下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民会把闹事者从天安门广场赶出去

[复制链接]
eztomcat 发表于 2014-6-4 02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

人民会把闹事者从天安门广场赶出去





用不着军队,人民会自发把闹事者从天安门广场赶出去

也谈六四

2014-06-03 13:11:02  [多][维]博客  激流勇进

    六四话题最近是相当火热,当然明天就是25周年了嘛,敌对势力又蠢蠢欲动,希望借此机会做些事情,有人已经号召再次占领天安门了,但是我想说的是,一切都已经变了。

    本人是21世纪后的大学生,很不幸我们这一代大学生被人鄙视成毫无希望的80后,之所以被人鄙视恐怕也是和我们的89前辈们做的比较得出的结论吧。我承认我们这一代大学生懒散,没有组织性纪律性,自我,毫无斗志,没有远大理想,比起89年的那些前辈们来说我们真的是缺点多多。

    89年发生的那场运动,我只是一个旁观者,到现在我的记忆也只有隐隐约约记得电视里播出解放军被打死的宣传声音,那个时候我不过是个小屁孩。然而我们这一代大学生也不是一无是处,不然中国也不会持续发展成为世界第二大经济体,而且已经在准备超越美国。

    我们这一代人和89年的前辈们最大的区别在于,我们的立足点是非常务实而89年的前辈是很理想。这样的区别是环境使然。89年的前辈所在的环境是什么样的?社会主义的余温尚在,改革开放的新思潮涌进,社会主义运动到了低点,发生了东欧剧变苏联解体,社会主义阵营顷刻瓦解。中国1989年GDP是1.7万亿人民币,2013年是56.9万亿人民币。1989年当时的前辈们有多少是羡慕美国和日本的消费品?恐怕是大多数人,而现在我们这一代人还有多少羡慕西方的消费品?可以说我们这一代大学生对西方已经是平视了。大家记得2008年北京奥运会火炬传递在西方收到阻挠的事件吧,而这次事件催生了一代留学生,他们回国后号称是“四月党人”,组建了anti-cnn的新闻网站和西方对抗,请问我们89年的前辈们,你们当时做的到吗?我不是在鄙视谁,大环境改变了,一切都在改变,89年的前辈多数是仰视西方的,而现在我们这一代则已经准备开始俯视了。

    这就是我们之间的不同。

    很多89的前辈们很担忧我们这一代大学生,认为我们没有反抗精神,逆来顺受,在大洋彼岸隔着太平洋指点我们这一代人,请问89的前辈们你让我们反对什么?一党专制?不民主不自由?腐败?但是我们这一代人希望对你们说,请你给我们时间,让我们先过上小康生活好不好?

    现实已经表明了,64事件在现在的社会没有任何根基,如果有人今天跑到北京的大学校园告诉校园的学生说:同学们跟我去占领天安门广场!恐怕你会被人嘲笑成疯子,没有人会搭理你,这就是现实。尽管在我大学的时候,同宿舍的人在老师的带领下悄悄纪念所谓的64,还在文化衫上签名留念,但是据我所知也不过十几个学生签名而已,而这种签名更多的是感情上缅怀。

    那么为什么现在的大学生和89的前辈出现如此大的反差?我要说的是时代的巨变导致了这一切。64以后中国并没有垮,共产党也没有倒台,苏联解体中国依然不倒。而且中国的发展成为举世瞩目的焦点,这一切分明在为共产党辩护:当初用强力手段恢复社会秩序是正确的!

