下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆年轻人觉醒:我们都被中共愚弄了

[复制链接]
一线牵 发表于 2014-6-3 11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

大陆年轻人觉醒:我们都被中共愚弄了





25年来,六四在中国一直是一个被禁止讨论的话题。近日,多家外媒采访了80,90后的年轻人对六四的认知,外界证实,当局封锁消息失败,越来越多的年轻人开始了解真相,六四的民主薪火得以相传。

6月1日,一些中国人权活动人士在美国国会前举行了纪念六四活动和悼念死难者的烛光追思,参加人员不乏年轻面孔。80后陈闯创说:“我记得有几本书,还有卡玛的记录片。通过这些陆陆续续了解了六四。”他认为突破中国的网络封锁很重要:“因为只要有机会民众他们就能接触到更多准确的信息,而不是通过中国政府单方面的宣传。”

BBC近日采访多位曾经或正在英国留学的中国年轻人,他们谈了对六四的看法。

生于89年3月的一位皇家艺术学院(RCA)设计类专业硕士生谈起六四时表示,“我读书时同学之间的消息可能更少,但是大家普遍觉得印象中就是个非常晦涩的时间和事情”,并认为“无论如何都是没有理由杀害无辜学生的。”

英国硕士毕业生方方生于1980年代末,她说:“每年六四的时候,党委老师们会禁止学生在那天组织活动,有点掩耳盗铃的意味,反而是因为这种反应我才真正知道六四”。方方的姑父在六四事件当晚,曾在天安门附近散步,亲眼目睹坦克开进天安门,军人无情向广场学生扫射的情景。

方方说“从来没有很刻意地去查有关六四的资料,由于身边人的经历,国内媒体的说法我肯定不会相信的;六四很残忍,民主很有必要,希望再也不要发生类似事件”。

方方认为六四是瞒不住的,政府应该公开真相并得到教训。如果有机会,方方愿意去香港的六四纪念馆看看。

曾在英国攻读一年制传媒硕士的小刘生于1988年,她表示出国学习时,课上经常会谈到中国的政治问题,并提及六四话题:“别人说到六四相关的事情,我们也不知应该如何回答,就上网查相关资料,加之在课堂上你来我往,大家讨论,就增进了我对这件事情的了解。”当看到那些学生惨死的血腥图片时,小刘感到震撼,表示没想到这事件这么大。

小刘回到中国工作后,深感限制很多,希望中国有更多的言论自由。“我们常常被要求一些新闻不能报道,本来觉得没什么敏感,但是领导会命令说不能报道,如果报了无法交待之类;我们会定期收到不能报道的事件的名单。”

来自江苏,生于1989年的小鸥(化名)通过上网翻墙,了解了六四事件的来龙去脉。得知真相后,小鸥认为中国人都被中共愚弄了。

六四事件令小鸥震撼,他在接受自由亚洲电台采访时说:“当时和我同龄的大学生站在广场上,被坦克压被机枪扫射,我觉得这是中国历史上最惨无人道的一个夜晚了。这是一个债。”

他认为对于六四应该“拒绝遗忘”,并表示:“不想让我的下一代生活在这样一个政治环境里,我想让他更健康地生长。”

六四学生领袖王丹认为年轻人了解六四很重要:“对我来说最重要的是薪火相传。让年轻人知道当年的事情。知道中国曾经不一样过,希望以后的中国也不一样。做到这一点我就满足了。”

王丹说,目前很多年轻人渴望了解六四:“我接触到的年轻人出国后不用翻墙了他们做得第一件事就是寻找六四的资料。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表