下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“嫌贫爱富”的广州能够走多远?

[复制链接]

1072

主题

3463

帖子

1873

积分

四星贝壳精英

倍可亲智囊会员(十八级)

Rank: 4

积分
1873
爱华 发表于 2006-12-17 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

“嫌贫爱富”的广州能够走多远?





[ 鲁滨正文 ] 于2006-12-17 13:40:52 上帖

“嫌贫爱富”的广州能够走多远?

在我的印象中,广州是好客的。上世纪末我在广州工作,对此有所感受,曾经撰写一文,发表在人民日报上,名字就是“广州——好客的城市”,文中举了不少事例来证明广州的开放和宽容。

如今几年过去了,因工作的原因,我离开了广州,但是依然关注它,看到“广州拟抬高入穗门槛减少低素质外来人员”的消息,心里有些不安。广州是一个平民化的城市,各色人等在这里都能够找到自己的位置、找到自己的知音、找到属于自己的生活道路,这也是为什么广州外来人口特别多的原因,也是广州商业化程度比较高的原因,也是广州生活比较方便的原因,如今广州“富裕”了,“政府有关部门正在个别行业上研究抬高进入广州生活人员的门槛,减少低素质外来人员。”广州会变得“嫌贫爱富”?假如广州“嫌贫爱富”,它的形象是否会受到影响?限制低素质外来人员进入于情于法是否有据?我们在关注。

附报道:广州拟抬高入穗门槛减少低素质外来人员

2006年12月16日

  

广州将对“走鬼”施行分类管理,对无法就业的本地特困户,研究开辟“跳蚤市场”或“走鬼街”,以优惠条件吸引他们入场经营。

  

政府有关部门正在个别行业上研究抬高进入广州生活人员的门槛,减少低素质外来人员。这是记者日前从广州市建委及城管部门对市政协委员提案的答复中获悉的。

  

“走鬼街”正在研究中。今年广州市两会期间,苏宝玲委员提交了《给“走鬼”一条出路——先安置,再整治》的提案。她认为,“走鬼”往往有出于谋生的无奈。而无证小贩屡禁不止,已成我市的一大顽疾。为此,苏宝玲委员提出,变堵为疏,采用“先安置,再取缔”的人性化管理方式,切实为“走鬼”寻求一条出路,让他们走上正路。

市建委和城管部门对此表示认同。建委表示,对“走鬼”中的不同群体将按照不同的方式解决。

抬高低素质者入穗门槛。建立城管、工商等部门联动机制,对有固定档口或铺面的占道经营者,从重处罚;对于经城管部门多次整治仍然占道经营的商户,由工商部门吊销其营业执照,促其守法经营。

  

对于外来小贩则采取堵的办法。根据有关部门调查,全市70%以上乱摆乱卖人员属于外来流动人口,他们无视我市的城市管理法律法规,乱摆乱卖,无证烧烤,严重影响了城市整体环境。市有关部门已经制定严格的管理规定,对夜间“六乱”扰民问题进行清理。政府有关职能部门在个别行业上探索研究一些外来工的限制措施,以抬高进入广州生活人员的门槛,减少低素质外来人员。 (来源:信息时报 记者 夏令 通讯员 穗协宣)

一个需要谣言作为论据的论点是没有说服力的。 一个经常被谣言攻击的人应该是伟人。 一个经常散布谣言的人绝对是道德低下的人。

1072

主题

3463

帖子

1873

积分

四星贝壳精英

倍可亲智囊会员(十八级)

Rank: 4

积分
1873
 楼主| 爱华 发表于 2006-12-17 15:03 | 显示全部楼层

X

[ 本帖最后由 爱华 于 2006-12-17 15:07 编辑 ]

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-23 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表