下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“赤日炎炎似火烧”诗七首 一九十一者

[复制链接]

385

主题

1686

帖子

3720

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3720
一九十一者 发表于 2014-6-3 01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

“赤日炎炎似火烧”诗七首 一九十一者





“赤日炎炎似火烧”诗七首

一九十一者

  近期中国局部地区持续高温。5月9日13时,北京气象台发布高温红色预警,预报北京市大部分地区最高气温将达40℃以上,部分地区可达42℃以上。据中国天气网消息,14时05分,北京南郊观象台气温达到40.3℃!这是自1951年有气象记录以来北京最早的40℃。

  5月31日晚,北京突遭狂风暴雨,瞬间天全黑了,伴有巨雷闪电,大量树木被连根拔起。有的路灯被雷击后着火,有的地区电线被刮断停电。暴风雨后气温骤降,“酷暑变深秋”,太反常。

  有报道说,2014年伊始,异常天气就轮番在世界各地上演,我国局部地区也深受其害。不少机构预测今年太平洋地区或将面临厄尔尼诺现象,遭遇洪水、风暴和干旱侵袭。

  有人认为席卷全球的极端气候是厄尔尼诺现象造成的。厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动,使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域,会引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区洪涝的异常气候现象。

  本人认为,极端天气频繁袭击地球虽然和厄尔尼诺现象有关,但主要是人类活动的结果,也就是说人祸是主要因素。人类过度开发利用自然资源,破坏了大自然的客观规律。极端天气是大自然对人类不当行为的报复。

附:“赤日炎炎似火烧”诗六首

  (一)

赤日炎炎似火烧,

雾霾蒙蒙把心挠。

半个中国如汤煮,

地球何时不发飙?

  (二)

赤日炎炎当空照,

土中金属把标超。

农药化肥超量使,

粮菜安全把人扰。

  (三)

赤日炎炎当空照,

半个中国发高烧,

转瞬风雷加冰泡,

人趟水来车洗澡。

  (四)

赤日炎炎当空照,

极端天气频访造,

世人心里如汤煮,

期盼治本又治膘。

  (五)

赤日炎炎当空照,

江河污染鱼虾少,

水土流失地貌改,

发展环境都得要。

  (六)

赤日炎炎当空照,

神州人民觉悟了。

齐心协力撼天地,

兰天绿水定来到。

  (七)

厄尔尼诺天降灾,

水土污坏人祸来。

半个中国被霾沐,

反腐治污不我待。

20140602旧金山

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 22:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表