下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

温州:医院“山寨”救护车致人病危 副院长笑着回应

[复制链接]

712

主题

804

帖子

2154

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2154
森林木1 发表于 2013-6-12 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

温州:医院“山寨”救护车致人病危 副院长笑着回应





@央视新闻:【医院救护车致病人病危副院长笑称:我们是缺,缺管理】温州120急救中心为谋取回扣,直接将病人转给设备不完善的“山寨”急救车,致患者生命垂危。经查“山寨”急救车隶属温州华侨骨伤医院,该院副院长吕爱莲在接受采访时笑答:我们是缺,缺管理。

主持人:近日,温州的患者黄先生在转院治疗的过程中,竟然碰上山寨版的急救车,由于车上的设备不专业,本就虚弱的黄先生病情急转直下,生命垂危,来看记者的报道。

解说:今年4月份,温州的黄先生因为饮酒过度导致消化道大出血,被送进温州医学院附属第二医院ICU病房进行抢救,经过一个半月的治疗,黄先生的病情有了明显好转。为了更快的恢复,家属决定将其送往医疗能力更好的浙江大学附属第一医院,在经过北京、杭州、温州的多位专家会诊之后,专家们一致认为,黄先生目前病情稳定,可以进行转院治疗。

5月30日早上9点多,黄先生家属给120打了电话,对方称,半个小时会有人跟他们联系。

林娜:10点17分的时候,一个姓胡的打了电话给我,他说我是120的,我人已经在重症监护室门口了,我问他,他们的收费是怎么样的,他说我们的收费全部是统一的,10块钱1公里,不还价的,这样子。

解说:随后这位胡先生跟医生了解了病人的情况,并保证病人所需的设备都会带全,就这样在经过一段时间的准备和安排之后,6月3日凌晨,胡先生和另外两名随行的医护人员一起将黄先生接上了急救车,但车还没出发,就出现了意外状况。

黄映:带上那个呼吸机的时候,我弟弟就觉得自己不行,他就摆手势给我们说不行,后来他还做手势让我们打电话,我一看他带上呼吸机不舒服嘛,我们就马上打电话,给楼上重症监护室的医生,然后医生马上上来了,下来一看,他调了一下,觉得不行,当时我弟弟的喉咙里全部是血冒出来。

解说:黄先生迅速被送回了温州医学院附属第二医院的ICU病房进行抢救,黄先生的姐姐随即报了警。

黄映:报警以后,他(胡先生)才说他不是120的,这是一个假冒的120。

我不知道会这样子,如果我知道打了一个120,会把我弟弟推向绝境的话,我们就不转了。

解说:经过抢救,黄先生依然没有脱离生命危险,医院给家属连续下了两封病危通知书,医院方面事后检查过这辆急救车的上的呼吸机,发现这台呼吸机根本无法帮助病人呼吸,反而会造成病人呼吸困难。加上黄先生原来就有基础病史,最终导致肺部大出血。

主持人:明明打的是120,却来了一辆假冒的急救车,到底是哪个环节出了问题?而这辆“山寨急救车”与正规的急救车又有哪些区别?继续来看记者的调查。

解说:在温州市120急救中心,我们看到了这辆车牌号为浙C·98U25的“山寨急救车”,它的外观与旁边停放的正规120急救车非常相似,仔细观察才能从车身上标有的“浙江急救”和“医疗急救”看出点区别。

陈仁裕:外观上很接近,但它不是我们120的急救车,因为我们120急救的救护车是全省统一的一个标识。

解说:另外,相对于正规急救车,这辆“山寨急救车”的内部设备该有的都有,但明显陈旧,且环境简陋。知情人士告诉记者,这种改装的急救车收费不光比正规急救车贵,违章超速等行为都可以不接受处罚。最关键的是,目前对这种改装行为还没有明确的惩罚措施。

但这辆“山寨急救车”与120急救中心又有什么关系呢?

陈仁裕:根据我们救护车管理办法当中的要求,只有医院才能配救护车,我们院前急救部门可以配救护车,还有一些特殊的单位可以配救护车。

解说:我们从这辆救护车的行驶证上看到,这辆车属于温州华侨骨伤医院所有,随后我们来到了这家医院,医院副院长吕爱莲告诉我们,这辆车虽不是120急救车,但的确是他们医院的救护车,并且已经经过温州市卫生部门备案。不过,这辆救护车不具备承担院前急救和院后处理任务,平日只负责接送本院的骨伤科病人,并且都是没有生命危险的病人。

吕爱莲:2011年9月份买过来的(这辆救护车),10月份交给郑爱娟来管理,这个司机(胡奎)是今年过来的,3月份过来的,我们不知道这个事情。

记者:也就是说,他出车的时候肯定要来这知会一声吧。

吕爱莲:对,知会是要知会的,但是我们这边做的不够,就是没有等级。

记者:医院缺少一个正常的,正规的,管理员工,管理自己设备和设施的一个办法。

吕爱莲:对,我们是缺,缺管理。

解说:对于温州华侨骨伤医院这辆救护车违规承接其他医院微重病人转院工作,以及医院管理混乱的情况,温州市卫生局给予这家医院记过处分。对于责任认定,则还需经医疗鉴定结果出来之后才有定论。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表