下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国观众为什么非得给林丹加油?

[复制链接]

3326

主题

3337

帖子

4782

积分

二级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4782
ixgpzj 发表于 2011-12-3 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国观众为什么非得给林丹加油?





  中国观众为什么非得给林丹加油?

  仅仅是因为上海观众给林丹的对手李宗伟加油,李永波怒了,威胁说以后比赛都不在上海举办)。作为一个几乎被中国队所垄断的项目,羽毛球拿几枚金牌都不是新闻了。但李永波显然不这么想,所以还要炮轰球迷给对手加油是“嫌中国队冠军太多了”。

  此话一出,人们都被李永波的逻辑给整崩溃了。按照李永波的说法,观众非得给中国选手加油,否则就是“不爱国”。你说这观众多闹心,自己淘腰包看个比赛,还得时刻提心吊胆堤防着,深怕什么时候自己情不自禁的呐喊助威会被扣上“叛国”的大帽。

  一场比赛,一场演出而已,又不是打仗——李永波何必这么紧张呢?林丹实力高于李宗伟,观众给相对较弱的一方加油,无非也只是想看到一场比分更接近、场面更精彩的比赛而已。同情“弱者”本身就是体育比赛中最普遍的现象:就拿最近的男排世界杯来说,中日对阵时就有不少主场的日本观众是给弱势的中国队加油的。

  作为消费者,观众有权选择自己支持的选手;身为观赏者,倾向于更加精彩激烈的比赛几乎是本能。观众们只是本能地对自己助威的对象做了一个简单的选择,李永波却硬是要对这种选择做出复杂的过度解读。

  更为年轻的当事人林丹尚且能够大方地表示:“我不介意,每个人都有自己支持的对象”,阅历丰富的李永波却对观众的行为耿耿于怀,一再声讨。

  其实很大程度上,李永波过度反应是因为观众挑战了他的“爱国情怀”。别看李永波对队里男女队员的恋爱之事挺开明,还时不时上个电视唱唱流行歌曲看似挺潮的,但在事关“国家荣誉”的竞技成绩上,思维模式还是老一代的爱国主义体育模式。所以才会在李娜夺得法网冠军后冒出经典的一句:“李娜毕竟还不是奥运冠军”。

  生于体制,得益于体制,就疯狂回护——久而久之,就忘记体育的本质是什么了。在羽毛球队主教练一职上坐了这么久,率领队员们南征北战,李永波却距离体育越来越远,满脑子唯金牌论的爱国主义情怀。

  其实李永波责备观众给李宗伟加油也不是什么大不了的事,毕竟长期浸淫在这种爱国主义体育熏陶下,我们也早已见怪不怪。可怕的是李永波那句“以后比赛不在上海办了”——仅仅是因为价值观上的不同,李永波便理直气壮地认为应该取消上海赛事举办地的资格。这种将领导个人好恶作为决策依据的惯性思维,怎么看都有一股子“老子一手说了算”的官腔,让人想想都不寒而栗。

  一个项目的金牌被一个国家所垄断,其竞争力和观赏性必然会大打折扣;而一个运动队乃至整个运动项目的决策权全部集中在一个人手上,也势必会对这个运动的发展不利。

  就在本次中国公开赛开赛前,李永波还在为了赛事的票房拼命跑腿做宣传。但这回抨击观众的幼稚话语一出,恐怕多么出色的危机公关都挽不回损失。中国足球可以丑闻频出、成绩不佳却依旧吸引大量球迷无怨无悔的追随,羽毛球也有这本事吗

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 02:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表