下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩寒为何说票房与粉丝无关?

[复制链接]

5454

主题

5515

帖子

7633

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7633
酷爱到碗里来 发表于 2014-5-15 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

韩寒为何说票房与粉丝无关?





  文/陆地上的海蛎子

  

  最近娱乐圈应该来讲多少有些沉闷,这可能也是打击网上一些与传统观念不符的行动有关,不过在这样的背景之下,还是可以时不时看到一些值得大家八卦的话题,诸如前两天芙蓉姐姐与十四阿哥林更新一同嘲笑凤姐长想的事,再比如张柏芝自曝四次流产却引来网友热议,说这个是不是与小谢无关的话题。还有就是张艺谋的《归来》也令大家抱有很大期望,不过这些好像都没有韩寒令人关注,今年初开始这位80后作家在微博上就开始非常活跃,时不时就掀起一个热点,可谓人气超旺的一位大V。

  而据华西都市报前两天的报道:2014年2月14日情人节,韩寒开始了他脚不沾地,忙出白头发的生活。那一天,他执导的首部电影《后会无期》在上海宣布开机。由于剧组保持低调,没有召开开机新闻发布会,拍摄中婉拒全国各大媒体的探班,所以关于《后会无期》,人们只能从韩寒微博以及剧组官微中获知蛛丝马迹。 3月28日到4月29日长达一个月期间,中国作家富豪榜创始人吴怀尧,在舟山和上海数次对话韩寒,这也是迄今为止韩寒第一次全面系统地谈论《后会无期》的来龙去脉和重要细节,关于拍片初心、最新进展、票房预期、极端状况、坚持与妥协、野心与梦想,韩寒娓娓道来,坦率讲述。

  其实对于这个报道中所用的一些词汇老海并不认同,何谓低调?韩寒自打传出要执导电影开始好像就没有低调过,并且因为时不时晒女儿的照片还获封“国民岳父” 的称号,虽然这个有点抄袭毕福剑的“姥爷”,但看着有些人还是在那里玩着低俗而不亦乐乎,而韩寒更是借机时不时晒一些剧组的照片以吸引粉丝的关注。从他的表现到效果来看其实也不错,只是说他采取了另一种炒作的模式,也是当下比较重要的,那就是网络营销。其实对于韩寒的才华大家还是肯定的,如今只要谈起他往往就会提起小四,提起他的这个片子大家就会想提提《小时代》,这一切都是正常的。

  这点从吴怀尧与韩寒的对话中可以看出,不过从公布的对话中老海注意到一件事,当时不知道吴怀尧是有意还是无意地问了韩寒一句:“去年底从你的出版人路金波那里听说你拍电影,当时我就在想,以你的影响力,登高一呼,粉丝云集,它会不会像《小时代》那样变成粉丝电影?还是你希望用一个电影跟世界谈谈?一句话,我想知道你要拍给谁看?”本想着韩寒可能是拍出来给粉丝看的,不过回答的并非如此,当时他回答“其实每一个好的作者或者导演身后都会有粉丝,但靠粉丝的支撑是走不远的,会越来越式微,只有走出自己的小世界,甚至背弃所谓的那些粉丝,才能走得更远。我不拍给谁看,但希望自己能满意。我的满意点很高的,我满意的东西不会差。”

  也许他是过分自信?也许他觉得粉丝都是智商不高的人?还是说他的粉丝中大部分都是脑残粉?或者说故意说这句话来激发粉丝们的追捧?不管是哪种情况,老海都觉得当韩寒的粉丝好像在此时显得多少有些可怜,因为你们的偶像似乎并不太在意你们想什么,也不想知道你们想什么。在他的眼里也许只有他自己的观点最为重要,并且拍出来的电影并不是想着给大家看,只是想着给自己看而已。至于大家说好说坏似乎并不重要,这就让人有些不明白啦,难道说这部电影拍到现在韩寒在某方面遇到了问题?因为一部电影拍出来显然不能只是为了令自己叫好就行的,必须得到大家一致认可的电影才能算得上好电影。离开观众或者粉丝的支持,又谈何是不是好电影呢?

  此时的韩寒不知道是不是心里有些膨胀,按理说应该不能,因为熟悉娱乐圈炒作规则的他更是个中高手,帮助几位明星成功策划的那些案例都堪为经典。这也是为何他虽不是娱乐圈中的人,一样有很多明星能与其成为好友的重要原因之一,想必他的才华在圈内是公认的吧。那既然如此,只有一个解释,就是他在对话中故意说了这样的一句话,其目的想来只是为了让大家有个谈资?不过如此一来,真心不知道他的那些粉丝会不会因此伤心,甚至弃他而去呢?要知道如今粉丝的力量绝对不可小视,这点从杜汶泽被抵制导致票房惨淡一事就可以体现一二,难道韩寒不担心票房?还是说他已经对这部电影胸有成竹,在新戏未拍完就已经被多方抢购了发行权,银子入手的他才会如此说?可别忘记啦,一旦粉丝们真正感到你在羞辱他们的时候,那也就是你在这个圈里无法立足之时,对任何人都不要过于轻视,同时也不要过于自视清高。当然,至于他的这部戏最终会如何,也许只有当真正公映的时候才会见分晓;粉丝们会不会在这段时间与他能达成谅解,是否会对今后的票房起到作用,拭目以待吧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-25 20:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表