下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭“无线五虎”辉煌与恩怨 刘德华梁朝伟暗斗20年

[复制链接]

3236

主题

3249

帖子

4667

积分

二级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4667
sheng0919 发表于 2011-7-20 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

揭“无线五虎”辉煌与恩怨 刘德华梁朝伟暗斗20年





  揭“无线五虎”辉煌与恩怨 刘德华梁朝伟暗斗20年

  

  

七、八十年代的香港有点像三、四十年代的好莱坞,一个造梦的机制趋于成熟。相比于亚洲电视台,无线电视台更像梦工厂。一期又一期的艺员训练班,把出身平庸的孩子们带到幻想中天堂的门口,经过种种工序打磨之后,在合格产品上盖一个“明星制造”的大印,包装面世。

  

  

  

  

  

这些做梦的孩子们中有苗侨伟、黄日华、汤镇业、梁朝伟,还有原来的刘福荣后来的刘德华。他们来自平凡的家庭,现在的身份分别是艺视集团主席、电视剧明星、影视歌三栖明星、经纪人公司老板和戛纳国际影帝。但对于生命中最值得珍惜的花样年华,他们的记忆是共同的。

  

  

  

  

  

刘德华来自于一个兄妹众多的大家庭,父亲当过消防队员,退休后务农兼经营小商店。刘德华曾有过继承父业当个消防员的愿望。他在九龙可立中学读书时就参加过香港话剧团的演出,对表演的爱好促使他决定投考无线艺员训练班。

  

  

  

  

  

梁朝伟的童年也并不幸福,小时候不是看到赌徒父亲赢钱后喝得酩酊大醉,就是听到父母为了钱大吵大闹。如果不是父亲当日狠心离去,梁朝伟可能如愿以偿成为一名大学生。但父母的不幸婚姻在梁朝伟的心灵上留下阴影,也许这正是他后来迟迟不结婚的缘故。父亲走后,梁妈妈含辛茹苦,供梁朝伟读完了一家私人小学。但家中经济渐渐难以维持,终于,15岁时,他辍学了。为了帮补家里,他在舅舅的杂货店当起了报童,后来还先后卖过空调、洗衣机和冰箱。

  

  

  

  

  

其他三人也都不是来自什么优裕家庭,因此日后拍起戏来都很能吃苦。不禁想起台湾的超人气组合F4,别看他们在《流星花园》中一律挥金如土,实际上都是苦孩子出身。再一次证明生活体验的重要性。

  

  

  

  

  

五虎全是艺员训练班出身,70年代末80年代初的无线电视台孕育着自己的第二代小生班底。五人当时都是18、19岁的年纪,高中毕业后投考艺训班。汤镇业毕业于第8期艺训班(1979年),黄日华、苗侨伟乃第9期学员(1980年),刘德华是第10期学员(1981年),梁朝伟则是第11期(1982年)。五人中刘德华的成绩最为优异,毕业时以甲等先声夺人。这些新鲜出炉的年轻面孔,使郑少秋周润发万梓良们即将受到威胁。

  

  

  

  

  

汤镇业最早从无线艺训班毕业,但直到1982年才在《上海滩》中扮演一个戏份较多的配角,是追求冯程程的懦弱富家公子。可惜的是这个角色不吃紧,两位主角光芒太甚,观众眼中尚无他人。苗侨伟在1981年出演了他的处女作《冲击》,没有给观众留下深刻印象。刘德华也于1981年出道,演了两部戏:《江湖再见》和《花艇小英雄》,初试啼声,成绩不错。自从1982年在无线艺员训练班毕业后,无线电视台随即与他签订8年长约。20岁的梁朝伟被派主持少儿节目《430穿梭机》,深受小朋友和家长的欢迎,不久又被调入话剧组。他的处女作是在电视剧《英雄出少年》中首次露脸几十秒钟,饰演一位少林弟子。

  

  

  

  

  

