邓小平为什么指示“不讨论” ?

作者:总裁判  于 2012-3-27 05:53 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:热点杂谈|已有43评论

关键词:

胡耀邦执政时期,邓小平垂帘听政。

起初,他鞭策耀邦同志:解放思想,大胆工作。中国果然出现了史无前例的思想解放大讨论,改革精英旗鼓相当,保守势力节节败退,中国有希望!但堂鼓还未敲三遍,邓小平突然指示全党:不讨论。

胡耀邦很痛苦,他不得不服从。耀邦是有良心的人,他在引导全党执行邓指示的时候,号召人们力戒魏晋时期的“清谈”;这一举措看上去是把大讨论贬为清谈,但实际上隐约地传递着这么一层信息:全国性的大规模理论研讨结束,但实话还是可以实说,但什么时候能说,什么时候就得兑现。

对此话,邓小平未在意,一方面他老了,无心思看书读报谋划新思想;另一方面他只求实用,只要不讨论,随便你们,该干啥干啥。朝政式的统治体制,导致一旦中国出了点诱发因素(耀邦逝世),人们憋不住把实话捅了出来,便形成一发不可收的局面:“六四”终于爆发!

简单回顾这段历史,看看这几天我们村的部分争论。有人打着为村民请安的旗号,做足老好人:“你们不要再争啦,政治都是些阴谋诡计,与本村无关,村民要和谐”。有人说,说邪气也好,称汉奸也好,让各人说各人的,谁都没权利管谁。有人却说,贝壳村有一股邪气,版主为什么不管!有人说,你讲我们村不应成为柬共村,那难道就该成反华村?有人则特意频频注册网名、反复蹿上蹿下,—— “砰!”砸它一块砖、“哇!哇!哇!”,只为贬损和漫骂。综上所述,这几种说法和做法,都是在表达同一种抗议:反对说三道四有关中国的事务。种种变幻着的讲法,想达到的目的,就是不讨论。

论坛不讨论,算什么论坛?他们确实认为“政治”跟自己无关,也毫无兴趣,那还有必要步步紧逼、再三地声明么?喜欢吃喝玩乐的自有去处,介绍一下自己站路边就能烧出条打嘴巴不放的活鱼,有城管?村民纷纷针对“不讨论”,讲出自己的讨论意见,并未干涉别人的说话权利;他们讲理,正是在尊重网友的权利。至于版主有责任让论坛活跃,同时清理不道德的、下流的咒骂,这就是管。事实上贝壳村向来管理有素,有目共睹。

不讨论,是专制统治的一贯做法,曾经用在共产柬埔寨村。1979年越共打柬共,就是打中共,成了日后中越“自卫反击战”的主要因素之一。起初,当越军吞并柬共村,村民男女老少纷纷夹道欢迎越南坦克这只吃人的老虎进村。真是苛政猛于虎,之前怎么没人想得到呢,被侵吞还那么甘心?其实村民在柬共的统治下积怨甚深,因为不讨论,他们的真实想法才为外界所不知。

马克思说:只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己。苏联把这句民主社会主义的人道学说提纲,变成“让舰队开进世界每一个港湾”。中国把这具有共产主义的道德理想,变成“让毛泽东思想的伟大红旗插遍全球”。新兴共党政治家小薄,把马克思的话演变成“先红重庆,再红全国;先打重庆(黑),再打中国(黑),为十八大贡献一个真正的特色中国。”

我建议对时事政治有兴趣的村民,对姓社姓资,对马克思主义,都来不断参加讨论,好在不可能象中国那样,用刺刀逼着人家读马克思的书,靠集中营让人家谈出千篇一律的读后感。

不讨论,假如我悲观到极点——真的哪天中国使领馆率领爱国社团把红旗插遍了全北美。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (43 个评论)

