵魂,佛教里的永生简单。它一直是“永生”。身体是灵魂的房子。这个房子塌了,就找另一个房子住住。灵魂从来就没死过。死的仅仅是身体。想身体也不死,就生到极乐世界去。身体也是万寿无疆。

佛教的说法确实相对容易通些。投胎比较容易想通,极乐世界那东西我还没想通。

我那么好的签名什么时候没了,气我。

注册会员

在地上 发表于 2007-9-7 05:39 | 显示全部楼层

回复 #39 嘁哩喀喳 的帖子

>>>  太无耻了。

这句话算是粗口吗? 如果是:请你自律。

如果不是:请你带回!

敬畏耶和华是智慧的开端。认识至圣者便是聪明。

贝壳网友三级

newpark 发表于 2007-9-7 06:03 | 显示全部楼层

原帖由 人間的盒子 于 2007-9-7 04:15 发表

别怪我看不懂也不想看,我读圣经从来都不关心那些的。

硬着头皮读了一点,好象是说人是真的永生而不只是灵魂,是不是啊?那只有耶酥尸体没了的可以勉强那样认为,其他信的人怎么可能呢?他们的尸体不是烧掉了 ...

要是“想看”或者把评论的对象“看懂”,那不就知道自己的评论是否有依据了吗?

你的后面那句的意思我不大明白。

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 06:08 | 显示全部楼层

原帖由 同往锡安 于 2007-9-6 14:29 发表

呵呵~~不怕死的人多的去了。那些个校园枪杀案之类,一个比一个不怕死。只是,我们需要思考的是:不怕死,是不是意味着不需要思考生命的价值,活着一天究竟为了什么?仅仅为了活着吗?还是生命本身就有更多更有价值的东西存在?怎样的生活才是没有遗憾的生活呢?也许一些目标当你没有拥有时,你认为拥有了就当很幸福了,但是,往往结果是当我们拥有的时候,我们并不能真正地快乐起来。

你们认为生命没有价值,要想出个神来实现所谓的价值,不等于别人也是那样的,我觉得永生才没意义呢?你说说看永生的意义是什么?

你无法快乐起来是由于你的贪婪,好好修行应该能改变。

贝壳网友三级

newpark 发表于 2007-9-7 06:08 | 显示全部楼层

原帖由 confuse 于 2007-9-7 04:30 发表

你罗罗嗦嗦地引用了半天,我实在看着费劲。简而言之就是“到时候就知道了”,对吗?

是有点啰嗦,但总比给你片段的内容有圣经依据。

是的到时候就知道了,更可以说成,到人离开这个物质世界到神面前的时候就知道了,不用再“猜”了。

1万

四级贝壳核心

chico 发表于 2007-9-7 06:10 | 显示全部楼层

回复 #41 人間的盒子 的帖子

怎么说呢?什么力量决定灵魂投胎到哪里,是很复杂的东西。简单讲,是" 意识”决定的。人每次有个想法念头都在意识里留个“种子”。最后哪个类别的种子多,分量重,灵魂就到那里去投胎。人的念头想法有“善”、“恶”、“无记” 三类。

去极乐世界要念阿弥陀佛,就是自觉地在意识里存放“佛种”。让佛种数量最多,最重,临终灵魂随佛种的力量到极乐世界去。

日知而智

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 06:10 | 显示全部楼层

原帖由 newpark 于 2007-9-7 06:03 发表

要是“想看”或者把评论的对象“看懂”,那不就知道自己的评论是否有依据了吗?

你的后面那句的意思我不大明白。

我可没评论你们什么,我是没搞懂身体怎么复活,不是都烧掉了吗?

贝壳网友五级

confuse 发表于 2007-9-7 06:11 | 显示全部楼层

原帖由 newpark 于 2007-9-7 06:08 发表

是有点啰嗦,但总比给你片段的内容有圣经依据。

是的到时候就知道了,更可以说成,到人离开这个物质世界到神面前的时候就知道了,不用再“猜”了。

所以你们现在对永生的期望都只是在“猜”对吗?你们也并不确切地知道永生的生活是个什麽样子对吗?

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 06:15 | 显示全部楼层

原帖由 chico 于 2007-9-7 06:10 发表

怎么说呢?什么力量决定灵魂投胎到哪里,是很复杂的东西。简单讲,是" 意识”决定的。人每次有个想法念头都在意识里留个“种子”。最后哪个类别的种子多,分量重,灵魂就到那里去投胎。人的念头想法有“善 ...

哦,我不是关心怎样能投胎成什么或如何去极乐世界,我是说我能想通灵魂投胎,但想不通身体去极乐世界,那些人的尸体也象耶酥的一样消失了吗?。

1万

四级贝壳核心

chico 发表于 2007-9-7 06:21 | 显示全部楼层

回复 #49 人間的盒子 的帖子

身体当然不去了。

贝壳网友五级

confuse 发表于 2007-9-7 06:25 | 显示全部楼层

原帖由 chico 于 2007-9-7 06:21 发表

身体当然不去了。

但你又说

想身体也不死,就生到极乐世界去。身体也是万寿无疆。

难道是灵魂到极乐世界中去找个身体?

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 06:27 | 显示全部楼层

原帖由 confuse 于 2007-9-7 06:25 发表

但你又说

难道是灵魂到极乐世界中去找个身体?