五人中只有黄日华的开端是个异数。刚从艺训班毕业,20岁的黄日华就拍了第一部电视剧《过客》(1981),而且仅凭这部电视剧就迅速走红香港,这是一个奇迹。他演的那个角色本来是为周润发度身定做的。可惜,当时已经是“无线”一哥的周润发正在和“无线”上层闹别扭,将这个角色拱手让给了岌岌无名的黄日华,谁知黄日华竟凭这一部戏一下走红起来。据说在这出戏里扮相英俊的黄日华迷倒了全港相当一批女孩,包括张曼玉、刘嘉玲后来都承认当年都因为看了《过客》而把黄日华视为自己的偶像。

  

  

  

  

  

五虎出招

  《过客》是一个重要的标志,表明这批新人的绿叶时代宣告结束,取代周润发等的时代悄然来临。1982年12月,《猎鹰》发掘了刘德华。他在剧中演一个胸怀大志,除暴安良的青年警察江大卫。这个角色简直像是为刘德华度身定做,正直纯真、柔情似水、敏捷机智。他那突出的鹰钩鼻子在合身又笔挺的警服衬托下为他增添了几分职业特征。此剧一出,刘德华在观众心目中留下了深刻印象。

  

  

  

  

  

同年,汤镇业也崭露头角。先是在《十三妹》中扮演正直多情的男主角安公子,与黄杏秀、杨盼盼两位古装美女缠绵悱恻,大受欢迎;随后又在《天龙八部》中扮演同样多情但更天真的男主角段誉,把他的俊俏身形和倜傥风度发挥得淋漓尽致,成为无线力捧的小生之一。

  

  

  

  

  

1983年轮到苗侨伟和梁朝伟交好运。梁朝伟一口气出演了包括《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《新扎师兄》,《杨家将》等在内的多部武侠剧,收视口碑皆佳,尤其是《鹿鼎记》中的韦小宝和《新扎师兄》中的杰佬,至今想起来栩栩如生。

  

  

  

  

  

这一年最经典的成就是属于苗侨伟的。《射雕英雄传》中的杨康一角,性格极其复杂,给予他极好的发挥空间,苗侨伟扮相英挺,表演老道,“杨康”霎时间红遍大江南北,风头不输于翁美玲的黄蓉,甚至盖过饰演郭靖的黄日华,苗侨伟凭借此剧出位。84年的无线几成他和翁美玲这一对金童玉女的天下。

  

  

  

  

  

五个精力充沛的年轻人让无线另眼相看,公司有意将他们推上更高峰。1983年9月,无线举办一个大型综合性节目“星光熠熠劲争辉”。节目中的一个环节是由他们五人表演杂技,及刘德华表演胸口碎大石。为了增添环节的噱头,无线打出“五虎将”旗帜,这个名称一叫便响,从此“五虎将”一直被沿用下来。

  

  

  

  

  

除了“星光熠熠劲争辉”外,1985年“港姐选美”的歌舞亦由四虎担任演出(欠了汤镇业)。于1982年12月播映的“星度十二成一线”艺训班12期同学聚首的联欢会,五虎亦一同参加。可惜当时《猎鹰》刚播映,刘德华还没人认识,因此一些表演项目就有另外四虎而没有他。梁朝伟以《430穿梭机》主持身份有机会参加演出。五虎的全盛时代来临;实际上这也是港剧的全盛时代。

  

  

  

  

  

虎虎生风

  五虎在电视圈的光辉一页,可算是始于《过客》而止与《杨家将》(1985年11月)。在短短的五年间,五虎取代了郑少秋、周润发在电视圈的地位。无线重拍及开拍了金庸所有的长篇武侠小说(共12部),期中最重要的也是在这五年间播出。《射雕》、《神雕》、《天龙八部》及《鹿鼎记》皆有五虎其中两人参于演出。《碧血剑》、《倚天》及《侠客行》也是由黄日华、梁朝伟主演。1985年的《雪山飞狐》原本已定了由刘德华主演,但他因拒签五年长约而改由吕良伟演出。亦即是说,在武侠剧仍是无线主力制作的年代,五虎实在是囊括了所有的重头角色。

