下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙海英再“开炮”:当下社会“十毒俱全”

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

倍可亲决策会员(十九级)

Rank: 5Rank: 5

积分
22461
laodai 发表于 2007-8-25 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

孙海英再“开炮”:当下社会“十毒俱全”





            近期因反同性恋与炮轰演艺圈言论而成为舆论焦点的演员孙海英

  “我不承认李安是艺术家”、“中国当下‘十毒俱全’”、“大锅饭造成国人懒惰”……最新一期的《凤凰非常道》节目现场,演员孙海英再次高调“放炮”,只不过,这一次的范围更扩大到对整个国家大环境的忧思。当“老革命”遭遇软时代,他以一个充满宣讲意味的谈话,表达他的理想追求。

  8月23日,近期因反同性恋与炮轰演艺圈言论而成为舆论焦点的演员孙海英做客《凤凰非常道》,与主持人何东展开人生、人性、社会方面的深度探讨。

  透露近期言论真相:娱乐记者断章取义 我无需炒作自己

  孙海英在节目一开始便表示,最近自己的三个“著名言论”均有被记者断章取义之嫌:

  关于“同性恋”,是在一个谈异性关系和情感家庭的节目中最后被问到的问题,有“话赶话”的成分在里面,而且“我不是做法律的,我不会定性”;而关于“选秀选手不如土豆”,“其实这个话原话不是这样说的。我说我们不要制造垃圾,就是在选秀的过程当中,要尽量地负责任”;至于“退出演艺圈”,孙海英更称根本没有讲过这种话,只是在《谁为梦想买单》一片在审查未过的情况下发出的感叹,被一些人夸张放大了而已。

  如今面对外界“炒作”的质疑,孙海英坦言自己无需炒作,“成天把自己推到风口浪尖上这样多累啊!”而当《非常道》主持人何东问到孙海英发表“火爆”言论的动机时,孙表示是出于社会责任感。“每个人都应该对社会负起责任来,我们社会有这样那样的问题,我们要迎接奥运会,我们要和谐社会,可是我们距离这个目标远得很。作为我个人来讲,我希望每个人都很健康。”

  谈同性恋态度仍“强硬”:不欣赏李安 允许不同意见是开放标志

  谈到敏感的同性恋话题,孙海英观点依旧不改。他表示,自己之所以反对同性恋,是想善意地告诫不懂事的年轻人“不要去把自己置身于这样的一个情感圈子里,这是很危险的。在我们的国家几千年来没有一个朝代允许这样的事情发生或者延续。”

  有网友表示,孙海英的言论伤害了五千万的同性恋者,对此孙海英回应说,“有一点常识的人都知道,不可能是那样的,你可以造势,但是别造这么大的势,我说10亿人民在支持我,我能那么说话吗?哪个10亿人民支持你呢?你要有具体的数字,不能乱说。”而且自己是无意当中得罪人,“你要有意的话就证明你心胸太狭窄了”。

  出人意料的是,对于凭借同志影片《断背山》赢得巨大声望的华人导演李安,孙海英完全不买账,他语气坚决地表示,“他得八次奥斯卡我也不看他的电影,因为他拍这个(《断背山》),我不看他电影,你们都承认他是艺术家,我不承认他。”

  而针对一些社会学家的质疑,孙海英进一步表示,“开放就是有同意有不同意才对,所有的人可以在网上大胆地指责别人,可以带领数万大军攻打一个人,这就表明我们真正地开放了。”

  “国家”“民族”不离口,称当下社会“十毒俱全”

  军人出身的孙海英,因在红色经典剧《激情燃烧的岁月》中饰演石光荣一角而大红大紫,而在他本人身上,依然清晰可见那一代人“石光荣式”的执拗与情怀,在《非常道》现场,他几乎以一位社会观察家与布道者的身份,多次提到国家、民族这样的字眼。他说,如今更需要石光荣式的人物。“石光荣这样的人是勇士,是战士,中国现在大量的需要这样的真正为了国家的利益,为了民族的利益负责任的人,挺身而出,无所畏惧的人”。

  也正出于这种爱国情怀,孙海英表示自己目前“憋得慌”,因为当下的中国状况实在令人焦虑:“吃喝嫖赌抽,这是五毒,咱们现在已经占全了,下面还有五毒—坑蒙拐骗偷”,他以去加油站给公家加油开假发票这一“普遍现象”为例,感叹“人的品质没有了,坏掉了,这国家怎么前进呢?”他又表示,如今社会有急功近利的风气,都源于当年的“大锅饭”,把人养得懒惰了。