3 回复 ahsungzee 2012-3-27 06:50
LZ说得对!支持!其实像我们这种人想叫我们不想不讨论,那恐怕只有人头落地那天才有可能!我个人觉得如果想讲就应该大声讲,因为公道自在人心;如果不想讲也不必为讲而讲去硬讲,因为那样不仅白白浪费了自己和别人的大好时光,还常常可能派生出许多生理和心理方面的毛病;从生意人的角度看,实在是得不偿失的赔本卖买!---
2 回复 fanlaifuqu 2012-3-27 07:48
能讲自己想讲的(先不管对错)是第一条!
3 回复 无为村姑 2012-3-27 08:00
不讨论就是一言堂啊,他邓皇帝说了算啊。不讨论三个字成了上帝的指示。
2 回复 总裁判 2012-3-27 08:19
三位好友,谢谢你们的支持!
2 回复 总裁判 2012-3-27 08:31
我本人对邓小平是很敬重的。是他,也只有他能够颠覆毛家皇朝,不管他使用的是不是毛式阴谋和诡计。至于他的局限性,也是我已经并将不断地严厉批判。他身上集中了这个国家的僵死本质,正如他必然地先于它而死去。他为中国人民带来的福祉,远超于任何人的作为;他为中国造成的灾难,在今后五十年里将显现出可能并不亚于文革浩劫的后果。两重性使邓异化为一具不可药救的机器,走向了他本性的反面,他的内心我不怀疑:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。
3 回复 玉面狐 2012-3-27 08:46
论坛是要有不同声音的,不然就成了一潭死水。但要打球不打人。我支持你!
3 回复 dwqdaniel 2012-3-27 08:49
对啊,进村里就是来说话表达意见的,只要遵守版规,他人无权干涉,说三道四的。而且,有些人貌似中立,其实就是吵架其中一方的一份子,别装了,谁都看得出来。
3 回复 dwqdaniel 2012-3-27 08:53
总裁判: 我本人对邓小平是很敬重的。是他,也只有他能够颠覆毛家皇朝,不管他使用的是不是毛式阴谋和诡计。至于他的局限性,也是我已经并将不断地严厉批判。他身上集中了 ...
我支持你对邓的看法,好的坏的均占了50%。
3 回复 活水涌泉 2012-3-27 09:24
支持总裁判——越来越有权威性了~~
3 回复 浅色 2012-3-27 09:45
dwqdaniel: 对啊,进村里就是来说话表达意见的,只要遵守版规,他人无权干涉,说三道四的。而且,有些人貌似中立,其实就是吵架其中一方的一份子,别装了,谁都看得出来。
算你眼神毒啊。
2 回复 总裁判 2012-3-27 09:51
活水涌泉: 支持总裁判——越来越有权威性了~~
我是新手上路,希望不久能成为你们资深村民中的一员;我的言论出于受你们的支持和帮助,如果你们都不看,我不可能20天来出100篇(1篇正在修改)文字。谢谢你!
1 回复 活水涌泉 2012-3-27 09:53
总裁判: 我是新手上路,希望不久能成为你们资深村民中的一员;我的言论出于受你们的支持和帮助,如果你们都不看,我不可能20天来出100篇(1篇正在修改)文字。谢谢你!
客气呀,我可不资深,其他人比较资深。
3 回复 浅色 2012-3-27 10:03
ahsungzee: LZ说得对!支持!其实像我们这种人想叫我们不想不讨论,那恐怕只有人头落地那天才有可能!我个人觉得如果想讲就应该大声讲,因为公道自在人心;如果不想讲也不必 ...
说得有道理,别人想讲的,有的人不爱听,非说不讨论, 堵人家的嘴,可笑啊。
不爱听,可以直接捂自己的耳朵么。
呵呵。
2 回复 kzhoulife 2012-3-27 11:24
支持争论!沉默不是金,是犯罪!
3 回复 总裁判 2012-3-27 11:24
活水涌泉: 客气呀,我可不资深,其他人比较资深。
又来谦谦儒雅君子那一套礼仪了。你要是说我资深,我肯定回答得响响:跟着我吧,这里路我比你熟。
当然啦,这个“我”在修辞中作为借代。
2 回复 活水涌泉 2012-3-27 11:26
总裁判: 又来谦谦儒雅君子那一套礼仪了。你要是说我资深,我肯定回答得响响:跟着我吧,这里路我比你熟。
当然啦,这个“我”在修辞中作为借代。
来个配得上裁判的图片吧,这个默认的头像,不适合你了啊。
2 回复 总裁判 2012-3-27 11:30
活水涌泉: 来个配得上裁判的图片吧,这个默认的头像,不适合你了啊。
我有张照片,很革命的,是我在军队里的照片,明天试试,是我本人,但我还不懂得怎么放,手笨,但很会做菜。
2 回复 活水涌泉 2012-3-27 11:35
总裁判: 我有张照片,很革命的,是我在军队里的照片,明天试试,是我本人,但我还不懂得怎么放,手笨,但很会做菜。
进入你自己的空间,你现在的图片在左上角。图片下面有编辑头像功能,点个功能,上传你自己的照片即可。
2 回复 活水涌泉 2012-3-27 11:35
总裁判: 我有张照片,很革命的,是我在军队里的照片,明天试试,是我本人,但我还不懂得怎么放,手笨,但很会做菜。
进入你自己的空间,你现在的图片在左上角。图片下面有编辑头像功能,点个功能,上传你自己的照片即可。有时间让大家看看你的菜~
2 回复 总裁判 2012-3-27 11:37
活水涌泉: 进入你自己的空间,你现在的图片在左上角。图片下面有编辑头像功能,点个功能,上传你自己的照片即可。有时间让大家看看你的菜~
吃就是了,有机会的话。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