  

  

  

  

  

五虎之决裂

  1985 年,刘德华与无线为续约之事发生矛盾。他深知电视剧为他带来的知名度,同时也对5年签约时间太长表示不满,尤其是限制他在外发展的自由空间。无线对其“不驯服”的措施是:先冷藏半年,无戏可拍;然后是连拍几个剧集,累个半死;最狠的一招则是阵前换角,原本确定由他主演的角色,连戏服都试过了,结果让黄日华取而代之。经过较量,刘德华与无线达成协议签定一年合约,无线又将他闲置了一年半之后拍了《天狼劫》,算是合约期满。

  “五年长约”所带来的纠纷令五虎名存实亡。刘德华、苗侨伟两人自此只签单部头,汤镇业则因为翁美玲的去世而处于半隐退状态。

  

  

  

  

  

《过客》播映后的十年,五虎将拍了一部意味深长的影片《五虎将之决裂》,名为十年纪念作。此剧与真正的五虎将其实并无关联,也无法对号入座。除了汤镇业外,其余四人一洗过去的英雄形象,摇身一变而成为悲哀的小人物。纪念“五虎”,本就是一种对英雄形象的缅怀,现在影片抹杀了“五虎”所代表的最基本的元素,更加深了悲剧感。这是最后一部五虎聚首的戏,为五虎在无线的风云时代唱响了挽歌。

  

  

  

  

  

“五虎”暗起革命,无线高层当然知道,为怕五个当红小生一次离巢,造成影响,于是悄悄向五虎展开分化战,一对一各个击破谈合。当时还得养家的梁朝伟,行事一向小心保守,低调又不爱跟人吐心事,朋友极少,所以无线高层第一个就拣他下手,不停劝他先行续约,又额外提高薪酬加以利诱,最终梁朝伟在高层威迫利诱下首先跟无线续约。这段历史,在《刘德华画传》中也曾有过详细描述。多年后,梁朝伟在一次接受采访时解释说,当初他并不清楚“五虎”的计划,而被无线高层叫到后,当时还不够红又有生存压力的他,三声“嗯”就定下了自己的将来。

  不过,对于这段历史,刘德华曾在人前说过,梁朝伟的决定并没有错,各人有各人的选择。而苗侨伟、黄日华也曾公开表示,没有埋怨过梁朝伟的意思。离开有离开的好处,留下有留下的道理,没有谁对谁错,大家也都是为了各自的利益。正是这句“为了各自的利益”,一语道破天机。当年的孰是孰非已不能考,但却就此影响了几个兄弟间的感情。“五虎”就此瓦解。

  

  

  

  

  

暗战:《兄弟》与《色·戒》争票房

  既然看过了梁朝伟主演的《色·戒》,刘德华自己投资的这部电影与之相比,票房谁会更好,自然是媒体关注的问题。对此,当了老板的刘德华心头早算了一笔清楚账:“人家拍戏用的是1500万美金,我们才用了1500多万港币,这怎么比?票房能到他们1/10我觉得就是打了平手了。”不过他有心要搭《色·戒》的顺风车:“我希望大家想到梁朝伟,去看《色·戒》的同时,也想到我们‘四虎’。”其实《兄弟之生死同盟》电影还未上映,但通过出售影碟版权等方式,投资已经基本收回,毫无赔本压力。

  

  

  

  

  

刘德华梁朝伟出演《无间道》待遇大不同

  当《无间道》被梁朝伟捧走一个又一个奖杯后,刘德华自己也曾自我解嘲。

  他说《无间道》中自己负责的是影片的商业成分,而梁朝伟则是负责影片的艺术成分;自己的演技是“潮流”的,只能存在于某个特定的历史时期,而梁朝伟的演技是“经典”的,是不受时间和影片限制而永远存在的,这种境界要比他刘德华高一层,这是他们俩的本质区别。

  

  

  

  

  

拍《无间道》的时候,电影公司邀请刘德华、梁朝伟共同加盟,片酬都是700万,可谓一视同仁。

  到了拍《无间道Ⅲ——终极无间》的时候,由于梁朝伟连续夺得金像、金马影帝,片酬也一路飙升。而刘德华的片酬却在梁朝伟之下。其实在《无间道》中,两人的戏分相等,演技也不相上下。

  虽然梁朝伟表示自己和刘德华都很努力,但在二选一的情况下,自己被选中只能说是幸运,但在刘德华心里,难道就不会有一点点无奈?