  如何改变现状?孙海英说,“本来我们的民族就是有着优秀民族传统的品质,为什么不继承发扬下去,现在还要丢掉?这很可笑!我每次到一个地方,心里面还是在想,有一天我的国家我的民族就这样该过好!慢慢地我们的民众都会改变那些坏的东西,要黑白分明就会好了。”

  称电影、戏剧已死:个人利益损害大众利益

  说到自己的本行,孙海英显得格外激动,他说,在他心目中,电影和戏剧都死了,“电影就那么几个人在蹦跶,就为了得国际奖忙活;戏剧观众不看了,也就几个人瞎忙活,真正的戏剧,我是经历过戏剧辉煌的时候,观众排队,这种东西没有了。”

  而电影和戏剧的票价虚高,导致老百姓敬而远之,“电影要人几十块钱,为什么?美国人一个月挣多少钱?人家一个月挣3千美元等于2万人民币,你2千人民币和人家比,你怎么比?人家才35合人民币电影票,你50、80的,疯了,吃饱了撑的,为了个人利益就可以这样损害大众利益,这些人根本不想别人,只想个人的利益。”

  孙海英深情自述:其实我内心很柔软 吕丽萍教会我沉着

  孙海英口无遮拦、直来直去的性格,很容易给人凶猛强悍的印象。节目中孙海英澄清了这一点,“我在家庭不是这样,完全不是这样的,我很放松的,但是为了表达自己态度的时候,可能会稍微强硬一点这是一种表达方式,我表达方式有一点点压迫感,其他没什么,我心里是很柔软的。”

  而谈到自己的性格,孙海英称自己过去的确比较急躁,属于“路见不平”的类型,要是在路上碰见打架的事情,自己都会冲过去阻止,平时遇到什么事情也都“想说就说”。而现在,在夫人吕丽萍的影响下,自己已经沉着许多了。“实际吕丽萍让我沉着了一下,我变一种方法,你再沉着一下,考虑一下,可能就会有变,事情没有那么坏,往好了想,你稍微沉着一下。所以现在我做什么事情还是稍微沉着一下”。

  《非常道》节目手记:

  孙海英因在电视剧《激情燃烧的岁月》中成功饰演军人石光荣一角而声名鹊起,此后其一言一行都沾染石光荣作风。近年虽偶有佳作,但已萌生退意,自称更倾心于公益事业,前不久更重游年轻时驻守过的西藏。

  此次孙发表此番言论,有人赞他说得痛快,有人贬他言论迂腐;有人说他是良知的化身,有人说他混淆了娱乐与艺术;有人认为他以虚伪的道德高度压制弱势群体,也有人认为他道出了一大部分人的真实心声。

  我们并不能简单地将其视为炒作与做秀,这中间涉及到相当复杂的命题。孙的军人出身、传统教育背景与其心直口快的大男子作风,令其在多元化浪潮席卷、娱乐至上的今天显得颇为突兀。

  孙的理想主义,体现在对《霓虹灯下的哨兵》这样经典之作的景仰,他在重拍完这部“红色经典”后感叹道:“我知道我们的前辈是多么的优秀,现在根本无人可以替代他们”。而一部由他主演、被他称为善良的中国人都该看的电视剧《谁为梦想买单》,竟无缘在电视台播出,更令他焦虑、伤心。

  从小接受正统教育的孙海英,将当代中国隐含的代际差异、观念碰撞,真实无误地呈现出来。从这个意义上说,他是旧人物遭遇新时代的一个样本。硬汉子,老愤青,布道者,一个一切向前的新时代里的,有人用如此理想化的语调“路见不平一声吼”、“要让地球抖三抖”,的确是可堪玩味的一道风景。

    

来源: 中国新闻网

[ 本帖最后由 laodai 于 2007-8-25 14:35 编辑 ]

明有物有则,索源清流洁。

1083

主题

3万

帖子

8963

积分

五级贝壳核心

倍可亲白金钻石会员(八十八级)

Rank: 5Rank: 5

积分
8963
tylz888999 发表于 2007-8-25 14:37 | 显示全部楼层

呵呵

回复 支持 反对

使用道具 举报

482

主题

680

帖子

824

积分

贝壳网友七级

大一新生(四级)

Rank: 3Rank: 3

积分
824
cstar 发表于 2007-8-27 07:48 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

99

主题

1338

帖子

384

积分

贝壳网友二级

留学海龟(十四级)

Rank: 3Rank: 3

积分
384
lyping 发表于 2007-8-27 17:51 | 显示全部楼层

觉得老石是耿直了一点,但是可敬之人啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表