    此外,国际社会的变化也让越来越多的中国大学生明白,稳定是多么宝贵。中东,东南亚,乌克兰天天在死人,而中国却在天天进步,而且中国越进步对稳定的需求越强烈。当恐怖分子制造北京和昆明的恐怖事件一发生,全体一致谴责(除了少数所谓的公知和精英),这是为什么?因为中国现在太需要稳定的发展环境了,太需要时间了,我们落后西方不就是因为自己49年以前一直在动荡吗?我们失去的时间现在必须要拿回来,只有这样才能超越西方,况且目前超越美国已经指日可待,那么对稳定的渴望反映在每一个中国人的心理就是对所有破坏稳定的人和事进行打击。

    香港,台湾,泰国,乌克兰似乎粉墨登场为中国大陆进行现实主义教育。用反面教材的形式告诉大陆稳定是多么重要。话说了这么多,无非是想表达89年前辈们所做的事情根本无法在复制到今天,没有任何群众基础,我敢说如果今天再有一批学生进入天安门,人民群众会自发把他们赶出去,根本不用军队出动。

    世界在变,中国在变,89年的前辈似乎依然未变,这就是他们的短板。64给中国人留下的最大财富就是告诉中国人稳定是多么地重要,没有稳定就没有发展,没有发展民主就是个屁。当中国的GDP是1.7万亿人民币的时候,美国日本对我们是友好的,那是因为美国日本的GDP是中国的十几倍,人家根本看不起你,只有这样才和你谈民主。当中国的GDP变成日本两倍美国的7成56.9万亿人民币的时候,美国就和中国谈网络安全,日本就和中国谈钓鱼岛。这就是活生生的现实。

    当年我相信89年的前辈们大多数都希望中国强大起来,然而中国现在开始强大起来了,这些前辈们,请问你们为什么不肯定我们的发展成果?为什么不肯定共产党的作用?为什么不肯定社会主义的优势?为什么不反思你们的民主?为什么不正视这些现实!

    当美国以民主的名义在伊拉克阿富汗利比亚乌克兰屠杀生命的时候,请问这些89年的前辈你为什么不反对?89年的前辈们已经在“民主”的道路上迷失了方向,越走越远,已经到了连他们自己也不知道的地方。为了反对而反对,为了个人私愤和共产党死磕,不顾人民大众对稳定的渴望不断制造事端,不顾中华民族利益勾结外敌,有一些89年的前辈已经从当初爱国爱人民彻底站到反人民的立场上了,而且要一条道走到天黑。我在这里可以肯定地说,这些人真的不会有什么好的结果。

    89年的前辈们当时是爱国的,现在他们认为他们仍然是爱国的,做着和当初一样的事情。然而他们忽略了世界在变,中国在变,中国人民在变,这是他们最大的缺陷。

    作为21世纪新一代的大学生,我们对爱国的看法已经多元。有些大学生和89年的前辈有交集,但是他们缺乏勇气,因为他们要找工作要吃饭,要还房贷要结婚生子,所以他们不会没事干上街游行。还有些大学生一心一意赚钱为主,考各种证书,不参与任何政治。还有些学生是理想主义走到了左派阵营,还有的学生当了公务员,准备入党捞一笔。中国目前的现状没有任何大型学生运动的土壤,2011年所谓的王府井茉莉花革命,我看了视频,现场的各国记者加警察都比手拿茉莉花的人多,这不正说明了所谓的反政府反党的活动已经被人民抛弃了吗?

    我不否认中国有很多群体性事件,强拆,坏境污染,等等,这一切不都是资本加贪官的结合酿成的吗?中央政府有多少次要求各地不得强拆?而习近平上台以后的反腐力度让贪官风声鹤唳,这些变化89的前辈你们看的到吗?

    64已经过去25年,如果说64对中国人有什么积极意义的话,那我想说的是这个积极意义就是让中国人记住了稳定是头等大事,没有稳定就没有发展,没有发展民主就是个屁。我敬佩89年的前辈所做出的努力和牺牲,敬佩他们为国为民的情怀,有些前辈对64还是耿耿于怀,认为遭到了不公正的非人道的待遇,我想说的事,当初你们走向天安门的时候不已经抱着流血的信念了吗?用你们的鲜血换取祖国的强大不正是你们当初的口号吗?你们的血没有白流,今天的中国已经逐渐强大,这不正是你们当初的愿望吗?但我最后还是希望他们能够保持清醒的头脑,睁开眼睛看世界,世界在变,中国也在变,谁不能适应这种变化必将被历史和人民抛弃。

    2014年6月3日

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 04:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表