  

  

  

  

  

两人之间还有一个心结,那就是关于王家卫

  有人说,梁朝伟在电影圈的走红应归功于王家卫,这话似乎有点道理。纵观梁朝伟的出彩电影:《阿飞正传》、《东邪西毒》、《重庆森林》、《春光乍泻》、《花样年华》、《2046》等,没有一部不为梁朝伟带来荣誉。

  在王家卫的镜头下,梁朝伟挥洒自如的戏味慢慢渗出,成就了他一个又一个令人难忘的角色,使梁朝伟这个名字从香港推到亚洲,从亚洲推向国际。

  据说在拍《春光乍泻》时,王家卫一开始就想到了刘德华,他想找刘德华来与梁朝伟演对手戏。可是,刘德华因公司拍片计划已排满推掉了。自此,王家卫的剧本就再也没有到过刘德华的手上。其实,当年王家卫最先看上的不是梁朝伟,而是刘德华。

  

  

  

  

  

五虎后记

  五虎时代的结束也标志着武侠剧黄金时代的结束。无线一时出现青黄不接之窘态,忙于扶植新人。温兆伦等的出位便与时势有关。

  刘德华与无线解约之后全力进攻影坛。1988年他疯了似的接戏,创下一年拍片14部的历史纪录,人称“十四哥”。十几年来,刘德华一直是打偶像牌,电影和歌坛两手抓,以其勤奋努力得以常葆青春,几乎年年都会捧走歌坛最受欢迎男歌手,2001年还凭《暗战》一片夺走金像影帝。可谓成就最丰。如此充沛的精力和热情,可见的确不能在无线方寸之地久留。

  

  

  

  

  

五虎将的解体为其中两位带来演艺事业的直接转型--苗侨伟和汤镇业。苗侨伟自从迎娶戚美珍之后就专心一意做个好丈夫、好父亲,丝毫没有当初杨康的野心和权欲。家庭之外,更是善于经商理财,现已经气定神闲地坐上艺视眼镜集团主席之位。回首往昔星路,他会精明地地说:“做生意和拍戏是两码子的事。做生意不单要向自己交代,还要向股东和顾客交代,因为他们要付钱买你的产品,要兼顾的事情亦好多;但拍戏则不同,拍戏就好似打工,你只需要向自己交代便可,跟别人每日在电视是免费看你做戏,感觉是两回事,但做演员的生涯确实是好开心,也让我回忆好多好开心的事。”豁达而实际,苗侨伟比他演过的任何一个角色都更悠游。

  

  

  

  

  

汤镇业始终难忘翁美玲

  汤镇业也早已不是当初那个俊俏潇洒的贵公子。翁美玲情死一事成为他心中永远的痛,至今媒体见到他,最感兴趣的仍然还是那一段不堪回首的往事。翁美玲一死,影迷迁怒于他,再想蜚声影坛已非易事,他于是从台前悄然隐退到幕后。不久前汤镇业在大陆现身,身份已经是某经纪人公司老板。

  

  

  

  

  

梁朝伟演艺事业风生水起

  梁朝伟是五人中所获荣誉最高者。在87年间,他演出尔冬升的《人民英雄》倍受注目,并取得第7届香港电影金像奖最佳男配角,在多个从电视圈转进电影圈的艺人之中,他似乎是走得最顺利的一个。1989年是梁朝伟的事业发展的美好年华,这年他演出由岑建勋监制的《杀手蝴蝶梦》,第二年便得到第二个最佳男配角奖项。此外参演台湾大导侯孝贤的《悲情城市》给他拓展台湾市场的契机。这部戏曾入选威尼斯影展,其足迹渐步向国际。

