下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马航MH17空难与地缘政治变局

[复制链接]

6167

主题

6227

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11645
WANTti 发表于 2014-7-23 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马航MH17空难与地缘政治变局





  马航接连出事,MH370至今下落不明,在搜寻的过程中暴露出东亚地区安全机制的缺失。MH17不幸成为乌克兰内战的牺牲品。马航,在这一年成为全球地缘政治的风向标,付出的代价是惨重的,几百人失踪,几百人死亡。

  与 MH370不同的是,MH17基本已经被断定是遭到导弹攻击,争论的焦点是谁是真正的凶手,至今没有任何组织和国家宣布为此负责,而俄罗斯、乌克兰以及乌东部的反政府武装都有重大嫌疑。MH17是最惨痛的民航客机被击落的悲剧,也是一场人道主义灾难,任何一方都不愿意成为这场悲剧的刽子手。

  与搜寻凶手相对应的是乌克兰错综复杂的局势,一旦凶手水落石出,将会引发一场地缘政治的大动荡。更重要的是,MH17与乌克兰、克里米亚、顿涅茨克共和国等地缘政治的"敏感词汇"联系在一起。MH17或许将成为冷战结束以来影响全球政治格局的空难,正因如此,遇难者及其家属将不得不承受更多的痛苦与冷漠。

  从MH17的悲剧中透露出地缘政治的残酷逻辑:乌克兰事实上陷入内战的泥潭之中;大国治理的能力在下降,大国共识的基础受到销蚀;欧大陆东西两端的地缘政治呈现出更多的联动性。在一个全球秩序即将大变革的时刻,MH17就像风暴中的一叶小舟。

  首先来看乌克兰,这个国家自独立以来就处于转型的纠结之中,东西乌克兰的矛盾最终变成了一场内战。而MH17则是乌克兰内战的牺牲品,最近一段时间来,乌克兰内战的烈度快速提升,乌克兰军方的战机接连被击落,顿涅茨克等地反政府武装力量的装备水平也迅速提升。这是乌克兰内战与叙利亚等内战的不同之处 。MH17正因为经过乌克兰战区才被击落,目前披露的信息显示,反政府武装误将MH17当作乌克兰空军的An-26战机,才导致悲剧的发生。而美国国务卿克里宣布击落MH17导弹来自俄罗斯,俄罗斯和乌东的反政府武装可能将为被置于被告席上。

  是不是乌克兰政府就可以免责吗?非也。飞机是在乌克兰境内失事,即便是反政府武装所为。另外飞机从乌克兰经过,乌克兰航管部门并没有提醒MH17,甚至还要求飞机降低飞行高度。MH17之后,内战双方都不愿意承担责任,因为这场空难足以改变世人对内战双方的看法。肇事一方将成为众矢之的,要想在内战中再获得外部支援就非常困难了。因此,事情的真相可能是一个长期互相扯皮的过程,调查过程可能要持续一年之久。公正、客观和透明的调查几乎成为奢望。

  乌克兰内战已经呈现出长期化的趋势,一个重要的原因是大国博弈越来越激烈,乌克兰新政府与欧盟签署了联系国协议,双方短暂的停火协议也就此终结。政府军最近在"清剿"行动中进展顺利,卢甘斯克共和国已经名存实亡,政府军开始围攻顿涅茨克,就在这个转折点,反政府武装的力量得到迅速提升,乌克兰战机接连被击落。对俄罗斯来说,乌克兰政府坚定的亲欧立场让俄罗斯失去了控制乌克兰的机会,因此"叛乱"的两州就有了更重要的价值。

  在MH17被击落之前,美国刚刚公布了对俄罗斯新一轮的制裁,也就是说MH17发生在乌克兰内战以及外部大国博弈的转折当口。MH17加速了欧美对俄罗斯的制裁进程,大国博弈在欧亚大陆西端将更加激烈。在制裁俄罗斯这个问题上,欧美之间还是有很大的分歧,欧盟在制裁问题上表现得并不积极,但这次18名荷兰公民在MH17空难中丧生,欧盟将会在制裁问题上跟美国更加一致。冷战的逻辑和结构正在重现:欧洲的安全需要美国才能保护。

  MH17也迫使普京软化立场,在与英国、澳大利亚、荷兰、德国领导人通话中强调在调查结果没出来之前不要发表政治性声明,这既是请求,也是警告。无疑调查过程可以为普京提供更多的回旋空间。但美俄之间的信任已经不复存在,奥巴马恐怕不能像布热津斯基所建议的要给乌克兰提供大量的军火援助,但对俄罗斯的制裁将一步步涉及到要害的油气出口。

  俄罗斯是欧亚大国,也是欧亚大陆地缘政治的传送带,为了对冲乌克兰危机的压力,普京需要获得新兴国家的支持,尤其是金砖国家组织。在MH17失事之前,金砖国家已经达成了建立金砖国家开发银行和应急储备基金的协议,被认为是金砖版的世界银行和IMF。对俄罗斯而言,金砖国家是对冲欧美制裁的靠山,俄罗斯当然会成为这两个组织的支持者,也会给予中国更大的支持,毕竟中国是金砖国家中经济实力最强的国家。若俄罗斯因制裁发生危机,金砖国家将会如何应对呢?这不仅是金砖的考验,也是对中国的考验,更是对世界经济与金融秩序的考验。

  MH17悲剧性地成为当代国际关系变革的风向标,随着MH17坠毁,还有既有秩序崩坏的声音 。

活着就要用力的笑
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表