总裁判最受欢迎的博文
  1. 图解张澜澜的档次,与汤灿一比 (少儿不宜) [2014/08]
  2. 徐才厚情妇张澜澜(图) [2014/08]
  3. 赖昌星为什么想搞董文华?(18+) [2012/04]
  4. 彭丽媛并非一只死穴 [2017/07]
  5. 解密:谁出卖了张玉凤? [2014/09]
  6. 中共高层已达成妥协:大阅兵游行十大疑点 [2019/10]
  7. 看女人玩弄男人生殖器有感 [2020/02]
  8. 中国大阅兵漂亮女兵最新集萃,先睹为快 [2015/08]
  9. 红二代聚会发泄对习近平不满 [2017/04]
  10. 肺科病房淫乱的难言之隐(18+) [2013/03]
  11. 与高官通奸的杀伤力 [2017/02]
  12. 严重关注:上海市全体党员登记名册外泄 [2020/07]
  13. 耿爽出面收回对美国的肆意攻击 [2020/03]
  14. 国色天香:中央办公厅直接挑选“两会”女服务员(一) [2021/03]
  15. 请大家来辨认:她是谁的私生女? [2019/10]
  16. 中国官方缘何不为毛泽东“私生子”平反? [2013/04]
  17. 红军到处强奸妇女是真是假? [2016/09]
  18. 祖国有难不捐款,你能算是中国人?! [2020/01]
  19. 南海开战一周后的中国局势 [2016/08]
  20. 为韩正同志,我再赌一把! [2015/01]
  21. 最新发布:就上海踩踏事件答记者问 [2015/01]
  22. 离开主席教导我成不了游泳好手 [2015/07]
  23. 华人在哪里都不心齐,为什么? [2016/01]
  24. 一个专门打着名人旗号的写手 [2015/04]
  25. 上海是重灾区 [2012/10]
  26. 得天下者是因为得民心? [2014/11]
  27. 维护毛泽东思想的五种手法 [2012/10]
  28. 大妈舞与体貌特征(附图) [2016/12]
  29. 红歌响彻国会山,她的希望? [2015/01]
  30. 抗美援朝,何必纠结? [2016/09]

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载