您也没懂啊?佛经上有没有啊?

贝壳网友五级

confuse 发表于 2007-9-7 06:38 | 显示全部楼层

原帖由 人間的盒子 于 2007-9-7 06:27 发表

您也没懂啊?佛经上有没有啊?

我很懒,懒得读经。听听chico 的解释吧。

1万

四级贝壳核心

chico 发表于 2007-9-7 06:39 | 显示全部楼层

回复 #51 confuse 的帖子

是那么回事。到极乐世界另找个身体。

无量寿经里有。“十方世界诸往生者,皆于七宝池莲华中,自然化生。悉受清虚之身、无极之体。”

日知而智

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 06:47 | 显示全部楼层

原帖由 chico 于 2007-9-7 06:39 发表

是那么回事。到极乐世界另找个身体。

无量寿经里有。“十方世界诸往生者,皆于七宝池莲华中,自然化生。悉受清虚之身、无极之体。”

能不能说说你们是怎么知道一个人是不是去了极乐世界的?比如陈晓旭吧,佛教界好象公认她没有往生到极乐世界,但我也收到过电子邮件说她去了哪个极乐土,你们是怎么确定信谁的?还是你们自己就能知道?

贝壳网友五级

confuse 发表于 2007-9-7 06:55 | 显示全部楼层

原帖由 人間的盒子 于 2007-9-7 06:47 发表

能不能说说你们是怎么知道一个人是不是去了极乐世界的?比如陈晓旭吧,佛教界好象公认她没有往生到极乐世界,但我也收到过电子邮件说她去了哪个极乐土,你们是怎么确定信谁的?还是你们自己就能知道?

我觉得一个人是很难判断他人去没去极乐世界的。从我的理解,极乐世界为完满解脱的悟者所在的场所,所以我们说佛住在极乐世界。

至于说陈晓旭,我相信她应当没有往生到极乐世界,因为她没有最终解脱。之所以这麽说,只要看她为身体的完美而不肯接受西医治疗及可见一斑。

1万

四级贝壳核心

chico 发表于 2007-9-7 07:02 | 显示全部楼层

回复 #55 人間的盒子 的帖子

陈晓旭去了没有我不知道。不便评论,

可以看看这个倓虚法师讲的真去了的例子。

修无法师,他是营口人,做砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因感到这个世界上只有苦没有乐,屡思出苦之法。后听人说念佛好,遂发心长时念佛。出家后,正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。

民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师来传戒。有一天,外寮一位师父找我,说从营口来了一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后,领来见我。我问他能做什么?他说:‘我愿发心侍候病人。’时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房。住了十几天,又来找我,说要走!定西法师在旁说:‘你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太无恒心了吧!’修无师说:‘我不是往别处走,是要往生!请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。’定西法师问他:‘你几时走?’修无师说:‘在十天以内吧!’说完这话之后,他便回自己屋里去了。

第二天又来找我和定西法师说:‘给法师告假,我今天就要走!请给找一间房,再找几个人念佛送送我。’定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师父去念佛送他。

在他临往生之前,送他的人说:‘修无师,你今天往生佛国了!临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。’修无师说:‘我做苦工出身,生来很笨,不会做诗也不会作偈子。不过我有一句经验的话可以告诉诸位,就是能说不能行,不是真智慧。’大家听他说这话,觉得很踏实,于是大家齐声念佛。修无师面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻钟的工夫,就往生了!常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味,一只苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有!之后用木柴架起,举火焚化。红火白烟,一点邪味也没有。

日知而智

1万

四级贝壳核心

chico 发表于 2007-9-7 07:05 | 显示全部楼层

倓虚法师讲的第二个例子。

郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。

以后,他练习得能讲《弥陀经》。每年必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。二十四年时,郑居士还请我去平度讲过一次经。

二十八年春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人跟我说:‘老法师,你知道吧?郑锡宾居士已竟归西!(胶东人谓人死曰归)我听他说这话之后很愕然。我说:‘前十几天他在这里路过时还很好,为什么这样快就故去了?有什么病?他怎样故去的?’来的人说,郑锡宾居士在讲完《弥陀经》之后,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人。因大家都是朋友,在一块吃饭。饭后郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走!他朋友说:‘你要走,为什么还要租房子?’郑居士说:‘我要往生,因恐死在别人家里,犯忌讳。’他的朋友说:‘我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子!现在这里有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也给这一方念佛的人看看,作一个榜样。’说完这话,他朋友就在自己家里收拾出两间屋,搭一个铺。

郑居士和他朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:‘给诸位告假,我现在要走了!我们同是信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!’他的朋友在旁说:‘你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?’郑居士说:‘不用说偈子,就你们看到我这个样子,来去自如。你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。’说完这话,大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。

郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门念佛,心里不高兴。后来经他哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如。知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意的专门念佛。三年后也预知时至,念佛往生了!不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。

日知而智

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 07:17 | 显示全部楼层

觉得两位的观点还是有道理的,好象圣经里讲的去天堂也有那种意思的,只是基督教强行按字面去解释。

2万

1万

版主

盘古教红衣主教

人間的盒子 发表于 2007-9-7 07:19 | 显示全部楼层

两个例子都挺好玩的,谢谢。