下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最没资格骂孙海英的就是李银河

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

倍可亲决策会员(十九级)

Rank: 5Rank: 5

积分
22461
laodai 发表于 2007-8-19 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

最没资格骂孙海英的就是李银河





  演员孙海英近日公开斥责同性恋为犯罪引发一片争议,社会学家李银河在驳斥其观点的同时还说孙海英没有教养。李银河在博客中公开称孙海英的说法“无知、残忍、没有教养。令她想起上个世纪的希特勒,因为希特勒曾把同性恋者关进集中营,但是21世纪还有人说出此番话,就让她觉得难以置信”。

  一个演员,一个学者,因为对同性恋有不同看法而起了争执。争执甚至吵架本身并没有什么奇怪的,奇的是李银河的态度。看看李银河,为了驳斥别人对同性恋的“错误”认识,这位年近六旬的学者竟然会有如此大的反应,指责当中甚至有人身攻击。

  作为学者,恐怕最没资格骂孙海英的就是李银河。对同一件事有不同意见应该说很正常的,更何况同性恋本身就是一个颇具争议的话题。不过,当一个学者不允许别人表达不同意见时,窃以为,这个学者已经不会再有学术宽容的心。之前呼吁社会对同性恋或者某些特殊人群宽容未免只像是单方面的索取,也难怪这世界宽容得那么不容易。

  关于这场争执,孙海英、李银河等人的讨论恐怕不仅仅是对同性恋的态度和认识的问题,实际上暴露出还有一个更广泛的话题:喜欢走极端以及是否有一颗真正宽容的心。

  加拿大杰斯帕国家公园里有一座山以伊笛丝·卡薇尔的名字命名,以纪念这个在1915年10月12日因救助受伤的英法士兵而被德军行刑队枪毙的比利时护士。她的墓碑上刻着她临终前祈祷时说的一句话:“我知道光是爱国还不够,我一定不能对任何人有敌意和怨恨”。不对任何人有敌意其实就是一种让人无法释怀的宽容。

  中国五千年辉煌来自于高度发展的农业,保正了社会财富的社会曾经是世界上最富裕的社会,维持了世界上最高人口的生活。但是农业文明导致了重农思想,万业根基的农业牢牢限制了中国人与海外文明的交流,一度成了中国挑选外国先进文化的准则。而人治的体制影响了文化,文化又强化了体制。所以,即使有法律,人们也总是朝着自己所想要的方向去解释,在这种情况下,人说别人,更多都是以自己心情的好坏来做的。

  因此,尽管中国人喜欢说“宽容”,但其中多少仍有些不负责任的意味。人们常说,“做什么事情不用太较真,较真让别人觉得不快乐,更让自己不快乐,要多一些宽容,其实就是对自己宽容”。然后,一群人在其中转来转去,就是不去认识自己的问题。

  中国古有“大肚能容天下难容之事”,“退一步海阔天空 ”的劝诫。而且在中国的民族精神里,宽容历来是人们津津乐道的,似乎中华民族自来就具有海纳百川的胸襟,不过有时候想想,其实中国人的宽容之心要么是混淆了是非的纵容,要么就是演戏式的同情。剩下的就只有不宽容。这都让原本应该明净的人性蒙尘。

  而真正的宽容,第一步却是认识自身,在明确问题出在何处后,才有可能有真正的完善。不过,在大多数时间里,中国人在吵架时总是乐于“跟你死磕”的。比如当孙海英说到同性恋的时候,一度呼吁社会应该“宽容”的李银河本应当坐下来有礼有节地讲讲道理,结果还是没有压住火气,一边谩骂,一边很不宽容地扣了一通帽子。

  宽容吗?那是别人的事。也许我们呼吁的宽容从一开始仅仅只是需要别人来宽容我们。

作者:孙晓华

明有物有则,索源清流洁。

61

主题

401

帖子

126

积分

贝壳网友一级

大一新生(四级)

Rank: 3Rank: 3

积分
126
A_james 发表于 2007-8-21 06:31 | 显示全部楼层

李银河就是双性恋

李银河本身就是男也爱女也爱的人.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 10:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表