下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

黄海波能创造历史吗?

[复制链接]

3409

主题

3943

帖子

7081

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7081
versace 发表于 2014-6-5 00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄海波能创造历史吗?





  黄海波嫖娼之事,正如六月天气,高烧不退。

  这不,今日大河报发表的评论员文章《黄海波案能否撬动收容教育制度》,被网易于凌晨二点三十八分二十九秒以《黄海波案被指处罚太重,引“收容教育”存废争议》为题于首页推荐,至十九点二十一分,共有跟贴一万一千二百一十三条,二十五万四千九百七十人参与(说明:实际跟贴显示页六千条左右,不断变动),居跟贴榜第一位。略胜《越南再度骚扰中方作业,中国海警船撞击阻挡》。

  大河网评论首段便是“孙志刚以生命代价让《收容遣送制度》废除了;由上访妈妈唐慧的控告让劳教制度废除了,黄海波案能否成为一个撬动收容教育制度终结的一个杠杆?”

  此或可为今年最有悬念的疑问。

  初来深圳之时,尚需办仅为证明你在此打工之暂住证;虽过二线关时,若未带证,便得下车经大厅由武警验身份证,但已无所谓收容遣送之虞。南来晚的,或许这名词都未与闻过吧,更不要说知道孙志则是什么人了。现在,居住证已成主流,虽仍提醒你非正宗的深圳人,但其作用,在很多方面,基本与深圳户口无太大差别。从暂住到居住,从收容遣送到港澳通行,说得正能量一点,人们在此受过伤害甚至付出过生命,但终带来一些进步。

  说到劳教,虽以唐慧之控告让劳教制度废除有些武断,过于简单化,但唐慧上访无疑确实是劳教被废除过程中的一个重要节点。是无数被劳教者的苦痛及其申诉与无数有良知的人的呼吁,使得劳教不合宪法已是建设法治社会的阻碍成为庙堂与江湖的共同认知,最终在中共十八大决议中被明令废除。

  正是以上两事历经几十年无数曲折风雨之后,拨得云开,让大河报的评论员有了些许谨慎乐观,以致提出能否终结之问。然他知道,与收遣、劳教对象很广不同,收容教育仅仅针对卖淫嫖娼人员,因而其关注度远不如前两者。虽其“与《宪法》精神相违背,且违反了《立法法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等上位法”从法理上而言没有疑义,但因夹杂道德标准的判断,要凝聚共识,可能非一朝一夕所能完成。然一有利条件是,已有废除收遣劳教在前,依着惯性,或许不必民间及专家的过多参与,便会得高层直接之处理。

  若真如此,黄海波或许能创造历史。(屏山石2014/06/03)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 18:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表