  

  

  

  

  

其后,与王家卫这一对“梦幻组合”的碰撞,为梁朝伟点亮了通向国际一流影星的路灯。他和张国荣主演的《春光乍泄》不负众望,使他再得金像奖最佳男主角、金紫荆最佳男主角,而此片亦分别入围威尼斯及康城影展,真正进军国际影坛,让更多外国电影人欣赏其演技。2001年的《花样年华》还未上映已经为伟仔带来康城影帝的荣衔。2002年出演张艺谋声势浩大的《英雄》,又为其演艺生涯添上了浓重的一笔。何处寻觅当初那个鬼马的韦小宝呢?那个属于武侠剧的时代,已经昂贵到需要像李安、张艺谋这样的人作为底色了。

  

  

  

  

  

黄日华一直坚守电视剧阵地

  只有黄日华一人坚守。这份韧劲跟靖哥哥如出一辙。转入90年代,黄日华和无线的关系也终于不可避免地破裂,于是亚视看准机会,高薪挖黄日华跳槽,并且马上安排了许多重要的剧集给他。事实上亚视的做法真是再明智不过了,因为黄日华一到亚视,就成了亚视的“收视救星”,出演的几部电视剧不仅口碑甚佳,收视率也高得不得了,开创了亚视辉煌的90年代。有黄日华在的那几年,亚视着实风光了一阵子。无线大概很快发觉了自己的失误,于是拼命又把黄日华招回麾下。本着饮水思源的报恩心态,黄日华重投无线怀抱。

  

  

  

  

  

四虎将“兄弟”重聚四缺一

  作为《兄弟之生死同盟》的主演兼投资人,刘德华请来黄日华、苗侨伟和汤镇业等当年的无线“虎将”重聚一堂,四人齐齐亮相成为记者会最大卖点。有意思的是,《兄弟》首映大家说得最多的却是另外一“虎”梁朝伟,除了他的缺席演出,梁朝伟主演的《色·戒》在票房上与《兄弟》的争夺也成了“五虎”之间的一场暗战。

  

  

  

  

  

很久没有通电话

  “四虎”和梁朝伟拍片的原则完全相反,似乎印证着早前关于“四虎”与梁朝伟不和的消息。“四虎”承认的确没有就这部电影与梁朝伟通过电话,但黄日华笑称原因是,“他电话每天都在换,我们哪里知道号码!”苗侨伟则一脸期待地说:“我希望明年能合作。”刘德华说得更加诚挚,“我跟伟仔是朋友,大家心照不宣就可以,我们一向也很少电话联络。但梁朝伟真的非常好,我不希望大家再去说什么,更不希望我们20多年的友谊就这样泡汤了!”

  

  

  

  

  

澄清:我们曾经相互信任 刘德华在16年后重拍《兄弟》,并召集五虎拍摄。作为这部电影最大的投资人,刘德华亲笔在电影海报上写下了“兄弟”两个字,还身兼主演和主题曲演唱,如此亲历亲为,足见对这部电影倾注的感情有多深。没想到最后的结果,却是“兄弟”仍少一个。

  

  

  

  

  

在这部电影开机新闻发布会上,刘德华曾险些和媒体动怒,指责:“难道你还要在这个问题(五虎关系)上纠缠下去吗?”这种强硬的态度,让很多人猜测梁朝伟和刘德华关系早已破裂。而刘德华解读“兄弟情谊最重要的是什么”时,毫不犹豫地回答“信任”。“我对信任二字最清楚,对任何人都不可能全部信任,我这么多年不可能没有被伤害过,不过没有什么伤害可以阻拦我继续前进下去。”

  

  

  

  

  

毕竟,有些关系不能强求。正如苗侨伟所言,“我们曾经很久不联系,但是感情仍在,因为我们很小的时候就在一起。比起相聚,五个人都发展得好,我想这才是大家最期待的。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 02:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表